Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Крестить (ся) или не крестить (ся)...вот ведь блин...


Решил послушать мнения по этому вопросу. Осталось меньше недели на принятие решения (не мной).
Стоит ли это делать, не стоит?
Обрекать на крест или может ну его на фиг?
Помощь ли это в жизни, защита?
Или просто лишние трудности?
Конфессиональный выбор человека или прям с пеленок - крест на шею?
Обязательна ли для этого вера или нет?
Нужны ли крестные родители? Должны ли быть они верующими?
Становиться ли лучше жить, али хуже?
Догмы, догмы, догмы???
Накладываются ли обязательства или можно дальше спокойно "пиво пиТ и водку жраТ"?
И т.д.
Выссказывайтесь, интересно ваше мнение.


Создатель:
СтраВус UltraMarin





108СтраВус UltraMarin8/3/2004 11:06:06 AM
Крокодилы ходят лёжа --> (107) Крокодилы ходят лёжа --> (106) Уверен, что еще не раз пообщаемся!))

107Крокодилы ходят лёжа8/3/2004 11:01:13 AM
СтраВус UltraMarin --> (105)
В общем, спасибо за всё, в том числе и за "науку" не спорить :)

106Крокодилы ходят лёжа8/3/2004 10:58:37 AM
СтраВус UltraMarin --> (105)
Спасибо за интересную дискуссию. Далеко не во всём с Вами согласен (например, я бы был не против законодательного запрета обращения детей в какую бы то ни было религию без их согласия), но, тем не менее, если не трогать "священных коров", которые есть почти у каждого... То было очень интересно поговорить.
А "умывают руки", вообще говоря, тогда, когда назревает конфликт с бросанием камнями в грешников.

105СтраВус UltraMarin8/3/2004 10:45:35 AM
Хм...
Ну что же... Дискуссия как таковая себя уже исчерпала. Мне так кажется.
"Толочь воду в ступе", брызгая слюной, периодически "умывая руки" - все это конечно здорово, но не совсем по теме, хотя и очень близко к ней.
Крестить(ся) или не крестить(ся)...хм...
Лучше с этим вообще не связываться, а заняться делом. Как правильно сказал ДНК, меньше пудры в голове будет. А все эти "вагонные споры - последнее дело, когда больше нечего пить" от не желания услышать друг друга.
Что ж хотел послушать мнения, послушал...да-да все-таки они были, хотя и не много, все больше воды...и мало кто действительно сказал, что он думает на самом деле...хм...жаль. Просто тема такая, в которой каждый как "свинья в апельсинах", при этом прикрываясь мнением, что это дело лично каждого. Да нифига подобного!!!
Дело это семьи, воспитания, уклада жизни, традиций!!! А вовсе не бредней насчет "Спсения" и "свободы выбора". Что посеяли, то и всходит. Каждый "свободный выбор" предопределен...
Крестить(ся) или нет? Да нафиг это не надо... Оборезаться или нет (исходя конечно из религиозных помыслов,а не гигиенических)? Туда же это - к лешему!
Время обрядов прошло, веруешь? - так веруй без всякой там бутафории, без кровей всяких господних, да тел его...
В каком веке-то хоть живем, не забыли?.....
"А отец у него - голубь!!!"(с)...

104Крокодилы ходят лёжа8/3/2004 10:10:33 AM
ЧерныйПес --> (103)
1) я не "новообращённый"
Я тоже не имею желания толочь воду в ступе, поскольку Вы даже не пытаетесь объяснить, почему верите в то или иное.
Испытываю глубочайшее уважение к людям, которые верят в добро и зло (хотя сам не верю ни в то, ни в другое), к людям, которые верят, к примеру, в коммунизм -- поскольку при нём наступит "золотой век", хотя сам в коммунизм не верю.
Каждый, кто верит во что-то, что считает правильным, имеющим под собой какой-то, допустим, философский базис -- действительно верит, и это его дело, его вера, его священная корова. Будь то христианин (нормальный христианин, не "миссионер"), мусульманин (не сторонник ущемления прав "неправоверных" и женщин), индуист (не собирающийся возвращать в лоно индуизма того, кто оттуда ушёл) -- они в своём праве.
Но ежели вера не имеет никакого основания... Признавая человеческую логику, рано или поздно в процессе развития человек отвергает существование всемогущего бога. И тут либо он вынужден признать существование иной логики (некий "божий промысел"), либо его вера становится пустышкой.

Поправьте меня, найдите ошибку. Я её не вижу.

