Во Вьетнаме рис - всему голова, а готовить его считается великим искусством, про которое сложена поговорка: "Говорить легко, делать трудно!" Риса вьетнамцы съедают до полукилограмма в день, в основном для того, чтобы слегка "разбавить" невероятную терпкость и остроту основных блюд. Попробуйте и вы приготовить рис, а вдруг получится с первого раза!
1 стакан риса, 2 стакана воды, немного соли, лук, мускатный орех, сливочное масло.
Рис хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет совершенно прозрачной. Немного обсушить и залить водой, слегка посолить и варить при сильном кипении 5 мин. Затем положить целую луковицу и продолжать варить до тех пор, пока не выкипит вода. Варка продолжается примерно 15 мин. Кастрюлю с рисом плотно прикрыть крышкой, завернуть в газету и дать постоять в укутанном виде еще 15 мин. Вареный рис должен быть сухим и рассыпчатым.
Рис лежит в основе самого популярного во Вьетнаме блюда "тюнь" - пирожков-лепешек, которым приписывается глубокий философский смысл. Вот что гласит легенда: давным-давно правил во Вьетнаме Чан Вон Шестой. Было у него двадцать сыновей. Всех обучил он искусству слагать стихи и военной стратегии, только вот в поле никто из них не любил работать. Один лишь сын Лань Лен был исключением. Взял он себе жену из деревни и жил, обрабатывая землю. Однажды призвал отец своих сыновей и говорит: "Приготовьте мне еду, похожую на небо и землю сразу. У кого это получится, тому отдам царство!" Сыновья разослали своих слуг искать этакое диво, только Лань Лену работа в поле не давала отправиться на поиски. К этому времени поспел рис, фасоль созрела. Лань Лена осенило: он испечет из риса лепешки, круглые как небо, а из белой фасоли можно испечь четырехугольные, как пашня. И все начинить свиным фаршем. Сказано - сделано! На следующий день Лань Лен отнес своему батюшке ароматные лепешки, а взамен получил царский трон.
Это национальное блюдо - обязательное украшение праздничного стола.
600 г риса, 125 г свинины, молотый перец на кончике ножа, 1 ст. ложка рыбного соуса, 350 г белой фасоли, 2 ст. ложки соли, 1 небольшая луковица, листья белокочанной капусты.
Рис замачивать в воде в течение 5 часов, затем хорошо промыть, обсушить и посолить (1 ложка соли). Фасоль, также предварительно замоченную на ночь, промыть, удалить шелуху, обдать кипятком, дать стечь воде. Фасоль растолочь и добавить чайную ложку соли. Свинину мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить нарубленный лук, рыбный соус, соль и перец.
Взять несколько капустных листьев и положить на них по кучке риса, разровнять, на рис положить слой фасоли и также разровнять, затем положить слой свинины, затем фасоль и сверху рис. Листья скатать в трубочку и перевязать. Варить 10-12 мин. Затем вынуть из воды и положить под пресс, чтобы вода стекла. Готовые пирожки подать на стол со студнем и соленым луком.
Вьетнамская кухня Приготовление пищи во Вьетнаме считается настоящим искусством, а процесс её принятия – особое, проникнутое социальным смыслом мероприятие, для которого соучастники, как правило, тщательно подбираются. В среднем, в ресторане или вьетнамской семье трапеза длится около двух часов. Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Очень вкусны блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах и дичи. Население буддийского вероисповедания соблюдает довольно сложные традиционные посты, поэтому вегетарианское питание также не составит никаких проблем и будет изумительно вкусным и изысканным. Приём пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. При этом считается, что самый лучший кусочек следует предложить гостю, поэтому не удивляйтесь, если в вашу пиалку переложат кусочки блюда из общей тарелки. При всей своей заманчивости, лучше не употреблять национальную вьетнамскую пищу на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. Любые рестораны и кафе предлагают и блюда европейской кухни. Ни в коем случае не покупайте еду на улице – последствия могут быть не очень приятными.
Стоп машина! Бросаем якоря, приготовить капитанский катер! Раз уж у нас в экипаже такие знатоки страны пребывания, им и экскурсоводство в руки! Историку и Семафорке разработать маршрут посещения достопримечательностей Вьетнамского побережья (далеко от берега группам не удаляться!) Шоп-тур, хистори-тур, дегустация местной кухни, и т.д. (по последнему пункту Медперсоналу обеспечить мероприятия по подготовке личного состава к экстремальному пищеварению). Отдыхаем!
