Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Конный спорт. Опрос.






70Gnomik6/11/2002 9:04:13 PM
ПОРОДЫ: Главное различие в породах лошадей это цели выведения этой породы (т.е. для чего она предназначалась), странам в которых их вывели. Каждой породе присущи какие-то особые качества и обычно особые масти. Так, например лошади буденовской породы обычно бывают рыжими и никогда вороными (хотя может быть в 1% из 1000 и может встретиться вороной жеребенок) Если жеребенок рождается необычной масти для данной породы, то скорее всего это проявляется примесь какой-то другой породы.
Чистокровных пород всего три: Арабская, Чистокровная верховая(Английская) и Ахалтекинская. Хотя некоторые считают, что к чистокровным породам принадлежит только Арабская и Английска чистокровная. Остальные породы считаются теплокровными или полукровными. О лошадях других пород можно сказать чистопородная, но не принято говорить чистокровная..

Вот несколько видов пород:

1. АЛТАЙСКАЯ ПОРОДА.
Алтайские лошади имеют древнее происхождение и относятся к числу местных пород горного типа. Останки древних лошадей в Алтае датированы IV-III вв. до н.э. Сохранилась в чистом виде в отдаленных горных районах. Выведена в условиях сурового климата, на хороших пастбищах, способствующих сохранению упитанности в течение всего года. Улучшение начато еще в XVIII-XIX вв. В 2000 году НИИ Коневодства, как улучшенная мясная, была выведена новоалтайская (предварительное название при выведении было "чумышская") порода.

Экстерьер: крупная голова, толстая шея, длинное и глубокое туловище, широкая грудь, сухие ноги с небольшими щетками - часто саблистые, прочные копытаэ.

Высота в холке: 134-136 см.

Масть: рыжая, гнедая, серая, вороная, чубарая, мышастая, буланая, соловая, пегая - то есть почти весь спектр мастей и подмастков характерен для этой породы.

2. Американская верховая порода
Выведена в США в штатах Кентукки (отсюда и первоначальное название породы - кентуккская верховая), Теннеси и Вирджиния в конце XVIII века путем сложного скрещивания. В Северной Америке пользовались популярностью две породы иноходцев: канадская и наррагансетская из Новой Англии, которые до наших дней не сохранились, но вместе с чистокровной верховой и породой морган дали начало американской верховой породе, довольно широко распространенной в настоящее время. Селекция была направлена на создание верховой лошади с очень плавным ходом для длительных верховых прогулок и дальних путешествий, работы на плантациях.

Экстерьер: крупная сухая голова, небольшие уши, прямой профиль, длинная, высоко поставленная шея, высокая холка, мощная грудь, длинная крепкая спина, прямой круп, сильные ноги, прочные копыта.

Высота в холке: 156-162 см.

Масть: гнедая, вороная, рыжая, реже - серая или соловая.

Особенности: для американских верховых характерно высокое поднимание ног на всех аллюрах, которых у этих лошадей пять: помимо шага, рыси, галопа еще иноходь и так называемый рэк, напоминающий заторопленную частую рысь.

3. Американская стандартбредная
Выведена в конце XVIII - начале XIX веков путём сложного скрещивания чистокровной верховой, норфолькской рысистой и арабской пород с местными лошадьми и канадскими иноходцами. Основателем породы является жеребец Гамблетониан X (1849 г.р.). В довоенное период эти лошади назывались американскими рысаками, стандартбредными же стали после того, как в породу были включены и иноходцы, регистрируемые в тех же обществах.

Экстерьер: стандартбредные лошади обладают правильным экстерьером и крепкой конституцией. Сухие конечности, длинный корпус (у иноходцев он несколько короче), глубокая грудь, широкий круп.

Высота в холке: 156-162 см.

Масть: гнедая, вороная или рыжая, реже - серая или чалая.

Особенности: резвейшая из рысистых пород мира.

4. Англо-арабская
порода произошла от скрещивания двух чистокровных пород-арабской и верховой. Этой породе присущи неприхотливость и элегантность арабов, но они крупнее, как чистокровные верховые а также их отличают такие качества как - скорость и сообразительность. Англо-арабы успешно участвуют как в выездке так и в троеборье.

Высота: примерно 160-170 см.

Масть: обычно гнедая, рыжая или бурая.

Экстерьер: приближен к чистокровной верховой. более ярко, чем у арабов очерченная холка, длинная шея. Благородная голова с прямым профилем, косые плечи, короткий сильный - более массивный, чем у чистокровных верховых корпус с глубокой грудью, несколько длинноватый круп, крепкие ноги.



