Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Linux. Вопросы и ответы.






21±MNNN Нелюбимый Кот3/6/2001 9:40:10 AM
Мдя. Пардон за некоторый вынужденный застой. Интерес к теме есть и не пропал, особенно в части настройки Х-ов и эмуляторов DOS/Windows, там я ещё до конца не разобрался. Но cо временем на это дело пока не слишком густо. Продолжение следует... :о)

20Годо2/8/2001 7:50:03 PM
Про "коификацию" всего на свете глянь
сюда.

Если будет более конкретный вопрос --- задавай, постараюсь ответить.


19±MNNN Нелюбимый Кот2/8/2001 10:44:26 AM
±MNNN Нелюбимый Кот --> (18)
Да, ну и для 3COM соответственно пришлось модуль 3c90x.o списать в нужный каталог и в conf.modules прописать:
alias eth0 3c90x

18±MNNN Нелюбимый Кот2/8/2001 10:40:52 AM
Фу, блин, настроил я SoundBlaster наконец-то... Пока настраивал, умудрился похерить напрочь систему - она ни с диска, на с дискеты уже не загружалась... :о) Пришлось всё нафих заново переставить... По второму разу процесс установки гораздо веселее пошел - когда знаешь, где какие кнопочки нажимать, гораздо интереснее...

Вот... Моё TFM как выяснилось страдает существенными пробелами... Очень подробно расписано, как загружать модули ядра всякими разными способами, и ни слова не сказано, куда чего прописывать для того чтобы они при загрузке автоматически подгружались... Куча времени ушла на то, чтобы выяснить, что всего-навсего для SB AWE64 надо выполнить вот что:

pnpdump > isapnp.conf (потом подправить isapnp.conf так, чтобы соответствовало своим настройкам...)
isapnp isapnp.conf (отконфигуровать саму карточку)

А самое главное - в файле conf.modules написать вот что:
alias sound sb
alias midi awe_wave
post-install awe_wave /usr/bin/sfxload /usr/synthfm.sbk
options sb io=0x220 irq=5 dma=1 dma16=5 mpu_io=0x330


Вот и всё, что было... Даже ядро перекомпилировать не пришлось... С обновлением ядра разборка впереди... :о)
------------------------------------
Да, и вот всё тот же злосчастный вопрос - как Линукс русифицировать??? TFM молчит как партизан на допросе...

17±MNNN Нелюбимый Кот2/8/2001 3:10:26 AM
Главный Кролик --> (16)
Пробовал, естественно... Такого типа интерфейс для программ установки меня более чем устраивает... Вот только он не конфигурит, вот в чем беда-то... Выдает сообщение - ошибка конфигурации сервера X, поменяйте параметры... Сколько я их не менял - всё одно и то же...

Ну да бог с ним, графический интерфейс я отладил более ли менее... А вот как там звуковую карту подключить (SB AWE 64) для меня пока загадка... Вроде и модули для неё есть, и стандартно она уже поддерживается, а вот ставиться никак не хочет... Ладно, разберусь, я думаю... Но по сравнению с Виндовсом - земля и небо... Установка Линукса - это один большой геморрой пока...

Мда... И ещё как там кириллицу организовать - непонятно... При загрузке даже опция есть - выставить национальные фонты... Только самих фонтов похоже не хватает - сплошные закорючки вместо того, чего положено...

16Главный Кролик2/7/2001 11:46:31 PM
±MNNN Нелюбимый Кот --> (15) Xconfigurator запускать не пробовал?;))) Вполне приемлемый интерфейс, хотя и на ncurses, а не на QT;)) Опять же, anaconda написана весьма неплохо, там можно скрипт отчекрыжить и запускать, и все будет выглядеть вполне пристойно;)

15±MNNN Нелюбимый Кот2/7/2001 1:44:51 AM
Так... В продолжение истории с драйверами для TNT2 под Red Hat 6.0... На родном сайте Nvidia были дрова в виде 2х rpm-пакетов для версий 6.1 и 6.2. При попытке установки на 6.0 rpm для 6.1 ругнулось - надо, мол, XFree86 версии 4.0.1 или старше... Пришлось слить с www.xfree86.org обновление 4.0.2 и установить его... Заодно и пакет с кириллическими фонтами тоже я поставил... После некоторых манипуляций с программой конфигурации xf86cofig, выставив там видеокарту TNT2 и подходящий монитор, удалось добиться нормального разрешения 1024x768 и частоты рефреша 85 Hz на 8bit цвете... Графическая оболочка приняла пристойный вид по сравнению с тем что было до этого... Сильно раздражает отсутствие вменяемого интерфейса для этой программы настройки - каждый раз заново нужно вводить ручками ряд параметров, что после восьмого-десятого раза просто бесит. И только в самом конце она соизволит записать окончательный файл настройки...

Что меня озадачило - установка "родных" драйверов в rpm никакого видимого эффекта не дала - что они стоят, что нет...

