Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Наши СТРАХИ. Чего мы боимся и почему???...


В процессе обсуждения темы моей дискуссии "Мужик - существо крайне трусливое, по своей природе???" мы пришли к следующим выводам касательно особенностей натуры представителей мужской половины человечества:

Мужик - существо, испытывающее страхи и в этом смысле трусливое.
Смелость - спообность человека преодолевать свои страхи.
Трусость - соответственно такая неспособность.

А вот с типами страхов хочется разобраться поподробнее. Все его страхи распадаются на две большие такие группы - физиологические и социальные. Под ними понимаются:

1. Физиологические.
Страхи, связанные с природой человека вообще, связанные с его инстинктами, и в приблизительно равной мере, видимо, свойственные мужчинам и женщинам. Примеры этих страхов - страх перед темнотой, боязнь стоматолога и т.п. Наличие такого рода страхов нормально и обусловлено самой природой человека. Как с ними справляться - вопрос отдельный, интересный, но относящийся скорее вообще к природе человека, возможно с учетом половых различий. Вторая группа страхов - это страхи

2. Социальные.
Что под ними понимать, мне пока не совсем ясно. Видимо те страхи, что не относятся к первой группе и связаны с личностью, обществом и положением личности в обществе. К ним точно относятся боязнь принятия на себя ответственности и связанная с этим ифантильность. Эта группа страхов, как мне кажется, должна быть гораздо более неоднородной в зависимости от пола, и на ней хотелось бы остановиться подробнее.

В этой же дискуссии мне бы хотелось обсудить страхи и боязни, в равной мере свойственные всем людям, вне зависимости от пола, их природу, причины возникновения и методы преодоления. Если вам есть, что рассказать и чем поделиться по этому вопросу - вы тут желанный гость. :о)

Итак, основной вопрос - чего мы все боимся и почему???...


Создатель:
±MNNN Нелюбимый Кот





47±MNNN Нелюбимый Кот4/21/2001 1:52:21 AM
Тема затихла. Честно говоря у меня нет больше желания её дальше модерировать. Посему - спасибо всем за внимание и участие. Дискуссия списывается в архив.

,,,^..^,,,

46Лунный Котенок4/10/2001 12:09:50 PM
shyva --> (30) У нас всяким форс-мажорам случиться - раз плюнуть. Я отлично оцениваю возможности одного отдельно взятого человека. Так что о "слабо" говорить не стоит, мне ручей по колено, но не море.

45Спокойно, Дубровский, я Маша!3/26/2001 12:55:48 PM
shyva --> (42)
ОК! "Блажен кто верует..."
Спасибо за продолжительную беседу.

44GголоcS.3/25/2001 6:58:33 AM
shyva --> (43) Хм, побаловать Вас примерами?

43shyva3/25/2001 1:38:18 AM
GголоcS. --> (39)Извините, но когда я говорю - "любой", я подразумеваю "любой", а что, разве это нынче не в моде :))

42shyva3/25/2001 1:35:49 AM
Спокойно, Дубровский, я Маша! --> (40) Люди, практикующие Даосизм и Тантризм полностью соотносятся "с нашими условиями проживания реального времени". Я не призываю в это верить, в это поверить невозможно. Но достаточно встретиться с такими людьми, или самому "встать на Путь". В процессе учения мои ученики постигают азы взаимодействия с миром, которые изменяют их взгляды на мир, они становятся хозяинами положения, и не зависят от обстоятельств. Это не пустые слова. Хотя все слова пусты, ибо высказанное Дао не есть Дао. Человек, достигший определенного уровня общения (взаимодействия) с миром не страшится ни одной ситуации.Он принимает ее, как есть, благодарит, что она есть, радуется этому, и использует состояние, которое можно назвать страхом для прохождение через ситуацию. Практика Дао прошла через века и никогда не была выключена из "реалий настоящего времени". Впрочем, я Вас не пытаюсь в чем то убедить. Я знаю, что возможно "не страшиться любой ситуации", так как сам практикую это. Но можете и не верить, - в этом Ваша свобода. "Каждый выбирает по себе..."

41±MNNN Нелюбимый Кот3/24/2001 11:44:50 AM
shyva --> (38)
Спасибо. :о)

40Спокойно, Дубровский, я Маша!3/24/2001 9:34:04 AM
shyva --> (37)
Верно, я и подразумевала, что максимализм - это еще неразрушенные иллюзии, порождением коих и является ложная уверенность в себе.
Я охотно прислушиваюсь к всевозможным учениям и направлениям познания личности, но ни одно из них не может быть абсолютно верным. Любые их теоретические представления должны быть соотнесены с реально-временными жизненными условиями рассматриваемого социума. А вполне возможно, что после такого соотнесения от, казалось бы, столь четкого мировоззрения не останется и толики истины.
Обрисуйте портрет самодостаточного, уверенного в себе человека, не страшащегося ни одной ситуации, подкрепленный любой мировоззренческой теорией, но соотносимый с нашими условиями проживания реального времени.