69Gnomik6/11/2002 8:49:24 PM
об Аллюрах
Шаг - самый медленный аллюр. Он также как и галоп может быть собранным, средним, прибавленным и свободным. При собранном шаге лошадь идет в сборе, выше и четче поднима ноги. Сбором считается такое состояние, когда лошадь готова при правильном легком посыле, перейти в любой аллюр, даже галоп, или в один из тех, которые существуют в выездке. При коротком шаге лошадь просто идет тихо, (короткий шаг может быть и свободным). Прибавленный шаг самый быстрый, рука всадника сохраняет прочный контакт со ртом лошади. При свободном шаге контакт со ртом лошади слабый, повод слегка провисает, лошадь вытягивает шею практически параллельно земле. Обычно свободным шагом дают лошади идти в конце тренировки, чтобы она могла расслабится, высохнуть и отдохнуть до возвращения в конюшню. Шаг очень важный аллюр, именно им начинают тренировку, чтобы дать лошади чуть-чуть размяться, и им же заканчивают, чтобы мышцы постепенно отходили от напряжения. Так же первое время, когда лошадь только-только объезжена основу ее тренинга составляет шаг, и все обучение проводится на шагу.
РЫСЬ
При этом аллюре лошадь переставляет ноги по диагонали- так например левую переднюю и правую заднюю, затем правую переднюю и левую заднюю. При широкой рыси выделяют третью фазу - подвисание. На бегах рысаки развивают скорость порядка 55 км. в час. Это скорость на уровне мирового рекорда, и то, только 400 м. В среднем 45 - 48 км/ч у нас и 50 в США. Человек вел селекцию не только в породах но и в аллюрах, так в выездке появилась рысь на месте - пиаффе и высокая, сильно собранная рысь-пассаж. Пассаж - красивое зрелище, лошадь как бы парит в воздухе, четко перебирая копытами и фиксируя каждое поднятие диагональных пар ног.

ГАЛОП- самый быстрый аллюр. Галоп по ходу возрастания скорости делится на: манежный галоп, кентер (укороченный полевой галоп), полевой галоп и карьер. Чистокровные лошади, скачущие на скачках развивают скорость свыше 60 км. в час. При манежном галопе, скорость может быть медленнее, чем на рыси. Правильным считается галоп у которого даже при медленной скорости четко выражены все фазы. Раньше существовал в высшей школе верховой езды галоп на месте.
В манежной езде и выездке принято галоп как и все аллюры делить на собранный, средний, прибавленный и свободный. Иногда можно услышать- короткий галоп(шаг, рысь)- синоним манежному.
В галопе различают, галоп с левой ноги и галоп с правой ноги. Когда лошадь идет галопом с левой ноги то - сначала опирается на правую переднюю ногу, потом ставит на землю левую заднюю и правую переднюю и после отрыва от земли правой задней - левую переднюю. При смене ноги, когда ведущей будет правая передняя нога, то все происходит наоборот. При прибавленном галопе существует четвертая фаза - подвисание.


68Gnomik6/11/2002 8:18:22 PM
Конкур
Преодоление препятствий, или, как его часто называют, конкур,— наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила отталкивания, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении.

Из истории

Родиной конкура считается Франция. В пятидесятых годах XIX столетия на парижской выставке лошадей впервые были проведены соревнования по прыжкам через разнообразные препятствия, получившие название «конкур-иппик».

Конкур-иппик – самый молодой вид соревнований по конному спорту, хотя само по себе понятие «прыгать, сидя верхом на лошади, через препятствия» было хорошо знакомо всаднику в еще очень отдаленные времена. В полевых условиях ему часто приходилось встречать на своем пути различные естественные преграды, преодолеть которые лошадь могла только с помощью прыжка. Такое преодоление препятствий на протяжении многих веков происходило стихийно, так как теории прыжка, метода напрыгивания и системы подготовки всадника просто не существовало.

Для Европы XVIII-XIX веков были характерны увлечение конными охотами и развитием чистокровного коннозаводства. С коннозаводством развивается и конный спорт, где большое место занимают барьерные скачки и стипль-чезы. Эти испытания во многом способствовали появлению новых видов конного спорта, в которых быстро развивались прыжковые соревнования и осваивалась техника подготовки охотничьей прыжковой лошади. В процессе такой подготовки и возникли, как новый вид конного спорта, соревнования по преодолению препятствий.

Со второй половины XIX столетия конкур-иппики стали проводиться в Бельгии и Италии, с 1895 года – в России, позднее – в Германии и Америке. Затем конкуры, как их стали сокращенно называть, акклиматизировались и на Британских островах. Актуальность прыжковых соревнований для кавалеристов и возраставший к ним интерес любителей конного спорта быстро привели конкур в лоно международного спорта.

Масштабы проведения конкуров расширялись, техника напрыгивания и тактика конкурной езды совершенствовались. Росла популярность этого вида спорта. В результате, в 1900 году прыжковые соревнования были включены в Программу II Олимпийских игр в Париже.

