"Китайские этюды КРЫСА" (как мы с китайцами в войнушку играли). Записал историк
Уже через четыре дня мне надоело пялиться и записывать в гроссбух, как китайцы в деревне ходят туда-сюда. Посадил я бойца к биноклю, а сам стал почитывать увлекательную книжицу - "Капитал" Маркса. Иногда, я не отрываясь от страницы, кричал бойцу, чтобы он не расслаблялся: "Что происходит на той стороне?" "Хоодють"-сонно отвечал боец. И так всё бы шло у нас тихо, знойно-лениво, если бы не вопрос начальника заставы, который он задал мне вечером. -А ты знаешь, что они за тобой наблюдают? -Нет, удивился я. -Справа от лощины у них НП. И я решил обхитрить китайцев. На следующий день выдвинулись, как обычно, развесили портянки, забрались на скалу и стали загорать. В обед свернулись и отправились на заставу, но когда прошли от нашего НП метров 50, потихоньку свернули в лес и возвратились по пластунски назад. Смортрим! Справа от лощины, на противоположной сопке, что то блеснуло на солнце и появляются китайцы, высокие, в белых рубашках, разведчики (хр...вы)))... Тоже на обед пошли. После этого мы приходили и уходили с наблюдательного пункта скрытно. Просушивание портянок и солнечно-воздушные ванны пришлось отменить. Вот так мы с китайцами и играли в "войнушку"
Куда ушел Старпом? Он был еще вчера... Вчера на корабле его был голос слышен.. А нынче не понять... какая-то игра.. Ушел Старпом, как кот, гулять по крыше..
Куда ушел Старпом? Мне это невдомек.. И как на корабле теперь мы с юнгой будем? В отсутствии таком почудился заскок.. "Охота на Старпома" будет, люди!!!
По применению изделия: Бумага туалетная НАЗНАЧЕНИЕ, УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Туалетная бумага (арт. No 11315509651), в дальнейшем - ИЗДЕЛИЕ, предназначена для удаления остатков процесса дефекации с внешнего края заднепроходного отверстия, прилегающих к нему участков кожи и локально концентрированного на данном участке тела волосяного покрова (в дальнейшем - места использования). ПРИМЕНЕНИЕ: 1. Тщательно ознакомиться с настоящей инструкцией. Инструкция должна быть закреплена винтами М6 в легкодоступном и хорошо освещенном месте в зоне прямой видимости пользователя (пользователей). 2. Рулон изделия расположить на уровне груди пользователя в слегка горизонтальном положении. 3. Произвести акт дефекации. 4. Убедитесь в успешном завершении акта и в отсутствии позывов к его продолжению (данный пункт важен для экономии и рационального пользования изделием). 5. Прямым поступательным движением правой руки вниз ухватить кончик (изделия), а затем резким движением вверх и вправо приблизительно под углом 60 градусов к линии горизонта дернуть изделие, отмотав, таким образом, 700 миллиметров изделия (для удобства пользователя каждые 100 миллиметров изделия маркированы перфорацией). 6. Разно направляющим движением рук в горизонтальной плоскости произвести разрыв ленты приблизительно между двумя ближайшими участками перфорации. Лица, обладающие отсутствием одной из конечностей, производят манипуляции с изделием с помощью острого режущего или рубящего инструмента (ножницы, столовый нож, опасная бритва, топорик для разделки мяса). Соблюдайте меры предосторожности, изложенные в соответствующих инструкциях, прилагаемых к данным изделиям. Примечание. Не рекомендуется производить надрыв изделия по участкам перфорации ввиду опасности нарушения и деформации поверхностного слоя волокнистой структуры материала изделия. 7. Сложить отрез изделия в виде гармошки (баяна), последовательно сгибая его по участкам перфорации, получив изделие No 2. 8. Переложить в руку, наиболее удобную для пользователя. 9. Приложить полученное в ходе предыдущих манипуляций изделие No 2 к месту использования и, плотно прижав рукой к кожному покрову, произвести подтирочные действия в межягодичном пространстве. 10. Поместив использованное изделие в область зрения, в условиях хорошей освещенности осмотреть наличествующий на нем мазок на предмет обнаружения яйца глистов или признаков педикулеза. В случае обнаружения таковых набрать 03 и поставить в известность соответствующие медицинские учреждения по месту жительства. В противном случае повторить пункты 4-9 три-четыре раза. 11. Чистой сухой рукой проверить качество очистки (межягодичное пространство на ощупь должно быть сухо, слегка шероховато, края заднепроходного отверстия хорошо протерты, волосяной покров пушист и легко доступен для прочесывания). В случае наличия признаков некачественной подтирки (грязь под ногтями, резкий специфический запах при обонятельном контроле и др.) произвести манипуляции, описанные в п.4-9, еще три-четыре раза.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: 1. Не курить вблизи изделия. 2. Не оставлять использованное изделие в местах культуры, отдыха и приема пищи. 3. Беречь от детей. Туалетная бумага - не игрушка, а средство гигиены! 4. Не рекомендуется многократное использование изделия.
