Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Наши СТРАХИ. Чего мы боимся и почему???...






22Лунный Волк3/21/2001 9:38:53 AM
*Ирина* --> (19) Ибо чертовски справедлив диавольский принцип: все данное нам Богом обращать себе во благо;-))))

21Лунный Волк3/21/2001 9:33:30 AM
shyva --> (15) Ответственность за себя едва ли самое страшное. Для некоторых страшнее отсутствие близких людей, за кого можно бы было взять на себя ответственность. Хотя и это от непонимания того, что возлюбить дальнего во сто крат проще, чем ближнего.

shyva --> (18) И можно получать и нужно уметь. Но чтобы сознательно обречь себя на одиночество надо по словам Грассиана(?) "иметь или чуть-чуть от Бога или много от скота".

shyva --> (17) Эк тебя занесло. Да из твоих же притч следует, что даже с позиций одной целесообразности самопожертвование может быть оправдано. Не говоря уже о том, что человек имеет право распоряжаться своей жизнью, руководствуясь собственными соображениями. Включая и право на ошибку.



20GголоcS.3/21/2001 9:30:42 AM
Всё гораздо проще.
Страх перед болью - это обычное нежелание физического дискомфорта.
А многие прочие страхи выпозают из норки неизвестности.
Социальный страх-от незнания того, как себя вести себя в конкретной ситуации.
Страх в бою-пуля, однако, дура, прошьет насквозь и не вспомнит как звали.
Умей человек видеть будущее и страхи ушли бы, даже ручкой не помахав.
Ко всему можно приготовиться, главное-знать точно, чего ждать.

19*Ирина*3/21/2001 7:48:56 AM
Итак, основной вопрос - чего мы все боимся и почему???...

Бояться - жить наполовину...Видимо,количество страхов еще и зависит от уровня осознания человеком своего места в мире...
Страх одиночества?...страх быть непонятым...ненужным...Скорее, сигнализируют человеку о проблемных точках.Потому что, к примеру,страх одиночества - не более, как непонимание естественности одиночества для любого человека, полезности его,необходимости...
Страх ненужности - потребительское отношение к людям, когда желание получать главенствует над желанием отдавать...

Я благодарна своим страхам...Для меня они повод к конкретному действию, но совсем не(!)изнуряющие душу мытарства...




18shyva3/21/2001 1:48:21 AM
Спокойно, Дубровский, я Маша! --> (13) Как Вы красиво все описали. Да человек одинок по определению, потому что "он есть все". В процессе саморазвития человек расширяется да размеров вселенной и далее. Человек, который познал себя (а такие люди есть), человек, который осознал смысл своего существования, получает удовольствие от жизни, от одиночества, от всего. От одиночества можно получать удовольствие и это не самообман, а именно удовольствие.

17shyva3/21/2001 1:40:53 AM
Sturm --> (10) Самопожертвование совершается для самопрославления. Мотив самопрославления побеждает инстинкт самосохранения. Самопожертвование и самоубийство - суть одно.
По этому поводу вспоминается небольшой тестик для бизнесменов (в виде притчи). На одной крупной фирме проходило собеседование на должность менеджера. Одному из претендентов задали вопрос. "Представьте, что у Вас четверо детей. Самому младшему, самому любимому Вашему сыну грозит смертельная опасность, но чтобы его спасти Вы должны пожертвовать собой. Как Вы поступите. Претендент ответил, что незадумываясь пожертвует собой. Он не был принят на работу. Человек, который оставил голода четверых детей, вместо того, чтобы вырастить троих не нужен был фирме".
И еще одна древняя Восточная притча. "В давние времена жил один лекарь, который заключил сделку со смертью. Он может лечить всех, кроме тех, у кого в ногах он увидит стоящей смерть. Так продолжалось долго. Но вот как-то его привели к ребенку, он видел, что смерть стоит в ногах ребенка, но захотел его спасти. ТОгда смерть показала ему следующую картину. Жизни людей были представлены в виде горящих свечей. Свеча ребенка почти догореа. Смерть сказала, что он может спасти ребенка, если отдаст свою свечу. Лекарь отказался, ребенок умер, но лекарь вылечил потом еще много людей". Самопожертвование дело глупое и, еще раз повторяю, делается ради саморекламы.

