Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Старость.


Человек с планеты старость.

На картах небесных тел такая планета не значится.
Но она существует, только не в пространстве, а во времени.
И в свой час каждый из нас, оставаясь жителем Земли, ступает на эту планету.

Время там течет неторопливо - с долгими ночами, заполненными бессонницей,
ломотой суставов, пугающими перебоями в сердце.
И люди воспринимают его по-другому: живут больше в прошлом, чем в настоящем.
У них странная память - помнят в мельчайших деталях события полувековой давности
и забывают случившееся только что: куда положили очки, проглотили или нет таблетку, что ели на обед...

А как они ходят!
Земляне, например, вверх по лестнице прыгают через две ступеньки, вниз спускаются в ритме чечетки,
поскользнувшись, балансируют на упругих ногах, а если и упадут, то легко встанут, рассмеются.

Жители планеты Старость бредут медленно, в тротуар вглядываются напряженно,
по лестнице поднимаются приставным шагом, как их учат после инфаркта.
А упав, сами встать не могут, ждут протянутой руки...

Да, оставим аллегории, скажем проще - старость.
"Старый - что малый", - гласит пословица.
И правда, есть у них что-то общее.
Прежде всего беспомощность.
Только у ребенка она с каждым годом, месяцем, днем уменьшается, а у старика - возрастает.


" До чего отвратительна и убога старость!
Пожилой возраст делает гадким всё.
Даже иллюзии, что так услаждали душу,
будут разрушены старостью.
Даже если кто-то достигнет столетнего возраста,
ему придется умереть.
Никто не может избежать этого.
Смерть разрушает всё.
"
(Индрия Саньютта, книга 5, "Старость")

Почему я решил открыть эту дискуссию?
Не знаю..
Может просто поделиться с вами тем, что вижу каждый день?
Может и так..
А может потому, что это доставляет мне боль и я решил донести её до вас?
Кто может дать ответ нашим поступкам?

В силу обстоятельств вот уже 2 года я работаю в Доме престарелых, ухаживаю за стариками.
Каждый божий день, идя на работу, я настраиваю себя на хорошее настроение, на улыбки и смех.
Хотя..
Кому это уже надо?

Те, что находятся в нашем заведении не хотят уже ничего.
Они не могут шевелиться, не могут сами помыться, не могут сами поесть.
Лишь смотрят в одну точку и думают о чём-то своём.
В мысли их уже не заглянуть никому.
Да и есть ли они?
Ухаживая за ними, слушая периодически возникающий бред таких уже родных бабушек и дедушек,
мы переглядываемся с друзьями и во взгляде друг друга читаем...
" Уж лучше я сдохну, чем доживу вот до такого..."

У Анны Ахматовой есть пронзительные строки:

" Что войны, что чума? -
Конец им виден скорый,
Их приговор почти произнесен.
Но кто нас защитит от ужаса,
Который был бегом времени когда-то наречен?
"

Я жду ваших мнений...


Создатель:
Мeis





166Litka·3/19/2014 7:02:54 PM
Не дадим дискуссии умереть.
"Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение."

«4 врага человека знания» (с) Карлос Кастанеда

— Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях.

Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, затем все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, что от него ожидают. Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы.

И таким образом перед ним появляется его первый извечный враг: СТРАХ! Ужасный враг, коварный и неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам.

— Что же с этим человеком происходит?

— Ничего особенного, кроме разве того, что он никогда не научится. Он никогда не станет человеком знания. Он может стать пустомелей или безвредным напуганным человечком: но во всяком случае он будет побежденным. Первый враг поставил его на место.

— А что нужно делать, чтобы одолеть страх?

— Ответ очень прост: не убегать. Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще. Он должен быть полностью устрашенным, и однако не должен останавливаться. Таков закон. И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его устремленность крепнет. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придет этот счастливый день, человек может сказать не колеблясь, что победил своего первого извечного врага.

— Это происходит сразу или постепенно?

— Постепенно, и все же страх исчезает внезапно и тотчас.

— А может человек вновь испытать его, если с ним случится что-нибудь непредвиденное?

— Нет. Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своих дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все пронизывает острая ясность. Человек чувствует что для него не существует тайн.

И так он встречает второго врага: ЯСНОСТЬ! Эта ясность, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет.

Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она дает уверенность, что он ясно видит все насквозь. Да он и мужествен благодаря ясности и не остановится ни перед чем. Но все это — заблуждение: здесь что-то не то… Если человек поддастся своему мнимому могуществу, значит, он побежден вторым врагом и будет в обучении топтаться на месте. Он будет бросаться вперед, когда надо выжидать, или он будет выжидать, когда нельзя медлить. И так он будет топтаться, пока не выдохнется и потеряет способность еще чему-либо научиться.

— Что случается с ним после такого поражения? Он что, в результате умрет?

— Нет, не умрет. Просто второй враг перекрыл ему путь; и вместо человека знания он может стать веселым и отважным воином или, скажем, скоморохом. Однако ясность, за которую он так дорого заплатил, никогда не сменится вновь тьмой и страхом. Все будет навсегда для него ясным, только он никогда больше ничему не научится и ни к чему не будет стремиться.

— Что же ему делать, чтобы избежать поражения?

— То же, что со страхом: победить ясность и пользоваться ею лишь для того, чтобы видеть, и терпеливо ждать, и перед каждым новым шагом тщательно все взвешивать; а прежде всего — знать, что его ясность в сущности иллюзорна. И однажды он увидит, что ясность была лишь точкой перед глазами. Только так он сможет одолеть своего второго извечного врага и достичь такого положения, в котором ему уже ничего не сможет повредить. И это не будет заблуждением, всего лишь точкой перед глазами. Это будет подлинная сила.

На этом этапе ему станет ясно, что сила, за которой он так долго гонялся, наконец принадлежит ему. Он может делать с нею все что захочет. Его союзник в его распоряжении. Его желание — закон. Он видит насквозь все вокруг. Это и значит, что перед ним третий враг: СИЛА!

Это — самый грозный враг. И конечно, легче всего — просто сдаться: ведь в конце концов ее обладатель действительно непобедим. Он хозяин, который вначале идет на обдуманный риск, а кончает тем, что устанавливает закон, потому что он — хозяин.

Здесь человек редко замечает третьего врага, который уже навис над ним. И он не подозревает, что битва уже проиграна. Он превращен своим врагом в жестокого, капризного человека.

— Он потеряет свою силу?

— Нет; ни ясности, ни силы он не потеряет никогда.

— Чем же он тогда будет отличаться от человека знания?

— Человек, побежденный собственной силой, умирает, так и не узнав в действительности, что с нею делать. Сила — лишь бремя в его судьбе. Такой человек не властен над самим собой и не может сказать, когда и как использовать свою силу.

— Является ли поражение от какого-нибудь из этих врагов окончательным?

— Разумеется. Раз уж человек однажды побежден, он ничего не может поделать.

— А может ли, например, тот, кто побежден силой, увидеть свою ошибку и ее исправить?

— Нет. Если человек сдался, с ним покончено.

— Но что если он лишь временно был ослеплен силой, а тут от нее откажется?

— Ну, значит не все потеряно; значит он все еще пытается стать человеком знания. Человек побежден лишь тогда, когда он оставил всякие попытки и отрекся от самого себя.

— Но в таком случае получается, что человек может отречься от себя и испытывать страх целые годы, но в конце концов победит его.

— Нет, это не так. Если он поддался страху, то никогда его не победит, потому что будет избегать учения и никогда не отважится на новую попытку. Но если в течение многих лет он даже в центре своего страха не оставит попыток учиться, тогда он рано или поздно победит страх, потому что фактически никогда ему не поддавался.

— Как победить третьего врага, дон Хуан?

— Попросту победить, во что бы то ни стало. Человек должен прийти к пониманию того, что сила, которую он якобы покорил, в действительности ему не принадлежит и принадлежать никогда не может. Он должен утвердиться в неизменном самообладании, трезво и бескорыстно пользуясь всем, что узнал. Если он способен увидеть, что без самообладания ясность и сила хуже иллюзии, он достигнет такой точки, где все будет в его подчинении. Тогда он узнает, когда и как использовать свою силу. Это и будет означать, что он победил третьего врага и пришел к концу своего странствия в обучении.

И вот тут без всякого предупреждения его настигает последний враг: СТАРОСТЬ! Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.

Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться. Если он даст ему волю, если он убаюкает себя усталостью, то упустит свою последнюю схватку, и подкравшийся враг сразит его, превратив в старое ничтожное существо. Желание отступить затмит его ясность, перечеркнет всю его силу и все его знание.

Но если человек стряхнет усталость и проживет свою судьбу до конца, тогда его в самом деле можно назвать человеком знания, пусть ненадолго, пусть лишь на тот краткий миг, когда ему удастся отогнать последнего и непобедимого врага. Одного лишь этого мгновения ясности, силы и знания уже достаточно.

