Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Летят перелетные птицы.... Путешествия.. советы отъезжающим от приезжающих ) ВЕНСКИЙ БАЛ !


Границы нашей страны все еще открыты... границы других государств пока тоже...

Предлагаю в данной дискуссии делится опытом выживая, отдыхания и просто проезда в различных географических точках нашей планеты... это многим может помочь сориентироваться)))

Очерки по странам :
1) ТУРЦИЯ -
сообщение № 14 Циник
сообщение № 24 Одиночка
сообщение № 28 Ржавый Пони

2) КИТАЙ -
сообщение № 44-46-48 СОПЛЯК (!!!!!!!!)




P.S. Господа, заранее извиняюсь за некий произвол, но я буду удалять реплики не относящиеся непосредственно к теме...равно как и непосредственное обсуждение отдельных реплик (такое обсуждение будет удаляться через определенный промежуток времени, так что обсуждаемый будет иметь возможность с ним ознакомиться)


Создатель:
Enigma & PaltuS





85GaBy2/4/2000 7:30:02 PM
Enigma & PaltuS--> (81) Последняя ссылка как раз с фотками всяческими с Венского бала... Прекрасное зрелище...


84Enigma & PaltuS2/4/2000 3:23:30 PM
Циник--> (83) э... ну не обязательно такой уж высокий уровень, то... к тому же ты недооцениваешь чат) (сказала она загадочно)


83Циник2/4/2000 3:20:25 PM
Enigma & PaltuS--> (81) У нас их по телевизору показывают. Если не пропущу, смогу дать тебе ссылку на программу и время, когда их можно посмотреть через сателлит.

А что ты подразумевала под очевидцами? Ты собиралась их здесь найти? По-моему, посетители этих балов - всевозможная голубая кровь, дипломаты в высоких чинах, знаменитости как минимум европейского масштаба. Это не та публика, которая проводит время в чатах-интернетах... :)


82Enigma & PaltuS2/4/2000 1:56:21 PM
АААААААААА!!!!!!!!!! БИЛЕТЫ уже SOLD OUT


81Enigma & PaltuS2/4/2000 1:53:42 PM
GaBy--> (79) спасибо) Я в Австрии была пару раз, и в самой Вене и в Клагенфурте.. меня интересовали отзывы очевидцев именно Венских Балов! правда ли это бал из сказки?) или не стоит даже подсмативать в щелочку, что бы не испытать разочарование)


80GaBy2/4/2000 1:52:43 PM
Enigma & PaltuS--> (70) Да, вот еще одна... http://www.austria-tourism.at/ava/oper.html


79GaBy2/4/2000 1:44:48 PM
Вот ссылочка, там все замечательно описано...
http://www.devichnik.ru/9903/avstriya.htm


78Циник2/3/2000 2:31:33 PM
Enigma & PaltuS--> (77) Больше тысячи марок, как я слышал. Точнее - как жена слышала... :))


77Enigma & PaltuS2/3/2000 2:28:29 PM
Циник--> (76) четырехзначными в суммами в какой валюте?) а в Евро?)


76Циник2/3/2000 2:17:10 PM
Enigma & PaltuS--> (74) Где-то весной проходят, точно не знаю, я туда не хожу... :)) Да и про конные экипажи, как выяснилось, напутал я: жена вот пояснила, что это такие порядки в Зальцбургской опере, а не на Венском Балу... :) А про Венский Бал сообщила мне только, что туда билеты очень дорогие, стоимость исчисляется четырехзначными суммами...


75±MNNN Нелюбимый Кот2/3/2000 2:08:41 PM
[off topic]

Митч--> (71) И как, успешно??? ;))))))))



74Enigma & PaltuS2/2/2000 1:29:58 PM
Циник--> (73) а когда они проходят?)