О правилах

Конкурное поле — площадка для преодоления препятствий — должно быть огороженным, ровным, с мягким травяным или песчаным покрытием. Его оптимальные размеры 100Х 150 м. Зимой соревнования проводят в закрытых манежах. Препятствия расставляют так, чтобы всадники могли преодолевать их, не замедляя на поворотах темпа полевого галопа. Старт и финиш обозначают флагами на древках или тумбах, отстоящих на 8 м одна от другой.

Препятствия собирают из жердей, досок, навесных заборов, калиток, которые крепят на стойках при помощи специальных гнезд (колобашки). При задевании навесные элементы выбиваются из колобашек и падают. Падающими при задевании должны быть и препятствия, имеющие вид раскрашенных каменных стенок, сделанных из досок. При устройстве препятствий используют и невысокие прутяные заборы — хердели. Препятствия могут быть отвесными (все элементы располагаются вертикально один над другим) и высотно-широтными, имеющими вид параллельных брусьев, пирамид и т. п. На поле устраивают широтные препятствия — канавы. При всей своей массивности и внушительности препятствия не должны иметь необычные, пугающие лошадей формы. На них не должно быть острых концов или краев.

Переднюю часть препятствия ограничивают справа красным флажком, слева — белым. С правой стороны прикрепляют порядковый номер препятствия. У канавы с водой флажки ставят и у переднего, и у заднего краев. Ширина препятствий не менее 4 м, калитки — 2—3 м. Часть препятствий расставляют группами (системами) по 2—3 и более, на расстоянии 7—11 м одно за другим. Если какое-либо из входящих в систему препятствий не преодолено, всадник должен вернуться и начать преодоление системы с первого препятствия.

Cуществует много различных видов конкуров. Наиболее распространены соревнования, в ходе которых всадник должен за определенное время преодолеть в установленной последовательности все препятствия, стоящие на конкурном поле. Результаты таких соревнований оценивают по количеству штрафных очков. За каждое разрушение препятствия конкурист получает 4 штрафных очка, за первое неповиновение лошади (сопротивление, отказ от прыжка — закидка, отклонение от маршрута, вольт на маршруте, обнос препятствия) — 3, за превышение контрольного времени штрафуется в 0,25 очка за каждую начатую секунду. За второе неповиновение лошади, неисправленную ошибку на маршруте, за падение с лошади или вместе с нею, за преодоление препятствия не в указанном порядке или не в указанном направлении, за непрохождение линии финиша и другие грубые ошибки участников исключают из соревнования.

По степени трудности соревнования делят на классы: легкий, средний, трудный и высший, которые различаются величиной и числом препятствий. На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, крупнейших соревнованиях внутри страны в программы включают соревнования высшего класса. В соревнованиях на Кубок каждый участник преодолевает маршрут высшего класса дважды на одной и той же лошади в первом и втором кругах (гитах).

В других видах конкуров участники должны, например, сами выбрать маршрут и преодолеть его в кратчайшее время («охотничий паркур») или, наоборот, в определенное время перепрыгнуть максимальное число установленных на поле препятствий («конкур по выбору»). Проводят соревнования до первой ошибки, на мощность прыжка, на шести постепенно повышаемых препятствиях, с преодолением препятствий по возрастающей трудности, а также эстафеты и одиночные прыжки через отвесные, высотно-широтные или широтные препятствия. Такое многообразие условий делает соревнования доступными для конников разной квалификации и интересными для зрителей.


65Gnomik6/11/2002 7:59:38 PM
Вот некоторые ссылки на соревнования и правила:
КУБОК ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ CDI*** (русская версия)
THE PRESIDENT'S CUP CDI*** Russia, Moscow (English version)


64Gnomik6/7/2002 7:29:48 PM
Вот календарь соревнований
C 8 по 11 июня будут соревнования "Первенство Москвы среди юношей и юниоров по преодолению препятствий 2002 года." на ОУСЦ "Планерной"

Программа соревнований:
8 июня (суббота) Любители высота препятствий 100 см. Начало в 17-00

9 июня (воскресенье) Зачет для юношей и юниоров, высота 120 см. Начало в 11-00.

10 июня (понедельник) клафикационный зачет для юш и юр, высота 130 см. Начало в 15-00.
11июня (вторник) клафикационный зачет для юш и юр, высота 140 см. Начало в 11-00.

Соревнования на поле!!!


63Gnomik5/31/2002 7:18:36 PM
Соревнования на отбор Олимпийских юношеских игр закончились. Хорошо выступила Шувалова, Бурилова и другие.



62Gnomik5/27/2002 9:50:44 PM
Внимание!
Кому интересно на этой неделе буду соревнования с 28-31 мая "Первенство Москвы среди юношей и юниоров" на Планерной.
Начало каждого соревнования в 10-00, а закончатся они после 16-30.


