Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Геокешинг для бедных.


Существует такое довольно модное увлечение. Называется - геокешинг

Для тех, кому лень читать по ссылке, расскажу в двух словах. Люди на джипах и с GPS (это такая шняга, позволяющая оринетироваться на местности при помощи спутника) ползают по лесам в поиках условных кладов (кто-то зарыл некую байду, указал координаты закладки, остальные ломанулись искать). Занятие крайне увлекательное и здоровое.
Но. Принимая во внимание, что далеко не у всех есть джипиэсы и джипы, игру можно упростить. Для этого почти ничего не нужно - первичные навыки ориентирования на местности, знание карты и компаса, а, самое главное, огромное желание качественно отдыхать на природе. Если соберем хотя бы минимальное количество народу, думаю, что будет весьма весело.

Итак, есть желающие?


Создатель:
Собака-Б.





57Прокрустова лошадь9/13/2004 11:34:03 PM
2Модератор
Вы бы внесли оживляж, что ли. Мы ж (перечислять не буду) как Герасим, на эту х... орошую идею согласны. :-)

56Mortal melancholy4/27/2004 11:29:56 AM
И меня запишите.

55ТихийОКЕ@Н2/24/2004 9:05:18 PM
да охота на лис:))


54boroda12/20/2003 3:17:45 AM
Идея помрэ??..(((


53Прокрустова лошадь12/18/2003 10:55:58 AM
С.-Б, а Вам не кажется,что предлагаемое мероприятие можно провести и зимой, ну, скажем, в Царицыне. Тренировочный, так сказать, забег. И "толканутых" заодно погоняем. :-)

52Летний Шторм8/13/2003 8:59:42 PM
хе :)
я - за, только эти выходные под вопросом.

51Прокрустова лошадь8/3/2003 10:11:47 AM
Уже неделю пытаюсь отыскать полуверстовку района поиска. Даже в Советской Армии разводят руками... А ведь должна быть...

50Собака-Б.7/30/2003 2:08:08 PM
Плюшкин есть.

49А.С.Плюшкин7/30/2003 1:57:24 PM
Эта, а можно мне тожа предварительно записаться ? Не уверен, но буду мочь с большим желанием.

48Собака-Б.7/30/2003 1:07:48 PM
Предварительно появился еще один участник - Прокрустова Лошадь. Команда собирается, и это правильно.

Кстати. Искать клады можно и зимой:) Лиха беда, так сказать. Главное начать.:)

47Собака-Б.7/30/2003 12:59:01 PM
И еще о Радонеже, причем - как раз по теме кладоискательства:)

