Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Бухгалтерия и то, что к ней относится.


Доброго времени суток, всем!
Я работаю бухгалтером, и по ходу моей работы, у меня возникает множество вопросов.
Буду благодарна, если в данной дискуссии, будут освещаться вопросы по бухгалтерии.

Сейчас, на данный момент, правительство РФ издало множество приказов и т.п. на тему изменений в бухгалтерии. Поменялось практически всё.

Изменились бухгалтерские счета, изменилась ставка подоходного налога, изменились льготы, изменились сч-ф, и прочее, прочее..

Проводятся семинары, но Налоговые сами толком не знают, что и как будет...


Создатель:
Деми





43Alex_S4/25/2001 10:54:12 PM
Деми --> (42) Какая-то у вас тут скучная дискуссия получается.

Смысл в двойной выплате зарплаты, на мой взгляд, отсутствует, и потом, очень вряд-ли введение этой нормы как обязательной для всех.

42Деми4/14/2001 2:53:09 PM
Деми --> (41) предпологается :)

41Деми4/14/2001 2:45:50 PM
Alex_S --> (39)Но это предологается :) И ещё, на сколько мне известно, многие крупные компании перешли на двойную выплату з/пл.
У нас тоже не маленькая компания.
Думаю, что в течении этого года, мы тоже перейдём.

39Alex_S4/12/2001 10:09:11 PM
Деми --> (37)
Насколько мне известно, новый КЗОТ ещё не утверждён.

38Alex_S4/12/2001 10:07:41 PM
Деми --> (37)
Насколько мне известно, новый КЗОТ ещё не утверждён.

37Деми4/1/2001 9:08:07 PM
Alex_S --> (36) Новый КЗОТ прочитайте... Не хочеться попасться на штрафы, хочеться поступить правильно.


36Alex_S4/1/2001 7:43:35 PM
Деми --> (35) А, собственно, с чего вдруг такой вопрос?

35Деми3/26/2001 5:26:31 PM
Вопрос к бухгалтерам:

Надо ли переходить на выплаты по з/пл два раза в месяц:
1) Если надо, то почему?
2) Если можно оставить выплату на один раз, то какие документы должны присутствовать?
а)) И какие могут быть последствия?

34Alland2/28/2001 1:18:30 AM
Привет от Латвийского бухгалтера!
Все-таки наш учет значительно отличается от Российского!
Бухгалтеры всех стран - не обедняйтесь! (неудачная шутка)

33Деми2/16/2001 2:14:19 PM
Профессиональные налоговые вычеты
Установлены статьей 221 части второй Налогового Кодекса. При исчеслении налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 НК право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 НК, т.е. индивидуальные предприниматели и другие лица, занимающиеся частной практикой, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом указанные расходы принимаются к вычету в составе затрат, принимаемых к вычету при исчеслении налога на доходы организаций, в соответствии с соответствующими статьями главы "Налог на доходы организаций" НК.
Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогооблажения в соответствии со статьями главы "Налог на имущество физических лиц", за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей и непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.
Если документально не подтверждены расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, такой налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы полученных доходов от предпринимательской деятельности. Это положение не применяется в отношении граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Право на получение профессиональных налоговых вычетов также имеют граждане, получающие доходы от выполнения работ или оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ или оказанием услуг, а также граждане, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
Если такие расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в соответствующих установленных размерах, т.е. от 20 до 40%% к сумме начисленного дохода.

32юлиК2/5/2001 12:10:04 PM
X-Files --> (29) ПО этому поводу хорошо свазала г-жа Милославская :
http:/www.1c.ru/buhplace/docs/default.asp?id=19
:-))))))


31юлиК2/5/2001 11:59:10 AM
Деми --> (30) ПОсмотри ст. 218 п.3 и п.4 Налогового кодекса:
3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.

4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.