39GголоcS.3/24/2001 8:23:26 AM
shyva --> (37) Вынужден повториться, что Вам подразумевается под любой проблемой?

38shyva3/24/2001 2:36:04 AM
shyva --> (36) Продолжение к (36),относительно (34).Маслоу А.Г. Дальние пределы человеческой психики,СПб.,1997 г. - 430 с.; Юнг К.Г. Проблемы души нашего времени,М.,1994 г., - 336 с. Также видел эту информацию в одно умной кандидатской диссертации, найду автора, - скажу.

37shyva3/24/2001 2:29:42 AM
Спокойно, Дубровский, я Маша! --> (35) Видно Вы совершенно не знакомы с Восточным мировоззрением. Самодостаточность и уверенность в себе неразрывно связаны с таким понятием, как Самость, и с необузданным юношеским максимализмом не имеют ничего общего. Более того, при нем (максимализме) невозможно осознанная уверенность в себе и тем более самодостаточность. Ибо максимализм - это средство защиты от мира, некая маска. Самодостаточный не защищается и не носит масок. Одно из свойств самодостаточного человека - это: "мир - это он, и он - это мир", то есть вся Вселенная заключена в нем. По духовной иерархии - это положение Бодхи.
И далее, жизни других людей зависят от них самих. Каждый человек способен справиться с любой своей проблемой и в помощи не нуждается. Нуждается в помощи только тот, кто еще не осознал, что способен справиться самостоятельно.

36shyva3/24/2001 2:18:11 AM
±MNNN Нелюбимый Кот --> (34)Источников достаточно, поэтому указать конкретный сложно. Скажу так, - такая информация есть практически в любой работе психологов, посвященной проблеме одиночества, проблеме личностного роста. Скорее вы найдете такую информацию у гуманистов и неофрейдистов. ПРям сейчас точно скажу вряд ли, но постараюсь найти и дам точный выходные данные какой-либо умной книги с такой информацией.

35Спокойно, Дубровский, я Маша!3/23/2001 9:39:56 PM
shyva --> (31)
Я не путаю понятия "уверенность в себе" и "опыт", а неразрывно связываю. "Уверенность в себе" есть ни что иное, как прямое следствие последнего. А еще она может являться порождением необузданного юношеского максимализма, идеализации окружающего мира и переоценивании собственных возможностей. И только в этом случае человек может быть уверенным, что найдет выход из любой ситуации. Это только когда ты молод, здоров, если и отвечаешь, то только за себя и перед тобой лежит множество дорог, ты ничего не боишься, так веришь в себя и в то, что все еще будет!
Человек, конечно же, во многом сам строит свою судьбу, но и влияние обстоятельств существенно. В начале дискуссии Вы сказали, что уверенному человеку чужды страхи перед беспомощностью и инвалидностью. Но если от твоей дееспособности напрямую зависят жизни других людей, как быть в этом случае? Хотя, да, с Ваших слов, "самодостаточного" человека это мало волнует. Ему плевать на всех, и самопожертвование он готов совершить, исключительно , ради саморпрославления...


34±MNNN Нелюбимый Кот3/23/2001 12:48:40 PM
shyva --> (31)
Действительно, вы в (15) только упомянули, что "есть статистически достоверная информация". Если несложно, приведите данные об этой информации, чтобы желающие могли бы с ней ознакомиться и получить представление о ней не только с ваших слов. Интересно посмотреть на первоисточник. :о)

33GголоcS.3/23/2001 11:59:22 AM
shyva --> (31) Из любой? Совсем - совсем любой?

32Sturm3/23/2001 11:18:18 AM
shyva --> (31) Как человек, работавший в органах статистики, могу утверждать, что опираться " на статистически достоверную информацию" чаще нелепо, чем разумно. К тому же неплохо бы давать ссылки на источники, претендующие на "достоверную информацию" и "проверенный факт ". Каждый может снабжать свои высказывания заявлениями, что его слова "подтверждают опыты всех ученых мира", однако же это простая демагогия.

31shyva3/23/2001 1:36:35 AM
Спокойно, Дубровский, я Маша! --> (29) Я строил свое высказывание, опираясь на статистически достоверную информацию, а называть статистически проверенный факт нелепым достаточно странно.
Вы путаете уверенность в себе и опыт. Уверенность в себе - это знание о себе, что из любой ситуации сможешь найти выход, опираясь только на собственные силы.