Загадки древнего Радонежья



В России не так уж много незаметных деревень, которые однако знал бы каждый. Подмосковное полудачное сельцо Радонеж, родину Сергия Радонежского, знает, наверное, каждый. Для любого православного человека Радонеж - не просто географический топоним, не просто поля, перелески, выпасы и покосы, но некая местность, осененная святым именем.
Сегодняшний Радонеж - это железнодорожный полустанок, асфальтовая дорога, по обе стороны которой обычные сельские дома, огороды под картошку, церковь да клыковский памятник Святому Сергию. Жителей в сельце без магазина, наверное, меньше, чем жило здесь в начале четырнадцатого века, когда у бояр Кирилла и Марии появился сын Варфоломей. Правда, сейчас дома в деревне скупают люди церковные, активно занимающиеся хозяйством. Пашут, сеют, пасут скотину они примерно в тех же местах, где делали это и семьсот лет назад. По крайней мере современный пейзаж в Радонеже удивительным образом совпадает с ландшафтом, который изображен на известной картине Нестерова.
Тогда Радонеж был княжеским городом, удельным центром кн. Владимира Андреевича Серпуховского, а его укрепленное городище - “городком”, куда в часы опасности стекались жители близлежащих деревень и однодворных селищ.. Вокруг Радонежа современные археологи насчитывают больше тридцати таких славянских поселений. Скорей всего жили люди здесь еще раньше - на территории самого городища, которое сегодня занято кладбищем, при рытье могилы была найдена бронзовая литая фигурка медведя, датированная ранним железным веком.
Археологов Радонеж привлекал всегда. Жизнь здесь замерла в начале 17 века, когда городок сожгли польско-литовские интервенты, и возобновилось только в начале 19 века. Сравнительно незастроенный, почти без изменений дошедший до нас ландшафт, глубокий культурный слой позволял историкам сделать интереснейшие находки, по которым можно судить о том времени. В тридцатых годах раскопками в Радонеже были заняты больше ста квадратных метров городка и его окрестностей, копали археологи и позже, но самые важные находки были сделаны весной этого года обычными любителями истории, а не профессионалами-археологами. Это уж потом самый обыкновенный козий выпас у Радонежа заполнилось ученым людом, расчертившим поле на полосы, заложившим раскоп, и вообще делавшим все по науке.
А дело было в том, что на этом выпасе в один и тот же день были найдены сразу два клада - вещевой и монетный!
Собственно долго этого никто не понимал. И лишь когда на участке размером с обычную жилую комнату клад все чаще и чаще прямо в дерне стали появляться крохотные плоские кусочки серебра неправильной формы, но с оттиснутыми на них надписями - монеты времен Ивана Грозного, всем стало ясно - клад. Монеты пролежали в земле больше трехсот лет. Когда-то клад, завернутый либо в кусок кожи или бересты, был задет плугом, и монеты оказались растащенными по куску поля. Увидеть их в пахоте если не знать, что ищешь, чрезвычайно трудно - приходилось пальцами разминать каждый кусочек земли, нащупывая крохотную монетку. За день ползания на коленях удалось выкопать и собрать примерно тридцать монет. Потом, когда поиски стали вестись по правилам и были применены металлоискатели, археологи смогли собрать еще двадцать таких же монет - но все равно это была лишь часть клада, зарытого в на этом поле в шестнадцатом веке безвестным крестьянином. Что заставило его спрятать нажитые деньги - война ли, опричнина ли, пожар - сегодня уже не догадаться... Остальная часть клада либо собрана была давно, либо рассыпана где-то по полю и обнаружить ее просто немыслимо. Были другие находки - кресты-тельники - непременные находки на каждом русском пепелище -, детали конской упряжи, различные поясные пряжки, пуговички-«гирьки», застежки. Найдено было и с десяток медных и серебряных монеток к кладу не относящихся, ибо были они все другого времени, зато чрезвычайно редкие, удельных князей. Все эта коллекция, хоть и с большой неохотой была передана археологам, поскольку во вновь открывшейся экспозиции Государственного исторического музея будет создана витрина, посвященная именно Радонежу. Археологи были рады, но предупредили любителей, что искать все-таки нельзя, и все, что находиться в земле - это как бы их собственность, пусть даже пока и не найденная.
Найти клад- счастливый, но вполне возможный случай. Найденный в Радонеже клад сумму равную примерно тогдашнему рублю. Столько стоила лошадь или корова и столько же брали «государеву оброку» со среднего крестьянского хозяйства. Топор обходился крестьянину копеек в 7-10, замок стоил пятак. Пуд ржи в Подмосковье стоил во времена Грозного около 30 копеек. Англичанин Флетчер, посетивший Москву в конце шестнадцатого века, писал: «Чрезвычайные притеснения, которым подвергаются бедные простолюдины, лишают их вовсе бодрости заниматься своими промыслами, ибо чем кто из них зажиточнее, тем в большей находится опасности не только лишиться своего имущества, но и самой жизни. Если же у кого есть какая собственность, то старается он скрыть ее, сколько может, иногда зарывая в землю и в лесу, как обыкновенно делается при нашествии неприятельском.»
До находки в Радонеже на востоке Подмосковья были зафиксированы четыре клада, хотя, конечно, на самом деле их было гораздо больше. От Москвы на Троице-Сергиеву лавру, а затем на Александрову слободу была в четырнадцатом веке проложена первая грунтовая дорога, вдоль которой и селились люди. Здесь и были обнаружены клады, и нынешний - не исключение.
Все монеты в кладе оказались двух чеканов, но одна сторона у них была совершенно одинакова: всадник с саблей. Они были отчеканены после денежной реформы, проведенной в тридцатых годах шестнадцатого века, когда « заповедал князь велики Иван денгам ходить обрезным и велел новыми денгами торговати с копьем». Именно тогда родилась копейная деньга или как позже ее стали называть - просто копейка. Монеты же с изображением всадника с саблей стали называть московками.
Интересно. Что чеканили эти монеты из крупных серебряных талеров, которые делали в Западной Европе. Русь, не имевшая в те времена собственного серебра, покупала талеры в огромных количествах. Считается, что это была важнейшая статья торговли Руси с Западом. Один талер или, как его называли - ефимок, стоил примерно 36 копеек.
Но это был второй клад. А первый был обнаружен точно также случайно примерно метрах в двадцати от монет. Здесь на небольшом пригорке рядом с дорогой над высоким обрывом было собрано около пятидесяти фрагментов средневековых бронзовых наперсных крестов-энколпионов или по другому складней- мощевиков. Эти находки поставили в тупик даже Сергея Чернова, археолога много лет занимавшегося именно Радонежем. Когда-то на этом пустом поле стояла церковь св. Афанасия «без пения», но сгорела в тридцатых годах семнадцатого века. Кресты могли храниться в ней, тем более, что многие из них несомненно побывали в сильном огне. Но с таким же успехом энколпионы могли быть и в мастерской медника или даже просто в любом крестьянском дворе, так как по тем временам представляли большую ценность. Некоторые обломки складывались в целые кресты, но все изломы были старые, иные кресты были с явным литейным браком, но самое главное - среди находок не было ни одного целого.
После долгих научных дискуссий прямо на поле была принята рабочая версия, что негодные и сломавшиеся кресты приносились и как бы сдавались в церковь, возможно, на переработку. Версия основана на решении Стоглавого собора, посчитавшего, что даже сломавшийся крест выкидывать и попирать ногами нельзя.
Так или иначе, но находки на поле у Радонежа смогли занять умы археологов на долгое время. Появятся статьи и сообщения, появится экспозиция в Историческом музее. Однако кто-то из историков правильно заметил: «музеи - это кладбище находок».