103ЧерныйПес8/3/2004 6:00:02 AM
Крокодилы ходят лёжа --> (102) лишний раз убеждаюсь...нет больших фанатиков чем новообращенные :) за сим и откланиваюсь. не имею никакого желания толочь воду в ступе. ибо слышать вы способны только себя.

102Крокодилы ходят лёжа8/2/2004 10:04:35 PM
Кстати, мне тут говорят, что некоторые из моих заявлений кому-то могут показаться излишне резкими.
Ежели кого обидел -- прошу меня извинить, математикам бывает присуща излишняя резкость.
Я пытаюсь лишь показать, что любая вера не имеет под собой оснований в пространстве человеческого ума, что всемогущий бог с точки зрения человеческой логики не может существовать -- следовательно, либо его нет, либо существует другая, нечеловеческая логика, что в пространстве человеческой логики (писал в одной из дискуссий пару дней назад) можно уверенно считать существующим лишь разум, и что, если в Вам на улице подойдут двенадцать человек в тряпье и скажут, что видели сына бога, то это скорее всего лохотрон... :)

101Крокодилы ходят лёжа8/2/2004 8:59:17 PM
ЧерныйПес --> (99)
И потом, что ценное мне может дать Б-г христиан? У него другая психология, нежели у человека, и, боюсь, я его просто не пойму. Хотя с его полноправным и полномочным представителем, Иешуа, я бы с удовольствием пообщался, как с очень интересным человеком.

100Крокодилы ходят лёжа8/2/2004 8:56:18 PM
ЧерныйПес --> (99)
И где в христианстве опыт? Я не отрицаю его ценность (как религии, которая помогает множеству людей чувствовать себя увереннее), но и не могу сказать, что оно даёт чтолибо, кроме веры. В свою очередь, я считаю веру чем-то непостоянным. И если существование разума считается для меня вопросом решённым, то существование Б-га христиан для меня вопрос спорный. А докажите-ка, что он ещё не умер?

99ЧерныйПес8/2/2004 5:48:30 PM
Крокодилы ходят лёжа --> (92) вы, как я успел заметить, весьма негативно относитесь к религии, этому вас тоже ваша "религия" учит? я чуть почитал о вашей "религии". ка я понял основное в ней - познай себя! опыт и знания. осмысление. так вот и религии это тоже опыт, традиции и знания. по какому праву вы отказываете им в праве быть истинным? истина не может принадлежать одному. потому что истина это слон! и каждый видит лишь ее часть не в силах объять все! :)

98СтраВус UltraMarin8/2/2004 11:24:26 AM
Вивьен --> (97) Видел, и причем разного возраста и молодые относительно и пожилые..

97Вивьен8/2/2004 11:14:25 AM
если он действительно придет к вере, то креститься ему второй раз в голову не придет, где ты видел людей, которые были крещены во младенчестве и пришли к той же вере в зрелом возрасте, которые бы жалели об этом? ;)

96СтраВус UltraMarin8/2/2004 10:40:25 AM
Carmen --> (87) Ну, хорошо, хорошо...жил он, жил...не буду устраивать спор по этому поводу, тем более для этого есть иная дискуссия!:))

95СтраВус UltraMarin8/2/2004 10:39:14 AM
Вивьен --> (88) а ежели он захотит во взрослом возрасте, так сказать обдуманно креститься, дабы шаг его серьезней ему самому казался...хм...второй раз...хм.. но это же недопустимо!

94СтраВус UltraMarin8/2/2004 10:37:30 AM
Morrigan --> (86) Лен, не могу вспомнить, и когда это мы с тобой во мнениях расходились!:))

93СтраВус UltraMarin8/2/2004 10:35:58 AM
Дикий барин --> (89) Дикий барин --> (90) Вы себя считаете "истинно православным"?
"отказываете во Спасении"??? с большой буквы "сы"? - тоже любопытно!
Ну а протестанты-то чем Вам не угодили? :)
"истинно православный"...хм на то он и "истинно провославный", что идет слепо и тупо как баран на убой, на всяческие догматические обряды, не задаваясь даже "глупыми вопросами"...вообще никакими не задаваясь....раб есть раб...
Ну а про лекарства - это Вы загнули даже бредовее, чем нижеупомянутый кефир... Если Вы "истинно православный", то действительно одного по вашему мнению "глупого вопроса" вы избежали, однако других не более умных, мне кажеться, у Вас только прибавилось!