73Циник2/2/2000 1:25:51 PM
Enigma & PaltuS--> (70) Самые отрывочные данные про эти балы. Что подъезжать туда принято не на автомобиле, а в конном экипаже. Что для дам принято также быть не просто в вечернем платье, но по-хорошему дама должна иметь на себе какие-то украшения; рубины или изумруды должны быть, само собой разумеется, настоящими. Ну и прочие мелочи в том же духе... :))


72Enigma & PaltuS2/2/2000 1:12:39 PM
Митч--> (71) Леш... (предостерегающе!) я же сказала.. мечта у меня такая.. не опошляй! )


71Митч2/2/2000 12:13:01 PM
Enigma & PaltuS--> (70) ты уверена, что это мероприятие происходит именно в Австрии?:) я слышал другую версию...Наполняешь шприц, ищешь Вену...:)


70Enigma & PaltuS2/2/2000 11:08:56 AM
Гопода и Дамы! Новая тема!




Раз в год, по осени у меня возникает фантастическая мечта посетить Вену и побывать на ВЕНСКОМ БАЛУ. но каждый раз она не реализовывается (так почему то получается) И вот.. я прочитала, что знаменитые Венские Балы проходят до середины Марта.



Я бы хотела обратиться к вам с просьбой! Если кто-то был на таком балу, или живет в Вене, или знает что-то о таких балах, пожалуйста поделитесь своими знаниями. Я подозреваю, что существует некая градация таких балов и не все они интересны. Возможно ВЫ что нибудь знаете по этому поводу?)


69Любимая Скарлетт1/25/2000 8:39:11 AM
Кстати, есть такое место в Москве, как "Поликлиника для путешествующих". Если кому интересно сохранить свое здоровье при поездке в экзотические страны, эндемичные для некоторых инфекционных заболеваний, а также быстрее адаптироваться к смене климата.


68Тая 1/24/2000 10:17:12 AM
Сопляк--> (67) еще чуточку терпения:) у меня нет втоего таланта Вадик, я тут на листочке по темочкам разбила так получилось так много ужас!!щас лишнее подчищу или переформулирую и начну свою серию длинных рассказов :))


67Сопляк1/24/2000 3:11:55 AM
Тая --> (65) Таюш, тогда тебе слово. 8*))


66Ржавый Пони1/22/2000 9:46:14 PM
Сопляк--> (64) Букеровскую премию ! :))) ...Мало того, что я захотел в Китай, так я ещё(пока читал), так захотел есть, что поехал в китайский ресторан :)))


65Тая 1/21/2000 3:10:16 PM
Enigma & PaltuS--> (61) Сопляк--> (60) Я с удовольствием:) давайте тогда пусть Вадик закончит с Китаем и перейдем к Японии и потом , если понравиться, я расскажу подробно и о Южной Корее :)) просто если параллельно, то "усваиваяемость" понизится:)))))


64Сопляк1/21/2000 1:37:05 PM
Алис, ну вроде как в общих вопросах я подъисчерпался. 8*)) Если твоей маме что-нибудь пригодится - я буду очень рад! Если что еще интересно - спрашивайте, а у меня остались конкретные наблюдения и рекомендации по Пекину, Харбину, Суйфунхе и другим городам Северного Китая. 8*)


63Сопляк1/21/2000 1:34:20 PM
Кстати, раз уж речь зашла о ресторанчиках - немного о их владельцах.


Китайские предприниматели - штрихи к портрету.


Выдь и слушай - чей стон раздается? Это стонут российские предприниматели, чей бизнес так или иначе связан с китайскими предпринимателями - главы турфирм, "торгаши", завязанные на
поставки из Поднебесной и прочие. У этих деловых людей сложился устойчивый стереотип - хуже партнера китайца может быть только другой китаец. Китайцы страшно необязательны, легкомысленны, а устраивание "косяков" - их национальный вид спорта.


Стереотип этот столь устойчив, что все остальные мнения просто никто слушать не станет. Но возникает вполне закономерный вопрос - как же этим безалаберным брехунам удалось устроить "китайское чудо" - основу прогнозов о том, что уже стоящий на пороге 21 век будет веком
доминирования Китая в мировой экономике?


