Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Есть ли Бог, есть ли вера?






23~Irin~2/21/2002 5:14:52 PM
Интересно конечно, только ничего нового лично для себя я не открыла. Я тоже считаю чо Бог внутри каждого из нас, какими бы мы не были.Дело каждого человека верить или нет, хотя все неверующие в Бога все равно верят во что-то, иначе и жить бы не стоило...

22jazzer2/21/2002 3:33:29 PM
Кайман --> (6)

Айда ко мне в диску :)))

http://www.max-club.ru/cgi/Discuss.exe?Get =Discuss&Num=1768

21ФуксЪ2/21/2002 12:50:02 PM
не буду рассусоливать особо - ибо аргументировать сие можно слишком долго и нудно.. И в итоге все все равно останутся при своем.
Аксиома - ОН там есть однозначно, как и его антипод.
Теорема - сие явление весьма далекий от очеловечивания образ, сие явление скорее природного, стихийного порядка. Структура упорядоченная, стабильная, резонирующая на мир который мы видим. Причем резонирующая строго по определенным формулам. скорее машина чем существо, далекое то любых личностных персонификаций. И Иисус, называя себя Сыном Божьим - скорее просто случайно соместившийся с ЭТИМ явлением. Познавший, себя, мир, ЕГО. Но не объяснять же темным и непросвященным практически животным сложных систем взаимодействия ЕГО и мира.
Воспринимайте ЭТО как своего рода процессор мира-компьютера. Достаточно сложный, чтобы реагировать на практически любое событие, достаточно непонятный для людей чтобы те стремились упорядочить образ, придав ему придуманные черты.
Дальнейшее - вопросы веры.. Веры Ислама и Христианства дааавным давно имеет смысл рассматривать совершенно отдельно то Бога. Вера это вера. Неважно во что - она возвышает дух над тушкой, давая соответствующую настройку. Камертон для музыкального инструмента. Не больше. И как и всяким инструментом им можно совершить полезное, приятное, доброе, а можно и искалечить.. увы - последнее поисходит куда чаще..




20Кайман2/21/2002 11:59:57 AM
Earendil без души --> (14)
Задание общего направления:
Возьмем человека. Он приходит в этот мир голым. Он ничего не умеет, ничего не знает. Но для нормального существования и выживания - нужно видеть порядок, понимать причины. В мире полного хаоса, где нет причинно-следственных связей человек не выживет.
Итак, природа сформировала человека как и любое другое существо, способным к анализу (до известных пределов). Наблюдать, выводить закономерности, делать выводы и поступать соотвественным образом.
Далее. Перед человеком лежит не только Живая природа. Он постепенно охватывает мир. И человек, в отличии от животных, начинает лезть туда, куда в общем-то не нужно. Задавать вопросы "а откуда это все, откуда мы идем и куда, а почему это работает именно так?". Ответов, понятное дело, никто не дает. И человек, мыслящий ассоциативно, начинает придумывать свои объяснения. Так, молния вкладывается в руки могучего существа, которое гневается и наказывает кого-то. Что в итоге? А то, что молния уже не является неизвестным явлением, и пугающим. Этому найдено объяснение. А что такое звезды? Наверное это души умерших. Ну и т.д.
Кто-то высказывал мысль, что если бы люди не видели сны, к которых можно общаться с умершими, то люди вряд ли выдумали загробный мир. При том условии, что сущность сна не познали до сих пор.

Список используемой литературы :)
1. Ницше, "Антихристианин"
2. Фрейд, "Тотем и табу"
3. www.skeptik.net
и т.д.

19Кайман2/21/2002 11:49:42 AM
Earendil без души --> (17)
Честно говоря, я не хочу переубеждать, обращать в свою веру (неверие) ;)))
Всякое бывает.
Я слышал про случаи (из разных источников) о всяких чудесах человеческого духа и плоти. Помогала Вера, но не только в бога христианского, а хотя бы в свои силы.
Теорема - глубокая убежденность в свою правоту бает дополнительные шансы на успех. Частный случай - вера в бога, аллаха и т.д.

