ЛекПом в раздумьях перед зеркалом Во Вьетнам, говорите? И во шо тама наряжаЦЦа надо? В соломенную конусовидную шляпу или...? Мож там еще чего в моде?...
Многие думают тайваньцы тихие, послушные, скромные, застенчивые... Так вот, заявляю авторитетно: ни фига они не стесняются! Нация, которая и в 50, и в 70 лет рассекает по городу на мотоциклах, --не может быть застенчивой! Нация, которая хоть строем, хоть поодиночке выходит в городской парк, чтобы проделать немыслимые па в танце, или же,взмахивая руками в такт дыханию, крепить здоровье, -- не может быть застенчивой! Нация, любимое развлечение которой караоке, то бишь пение на публике, -- не может быть застенчивой! Тайваньцы -- это ведь те же китайцы. Только со свободолюбивым коммунизмобоязненным -- духом. Сейчас население острова составляет 21 млнчеловек. Пятьдесят лет назад 2 миллиона китайцев бежали из Китая, от войны и коммунистической власти. У многих из них остались родственники в Китае. Да иговорят тайваньцы на китайском языке. (Тайваньским как диалектом -- то есть устным языком - владеет в основном молодежь, да те из стариков, кто родилсяв Тайване.) Тайваньцы -- это китайцы. Только живут они -- да и то последние20 лет -- много лучше своих оставшихся в Китае родственников.
Еще одна вещь, удивляющая в тайваньцах, -- их общительность игромкоголосость. Этот птичий язык не смолкает на маленьком острове. Тайваньцев можно сравнить с итальянцами: говорят много, быстро,громко, да еще и страшно любят жестикулировать в разговоре! Существует такое предположение, поскольку тайваньцы живут на острове, а итальянцы -- на почти острове, громкие голоса -- необходимость их жизни,когда нужно услышать друг друга, "заглушить" шум моря... Так и живут они,маленькие тоненькие тайваньцы, -- перекрикивая океан... Кстати, то, что они стройны, еще одно удивление. При том, сколько сколько они едят!
Что касается внутренних качеств тайваньцев, то и тут много Удивительного на взгляд европейца. Во-первых, конечно, их сдержанность в выражении радости встречии печали расставания -- обниматься-целоваться у них не принято (а ведь онистоль эмоциональны!). Мужчины пожимают друг другу и женщинам руки а женщины любят задержать, слегка с улыбкой говоря напрощание, что будут рады непременно увидеться с тобой снова.
Тайваньцы очень семейны по своему воспитанию. Они на самом деле глубоко привязаны к детям, родственникам и к близким друзьям. как-то очень хорошо они умеют дружить --неповерхностно и верно. О дружбе молодых, конечно, не скажешь, насколько она долгая и в этомсмысле верная. Но вот компании под пиво и хорошее застолье с обязательнымподшучиванием друг над другом, с разговорами -- это они любят. Сами о себеговорят, что застолье, длящееся по 4-5 часов, -- это вещь обычная. Как и щедрость! Совсем по-русски...
Мацзу на острове имеет несколько особых примет. Например, у нее черное лицо в отличие от напудренной белолицей Мацзу из материкового Китая. Во многих районах Тайваня проводятся молебны и жертвоприношения Мацзу, даже если там нет собственных храмов в честь этой богини. Кроме "Мацзу шэн", дня рождения Мацзу, очень популярны церемонии "подношения благовоний" и "приглашения Мацзу". Знакомство с этими традициями позволяет лучше понять суть этого культа, а также его связь с культурой и историей Тайваня.
У каждого бога есть свой день рождения. День рождения богини Мацзу приходится на 23-й день третьего месяца по лунному календарю. Большинство людей предпочитают совершать паломничества за несколько дней до этой даты. Накануне статую Мацзу проносят в паланкине по всей находящейся под ее покровительством территории, чтобы благословить эти места. Как правило, такие паломничества продолжаются 8 дней, а весь путь составляет около 200 км.
Города и села, не имеющие своих святилищ, отмечают день рождения Мацзу, зазывая для этого "заезжих" богинь. Временами Мацзу из других районов (их называют "гостевыми") приглашаются на помощь местной богине, когда ее усилия оказываются недостаточными. И тогда в праздничных церемониях участвуют местные и "гостевые" изображения богини. (Продолжение следует)
Как тайваньцы относятся к своим богам, можно проследить на примере самого популярного культа морской богини Мацзу, которой молятся все жители острова. Храмы в честь этой богини можно встретить повсюду. Ее прообразом стала девушка по фамилии Линь из рыбацкой деревушки, расположенной на острове Мэйчжоу, у берегов провинции Фуцзянь. По легенде, и до и после своей смерти она оберегала моряков, оказавшихся в беде. Неудивительно, что первые тайваньские переселенцы захватили Мацзу с собой, когда впервые появились на острове.