(Отрывки из расскза К.Бабаева "Вьетнам") Вьетнамец вообще предпочитает питаться на тротуаре. Типичная картина вьетнамского горожанина: на первом этаже 3-4-этажного дома красуется дыра, где находится его ресторан магазин парикмахерская. В этой дыре, двери в которую открыты настежь, кто-нибудь обязательно лежит на полу и спит. Как-то неудобно заходить в магазин, когда там явно кто-то спит, ходить там, примерять вещи, перешагивать через него... Сам же хозяин с парочкой друзей сидит на корточках на тротуаре у входа в свою дыру, рядом с ним на земле лежат тлеющие угли, сверху на них - кастрюля с кипятком, и они едят свой "pho" - суп из рисовых макаронов. Большинство ресторанов исповедует принцип "один хозяин - одно блюдо". Название этого блюда написано крупными буквами при входе. В Ханое это может быть "com" - жареный рис с кусочками рыбы или курицы, "pho ga" - макаронный суп с курицей, или "mi" - просто макароны, вне супа. В центре страны, в городах Хюэ, Дананг или Хойан, самые распространенные блюда включают "bun bo" - острый темный суп из говядины. Количество столов в заведении - от одного до двух, стулья заменяются табуретками такой высоты, что лучше уж на земле посидеть. Меню не существует, познания хозяйки в иностранных языках близки к абсолютному нулю. Еду сами вьетнамцы обычно поливают множеством соусов, но самого популярного из них - соуса nuoc mam - туристам мудро не выдают по причине его запаха. Этот запах стоит отдельно занести в книгу рекордов Гиннеса, как самый отвратительный запах на белом свете. Остальные изобретения в области приправ включают соус из порезанного чили с водой (капля убивает лошадь), знакомый нам соевый соус и смесь лимонной кислоты, соли и перца - остроумное изобретение для жареной рыбы, которую во всей Юго-Восточной Азии готовят превосходно. Многие вьетнамцы с удовольствием едят своеобразные пирожки с мясом из белого клейкого теста - довольно сытно. На улицах их продают повсюду, как и свиной пирог, завернутый в банановый лист. Из спиртного все закупают во Вьетнаме напиток со змеей внутри. Говорят, он помогает от радикулита, но после глотка такого зелья ни радикулит, ни вообще что-либо на свете интересовать уже никогда не будет. УЖИН С КОБРОЙ
SirenaY --> (8296) О, да, Вы правы право - Клин клином, и флажками стаю Я не держал синицу, что за птица Которая в ладонь стремится?))) А всё ж "слегка" или "по-полной" Меня ни ветры не щадят, ни волны)))
Y Птаха --> (8294) А может ..журавлиный клин увидев.. Стрелять в синицу дрогнула рука.. Итог..обычно..слишком очевиден.. Для тех..стремится кто любить.."слегка"..:)))
SirenaY --> (8292) Всё это верно, милая Сирена Да только жизнь не кончится мгновенно И вся прекрасность в длительности канет... Любить по полной?)))...Но, тогда чего алкает Кто на дуэли нарочито вверх стреляет?)))
На одной картинке есть одноногая пагода... (качество, увы, не очень, но все же видно) Это старинная деревяная пагода, охраняется ЮНЕСКО. С ней связана одна легенда. Однажды императов увидел во сне, что если он построит на этом месте пагоду, то у него родится долгожданный сын. Построил... Точно не скажу, но вроде как через год сын был подарен ему. Совсем небольшая, очень изящная, вокруг озерцо с цветущими лотосами. Любители Чоко-пая возможно видели её на коробке :-)
Y Птаха --> (8284) А что..переборщить опасно? Но ..может ..если уж решать.. Так будет жизнь ..как миг прекрасна.. Любить- по-полной..как стрелять..:) прицельно.....:))))
Мы с историком все ногти сломали, пытаясь приколотить эти картинки на стенд. Жаль, что мне сейчас недоступны все мои фотоархивы, есть в наличии лишь несколько картинок. http://photofile.ru/default/do.php?aid=175692&np=y
Рыжуля --> (8288) звонок в прямой эфир Русского Радио в два ночи ДЖ:здравствуйте! Сл:здрааасти,а это радио?! ДЖ:да.. так кому приветы?! СЛ:аа приветы.. ну...в общем нашему босу...и песенку... ДЖ:какую песню? Сл:ну там эту, про то как...(описание минуты на 2 про что песенка в конечном итоге, вместе решили как она называеться и вот тут-то и был финиш, полстудии просто свернулось пополам...)а песенка с очень интересным куплетом: Черный ворон, что ж ты въешься....