Почему я не доверяю религиям? Потому что информацию о "истине" доносят до меня люди. А люди ошибаются. Все они говорят вещи, часто противоречащие друг другу, и каждый убежден, что уж он истино прав. Грубо говоря, каждый пытается затащить в свой лагерь новых членов. Но такое многообразие мнений ничего кроме отчуждения не вызывает. А выбрать православие только потому, что все мои предки жили Руси - не объективно.

18Кайман2/21/2002 11:39:26 AM
Katherine** --> (16)
Я уже сказал, что общался с "компетентными" людьми. И я не понял, как можно быть компетентным в том, что недоказуемо.

К тому же пока не спорим, а так, обмениваемся мнениями. Я не доказываю свою точку зрения. Я только высказываю.
Ты приводишь интересные сравнения, человек-муравей, Бог-человек. Но обрати внимание, что все твои слова, основываются на уже четко сформированной базе - Бог есть. Я же могу так же безаппеляционно сказать - Бога нет. Следовательно мы не можем его чувствовать ;)
Тем более, что муравей имеет шанс познать человека. Ты, стоя на Земле, не видишь её всю. То никто не мешает человечеству исследовать Землю. Проникать в недра и глубины, обозревать её из космоса.

Я чувствую не Бога, я чувствую МИР. Стремясь понять как и почему все здесь "работает", можно почувствовать все.
Вот так, дорогая моя, читай учебники :)))
Познавай мир.

17Earendil без души2/20/2002 11:01:15 PM
Katherine** --> (16)"В споре рождается истина" избитая сентенция конечно.......
Кайман --> (15) согласен, тогда еще приведите мне аргумент, прпобуйте меня убедить, мне действительно интересно.

16Katherine**2/20/2002 7:42:03 PM
Знаете, мои дорогие, если вы оба неверующие,и что-то доказывете друг другу, то это пустые разговоры. Насчет молитвы "Живые Помощи", то это ерунда, как написано в Библии, что не существует никаких молитв,только в Матфея 9 главе приводится молитва "Отче Наш", и написано "молитесь же так", а далее в Библии написано ,чтомы не должны заучивать молитвы, а просто обаться с Богом, как с Другом, потому что Он и есть Друг, который помогает, потому что написано " все,чего ни попросите с верою, дано будет" Вот разгатка к тому,что там Бог и бабушку , и дедушку спас.
А вообще, рассуждать о том, есть ли Он или нет, бессмысленно,почему? Потому что Бог для нас очень велик, Он везде, Он повсюду.Вот вам пример, возьмем муравья. Человек по сравнению с ним, влик, муравей во весь рост -то увидеть нас не может, он видит нашу подошву и уже она кажется для него величайшей, тем более, муравей не может познать нашу сущность. Так это человек для муравья, а как же может познать человек Бог, если он в миллионы раз больше и величественнее человека, вот поэтому мы Его и не можем увидеть, мы просто чувствуем,что Он есть, мы просто можем чувствовать Того, кто создал Землю...........Вот так, дорогие друзья.Мой совет, не спорить, а пообщаться с компетентными в этом вопросе людьми :))))

15Кайман2/20/2002 5:32:15 PM
Earendil без души --> (13)
Случаи интересные, и я не буду особенно стараться разоблачить. Просто скажу, что для меня это не аргумент. Уж извините.
Вот еще пример:
Дед моего знакомого работал в НКВД где-то в 1938. И его вызвали в Москву, как будто в командировку. Начальник сказал, что его хотят арестовать. Как, за что? Неизвестно. Начальник ему посоветовал не призжать на Ленинградский вокзал, а сойти раньше и другим путем приехать на Лубянку. Он так и сделал. И все обошлось, с ним вели себя так, как будто и впрямь вызывали по делу. Встречающие на вокзале вернулись ни с чем.
Что это? Идиотизм системы или просто абсурд? Трудно сказать. Но бога тут никто не привлекал.

А по поводу войны - другие верят... и погибают. Значит неправильно верят?