(с) Карлос Кастанеда «Учение Дона Хуана».


165Litka·2/27/2014 10:49:57 PM
Мeis --> (157) трям:) какие умные дискуссии открываешь))

163Птаха 7/15/2010 4:18:41 AM
Интересно) прошло девять лет со времени последнего
поста в этой дискуссии - изменилось ли у участников
её отношение к старости?)...НО ТЕПЕРЬ ЭТОГО УЖЕ
НИКТО НЕ УЗНАЕТ)

159Фил :)12/7/2001 12:32:25 PM
Представьте что вы закончили гигантскую работу... справились с кучей обязательст и никому ничего не должны и можете пожинать ее плоды :)))) ВОТ ТАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СТАРОСТЬ :))))

158jazzer12/7/2001 12:15:11 AM
Мeis --> (157)
Я просто не смог объснить.
Я имел в виду, Ваше резюме произошедшей дискуссии

157Мeis12/6/2001 11:35:56 PM
jazzer -->(156)

Почитайте внимательней преамбулу...
Всё моё мнение выделено жирным%)



156jazzer12/6/2001 11:16:49 PM
Мeis --> (155)
А Вы не смогли бы подвести черту в преамбуле или еще как-то?
Очень интересно было бы увидеть Ваше мнение.

155Мeis12/6/2001 2:05:30 PM
Что-ж..

Пора подвести черту.

7 декабря данная дискуссия будет удалена в архив.
Я благодарю всех за высказывания здесь.
Спасибо.
___________________

154Мeis12/4/2001 9:15:14 PM
1 Ktor Выборка Инфо Почта
04.12.01 20:53:55

Старость это когда вокруг тебя нету "старших"...


153±MNNN Циничный Кот12/4/2001 2:25:46 PM
_Ирина_ --> (151)
Да нет... Достаточно простой, если человек владеет предметом и понимает то, про что говорит...

152_Ирина_12/4/2001 11:45:52 AM
Мeis --> (149)

Кир...я как тот вшивый из анекдота...)))

1.Почему к старости одни слабеют умом , а другие нет?

2.Сравнивать старого и малого можно по степени зависимости от более сильного.Ребенок зависит от мамы...она его опора, надежа, защита...Старик зависит от детей по тем же причинам.

151_Ирина_12/4/2001 11:42:33 AM
±MNNN Циничный Кот --> (150)

Отличный вопрос!!!...очень трудный.

150±MNNN Циничный Кот12/3/2001 6:47:47 PM
Voici --> (135)
... Я говорила о НИЧТОЖНОСТИ такой жизни...
По сравнению - с чем???...

149Мeis12/3/2001 5:42:56 PM
"И ведут себя , как дети"

Ну так докажите мне теперь:
Чем отличается старый от малого?



148Marty12/3/2001 1:58:05 PM
А Вы знаете, какая фраза звучит в большинстве случаев, когда люди узнают о смерти старого, больного близкого человека? " Отмучился(лась)"...
Жизнь стариков порой это полностью подтверждает.

147_Ирина_12/3/2001 11:44:25 AM
Мeis --> (145)
Думаю, что испытание...(

А разное поведение...логично ).О своих они уже знают, что их любят.И ведут себя , как дети, пытаясь расширить рамки дозволенного.А чужие - кто же их знает, а вдруг, не понравится им поведение и начнут мало внимания оказывать?
Ты, наверное, вопрос о выживании стоит..любым путем...
Но, Кир, ведь есть и люди, которые до конца своих дней так себя не ведут...есть же!
Вот я и пытаюсь понять почему...А еще более глубоко , пытаюсь понять что в их молодой жизни послужило толчком или поводом, для изменения сознания в старости...вот.(

146Мeis12/2/2001 9:46:37 PM
А вот ещё такая ситуация..
Просто из раздела противоречий...

Почему при работниках у старичков одно поведение, а как только приходят родные - поведение кардинально меняется на противоположное?
И то им не так.. и это плохо...
А работникам - совсем другие слова...

Или это свойство человеческого характера?:)



145Мeis12/2/2001 9:43:12 PM
_Ирина_ -->(139)

"Сохранение ясного ума и осознание потери физического состояния - это что? награда? испытание?"

А чем это было бы для тебя?:)





144Мeis12/2/2001 9:41:03 PM
~ромашка~-->(138)

Благодарю...

Страницы: 0 1 2 3 4 5 6
Яндекс цитирования