Т.е. Если работник тебе заявление написал, то вычеты ты ему учитываешь.. ))) Ведь, сейчас, нет привязки вычетов к основному месту работы.. ))) Работник может получать вычеты где считает нужным.. )))) И если ты их не учитывала, то они учтутся при предоставлении работником налоговой декларации... ))) А для бухгалтера чревата та ситуация, в которой вычеты будут представлены без письменного заявления и документов, подтверждающих права работника на них )))


30Деми2/5/2001 9:00:25 AM
юлиК --> (28)
А это где конкретно найти можно?:) Что-то я такого пока не нашла..

Да, в том-то и дело, что человек работает только у нас.

29X-Files2/2/2001 7:34:32 PM
Народ, а что вы можете сказать о статье 243 п4 налогового кодекса???

28юлиК2/2/2001 7:13:32 PM
Деми --> (27) Насколько я поняла, заявление является основанием для вычета... Нет заявления-нет вычета... Ведь в Методических рекомендациях налоговым органам (Приказ МНС РФ от 29 ноября 2000г. №БГ-3-08/415) дано разъяснение, что работник пишет заявление на имя любого работодателя по своему усмотрению ))))


27Деми2/2/2001 2:37:17 PM
На семинаре от Налоговой говорили, чтобы за январь бухгалтерия собрала заявления " о праве предоставления стандартных налоговых вычетах"..
Вопрос:
- если работник отказывается от стандартного вычета, какого вида заявление можно взять с него?

- влияют ли эти стандартные налоговые вычеты, в размере 400 рэ на пенсию?

- на что они вообще влияют?


26Деми2/1/2001 7:09:11 PM
юлиК --> (25) Спасибо :)))
Я так и сделала, позвонила в ФСС, мне там ответили, что:
- с родственников надо взять справку о смерти, копию свидетельства о смерти и заявление о том, что они хотят получить пособие.
Пособие составляет 10 min, 1 min=100 руб.

25юлиК2/1/2001 6:33:52 PM
Деми --> (24) Да, такое пособие есть… ))) Если умирают:
- Работающие граждане, выплачивает Фонд социального страхования
- Неработающий пенсионер, то выплачивает Пенсионный фонд
- Пенсионер, досрочно вышедший на пенсию, выплачивает Фонд занятости
Я так понимаю, что у тебя первый случай……. )))) Значит это за счет ФСС…))))
. За счет средств социального страхования выплачивается социальное пособие на погребение, либо возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению умерших работавших граждан (в том числе пенсионеров), а также несовершеннолетних членов семей работающих граждан.
Выплата социального пособия на погребение производится супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.
Социальное пособие на погребение выплачивается в случае, если погребение умершего лица, осуществляется за счет средств граждан.
Социальное пособие на погребение выплачивается в размере установленной стоимости гарантированного перечня услуг по погребению:
- оформление документов, необходимых для погребения;
- предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения;
- перевозку тела (останков) умершего на кладбище (крематорий);
- погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
которая не может превышать суммы десятикратного минимального размера оплаты труда.


Выплата социального пособия на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению производятся организацией (страхователем) в счет начисленных страховых взносов.
Бухгалтерский учет выплаченных средств ведется на балансовом счете "Расчеты по социальному страхованию". В отчете по форме 4ФССРФ "Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования" произведенные расходы отражаются в графах 3 и 4 "Социальное пособие на погребение" строки 8 таблицы 4 по сумме и количеству выплаченных пособий и оплаченных услуг.

Деми, по крайней мере так было в 2000 году… ))) На сегодняшний день все нормативные документы не утратили силу, но для точности советую позвонить в ФСС и уточнить весь порядок )))))

Для справки: . постановление Фонда социального страхования РФот 22 февраля 1996 г. N 16)



24Деми2/1/2001 12:39:45 PM
Подскажите пожалуйста, как расчитывается компенсация по погребению??
Есть ли вообще такое? И можно ли в инете найти ответ?