14Earendil без души2/20/2002 5:25:31 PM
Кайман --> (10) Общие черты????? постраюсь... поищу сравинительный анализ.. но первоисточник то один... Гроздная сила которая повелевает и творит все сущее..... разве не так? которая пронизвает бытие и которая, хоть и имеет разные лица (пантеон богов) тем не менее едина по своей сушности...
Хорошо, давайте рассмотрим эту проблемму с точки зрения палеоконтактов... давайте..... приведем примеры.... я не шучу, будем смотреть тему с разных сторон.... со всех. В том числе и с самых абсурдных. Что есть Бог? Что есть Вера?

DEUS EX MASHINE?

13Earendil без души2/20/2002 5:20:12 PM
Кайман --> (11) Даже если она и была, ну и что с того? Она была создана тем человеком, а я задалс вой вопрос иначе... хотя может Вы и правы, но это не дает права не жить этой.

случай, хм, случай... на что ж...1934 год, мою бабушку вызывают к следователю, зачем? Ну если честно то посадить, как и за что, длинная история, но за антисоветскую деятельность. Как рассказывала бабушка, она всю дорогу читала молитву, про себя, без остановки, когда пивели к следователю, он просто посмотрел на нее, хмыкнул и отпустил с миром.... Говорили, что до того момента суровый следователь, отправивший в лагеря 10 ки людей, ушел с работы и вскоре сошел с ума..... Совершенно здорорв был, между прочим.....

Второй случай, Дядька в войну, неверующий ни во что, вообще, пробабушка зашила тайно ему в полу шенели "Живые помощи". Возвратился с вой ны без единой царапины, и рассказывал, что там, где гиб весь взвод, на нем не было не царапины, говорит,что смерть обходила его...
вот такие вот дела... что же это? Совпадение?

12Кайман2/20/2002 4:47:40 PM
Голос --> (9)
ВЕЧНО

11Кайман2/20/2002 4:44:25 PM
кстати, ведь была уже дискуссия такая

http://www.max-club.ru/cgi/Discuss.exe?Get=Discuss&Num=3&Mes=4736

10Кайман2/20/2002 4:43:27 PM
Earendil без души --> (7)
хм...
Если веру воспринимать просто как веру - это бред. Люди, которые веруют, часто желают согласовывать свою жизнь со своей верой. Тот же пресловутый смысл жизни часто может искаться исходя из конкретной религии. Как же быть, если поступки двух человек, последователей разных религий, можгуть быть противоречивы, не смотря на то, что "перегородки между религиями до неба не достают" (Ганди)?
Найдите мне общие черты между язычеством каких-нибудь папуасов и христианством?
А вот по поводу тайны могу сказать одно - жаль.
У меня много знакомых, которые говорили что-то "вмешательстве некой силы", но у всех это тайна. Я верю, что вы искренни, но тенденция удивляет. Хоть бы кто поделился реальным доказательством. Или же все-таки есть сомнения?

9Голос 2/20/2002 4:41:20 PM
О госссссссссподе......Скока можно уж о вечном размышлять

8Жу Ра Вэлл2/20/2002 3:46:20 PM
Все в руках Алаха, в том числе и сознание Будды! Но вся фишка в том, что руки Алаха находятся лишь в сознании Будды...В.П.

7Earendil без души2/20/2002 3:46:15 PM
Кайман --> (6) Божественность происхождения природы как таковой в принципе не нова:) Но я так тоже не считаю, и потом, почему ты считаешь, что вера заставляет понимать мотивы данной личности и личности ли? Мое мнение, есть или нет, но сть сила и что то в этом роде, и в это я верю, искренне и всем сердцем. Да, у меня были случаи в жизни, которые неиначе как вмешательством этой силы назвать нельзя. Что за случаи? Нет, это моя тайна. Но я не из тех ревностиных и показушных людей, которые рвут на сеье рубаху, одевают вериги, и уходят в монастыри. Нет, я просто верю в душе, а Бог, да у него много имен и сушностей и само понятие бога в принципе размыто. Количество религий и концепций велико, едиснтвенное только то, что все они имеют в принципе одинаковые черты так что нет у меня желания разграничивать этот пантеон.