92Крокодилы ходят лёжа8/1/2004 8:43:19 AM
Дикий барин --> (89)
Хм... Естественно, я не христианин. И вообще не верующий, моя религия не предполагает наличие веры.
А вообще, очень странно видеть, что люди становятся мусульманами и христианами. Ведь эти религии предполагают существование всемогущего Б-га. А как же быть с вопросом: "Может ли Б-г создать камень, который не сможет поднять?" Предположим, что Б-г всемогущ. Тогда он сможет создать камень. Но если он всемогущ, то он не сможет создать такой камень, потому что он сможет его поднять в силу своей всемогущести. Следовательно, Б-г, если он существует, не всемогущ.
Стало быть, Аллах, Саваоф, Иегова, Брахма и иже с ними не всемогущи. Стало быть, все "религии веры" ошибаются, а не ошибаться могут только религии опыта (например, буддизм, даосизм, дзен).

91Кантель Вогельт8/1/2004 6:52:39 AM
Дикий барин --> (90) а как быть если через 20-30 лет человек поймёт "это - не моё" , отнести крестик обратно в храм и сказать "извините" ?

90Дикий барин8/1/2004 12:55:46 AM
В общем, не крестя ребенка, Вы ему умышленно отказываете во Спасении. Так что такой вопрос может возникнуть лишь у неверующего человека (или у протестанта, который от неверующего мало чем отличается). Православный человек (а равно католик) не может задать столь глупый вопрос. Извините, если обидел.

89Дикий барин8/1/2004 12:41:40 AM
По поводу крещения во младенчестве.
Вот тутт крокодилы и иже с ними выступали против.
А я саажу просто: вот ребенко заболел. А вы ему и говорите: нет, не дам я ему лекарства, вот он пусть сначала выучится, изучит химию и биологию, узнает, как оно действует, тогда пусть и ест таблетки.
А вообще, если такой вопрос возник, то он возник у человека явно не православного. Ибо истинно православный человек такую глупость спросить не может.

88Вивьен7/31/2004 9:44:38 PM
Саш, ребенка крестить надо. Вырастет, если не будет его устраивать, примет другую веру. Все просто...

87Carmen7/31/2004 3:20:06 PM
СтраВус UltraMarin --> (83) Христос жил...

86Morrigan 7/31/2004 3:33:52 AM
Сашка, не буду тебе ничего советовать (не советчик я), но расскажу байку.

Мой отчим года 4 назад покрестился. Всё чин по чину, храм Сергия Радонежского, что в Радонеже, крёстный отец, всё как полагается. Вот только ни веры в нем, ничего нет. Спрашиваю, мол, папа Саша, зачем ты покрестился? А он отвечает: "Я себе пожизненную свечку за все мои грехи таким образом поставил. Я теперь могу жить в удовольствие, пьянство пьянствовать, непотребства чинить, а всё равно к Христу за пазуху попаду, ибо крещён". И не переубедить его никак...

Я вот в 13 лет надавила на родителей и покрестилась. Но крест на мне двух лет не продержался - то цепочки рвались, то терялся сам крестик. А ещё через пару лет поняла для себя, что верить можно во что угодно, хоть в Христа, хоть в Аллаха - всё одно. Главное - вера. Если веришь в Бога, крестись-не крестись, твоей веры от этого не убудет и не прибудет. Жить надо по совести да по чести, чтобы не было себе и людям в глаза смотреть стыдно. А будет на тебе крест, или нет уже не важно...

Имхо, в вере плохо только одно - то, что её к церкви приравнивают. В церковь мнея силком не затащишь, а вера, какая никакая - есть.

З.Ы. Но, зная тебя, встав на твоё место и помятуя о твоей семье (в историческом плане), я бы не раздумывала и приняла крещение.

85Крокодилы ходят лёжа7/30/2004 8:08:44 PM
Carmen --> (79)
Боюсь Вас разочаровывать, но буддисты не "верят в Будду" в общепринятом понимании. Если Вы хотите смотреть на религии с точки зрения веры, то можете сразу же отбросить буддизм (более правильное название -- Дхарма (санскр.) или Чё (тиб.)), даосизм и дзен.

84Лунный Волк7/30/2004 5:00:31 PM
Бога скорее всего нет. Во всяком случае такого, которому было бы небезразлично, что либо в судьбе конкретного человека. Жизненные блага также не коррелируют с крещением. Потому выбор сей есть выбор социально психологический. Скажем, если кто-то в семье помешан на крещении, почему не уступить? Затраты на крещение не столь велики, чтобы брать их во внимание. Зато ребенок будет, как все.

Страницы: 0 1 2 3 4
Яндекс цитирования