Кантонцы особо пристрастились к "юмчха" - "чаепитию", как оно звучит на местном наречии, предпочитая чай жасминовый, фуцзяньский, а также тот, что называют "Железным Буддой". За чашкой чая договариваются о делах бизнесмены, коротают время домохозяйки, друзья собираются поиграть в старинные китайские шашки "вэйцзи", получившие известность в мире под японским названием "го". Но чай подают во всем Китае, предваряя им трапезу, а кантонцы придумали целую культуру приготовления легкой закуски к "юмчха", которую благоговейно и нарекли "дим сум". Еще матушка почтенного Нг изумительно, как сказывают, готовила блюда к чаю, вот сын и пошел по ее стопам, открыл свою харчевню. Если гости за каким-то столиком оставили приоткрытой крышечку чайника, дядюшка Нг мгновенно замечает этот знак - следует налить новую порцию. Стоит сделать первые несколько глотков терпкого напитка, и на столе один за другим появляются бамбуковые пароварки, напоминающие с виду сито, только величиной с чайное блюдце. В каждой из них на салатных листьях выложено по нескольку всевозможных, я бы сказал, миниатюр кулинарного искусства: аккуратные пельмешки из прозрачного теста "хар гау" с креветочным фаршем, пампушки с мясом "чха сью бау", миниатюрные пирожки "сью май", голубцы "хо йип фун" с рисом в пальмовых листьях, фаршированные блинчики "чун гуен". И выбор просто поразителен - кто что закажет. Есть также необходимые соусы, сладости и пластиковые палочки, которыми и уплетают, не торопясь, кантонцы "дим сум". Они отхлебывают чай за непринужденной беседой и в столь изысканной манере "зажигают свои души". Но не только гонконгские ресторанчики славятся своими закусками к чаю. "Дим сум" распространен по всему южному Китаю, на Тайване, где его разновидности также восхищают своей оригинальностью. Там для приготовления "дим сум" используют точно такие же пароварки "чжэнго" из бамбука, как и в Гонконге. Пароварки встречаются и в Пекине, но там они как минимум в один обхват шириной и используются для приготовления паровых пампушек с мясом "баоцзы". Кантонские же "чжэнго" миниатюрны, а в остальном ничем не отличаются от пекинских. Стенки их сделаны из бамбуковых пластин, скрученных и сшитых тонким бамбуковым жгутом. Дно имеет вид крупной решетки из бамбуковых тростинок. "Чжэнго" с содержимым плотно надеваются одна на другую, превращаясь в единую башню. Наверху она закрывается плетеной крышкой, и все это сооружение насаживается на котелок с кипящей водой. Горячий пар проходит через все "чжэнго" сквозь решетчатое дно и через несколько минут превращает тесто с начинкой в неповторимый, таящий во рту деликатес. (продолжение следует)
РИС С ЯЙЦОМ ПО-КИТАЙСКИ Время приготовления: 20 мин + 10 мин Ингредиенты: На 4 порции:150 гр (5 1/2 oz) длиннозернистого риса,3 яйца,2 ст л растительного масла,2 зубчика чеснокa раздавленных,4 пера зеленого лука порезанных мелко,125 гр (4 1/2 oz) отваренного горошка,1 ст л светлого соевого соуса,щепотка соли,порезан. зеленый лук для украшения Инструкции: Рис, жаренный с яйцом, горошком и зеленым луком - классическое и одно из наиболее знаменитых блюд. Вариацию этого блюда знают даже те, кто никогда не пробовал ничего китайского. 1. Отварить рис в кипяченой воде около 10-12 мин, когда он почти готов, но еще не совсем мягкий. Слить и прополоскать под холодной водой; снова слить. 2. В кастрюлю вылить яйца и поставить на маленький огонь, помешивая, пока они немного не "схватятся". 3. Раскалить масло в большой вок. Добавить чеснок, лук и горошек и обжаривать, помешивая, 1-2 мин. Добавить в вок рис, перемешать. Добавить яйца, соевый соус и щепотку соли, перемешать. Разложить по тарелкам, украсить зеленым луком и подавать.