6Кайман2/20/2002 3:19:29 PM
Earendil без души --> (4)
Поясняю.
Однажды я с одним своим знакомым любовался природой. Я рызмышлял при этом о свойствах материи, о вероятностях и проч. И подумал "как же может разумный человек видя и осознавая все это, думать что есть бог". А мой знакомый подумал и сказал "Как же можешь ты после это думать, что все получилось случайно, думать, что Бога нет?!"

Когда я пытаюсь представить себе ход его мысли и мысли подобных ему, то я (думаю, что) понимаю, что он имеет в виду. Более того, начав рассуждать так "а что если бог есть?", ты можно прийти к тем же выводам.
Только вот мои дальнейшие выводы не согласуются с конкретными религиями. Я мог бы предположить, что некто создал Вселенную. Может быть это даже личность, которая чего-то хочет. Но почему люди так самоуверенны, что думают, будто знают мотивы этой личности. Ведь это получается существо настолько иное, что человеку даже не представить невозможно.
В основании всех религий, имхо, лежат некоторые постулаты, названные таковыми совершенно необоснованно. Как можно на этом строить жизнь человечества - не представляю.
На данный момент, мне нужны доказательства. Верить во что-то просто так, я не хочу и не могу, так как выбор велик, а выбрать что-то одно, значит пренебречь всем другим. "Выбирая рай одной религии, попадаешь в ад всех других".
На данный момент, я верю что бога нет, и что вся наша жизнь - случайность :)))
Причины так думать - то, что я знаю о жизни.

Это вкратце.

5Сандра-Vassanta2/20/2002 2:06:29 PM
"..знающий не говорит, говорящий не знает..." (с)

4Earendil без души2/20/2002 2:00:29 PM
Mangusta --> (1) Писали как то, что в районе Красного моря были найдены свитки (в году эдак 1946 или раньше?), которые впоследствии получили название "Свитки мертвого моря", так вот, якобы там находилась Библия, написанная самим Христом и там были слова, не поручусь правда за правильность запомненного текста но примерно такого содержания: "Не стройте мне храмы из дерева и камня, я внутри Вас....."
Что касается веры: я не ревнивый верующий, постов не соблюдаю да и в церьковь последнее время перестал ходить. Но, я верю. Во что? А в то, что Вы написали, это очень похоже на мои собственные мысли, почти рядом, но почти. Да, мне тоже кажется, что у каждого внутри свой Бог, и он не только внутри, он вокруг нас. Мне кажется, что убеждение: Что есть Бог? Любовь..... очень правильное, хотя многие могут меня и опровергнуть. Я не верю в то, что есть человекоподобное существо,к оторое вершит наши с Вами судьбы, я верю в то, что есть какая-то сила,энергия, назовите как хотите, которая управляет нами..... и направляет нас.... Никто не задавал себе вопроса - почему происходит так или иначе? Случайность или закономерность происходящее с нами?

Кайман --> (2) Прошу прощения, но не могли бы Вы пояснить? Что Вы не принимаете? И почему? Вы не верите в принципе или просто у Вас есть причины так думать? Было бы интерсно узнать Вашу точку зрения относительно данного вопроса.

3Жу Ра Вэлл2/20/2002 1:57:22 PM
Тон, чо за бред ты читаешь, а? %)

2Кайман2/20/2002 1:38:46 PM
Мне приходилось читать подобные тексты, я беседовал (дисскутировал) с верющими разного толка. Я понимаю что они все имеют в виду, и понимаю, о чем говорится в этом тексте.
Я понимаю, но не принимаю.


1Mangusta 2/20/2002 1:27:27 PM
Вера...
Я никогда не была верующей в том значении этого слова, как его обычно понимают: не ходила в церковь, не исповедовалась.
Но я всегда верила, что Бог есть. Он есть внутри нас (маленький такой Бог) :-) Я советуюсь с ним, когда не могу принять решения, рассказываю ему о своих печалях. И он всегда выслушивает меня, не перебивая, советует, утешает... (раздвоение личности?) :-)
Меня спрашивают: ты где? А я тут, просто я не одна, я беседую с Богом.
И я также верю, что в каждом есть Бог, просто надо научиться слышать его...

PS А текст действительно интересный. Спасибо.


Страницы: 0 1
Яндекс цитирования