Кириллицу я теперь читать могу... Но весьма оригинально - текст на web-страницах пишется нормальными русскими буквами... А вот закладки, добавляемые в тот же Нетскейп, уже не кириллическими фонтами отображаются... Ну и как самому писать по-русски, я ещё тоже не понял... Так что продолжение следует... :о)

13±MNNN Нелюбимый Кот2/6/2001 5:02:55 PM
Годо --> (12)
3Com 3C905C я уже настроил - скачал драйвера под Линукс с родного сайта, прочитал описание, подключил модуль и всё... Без особых проблем... А вот с видео TNT2 оказалось не все так просто - двайвера тоже есть, но похоже мне требуется обновить сервер XFree86 - при установке rpm ругнулась - мол, требуется версия Xfree86 более свежая...

Настраивать-то я как раз хочу научиться ручками... :о) Потому как программки-программками, а как только программки работать отказываются, так начинается самое интересное... :о)

12Годо2/6/2001 4:18:17 PM
Имеется 3Com 3C905C, работает прекрасно.

Про 0-е версии ГК прав на 100%

И одно небольшое замечание. Новичку бы порекомендовал не RedHat, а SuSE. У них програмки для администрирования и настройки более удобные. На случай, если не хочешь /или пока не можешь/ настраивать ручками :)


11±MNNN Нелюбимый Кот2/6/2001 1:49:38 AM
Главный Кролик --> (8)
Сенькс... Процесс разборки с Линуксом продолжается... :о)
Драйвера для TNT2 есть и под 6.1... Щас протрезвею, с утра попробую поставить... Посмотрим, что получится... Хотя вообще пока процесс очень для меня интересный... :о)

10Главный Кролик2/6/2001 1:45:09 AM
Боцман Чугайло --> (9) На вопрос номер три ответ: каков, пардон, эксперт, так и работаем. К слову, для ускорения работы ОС ее совершенно не обязательно устанавливать "по минимуму".
Вопрос номер один: нет, не значит. Winmodems Линукс по умолчанию не опознает совсем и с ними не работает. Если несколько чипсетов, под которые написаны драйверы, к примеру, PCTEL, Lucent и некоторые из 3COM. Правда, поскольку пишутся они зачастую на добровольных началах, то и компилируются не всегда. К примеру, PCTEL'овский драйвер, поставляемый в виде компилированного модуля, работает прекрасно под кернелом 2.2.16, а под другими выдает ошибку. Исходники же его под другой версией не компилируются, надо в код лезть. Наиболее полная информация - www.linmodems.org.
Вообще имеет смысл сперва модем вынуть, посмотреть на чипсет и выяснить на сайте производителя, что это за модем и с чем его едят. Возможно, что для этой модели уже есть драйверы под Линукс. Если он на Win и нормально работает под Вынем - зайди в Вынь и посмотри на евойные ресурсы в Control Panel -> System -> Device Manager. Когда будешь ваять линк в /dev, учти порт, на котором он сидит в Выне, и привязывай его к тому же порту:

COM1 - cua0
COM2 - cua1 и т.д.

Можно привязать и к вообще к чему угодно, но для этого надо представлять себе принцип команды mkdev и параметры для прерывания и номера порта.
Запусти minicom для проверки.

Вопрос 2: нет, в Линуксе драйвера называются по-другому. Скорее, это модуль gde-to_naportachil.o Ничего страшного, все получится;))

9Боцман Чугайло2/6/2001 1:21:14 AM
Вопрос № 1: Если в линухе модем постоянно занят несмотря на RTFM и ковыряния в настройках? Значит ли это что модем Win?
Вопрос №2 Если в логах пишет, что на два устройства работает одно прерывание, а команда setserial не работает, означает ли это присутствие драйвера krivye_ruki.sys?
Вопрос№3 Почему всё-таки Линукс работает тормознее Win даже при установке экспертом и по минимуму? Испробовано было три дистрибутива...

8Главный Кролик2/5/2001 11:48:12 PM
±MNNN Нелюбимый Кот --> (6) Для домашнего компьютера, конечно, лучше каждую неделю вытаскивать грохнувшийся Вынь?;)) Поставь Линукс, настрой как полагается (да, там нужно головой думать, зато "караул" потом кричать не надо), а если так по мелкомягенькому скучаешь - поставь виртуальную машину и под нее тот же 98/2000/МЕ (фантастическая гадость этот ваш Вынь Линолеум!) ;))


Граф де Пил Коньяк --> (4) www.vmware.com крайне рекомендую;)) У меня в обоих направлениях пашет, и Шапка под 2000, и наоборот;) Догружаешь tools и радуешься жизни;) Одна проблема - под 2000 Линукс не поддерживает framebuffer, так что если собираешься писать под него - не ставь.

±MNNN Нелюбимый Кот --> (1) Поставь 6.2, скачай с ftp://updates.redhat.com все довески и спи спокойно. Для довесков:

rpm -Fhv filename.rpm

Если будет ругаться (хотя не должон):

rpm -U --nodeps --replacefiles --force filename.rpm

И вообще на будущее - никогда не ставь "нулевые" версии. Та же Красная Шапочка здорово облажалась в семерке с компайлером, вставила сырой снапшот, и в результате о компиляции кернела без низведения версии gcc до 2.95-2 можно смело забыть.