(Отрывки из Рассказа К.Бабаева «Вьетнам») Настоящий Вьетнам находится на севере, в городе Ханое в сердце настоящего, живого социализма, на настоящей родине великого вождя Хо Ши Мина. Именно там Вьетнам предстаётво всей красе с гордостью демонстрируя свои основные характеристики: 1)никто не говорит ни по-какому; 2) они сдохнут, но денег с туриста перед смертью стрясут; 3) мопед правит миром. Данные три кита вьетнамского существования нуждаются в расшифровке. Во-первых, убеждения франкофонов, что Вьетнам когда-то был французской колонией, не оправдываются ни на гран. Если даже старики еще и помнят, что были такие французы, то молодежь, составляющая в стране явное большинство, о таких мелочах не задумываются. То, как они знают английский язык, хорошо демонстрирует то, как их предки знали французский - да никак. Вьетнамец с большим упорством будет проговаривать единственное английское слово, которое он вызубрил, но вашего ответа все равно не поймет, даже если это будет "ес". Скорее всего он будет с вами разговаривать по-вьетнамски, с тем же, впрочем, результатом
Таким образом, общение с вьетнамским народом превращается в сложную процедуру. Тем более, что народ-то очень этого общения желает. Вьетнамец с утра выходит на улицу с одним-единственным вожделением - надуть туриста, убить в нем осмотрительность и стрясти немного денег. Ради выполнения этой задачи вьетнамец не остановится ни перед чем. Он будет идти рядом с вами в течение получаса, по-вьетнамски рассказывая о достоинствах своих на вид непритязательных открыток с грустными видами родной страны. Он сядет перед вами на землю в придорожном ресторанчике, будет хватать вас за ногу и предлагать почистить ботинки
Обычно требуется от 2 до 15 минут, чтобы избавиться от такого вьетнамца. Знание вьетнамских слов "нет" и "удались вон" поможет в 50% случаев. Сдачу они давать очень не любят - вьетнамец считает, что все белые богатые, и что им такая чепуха, как один доллар, не нужна. У них НИКОГДА нет мелочи для сдачи (этот трюк вообще широко распространен на востоке, включая арабские страны). Если в меню не написано цен, спросите их - в противном случае они выкатят вам счет на дикую сумму.
И наконец, третьей особенностью Вьетнама является мопед. Движение на улицах городов и между городами на 95% оккупировано им. На мопед не требуется ни прав, ни документов, и вьетнамец, не в силах купить автомобиль, пересел на мопеды. Впрочем, даже если бы он купил авто, шансов бы все равно не было - машине проехать среди этого хаоса невозможно, и немногочисленные такси сильно мучаются. Мопеды непрестанно гудят и никогда не снижают скорости. Посему переход через улицу в Ханое становится искусством, и европеец не сразу овладевает им. Остальные средства транспорта относятся к мопедам с высокомерием, но скрытой боязнью. Велорикша, частое явление в Ханое, и автомобиль солидарны в своем желании уничтожить мопед. Единственное, что может противостоять мопедам - КАМАЗ. Он едет просто без балды, по одному ему известной траектории, оповещая о своем приближении пронзительным гудком..... Ханой
Пpогpамма "Пpезент" на pадио "Евpопа плюс": А сейчас для моpяка дальнего плавания Михаила по пpосьбе его жены пpозвyчит попyляpная песня "В нашем доме поселился замечательный сосед..."
Туманное круглое море, даосский космический чай! Чаинки в небесном просторе просыпал Господь невзначай. Какая крутая заварка! Галактик шипит кипяток. Но плоть — ненадежная барка, и мысли плывут на Восток.
SirenaY --> (8283) Все мнения не стоит в одну чашу В корзину может быть или в один поток Все знают, чем опасна жажда Но невдомёк, чем первый нам глоток опасен...)))
Y Птаха --> (8282) А как понять..что надобно..что тяжко? Что мАнит... ну.. а что обрыдло..вмиг..? Как маловата для коктейля -чашка.. Так мнения опасны..как магнит...
тихонечко радуясь ох, как же тут хорошо.. такие люди! шоколаду сколько! сортов 30 как минимум...захожу в одну лавчонку,а там чиколаток, видимо-невидимо... вот коку пару штук принесла.... ой, тока не ругаться за покусы,я ж не спецально...
Razymeetsa, na korable legko ne zametili otsytstvie Symsysha s Piatnitcei( Friday), takim obrazom, no zapasshis° na vsiakii slychai yvolnitelnoi, c perekatannoi iatcom pechatiu, oni shli na Cesne, poka ne konchilos toplivo. Dalshe na shlupke, Cesny prishlos brosit. Pischa byla na ishode, odna bespokoila mysl - v symatohe naverno zabyili vyklychit novyi teleporter i zaperet na kluch kauty...
Вьетнамский язык – это что-то… если не уверен – лучше не говорить. Однажды наша соотечественница захотела купить свинину на рынке… лао (кажется, уже не помню). Но все дело в том, что это же слово, но чуть с другой интонацией означает…ммм….. хмм…. Короче попросила она ЭТОГО пару кг… Надо было видеть, как за ней весь рынок бежал, смеялся и пальцами показывал. Непосредственные такие… Я год ездила на рикше, на велосипед было страшно сесть, поскольку ощущение броуновского движения на дороге. Цент Ханоя называется Хо Хоан Ки Йем (озеро освобожденного меча), так вот я эту фразу минут 7 повторяла на разные лады, пытаясь попасть в нужный… странно, но пока не попаду – он (рикша) искренне не понимает.
А вообще… мангуста бы обзавидовался. С голоду бы там не умер. Ужин сам в руки идет. Найти змею в пишущей машинке – событие не уникальное. Однажды ко мне под подушку заполз ядовитый прыгающий паук. Как же я ревела после того как он был жестоко размазан по стере старым журналом. Но после… до того - ни-ни… спугнуть боялась… нда… слезы аж по коленкам текли. Так всю ночь и просидела около полугодовалого сына, ишшо какую-нибудь гадость ожидаючи…