Чэн Хао (1032 - 1082) Внезапно написал весенним днем
К полудню редкие скользят по небу облака. Цветущих ив миную ряд, и предо мной — река. Как тем понять, кто здесь стоит, в душе моей пожар? С укором кто-то говорит:"Резвится, как школяр!"
Чжу Си (1130 - 1200) Весенний день
Прекрасный день! Выхожу я к реке. "Ищу ароматов" там. О, Небо! Какой бескрайний простор открылся моим глазам! Навстречу ветру, в луга я забрел: цветам несть числа вокруг. Уж так повелось: весна пришла, — и все изменилось вдруг!
Из записных книжек ---------------------------------
Прочитав когда-то "Саламбо" Флобера, я записал: душа потеряла голос и, одновременно, уснула... от стресса чуткости и потерянного смысла. Надеюсь, не умерла... ---------------------------------
Сын возвращается в 3 часа ночи. Отец: Кто тебя родил, я или Мопассан? Сожгу этого Мопассана!
Наверное, понравилось из-за того, что я в свое время ожидал от Мопассана большего..) И все искал и искал новые и новые книги его. Так всего и прочел!)) Шучу. -------------------------------
Стендаль. Потрясение. Просто потрясение. -------------------------------
Понравилось: В пустом классе горел голый свет.
До того емкое было это слово в этом предложении.. - ГОЛЫЙ. Даже добавить было нечего. -------------------------------
Или вот еще. Ты спроси у леща, когда пиво будешь с ним пить? -------------------------------
Из прочитанного. Тревога сострил: Мошки-то офонарели! -------------------------------
По этому шуму он понимал количество деревьев и их высоту... -------------------------------
Из Флобера. В наш век проституции меньше всего проституируют проститутки. Те хоть не лгут. -------------------------------
Из Гюго. Желать одну женщину - это опьянение. А желать всех - это уже пьянство. -------------------------------
Михаил Рощин. С юношеских лет в нем жила мечта об Учителе...
Летучие Сказания СумСуша неZная --> (7834) ПРИВЕТЫ ОТ ТИХОГО Тихий Подхватывает тему. Вот и о том же, помнится переехал на станции Дружба, что в Казахстане в Китай, и едем мы по дороге вдоль поля, а вдоль поля стоят какие-то работники и они что-то ковыряют в земле, далее это происходит так чем мы дальше едем тем работники уходят глубже в поле. Дорога и поле продолжались до темна - что то 18:00, к этому моменту цепочка работников ушла далеко в поле... Потом мы свернули от поля в другом направлении...
Как это "не интересно"?... Еще как интересно!! Требуем продолжения баке... гхм... рассказа!!!
А у меня мам с пап служили в Гуанчжоу... А потом в Люйшунь перевелись... Самое смешное, что я чуть не родилась в Китае... )) Маму там, в Люйшунь, все звали "мадам Китай" - очень уж она была похожа на китаянку... со своей четвертьяпонческой кровью... А папа однажды получил пощечину (мама была строга к выражениям), когда пытался по-китайски пригласить маму на танец... плохо у него, видимо, с акцентом было..)))
Китайцы в старину проявили изрядную изобретательность, первыми в мире придумав порох и бумагу. А в южной части Китая изобрели не менее удивительную вещь - "дим сум", что дословно означает "зажигающий душу". Яснее понять, чем разогреть сердце и поистине зажечь душу даже тех, кто не относится к гурманам, можно в Гонконге. Исстари людей, которые там живут, европейцы именуют кантонцами: по искаженному произношению названия близлежащий китайской провинции Гуандун. И знамениты они прежде всего, пожалуй, своей кухней. Недаром старая китайская пословица гласит: "Живи в Сучжоу (славящемся красивыми женщинами), помирай в Лючжоу (где испокон веков делали добротные гробы), но кушать поезжай в Гуанчжоу (столица Гуандуна)". Говорят, что кантонец живет именно для того, чтобы вкушать блюда, а не ест для того, чтобы жить. Не все европейцы, правда, приходят в восторг от рафинированно-гурманских кантонских блюд из змей, черепах, ящериц и еще теплых мозгов черепахи. Потому и не об этом пойдет речь. "Зажигают душу" кантонца вовсе не экзотические деликатесы, которые, кстати, запрещены законом ради сохранения природы и престижа государства, а потому и не по карману большинству жителей. Совсем другое дело - "дим сум". ...Время - полдень. Мгновенно все обитатели гонконгских кварталов близ улицы Джордан-роуд как по команде бросают свои дела, поскольку в 12.00 во всем Гонконге, как, впрочем, и во всем Китае, а также в Корее и Японии в придачу, наступает обеденный час. Но кантонец, круглый год живущий под жаркими лучами солнца, не станет забивать свой желудок обильным обедом, а предпочтет более изысканный вариант. Для него важно успеть забежать в ресторан или закусочную до того, пока там будут заняты все места. По обе стороны от Джордан-роуд, которую местные жители именуют Цзодунь-дао, раскинулись самые живописные улочки британской колонии, которая в 1997 году должна перейти в состав Китая. Уже от самих их названий веет восточной экзотикой: Нанкин-стрит, Шанхай-стрит, Сайгон-стрит, а облик их, особенно по вечерам, когда вспыхивают люминесцирующими иероглифами огни реклам и вертикальные вывески на фасадах стареньких зданий, делает Гонконг таким, каким его привыкли видеть в кинофильмах. Причем таким шумным, что прохожим порой приходится кричать друг другу на ухо, чтобы пересилить истерику автомобильных клаксонов, щебетание продающихся то там, то тут птиц в бамбуковых клетках, и голоса прохожих, также надрывающих себе глотки.