А ведь действительно, даже если не принимать в расчет экономические успехи континентального Китая, все равно никак не отделаться от того факта, что из четырех "молодых драконов" (Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Сингапура) три - это страны с китайским населением. Да и в экономике большинства стран Юго-Восточной Азии значение компаний,
возглавляемых хуасяо (китайцами, живущими в других государствах) весьма значительно и весомо. Торговля в ЮВА исторически традиционно была сосредоточена в руках китайцев.


Действительно, предприниматели-китайцы, с которыми работают российские компании, не отличаются редкостной пунктуальностью и обязательностью. Бессмысленно отрицать очевидное. Более того, вполне можно согласиться с утверждениями об их беспардонности (им ничего не стоит приехать к тебе для решения какого-либо вопроса не только не договорившись предварительно об удобном времени для встречи, но даже не предупредив о своем появлении по телефону) и полном отсутствии у них даже элементарных представлений об элементарных нормах поведения в бизнесе.


Объясняется это, на наш взгляд, довольно просто. Наши компании, как правило, работают с выходцами из континентального Китая, то бишь КНР. А это такие же "дети социализма", как и предприниматели-россияне. И ни у кого из них не было отца-предпринимателя, дедушки-капиталиста и прадедушки-купца. Все они - это выходцы из самых разных слоев общества. А культура бизнеса на пустом месте появляется далеко не сразу. Кстати, российские бизнесмены сами отнюдь не являются эталоном в вопросе деловой этики. И не забывайте, что уровень общей культуры
в Китае гораздо ниже нашего и родители нынешних "воротил бизнеса" из КНР были в большинстве своем простыми крестьянами, элементарно не умеющими читать и писать.


Помимо этого не следует забывать и о самобытности китайцев. Россияне, несмотря ни на что, все таки оставались людьми с европейским складом мышления, европейской этикой, моралью и пр. Китайцы же до сих пор к европейской культуре (к которой относятся и американцы, и австралийцы и пр.) имеют весьма приблизительное отношение. И наш кодекс этики для изначально чужд. В традиционной конфуцианской этике (а 98% китайцев остались конфуцианцами, часто даже и не подозревая об этом) прекрасно определены отношения между старшими и младшими, начальниками
и подчиненными, но партнерские отношения остались белым пятном. В Китае каждый знает свое место, свою ступеньку в иерархии, но искренне не знает, как себя вести с партнером-иностранцем, чье место в иерархии никак не определено. Здесь скорее действуют китае-центристкие убеждения. Даже в 20 веке китайцы совершенно искренне считали всех иностранцев нецивилизованными варварами. Рудименты этого отношения сохранились до сих пор, поэтому китаец со священным трепетом относится к начальнику и без особого волнений "подставит" партнера-"варвара".


Однако не все так плохо. Многие россияне, работающие с китайцами, отмечают, что китайцы делятся на два типа - "косячники" (их большинство), но появились и множатся "очень ответственные
товарищи". Судя по всему, как только китаец определяет для себя место партнера, в ход идет традиционная китайская исполнительность. И никаких нареканий не будет! Но здесь всплывает еще одна негативная черта китайцев. Многие известные в Пекине "челноки" (правда, назвать их так уже язык не поворачивается) заказывают пошив товара по своему вкусу на небольших швейных фабриках Китая. Но часто пунктуальности становится "слишком". Покупатель смотрит партию, приходит в
ужас и кричит владельцу фабрики: "Ты что, не видел что ты шьешь? Это же все "повиснет"!". На что китаец невозмутимо отвечает: "Ты мне как говорил? Я так и сшил". "А если бы я тебе не сказал, что надо рукав пришить, ты чтобы, без рукава сшил?" Молчание. Сшил бы... Инициативность в Китае не очень приветствуется.


Богатых людей в Пекине много, и становится все больше. Кстати, богатый пекинец - это человек, зарабатывающий не менее 5 тысяч долларов в месяц, в провинции, конечно, много меньше. Однако Китай не Россия, где все богатеи живут в Москве. Самые богатые жители КНР живут не в
Пекине - они на юге - в Шанхае, Гуанчжоу и пр. Я уже не говорю про бывший Гонконг, где живут китайцы, как правило, торговцы недвижимостью, уверенно себя чувствующие в первых десятках
самых богатых предпринимателей мира.