61Gnomik5/27/2002 9:47:42 PM
Коротко расскажу о прошедшем троеборье. Соревнования сами состоят из трех видов соревнований: манежная езда (выездка- более простая), второй день - кросс, а на третий - конкур. Кросс делился на некоторые этапы: дороги, препятствия, их нельзя было сбить, но можно было бы очень пострадать физически, не только всаднику, но и лошади тоже. Всаднику можно упасть один раз с лошади, но с лошадью нельзя - всадник сразу снят судьями на препятствиях.
Препятсвий бывает от 20 до 35. В этот раз было всего 27. И на каждом стоял судья, если препятсвия было видно, то на двух стоял один судья, а иногда и на три штуки.
Нельзя было делать две закидки - всадник снимался. Все это описано в правилах соревнований по Троеборью.
В эти дни происходили соревнования среди юношей и юниоров, всадниках на лошадях старшего возраста (Старше 6 лет) и на молодых лошадях (5-6 лет).
Нечепуренко Юрий на лошади МАН занял первое место (старше 6 лет), Сиваков - среди юношей и на молодых.

Иногда возникает путаница, когда всадники прыгали на лошади не те препятствия.


60Gnomik5/23/2002 7:01:08 PM
На соревнования приехали из разных городов: из Ярославль, Рязанской области, Алании и так далее.
Прошел первый день соревнований и первый этап Троеборья.

59Gnomik5/22/2002 7:14:57 PM
Завтра и до воскресенье будут соревнования "Кубок России" по троеборью на ОУСЦ "Планерной"

Программа соревнований:
23 мая и 24 мая - манежная езда для юношей и юниоров, состоит из выездки и конкура, высота препятствий для юношей - 110 см, для юниоров - 115 см.
Начало в 11-00

25 мая - Полевые соревнования, начало в 11-00.

26 мая - Конкур, начало в 14-00.

Соревнованния бесплатны!!!


58NELLYA5/22/2002 1:08:55 PM
ОК! Ближе к июню сообЧу :)

57Gnomik5/21/2002 7:53:40 PM
NELLYA --> (56) Когда узнаешь поподробнее, расскажи... какое место..скока точно..может я народ какой найду :))) или денюшек соберу :))

56NELLYA5/18/2002 11:15:58 AM
В июле намечается конный поход на неделю, скорее всего в Марий-Эл. Всё удовольствие будет стоить 100 зелёных на человека (вместе с билетами на поезд) плюс 300 руб. повару.

Там научат правильно ухаживать за лошадками (седлать, чистить, купать и т.д.), ну и ездить на них тожа :)

Это пока только намётки. Более подробно определится попозже.

55Gnomik5/17/2002 8:52:34 PM
23 мая будет проводиться троеборье
Это очень интересно.
Будет происходить на Планерной, как добраться написано выше :))). Более быстрее от м. Речного вокзала.

54Gnomik5/14/2002 7:22:57 PM
В начале Июня..будуд соревнования.
ТОчно как называются не знаю, но примерное название: Олимпийские соревнования


53Gnomik5/14/2002 7:21:04 PM
NELLYA --> (52) :)) конечно хочется попробывать :))) но увы времени совсем нету.
Ничего можно :))))

52NELLYA5/10/2002 11:57:15 PM
Дорогой Гномик :) Ты ещё не созрела сама учиться верховой езде?

Если, наконец, решишься - зови меня. Я с удовольствием составлю компанию :)

(Прошу прощения, что без разрешения "на ты")

51Gnomik4/1/2002 7:26:23 PM
Прошли соревнования по конкуру, они оказывается были посвящены открытию детско-юношеским соревнованиям и памяти Дмитриева.
Дмитриев умер месяц назад, он был директором Олимпийского учебного центра "Планерная".

50Gnomik3/27/2002 9:23:24 PM
В воскресенье 31 марта будут соревнования по конкуру на Планерной в 13-00.

49Gnomik3/6/2002 8:35:21 PM
В субботу и воскресенье соревнования по выездке, костюмированный "Весенний бал" В 11-00 начало и 9 и 10.

48Gnomik2/25/2002 11:29:37 AM
Завтра в 11-00 в ЦСКА соревнования по конкуру :)
Приходите кому интересно.

47Gnomik2/8/2002 8:50:17 PM
Внимание!
Скоро будут соревнование по конкуру и выездке. Кто хочет пойти посмотреть, обращайтесь. Бесплатно!!!

46Gnomik2/8/2002 7:39:00 PM
NELLYA --> (45) да правильно, лучше зимой. Хотя если правильно сидишь, все будешь хорошо!!!
А так желаю удачи в начинаниях.
А кстати хочете посмотреть как спортсмены катаются? В марте с 12-15 будет конкур (взрослые) в Планерной.

Страницы: 0 1 2 3 4 5
Яндекс цитирования