Так вот там и затерялся небольшой ресторанчик дядюшки Нг, к которому забегают люди из близлежащих нотариальных контор, агентств по торговле недвижимостью и торговых лавок, студенты, домохозяйки тесных гонконгских квартирок. В 12.30 у почтенного Нг все шесть столиков уже заняты. Белые скатерти торжественно приготовились к тому, чтобы их накрыли самыми любимыми в южном Китае полуденными яствами. Сперва выставляют керамические чайнички с голубоватым узором и пиалушки на блюдцах. Чай разливается горячим, свежезаваренным. Откуда повелась в Китае традиция пить чай, точно сказать трудно, но говорят, что еще легендарный монах Шэнь Нун лично перепробовал тысячу заваренных кипятком трав для изучения их целебных свойств и раскрыл тонизирующую природу чая, ставшего весьма популярным в эпоху династии Сунь (960 - 1280 гг.). Зеленый чай, наиболее почитаемый в южных районах Китая, помогал спастись от зноя, восстановить силы после полевых работ. (продолжение следует)
Впервые я познакомился с китайцами, когда волею судьбы был заброшен на разведовательный пункт пятой армии ДВВО. Мне была строго поставлена боевая задача: Наблюдать за деятельностью вероятного противника. Я со всеми мерами предосторожности, с отрядом в шесть преданных бойцов, выдвинулся рано утром на НП. Мне выдали большой гроссбух, в который я обязан был записывать движение несметных китайских военных колонн. "Ну и в обшем , всё, что увидишь интересного на той стороне" - сказал начальник погран отряда и отечески меня похлопал по плечу. Пол дня я, не раздеваясь, потея, пялился в бинокль на "ту сторону", пот периодически заливал мне глаза, но я так и не видел ни одного китайца, хотя передо мной как на ладони лежала китайская деревня. К полудню, когда я совсем отчаялся, из здания школы выбежала ватага ребятишек в белых и красных рубашках. Я быстро записал это важное событие в гроссбух. Потом, в течение месяца , моего дежурства ,таких событий было много, но больше всего мне понравились два китайских лентяя, которых бригадир с палкой заставлял таскать мешки с удобрением на поле.Один китаец сгружал мешки с телеги, а другой тащил его в поле, но посреди поля останавливался и присаживался отдохнуть. Бригадир громко кричал, размахивая палкой, но тот его не слышал. Тогда бригадир направлялся в поле.В это время китаец на телеге немедленно прекращал работать и ложился на мешки.... И это дефелирование бригадира между китайцами в поле и на телеге прожолжалось целый день... Только в конце дежурства я увидел наряд усталых китайских пограничников, старательно мывших натруженные ноги в притоке речки Уссури...
Правда, мне довелось увидеть высотный ядерный взрыв на китайской стороне, но это уже не столь интересно.....
О Вас вспоминаю, гуляя в осеннюю ночь. Стихи распеваю, чтоб неба тоску превозмочь. В горах одиноко, и шишки роняет сосна... Отшельник далёкий, должно быть, и Вам не до сна!