Китайские предприниматели, несмотря на некоторое сходство со своими российскими коллегами, все-таки очень от них отличаются. "Новые китайцы", в отличии от "новых русских", почти неотличимы от китайцев "старых". Кичиться своим богатством в Китае не принято. Выйдя из
"джипа" (а это в Китае на порядок "круче" по ценам), нувориш сольется с толпой. Никаких малиновых пиджаков и цепей на шее (цепь я видел только у одного китайца, который, по слухам, был связан с китайской мафией - "Триадой". Но это была ЦЕПЬ!!! Она бы и быка удержала 8*)) Что касается радиотелефона, то это никакой не признак богатства, а
инструмент для работы, причем в Китае весьма распространенный. Сам лично видел пекинца в мятых шортах, донельзя похожих на семейные трусы и грязной майке, который ехал на разбитом вдребезги и связанном проволокой "велике". Самый что ни на есть китайский "гегемон", оживленно что-то кричащий в "мобилу". А пейджер - это вообще как зубная щетка.


Кстати, непритязательность и неприхотливость - отличительные качества китайцев. Мне встречались очень богатые и по китайским, и по нашим меркам люди, живущие в халупах, которые бы привели в ужас даже российского деревенского пропойцу. А они живут, экономят, и не жалуются, но зато уверены, что их ребенок получит хорошее образование и неплохое наследство.


Атрибуты богатства в Китае к внешности не имеют отношения. Это не золотая цепь, а хорошая машина и квартира европейской планировки. Очень престижно иметь собаку. Это значит, что, во-первых, тебе есть где ее держать (скученность населения в китайских квартирах просто
ужасная), во-вторых, тебе по силам платить просто драконовский налог на собак. А самый распространенный в Китае способ "писануться" - это еда. За спиной у каждого китайца - череда голодающих предков длиной в несколько тысячелетий. Поэтому первым делом вас пригласят в ресторан. Ресторан будет самый что ни на есть дорогой и вам грозит реальная опасность лопнуть если не от жадности, то от любопытства, поглощая невообразимое количество самый экзотических блюд (на огромном столе блюда ставятся одно на другое, пока не образуетс пирамида 8*).


И самое глобальное отличие китайских предпринимателей от наших - у них жизнь предсказуема. Есть правила игры, которые необходимо соблюдать, и все становление китайского бизнеса шло по плану китайского правительства и под строгим государственным контролем. "Новым
китайцам" не надо встречать и провожать день ожиданием новых сюрпризов, не надо "рвать сейчас, пока можно". Без взяток госслужащим в виде приглашения в ресторан или подарка там тоже не обойдешься и, кстати, это устраивает всех, но не надо ежедневно ходить на грани криминала. Если ты сам чист перед законом, то не надо платить "крыше". Китайская мафия "специализируется" на нелегально проживающих в городе, на работающих без лицензии и пр.


Зато многое можно. Можно спокойно довольствоваться мелким, семейным бизнесом. В Пекине не счесть ресторанчиков на четыре стола, миниатюрных магазинчиков и разнообразнейших фотолабораторий, парикмахерских и пр. Можно спокойно и планомерно расти "снизу" - от лавчонки к ресторанчику, от ресторанчика к сети ресторанов и прочее.


Наконец, можно и нужно просто работать. Просыпаются во всем Китае одновременно, в стране единое время и нет часовых поясов. Просыпаются часа в четыре утра и уже в пять на городских улицах не счесть народу. Многомиллионный Китай идет работать...


62Сопляк1/21/2000 1:21:26 PM
Немного коснусь питания в Китае.