В 6.2 уже есть драйвер под RIVA TNT2, но работает пока не бог весть, ставь SVGA. Вообще хорошо работающие драйверы под AGP для Линукса пока редкость. В 7.0 драйверов уже гораздо больше и распознавание работает в целом сносно, но масса мелких недоработок, которые требуют серьезного довода до ума. Пока семерку не ставь, дождись 7.1 как минимум.


7Рикки Мурк2/5/2001 6:15:00 PM
http://www.linux.ru/ .. :о)) ..

6±MNNN Нелюбимый Кот2/5/2001 5:29:56 PM
Рикки Мурк --> (5)
Угу... Я постепенно к этому же самому выводу прихожу... Для домашнего компьютера от Linux толку мало - там линейка Windows 95/98/ME процветает... Если настраивать умеешь, конечно... А то меня тут уже некоторые товарищи задалбывать начинают - чуть что - вопить начинают - у меня, мол, внутренный модем не работает, что за г..но ты мне купил???!!!... Приходит Кот, снимает конфликты прерываний и портов COM - модем работать начинает... У меня сетевая карта не работает!!!... Аналогичная процедура - глупый юзер поверил режиму Plug-and-Play, а зря - выставляется нужное IRQ и порт - карта оживает... Винда в этом ничем не помогает - просто пишет - конфликтов нет и всё... Впрочем, эта дискуссия не и о Виндовс... :о)
------------------------------------
Граф де Пил Коньяк --> (4)
DOS-эмулятор, говоришь??? Интересно, я до этого не дошел пока... Но запомним... Попозже если актуально станет, я вопросы-то задам... :о) У меня на данный момент основная проблема - настройка периферии... Сетевую карту я уже подключил, на повестке дня разборка с видео- звуком-, телевизором-, и русификацией... Кстати, о русификации... Тот Нетскейп, что в поставке с RedHat идет, показывать русские фонты отказался напрочь... И файлы в windows-разделах диска, что по-русски названы, тоже показывает в виде знаков вопроса...

Так что вот такой вопрос встал - как и где русифицировать Линукс??? Под русификацией я понимаю не русификацию самой ОС, а русификацию приложений - Нетскейп, текстовые редакторы и т.п. Помнится мне в первых версиях Win 95 с русификацией тоже заморочки были... Если кто знает, дайте направление хотя бы, где копать...

5Рикки Мурк2/5/2001 12:58:52 PM
уних .. имхо .. это для серверов .. а не юзерских станций .. пока с мелкомягкими тягацца не может .. основной принцип здесь : один раз настроил как следует - год всё работает без проблем .. до установки следующей порции софта :о)) ..




4Граф де Пил Коньяк2/5/2001 6:39:46 AM
±MNNN Нелюбимый Кот --> (1) Я тут тож недавно Линух стал рыть. У меня Red Hat 6.2. Достижения - DOS-эмулятор, почти добил Novell-эмулятор, сделал Dial-Up. Кстати. А сейчас с ним проблемы. Может кто подскажет ?

3±MNNN Нелюбимый Кот2/4/2001 8:04:56 PM
видел маму?!.. --> (2)
Linux Red Hat. За ссылочку спасибо... :о)

2видел маму?!..2/4/2001 5:52:03 PM
а какой дистрибутив-то? Судя по цифре 6.0 Black cat? могу посоветовать ссылочку http://linux.webclub.ru - оттуда иди факи, howto и проч. там много полезного

1±MNNN Нелюбимый Кот2/4/2001 5:50:36 AM
Вот с чем пришлось столкнуться в самом начале... Линукс (версии 6.0) похоже поддерживает по умолчанию прилично меньше устройств, чем, скажем, Windows ME. По крайней мере сразу же при установке возникли проблемы с отсутсвием в исходном списке сетевой карты 3Com 3C905C-TX и видеокарты AGP ASUS V3800 TNT2. (905й серии карт там вообще не было, что было для меня странно - слова сеть, Линукс и рулезз до этого я слышал приблизительно в равной пропорции). Драйвера для сетевой карты я нашел на родном сайте 3COM, но пока ещё не разобрался, как их вообще в этой системе подключать... :о(
С видеокартой вообще прикол получился - Xconfigurator зависал при попытке выставить любой режим SVGA, но всё-таки заработал, когда ему был указан VGA16... А графика на 17" мониторе в режиме 640х480х16цветовх60Hz рефреша - это полный отстой... Драйвера на родном сайте Nvidia есть, я их тоже слил, надо только разобраться, как их подключать-то...

Документация по этому поводу интересно построена - детально идет описание системы, интерфейсов, работы с сетью и т.п. А раздел, посвященный периферии, находится в конце книги - начинаясь с 670й (из 800) странице... Так что волей-неволей задом наперед осваивать приходится-то систему... :о)

Страницы: 0 1
Яндекс цитирования