Древний город Лицзян (Lijiang), провинция Юньнань Древний город, в котором живут в основном представители народности Наси. Площадь в центре города была построена в 1126 году, отсюда в 1253 году войска Кублай хана начинали поход на юг. Окружающие горы и восточный ветер создают особый микроклимат. Улицы вымощены местным сланцем, который не покрывается грязью во время сезона дождей и не накапливает пыль в сухое время года. Многие мосты и арки были построены во времена династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.). В городе везде ощутимо присутствие уникальной культуры народности Наси - культуры Дунба, в основе которой - одноименная религия. Последователи веры Дунба верят в колдовство, сильны в медицине, а традиции и обычаи передаются через литературу и искусство. В языке Дунба - более 1300 отдельных слов, которые пишутся в виде пиктограмм. В Лицзянском дворце Дабаоцзи находятся знаменитые фрески, созданные представителями народов Хань, Наси и тибетцами.
Древний город Пин'яо (Pingyao), провинция Шаньси Первая городская стена была построена во времена династии Чжоу (XI в. - 256 г. до н.э.) и затем расширена в 1370 г. Сегодняшние городские стены ведут историю со времен династии Мин (1368-1644 гг.), их средняя высота - 12 м, ширина - 5 м. В стене 6 ворот, что дало ему прозвище "Черепаха": ворота на юге и севере представляют как бы голову и хвост, а четверо ворот на западе и востоке - ноги черепахи. Вдоль стены расположены 72 смотровые башни. Улицы, старые правительственные здания и жилые дома внутри городских стен сохранены в первозданном виде.
Классические сады города Сучжоу (Suzhou), провинция Цзянсу , Сучжоу - древний китайский город, построенный на воде, восточная Венеция, история которой насчитывает 2500 лет. Во времена династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.) здесь было около 200 садов. Самый старый сад в городе - Павильон голубых волн, состоит из нагромождений камней, зарослей зеленого бамбука и искусственных холмов. В зале Яркой тропы вырезаны из дерева изображения более 500 знаменитых людей, оставивших свой след в истории Сучжоу. Сад Львиной пещеры, созданный во времена династии Юань (1271-1368 гг.), знаменит нагромождениями камней в форме львов, что и дало ему название. Сад Смиренного администратора - самый большой в городе и один из четырех основных в Китае, шедевр классического личного сада. Почти три пятых его территории занимает вода, вокруг которой стоят простые и элегантные павильоны.
Дворец Потала (Potala Palace),Автономный регион Тибет Расположен в столице региона Лхасе и находится на высоте 3700 м над уровнем моря - наверняка, это самый высокий дворец в мире. В 7 веке у короля Сунцань Гамбо из династии Тубо было две любимые наложницы - непальская и китайская принцессы. Для свадебных торжеств на площади 410 тыс. кв. м был построен дворец, в котором 999 комнат. Комплекс состоит из двух частей - Белого дворца и Красного дворца. Белый дворец долгое время был резиденцией Далай Ламы. В Красном дворец находится 8 усыпальниц Далай Лам, покрытых листовым золотом. Высота основного 13-этажного здания - 115 метров. Пять зданий покрыты позолоченной бронзовой черепицей и считаются священным местом.
Живописная местность горы Лушань (Lushan Mountain), провинция Цзянси Одна из самых знаменитых гор Китая, занимает площадь 300 кв. км, самая высокая вершина - Даханьян - возвышается на 1474 м над уровнем моря. На пике Пяти стариков - красивый каскад водопадов, недалеко - Цветочная тропа, известная тем, что именно здесь поэт Бай Цзюйи во времена династии Тан (618-906 гг.) писал стихи, воспевавшие красоту цветущего персика. Храм Дунлинь - родина буддистской секты Чистой земли. Академия Белого Оленя - одно из первых высших учебных заведений Китая. Считается, что Большое озеро Тяньчи - идеальное место для любования закатом и рекой Янцзы.
Рецепт говядины по-английски: Возьмите большой кусок говядины и уйдите не прощаясь.
Жена решила мужу сделать экзотический ужин и попросила его, что бы он сходил в магазин за улитками. Пока муж шел, встретил своих приятелей, ну там они сообразили....К утру муж вернулся с улитками домой и выстроил улиток в ряд возле двери. Жена открывает дверь, а муж и говорит: - Ну, дорогие, еще шажок - и мы будем дома!
Летучие Сказания СумСуша Откашлявшись... кХе кхЕ -Так поздравляю (заглядывает в бумажку) liberty! С днем, как говороиться варения! За варением прошу обрасчатся на камбуз, а Вам сегодня я дарю арбуз!
Мои поздравления, Liberty, самые искренние и теплые пожелания всего, что тебе хочется в жизни, и торжественное обещание в следующий раз приехать с тем же чемоданом!-))))))Удачи тебе и счастья!