Эта же богиня сопровождала и оберегала их во времена освоения острова. С годами Мацзу "тайванизировалась" и превратилась из богини моря еще и в богиню дождя. У тайваньцев есть такая поговорка: "Господин Дадао повелевает ветром, госпожа Мацзу повелевает дождем". Поэтому многие жители острова верят, что молитвы и жертвоприношения Мацзу могут вызывать дождь.
Когда же избыток дождя приводит к наводнениям, волшебная сила Мацзу также помогает "усмирить реки". Для этого паланкин Мацзу проносят с благовониями вокруг особого места. Даже если в этом году и будут наводнения, потоки воды должны течь в том направлении, куда движется процессия, не затопляя окрестные поселения и поля. Итак, Мацзу - это богиня, ведающая водным хозяйством всего Тайваня. А если учесть, что она еще и отпугивала от полей вредных насекомых, то легко понять, почему Мацзу играет главную роль в жизни острова.
Сиреневые вздохиY MedveЙожка --> (8231) Медвежутичка:))) Да не ворчу я ..не ворчу... ну как ворчать на столь..рвущееся к полетам создание..да еще..нашего славного женского роду:))? Только...ээ..ну как бы тебе... у меня мачта уже на ёлочку стала похожа от твоих иголочек.. Ну какой камикадзЭ даже ради меня туда теперь полезет?:)))))))
Сиреневые завлекалочкиY Barmaglot --> (8218) Хм...слаааавный такой День Рождения... (плотоядно щурится)..Варкалось..хливкие..но почему тогда Крыс???:))))(в непонятках..скачет по мачте)... Хотя по мне..так был бы..съедобен и ланенько:))))
Сиреневые ожиданияY ---->8174 Серъезный мужчина ^))Дорогой тыщ-дветыщ-тритыщ..(увлеклась не на шутку) СтаП:))) Ну и..где.. оно.. которое Вы назвали сухпаем?? МедвеЙожку...каждый полчаса пролетающую мимо моего клюву..и уже окончательно при этом усохнувшую..отказываюсь принимать за таковой:))(совершенно НЕскрипучим голосом))))))
Я так и знала! Если сейчас есть на свете существо свирепее меня, то это только я сама! Ты Призрок и ты - подстрыкатиль, поэл? Комондиров предованноют за то, что они спроведливые и умные! А ты насмейался над мирным сущиством и пусть ты будешь цопнут! А еще я Коку скожу чтобы тебя ни кормил и ни поил! И зовывай себе сколько влезет! И пусть мне кто-небудь обиснит разницу между Старопомом и Призроком!
Призрак вздыхает... MedveЙожка --> (8231) Вот ведь нарочно сказал - не поддавайся упадническим настроениям... Здесь главное было испытать силу воли, ответственность и преданность командиру (т.е. мне). А ты? Пошла сразу жаловаться... и на кого? На меня? после того как сама ко мне в курсанты попросилась? И-эх-х... Стыдно т-ыщ Медвеложка! Повторяю, у нас здесь не разгильдяйство, как на клотике! А явияция!!! Это звучит гордо! На неопр. время вы освобождаетесь от занятий и можете со спокойной совестью зарабатывать судовую похлебку игрой с юнгой в тырялки, обманулки и обсчиталки...
Двери квартир, витрины магазинов и салоны автомашин тайваньцев, как правило, украшены надписями с пожеланием благ, изображениями богов и прочими оберегами. Стремление избавиться от неблагоприятной кармы приводит даже к тому, что многие тайваньцы меняют свои имена, если решают, что это может сделать их более счастливыми. Один известный на острове прорицатель поведал прессе о том, что однажды выбрал новые имена для целой семьи из пяти человек во главе с бабушкой. К счастью, выбор оказался удачным. Впрочем, по закону, жители Тайваня имеют право дважды сменить свое официальное имя, если новое имя оказалось не слишком счастливым. (Продолжение следует)
Больше половины жителей Тайваня верят в разных богов и духов. При этом даже те, кто исповедует традиционные религии, привыкли считаться с древними суевериями. Например, многие из них полагают, что человек, который хочет стать президентом страны, должен иметь на это "мандат Неба".
Приметы и суеверия пронизывают все слои тайваньского общества. Прежде чем принять какие-то важные решения, миллионы людей навещают прорицателей.