30shyva3/23/2001 1:22:40 AM
Лунный Котенок --> (27) Но если все свим горбом, то откуда же страх нищеты. Неужто, боитесь, что еще раз такого же добиться не способны? :))

29Спокойно, Дубровский, я Маша!3/21/2001 9:24:47 PM
shyva --> (18) shyva --> (15)
От одиночества можно получать удовольствие только лишь когда, человек точно знает, что оно когда-нибудь кончится. И это вовсе не одиночество, это отдохновение. Человек на склоне лет, живущий один. Вы думаете, он испытывает удовольствие? Я очень сомневаюсь.
А приравнивать боязнь одиночества боязни ответственности за себя вообще нелепо.
Еще, Вы так категорично пользуетесь выражениями - человек самодостаточный, уверенный в себе, познавший себя. А что это на самом деле? Уверенность в себе - это багаж разнообразных жизненных ситуаций, в которых удалось найти решение. Но она ни в коей мере не может полностью развеять все сомнения по поводу будущего. На 10 найденных решений найдется 1000 не найденных. И чем больше человек познает, тем больше он сомневается.

Лунный Волк --> (14)
Вот именно, лишь с близкими. Да, я уже согласилась, что это не страх, это - неизбежность...
И еще, не в тему, но не могу пройти мимо. Никогда, я считаю, виртуал не сможет быть компенсацией, а тем более - полноценной (!).


28Лунный Котенок3/21/2001 5:36:59 PM
Почитала тут... И еще почитала... И книжки вспомнила, ранее прочитанные... Одни психологи утверждают, что "все могут идти в сад", каждый для себя должен быть пупом земли. Другие доказывают, что вот ты-то как раз полное ничтожество, а хочешь звучать гордо... Ум корячится, а споры никогда не утихнут. И все же, не будем слишком категоричными в суждениях, ведь точка зрения и убеждения меняются в течение жизни! :)

27Лунный Котенок3/21/2001 5:03:44 PM
shyva --> (5) Большое спасибо за внимание. По поводу страха за близких людей, да, скорее всего, надо честно докопаться до глубин, и его истинные корни - вот они! - "Как же я без..." видны во всей красе. Это так. Но все-таки я не каждый раз пропускаю всю эту цепочку через сознание. Обычно волнуюсь, и все. Такая вот примитивность, граничащая с самообманом.

А вот во втором случае я не соглашусь. Возможно, это один из вариантов, но имеено к себе я его не отнесу. С самооценкой у меня полный порядок, прошу поверить на слово. То, как я живу сейчас, в смысле достатка, моя заслуга. Богатые родители, наследство, богатенький муж - все это не про меня. Все своей башкой, кому скажи - вряд ли поверят - в наше-то время! :) И могу с уверенностью сказать, когда жизнь качественно меняется, человек становится лучше. Не всякий, спору нет. Ни за какие коврижки я не попробую наркотики, не стану спиваться, даже злословить не буду. Я не психолог. Но, возможно, что-то другое, не менее ужасное кроется за страхом нищеты, нежели оглядка на окружающих или комплекс неполноценности? :)

26ПехО 3/21/2001 1:25:12 PM
Красиво народ всё расписывает ...но конкретно ничего не понятно.

25GголоcS.3/21/2001 12:32:08 PM
±MNNN Нелюбимый Кот --> (24)
хехехе
мой любимый белый альбом)

24±MNNN Нелюбимый Кот3/21/2001 12:26:19 PM
shyva --> (17)
Вы свою позицию считаете единственно верной???... Или всё-таки допускаете возможность существования другой, отличной от вашей, и тем не менее тоже верной???...

Do you fear what I fear?
Living properly
Thuth to you are lies to me

23Sturm3/21/2001 11:55:04 AM
shyva --> (17) Самопожертвование не совершается для самопрославления. Ты можешь привести пример прославленного самопожертвования? Какое прославление - пара очевидцев и пара родственников?
Арифметический подход к детям менеджера и людям-свечкам - вообще пример какого-то ограниченного видения проблемы. Почему нельзя допустить, что у менеджера есть сбережения и его дети от голода не умрут?
Солдат, прикрывающий собой командира, спасает жизнь не только ему, но и многим своим сослуживцам. Самопожертвование - дело, вызванное чувством сраха за жизнь и здоровье близких тебе людей.
А сказки про свечки можно какие угодно насочинять. :)))



Страницы: 0 1
Яндекс цитирования