Для известного гурмана Брийа-Саварена существовало всего три кухни - французская, русская и китайская. А известная немецкая писательница Алекс Веддинг писала- "Китайцы - повара от природы. До чего же соблазнительны и многообразны блюда, которые можно заказать даже в
среднем китайском ресторанчике". Но имейте ввиду, что вряд ли за одну поездку вы сможете отведать чуть больше 5000 блюд, примерно столько насчитывает сегодня китайская кухня, не считая блюд домашней кулинарии. Но попробовать блюда 4 основных кулинарных школ, которые в свою очередь подразделяются на двадцать самых известных стилей, при желании можно.


ПЕРВОЕ. Удивительно, но факт, не все народы в мире едят борщ и котлеты. Имейте в виду, что в китайской кухне абсолютно отсутствуют молочные продукты, поэтому на сыр и ряженку не рассчитывайте - найти их в Китае практически невозможно. Своим друзьям-европейцам мы всегда везли с собой сыра и селедки с солеными грибами - у китайцев все продукты, не прошедшие термической обработки, считаются сырыми,
поэтому селедки под водочку вам не подадут и даже огурцы будут жаренными. Наконец, придется привыкнуть к отсутствию хлеба, его заменяют жареные или вареные рис или лапша. Рекомендую на
замену жаренный рис с яйцом.


ВТОРОЕ. Как это ни смешно - мойте руки перед едой, а еще лучше заранее купить гигиенический салфетки, которые, как написано на этикетке, очень быстро убивают возбудителей гепатита, туберкулеза и множества других болезней.


ТРЕТЬЕ. Вы должны быть готовы к тому, что не во всем ресторанчиках есть меню на английском, тем более на русском языках. В таком случае попросите переводчика, чтобы он написал вам шпаргалку - название блюд на русском и на китайском. Если переводчик ел в своей жизни только
три блюда, воспользуйтесь принципом "делай как я". Смотрите, что берут другие посетители ресторана, и, ткнув пальцем, требуте себе такое же. Если блюдо понравилось, попросите жестами владельца или официанта написать по-китайски название блюда. У меня к концу путешествия набирался весьма длинный список.


Впрочем, в некоторых ресторанах вам не поможет и знание китайского языка. На день рождения моей жены наш друг, много лет живущий в Китае и имеющий сертификат на право преподавания китайского языка в китайской школе, повел нас в очень крутой ресторан - это был его подарок 8*)). Но заказ он делал минут 20, очень долго что-то обсуждая с официантом. На мое недоуменное: "Макс, ты что - меню прочитать не можешь?" он ответил: "Могу и тебе перевести. Нам предлагают взять фирменные блюда - "Бой дракона с тигром" и "Мифический герой Шао-Юй делает первый шаг". Тебе все понятно?" 8*)). Так что все познается только практикой. Мифический герой на проверку оказался неплох, а вот "Бой тигра с драконом" жена забраковала, хотя офик и клялся, что это объедение - это оказались искусно приготовленные кошка и змея. 8*))


ЧЕТВЕРТОЕ. Поэтому еще одно предупреждение, для брезгливых - как говорят в самом Китае: "Мы едим все живое, кроме людей. Вопрос только в одном - как приготовить" 8*)))

ПЯТОЕ. Всегда берите полпорции или одну порцию на двоих! Иначе рискуете лопнуть. Мы на это попались в первый же день - оголодав, мы с женой заказали две порции нечто подобного пельменям в бульоне. Нас еще переспросили: "Две?". Мы кивнули. Минут через десять нам принесли две пятилитровые супницы с пельменями и с любопытством стали наблюдать, как это мы их собираемся уничтожить... 8*)))


ШЕСТОЕ. Рестораны в Китае даже не на каждом углу, а несколько штук на угол. И они разные. В Пекине, к примеру можно поесть и за 10 и за 1000 юаней. Но, как правило, цены зависят не от качества пищи,
а от обстановки и "крутости" ресторана. В ресторанчиках на два стола готовят также вкусно, как и в фешенебельнейшем, только что официант не дышит за спиной, готовый вам в рот куски укладывать.


СЕДЬМОЕ. Кухня южного Китая (так называемая сычуаньская кухня), отличается от северной тем, что блюда очень острые. Язвенникам не рекомендую.