46Собака-Б.7/30/2003 12:47:32 PM
Промежуточный итог.
Пробный выезд намечен на 16-17 августа.
Предварительный состав участников:
Еуг
Баламут
Козья Рожа

Лагуз, Мотылек и Корректор - под вопросом.
Со своей стороны приведу еще несколько человек.

Теперь дальше. Чтобы эффективнее искать клад, нужно много знать о месте. Кладу здесь короткую справку, а для желающих - ссылку на житие Сергия Радонежского. Оно, окнечно, в поисках не поможет, но для общего развития не помешает. :)

Итак. Эти места связаны с памятью святого Сергия Радонежского. В городке Радонеже Сергий жил в юности до начала монашеского служения. В Хотьково находится женский монастырь, где были похоронены его родители.
На месте нынешней деревни Радонеж в XIV-XV веках находился удельный городок с деревянной крепостью, валы которой еще слегка обнаруживаются (ОБРАТИТЕ НА ЭТО ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ - прим. СБ). Сейчас в деревне находится храм XIX века, памятник Сергию Радонежскому. В нижней части холма у реки Пажи бьет источник.
В Хотьково относительно сохранились постройки Покровского монастыря, в том числе 2 заметных храма XIX века: Покровский и Никольский. Поскольку за годы советской власти часть территории монастыря оказалась отчуждена под различные нужды, то нынешний действующий монастырь размещается лишь на ее юго-восточной части.


Житие Сергия Радонежского


45Kозья Poжa 7/28/2003 7:02:49 PM
16-17 Поддерживаю, присоединяюсь.

44Alexashka7/27/2003 2:31:06 PM
Eug --> (43)

... И мне хочетсяяяю...
ток... ток.. ток...


43Eug7/25/2003 3:00:49 PM
Собака-Б. --> (42) Ну прости!!! ;о( Давай на 16-17? Тогда и кампанию успеем провести... м?

42Собака-Б.7/25/2003 2:42:41 PM
Так. Похоже, что с обозначенные выходные ничего у нас не выйдет:(

41Собака-Б.7/25/2003 2:42:05 PM
Женьки) --> (32) Принципиальная разница в том, что есть клад. Это раз. Два - есть легенда, связанная с красивым местом. И поиск ведется не только тупо - с картой и компасом - но и по ориентирам, с этим место связанным. Например, чтобы найти клад нужно разгадать какую-то загадку, узнать историю местности, пофантазировать...

40Собака-Б.7/25/2003 2:39:33 PM
Весёлый человечик --> (31) Я оптимист:)

39Собака-Б.7/25/2003 2:39:10 PM
Мдя. Что-то желающих мало.

38Eug7/25/2003 10:32:11 AM
С.-Б.! Желаю участвовать, но выходные неправильные ;о((
Давай я приму участие на этапе разработки?
А если в первый раз все получится - в другой буду искать склад!

37корректор7/25/2003 9:44:32 AM
И поддержал бы идею...
Только сам могу кладом стать.
Никак не могу избавиться от топографического кретинизма.:)



3632-ое Мая7/24/2003 5:59:20 PM
Эксандер .. вы с отпуска уже вернулись?
Я -бы поиграл с удовольствием .. правда сам уже в волгодонске....
А как насчет пайнтбола?
Да кстати жану поцапуй!

35Мотылек7/24/2003 2:23:44 PM
А я этим ориентированием никогда не пользовалась... а склад тоже хочу!:)

34Лaгуз7/24/2003 1:23:31 PM
Желание поучавствовать есть, а вот возможности нет...
Надеюсь это мероприятие не последний раз)

33Лaгуз7/24/2003 1:22:26 PM
Eug --> (30)
Никуда я не уезжаю))))

Страницы: 0 1 2
Окна для вас Саяногорск телефон номер
окна для вас саяногорск телефон
oknadlyavas19.ru
Яндекс цитирования