Судя по социологическим опросам, к ним регулярно приходят около 64% современных хорошо образованных тайваньских женщин в возрасте от 20 до 35 лет. И эта цифра все время растет. Хотя многие тайваньцы не считают себя суеверными, они все же склонны к обсуждению своих личных проблем с прорицателями. Более 80% респондентов признались, что сознательно прибегают к помощи гаданий при выборе благоприятных дат для свадеб, похорон, открытия бизнеса, покупки и продажи квартир, сдачи экзаменов и даже визитов к врачу. Около 70% говорят, что верят в судьбу, а 55% разделяют народное поверье о том, что ошибки прошлой жизни приводят к неудачам в жизни нынешней. (Продолжение следует)
Итак, без рассказа о традициях национальной кухни никак не обойтись,говоря о Тайване (или Китае -- потому что культура, как и история, у этих двух стран, таких разных по общественному устройству и уровню жизни на сегодня, -- общая). И дело даже не в пресловутых экзотических блюдах из змей и прочей подобной живности, я подозреваю, только в виде деликатесов в китайской кухне. Хорошо, вТАЙВАНЬСКОЙ кухне. Так вот, что касается этих варварских, на наш вкус, деликатесов, -- их не встретишь в каждодневном меню рядовой семьи. Что же касается народных традиций, то они не просто существуют как традиции, вспоминаемые по редким праздникам, они -- сама жизнь тайваньцев. Строгий распорядок в питании. Строгое распределение продуктов: это -- на завтрак, и только на завтрак! Кто же есть ЭТО на обед? Строгая последовательность блюд. Строгое разделение на еду и питие -- чай пьется только отдельно от еды, это самостоятельная и самодостаточная трапеза. Завтрак приходится на время с 6 до 9 утра. Именно с 6 утра начинают свою работу так называемые утренние рынки (есть еще понятие ночных рынков, которые открыты... до 3-4 ночи! Или утра?), а также бесчисленные "точки питания" Это уличные кафе: есть и такие, где столики стоят и на улице, под навесом, и размещенные в помещении .Хотя качество пищи везде одинаково прекрасно. Другой вариант -- что-то вроде лотков или маленьких кухонек, где тебе тут же, по твоему заказу, поджарят, сварят, испекут... Что-то вроде легко представимых ларьков с хотдогами, но, конечно, ассортимент куда шире, а вкус и сравнивать не приходится. Обед -- с двенадцати до часу.. В кафе и ресторанах в это время самый большой наплыв посетителей. Ужин -- с 6 до 7 вечера, не позднее. Если на завтрак вам, как правило, предложат стакан горячего молока --сухого коровьего с добавлением злаковых -- или соевый напиток с хлебом, то вот на обед и ужин ни хлеб, ни молоко не подают Основа обеденно-ужинного рациона (примерно один состав блюд), конечно, рис. Рис тайваньцы готовят на пару, в специальной посуде. Он не рассыпается на рисинки, как думает человек, не знакомый с китайской кухней. Рис слегкаслипается, и захватывать его китайскими палочками очень удобно К рису обычно подают три-четыре, или пять -- если есть гости, -- блюд. Это обязательно мясо (тайваньцы очень много едят мяса)или блюдо из фарша Почти всегда рыба, которую подают либо целиком -- если она приготовлена в соусе, либо один пластик большой рыбины. . Часто на столе есть морепродукты Стоят они недорого -- ведь все это рядом и в большом количестве). Обязательно овощи. Из самых популярных, пожалуй, спаржа. Ее обжаривают отдельно или с мясом. Кроме того, тайваньцы любят готовить баклажаны, кабачки, морковь -- все отдельно, никакой мешанины, никаких рагу! Капусту (всевозможную) поедают в больших количествах -- обжаренную, как многие блюда, в масле. Почти не возможно встретить сыр или творог,. А вот блюдаиз тофу и выглядят, и пахнут настолько по-разному, что узнать знаменитый соевый сыр часто бывает невозможно. Еду готовят в больших, очень глубоких сковородках -- воках -- и толькона огне! Никаких электрических плит. Обжаривают быстро, на сильном огне,помешивая. Кажется, что готовится довольно просто, но простота эта, вероятно, именно кажущаяся. Много своих секретов,традиционных трав. Кстати,лук и чеснок в виде приправы очень любимы.
Слухай сюды, маляффка! Ну ты кому поверила?! Призраку?! Он же сидит тама себе и ухмылется, видя, как ты схудала. А кок порцию тож фиг увеличит- я все лишнее стырила, мне запасы нужны. Лучше вот возьми у меня парашют, он чутьк дырявчатый, но не оченно- сойдет! С ним и прыгай. Ути моя маленькая! Совсем измучилась. Ну, Призрак, я те еще припомню!