23Деми1/31/2001 12:00:22 PM
Имущественные налоговые вычеты
Данные вычеты установлены статьей 220 части второй НК. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 НК граждане имеют право на получение следующих вычетов.
При продаже имущества:
в суммах, полученных гражданами от продажи жилья, т.е. жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в сумме, полученной от продажи иного имущества , находившегося в собственности менее трёх лет, но не превыщающей 125 000 рублей.
При продаже данного имущества, находившегося в собственности пять лет и более, а также иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, т.е. вся сумма не будет облагаться налогом.
Вместо использования этого права можно уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтверждённых расходов, связанных с получением этих доходов, а при реализации ценных бумаг вместо использования права на имущественный налоговый вычет, можно уменьшить сумму общего дохода от их реализации на совокупную сумму фактически произведённых и документально подтвержденных расходов на приобретение указанных ценных бумаг.
Если на безвозмездной основе или с частичной оплатой были приобретены или получены в собственность ценные бумаги, то при налогообложении доходов от их реализации в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение или получение этих ценных бумаг могут быть учтены суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении или получении данных ценных бумаг.
При реализации имущества, находившегося в общей долевой или совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества и пропорционально их доле либо по договоренности между ними, в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности.
При приобретении или строительстве жилья:
Также граждане имеют право на получение вычетов в сумме, израсходованной гражданами на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечной кредитам, полученным в банках России и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры.
Общий размер такого имущественного налогового вычета не может превышать 600 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках России и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется с даты регистрации права собственности на жилой объект на основании письменного заявления граждан и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный или построенный такой объект, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств. Это могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечисление денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и касовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.
При приобретении имущества в общую долевую или совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности, либо с их письменным заявлением, в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность.
Такой имущественный налоговый вычет не применяется в тех случаях, когда оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома или квартиры производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, когда сделка купли-продажи такого имущества совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 НК.
Повторное предоставление гражданам имущественного налогового вычета не допускается, т.е. предоставляется один раз в жизни и на один из названных объектов.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Право на его получение предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

22Деми1/24/2001 11:24:14 AM
Социальные налоговые вычеты
Установлены Статьей 219 части второй Налогового Кодекса. Так при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 НК граждане имеют право на получение следущих вычетов - в сумме доходов, перечисляемых гражданами на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде;
в сумме, уплаченной гражданами в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 рублей, а также в сумме, уплаченной родителями за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учереждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей;
в сумме, уплаченной гражданами в налоговом периоде за услуги по лечению, а также по лечению супруга или супруги, своих родителей или своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях, в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством, а также в размере стоимости медикаментов, в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых гражданами за счёт собственных средств.
Общая сумма данного социального налогового вычета не может превышать 25 000 рублей. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях России сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства.
Право на получение данных социальных налоговых вычетов предоставляется на основание письменного заявления граждан при подаче ими налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

21Деми1/19/2001 3:55:11 PM
юлиК --> (20)
Спасибо :))
По расходнику они и будут получать, наверно придётся делать ксерокопию паспорта дочери, потому что мать(т.е. жена нашего сотрудника) не может приехать.

20юлиК1/19/2001 3:10:39 PM
Деми --> (19)
Постановление СМ СССР от 19 ноября 1984 г. N 1153
"О порядке выдачи заработной платы, не полученной
ко дню смерти рабочего или служащего"

Совет Министров СССР постановляет:
Установить, что заработная плата, не полученная ко дню смерти рабочего или служащего, выдается проживавшим совместно с ним членам семьи, а также лицам, находившимся вследствие нетрудоспособности на иждивении умершего.


Следовательно нужна справка о смерти и подтверждение семейных отношений.... И выдавать лучше по расходнику с обязательным указанием паспортных данных ))))))))



19Деми1/19/2001 1:56:19 PM
У меня небольшой вопрос:
У нас умер сотрудник (13.01.01), ему была начислена з/пл за декабрь, деньги сняты с р/сч и лежат в кассе. Кому я могу выдать его з/пл? И какие документы у меня должны быть?

Страницы: 0 1
Яндекс цитирования