Кстати, рестораны для широкой публики в Китае начали появляться уже в период "Весны и Осени" и в период "Воюющих царств" (770 -221 гг. до н.э.), кроме того самая ранняя в мире кулинарная книга была известна в Китае примерно полторы тысячи лет назад.


Еда в Китае дешевая донельзя. Обращаясь к собственному опыту можно сказать, что обед на двоих из трех блюд (обязательно мясных) с пивом в ресторах для еды, а не для крутизны обходился нам от 30 до 60 юаней (4-7 баксов) в Пекине, в провинции много дешевле), если вы вегетарианец, то стоимость существенно снизится, а вот любителям рыбы и морепродуктов придется заплатить дороже. Спиртное довольно дешево, пиво баснословно дешево - бутылка 0,7 литра стоит 3 юаня. Рекомендую "Цинь-дао" - не хуже баварского пива.


Единственное замечание по заказу. Путешественникам в Китай настоятельно рекомендуем попробовать утку по-пекински. Это блюдо впервые появилось а императорских кухнях династии Мин, а первый ресторан подававший это яство был основан более 400 лет назад. Помимо того что для этого блюда был выведен особый сорт уток, помимо того что трудоемок процесс приготовления, еще и разделка превращается в маленькое кулинарное шоу. Повар подвозит на специальном столике утку
и начинает очень быстро орудовать ножом, разрезая тушку на 120 ломтиков, причем на каждом куске есть и кожа и мясо. Ломтики вместе с зеленью заворачивают в тонкие блинчики и едят, обмакивая в
соус. Остов увозят и из крылышек, лапок, языка, сердца и печени готовят утиный суп.


Имейте в виду, что утку по-пекински подают не в каждом ресторане, есть сеть ресторанов, которые специализируются на этом блюде (на них обычно написано "Beijing dark" или нарисована утка). Дело в том, что процесс приготовления этого блюда занимает более суток (рецепт в кулинароной книге занимает 8 страниц), и это одно из немногих блюд, которое готовится не после вашего заказа, а предварительно.


Кроме традиционной китайской кухни в Пекине можно посетить итальянские, немецкие, русские, корейские, индийские, японские и многие другие рестораны. Ни в коей мере не умаляя достоинство вышеперечисленных настоятельно советуем не пропустить уйгурский и бразильский рестораны.


Первые славятся своей дешевизной и прекрасной кухней. Так как уйгуры мусульмане, то основной вид мяса из которого готовят - баранина. Кухня близка к среднеазиатской: плов, лагман, шашлыки и т.д. Именно там, попробовав шашлык, я впервые в жизни понял, что выражение "тает во
рту" можно понимать и буквально. Изюминкой бразильских ресторанов, является мясо, жаренное на углях, которое весь вечер предлагает официант, меняется только сорт мяса: "Ягненок, сердце курицы,
телятина, баранина, свиные ребрышки и т.д." И так весь вечер. Бразильский ресторан жутко полюбили русские туристы, так как там вы оплачиваете "ужин" и набирать закуски и потреблять мясо можете до предела вместимости своего желудка. NB. Спиртное в стоимость "ужина" не входит!


Кроме этого в Пекине достаточно широка сеть макдональдсов и его китайского аналога, так что если вы являетесь поклонником фаст фуда, то голодным не останетесь это точно, к тому же в заведениях подобного рода как правило меню дано на 2 языках. Если же вы не голодны, а просто хотели бы выпить чашечку кофе с пироженным, то ищите вывеску французской или итальянской кондитерской.


И еще один нюанс, китайцы традиционно используют в качестве столового прибора палочки, до сих пор не во всех ресторанах вам могут предложить вилку и ложку, но одноразовые палочки не такое уж сложное приспособление, зато гарантия того, что вы первый и единственный пользовались этим прибором.



61Enigma & PaltuS1/21/2000 10:09:43 AM
Тая --> (53) Присоединяюсь к предыдущему оратору))) напиши сюда про страну вечно цветущих Сакур))


Страницы: 0 1 2 3
Яндекс цитирования