ЛETA --> (8232) Из-Под Палубы: Я злой и страшный....кхм...Белый Крыс. Цирк? Значится так...коронный номер - поедание 3 кг персиков и запивание этого дела литром кефира без видимых последствий. Ах да, я тут еще рецептик раскопал - 2000 тыщи лет ему, по такому приготовить и съесть - уже целое экстрим -шоу. Следовательно и денег больше. А ишо еть у меня номер - разгрызание чужих чумоданов. Также в программе предусмотрено забегание на грот-мачту на время, жонлирование сладостями, с последующим их поеданием, разгадывание желаний (при мне оно всегда одно : "Иииииии крысааааа! Уберите ее(его)!)и, наконец комические сонеты! Жду утверждения программы и предоставления мне помощника. Искренне злой и страшный...кхм...Белый Крыс
Крысик... цып-цып-цып...)) Поди сюда, Беленький.. А что ты делать умеешь... Созидать типа? М? Может быть мы с тобой бродячий цирк организуем? Какой-никакой, а доход в бюджет корабля... Только не говори, что хорошо кушаешь.. Аппетитом тут никого не удивить...
Дорагой тыщ Старпом! Пешу тебе отчет по миропреятиям Призрока а то он зоставел меня прыготь с мачты и превыкать к свободи. Я превыкла но все почему-то взрагевают когда я пролетаю мимо и пытаются сбить плювками а я тогда до воды ни долетаю а на палубе многа народу Я больше об них иголки ламать нихачу. Вот есле долетаю то пугаетца Селетка и всплывает кверху брюхам временно и Водалаз говорит слова которые БА мне зопретила но я зопоминаю на всякий случай. А почему у меня крылья не ростут? Я уже прыгаю целый день и похудела потаму что на мачту зобератца трудно вот и Сиренка ворчит а Симафорка дразнитца ЛетУшкой. Можит пусть меня Дракон учет? А то Призрок наверно смиетца а я доверчевая.
Брандмайор философствует Тайский массаж... тайландский бокс (щупает скулу и вспоминает что и с кем он в последний раз пил..), тайваньские красотки.(ищет по карманам и не находит бумажника.), пьянка с драконами (отплёвывается от навязших в зубах змеиных чешуек), пожалуй этот остров полон родной русской экзотики.. где ещё настойка на коралловом аспиде вырубит не хуже домашнего самогона из отборного (или отобранного..надо уточнить у юнги).. 40-литрового бидона. Пожалуй стоит задержаться..взять в финотделе причитающиеся пайковые и пойти поискать пару ночей бумажник..
Борщ мясной с морской капустой и фасолью Мясо варят до полуготовности, затем кладут сваренную морскую капусту, нарезанную соломкой, картофель, дают прокипеть, добавляют измельченный щавель, шпинат и кипятят. Кладут пассерованную морковь и репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, консервированную фасоль, специи, по вкусу рассол или раствор уксусной кислоты, сахар, тертый чеснок. В готовый борщ вводится тушеная измельченная брусочками или кубиками свекла и варится 7—10 минут. Подается к столу с рубленым яйцом. 200 г мяса, 30 г вареной морской капусты, 100 г картофеля, щавель, 100 г шпината, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 40 г свежих помидоров, 60 г консервированной фасоли, 40 г свеклы, чеснок, 30 г маргарина, 20 г муки, лавровый лист, яйцо, соль по вкусу.
Бефстроганов Кальмар нарезают на кусочки, посыпают солью, перцем и обжаривают в масле с мелко нарезанным луком, посыпают мукой, размешивают и жарят 2 минуты. Затем добавляют сметану, размешивают с обжаренным кальмаром, тушат около 1 минуты. Можно обжаренного кальмара заливать отдельно приготовленным сметанным соусом и варить 1—2 минуты. 140 г филе кальмара, 10 г сметаны, 5 г муки, 20 г репчатого лука, 10 г растительного масла, перец, соль.
Салат с креветками и сладким перцем Крупные креветки разрезают вдоль пополам или расщепляют на волокна, смешивают с нарубленным сладким перцем, сельдереем, нарезанным и ошпаренным луком, заправляют майонезом, солью, черным перцем. 340 г вареных креветок, 10 г рубленого сельдерея, 15 г лука, 70 г сладкого перца, 60 г майонеза, салат зеленый, черный перец, соль.