16Alland3/21/2001 1:36:02 AM
О собственных страхах страшно писать, поэтому отделаюсь красивой фразой: Смелый умирает один раз, трус - тысячу...

15shyva3/21/2001 1:25:20 AM
Спокойно, Дубровский, я Маша! --> (9) Вы несколько преувеличиваете. Самодостаточные люди считают одиночество великим даром, который нужно заслужить. И еще, есть статистически достоверная информация, что чем больше развивается личность, тем она становится гипосоциальнее, то есть стремится к одиночеству. Как мне кажется, человек боится не одиночества, а ситуации, когда ему самому придется отвечать за себя.

14Лунный Волк3/21/2001 1:08:39 AM
Спокойно, Дубровский, я Маша! --> (13) Я согласен со всем, что ты сказала. И за углубление индивидуальности, вероятно, неизбежно расплачиваться обостренным чувством одиночества. Но... ведь это не повод для страха и тем более не сам страх. Тот же виртуал дает, при минимальных затратах, довольно полноценную компенсацию, не так ли? А в большом городе, идя на разумные компромисcы, так ли сложно найти людей с близкими взглядами, вкусами, отношениями?

13Спокойно, Дубровский, я Маша!3/20/2001 9:54:00 PM
Лунный Волк --> (12)
Я не помню кому принадлежит фраза - "Каждый из нас одинок, и все мы вместе одиноки...", но она четко отражает то, что я имею в виду. Я, наверное, не совсем права, говоря исключительно о страхе одиночества. Страх и боязнь его ощущаются, скорее всего, в начале жизни, а потом они трансформируются в саднящее чувство. И дело тут вовсе не в общественном окружении и нежелании или неумении преодолеть свою замкнутость и скованность. Наоборот, чем богаче жизненный опыт человека, чем тоньше его аналитическое мышление и чувственное восприятие, тем острее он испытывает чувство одиночества. С годами внутренний мир человека становится все богаче и он как бы замыкается в нем. Мы контактируем друг с другом, общаемся, говорим на сокровенные темы, даже переживаем что-то сообща, но, все равно, каждый повернут внутрь себя. Все, получаемое из вне, преломляется через призму собственного мироощущения и жизненного опыта, зачастую искажая восприятие и мысли других людей.


12Лунный Волк3/20/2001 6:08:33 PM
Спокойно, Дубровский, я Маша! --> (9) Почему естественная потребность в общении должна перерастать в страх одиночества? Можно быть среди людей и чувствовать себя одиноким. Можно при этом не желать перемен. Можно, наконец, не уметь получать от одиночества удовольствие и ничего не делать по его преодолению. Можно объяснять свои поступки страхом одиночества... Но испытывать страх одиночества в обществе, не имея на то серьезных оснований... Я этого не понимаю.

11Лунный Волк3/20/2001 5:56:17 PM
shyva --> (6) Верно, страхом, можно и нужно пользоваться. Страх как крайнее проявление тревожности верный индикатор того, что чего-то в этом супе не хватает. Довольно увлекательно понять чего именно. Страх, если он здоровый, проходит, а жизнь приобретает новое качество.

10Sturm3/20/2001 2:21:36 PM
shyva --> (5) По-моему вполне Лунный котенок может бояться "за здоровье и жизнь близких людей". Ситуация: человек видит, что его ребенка сейчас собъет машина. Бросившись под машину он спасет жизнь и здоровье близкого ему человека, погибнув сам. Очевидно, что "как же я буду без..." для него неактуально. Случаи самопожертвования во имя жизни и здоровья других подтверждают слова Котенка, а не Ваши. Разве нет?


9Спокойно, Дубровский, я Маша!3/20/2001 2:07:27 PM
shyva --> (6)
Поскольку человек является наивысшей ступенью эволюции и его деятельность направляется и корректируется способностью анализировать ситуацию и планировать свое поведение, то нет ничего удивительного в том, что животная и психологическая природы испытываемых им страхов тесно переплетены. Но я все же не стала бы говорить о единственности психологической первоосновы их возникновения. Естественно, боязнь перед болью возникает только лишь если получена информация о ее возможном возникновении. Но во многом она спровоцированна еще и тем, что когда-то "мехенизм работы тела" (физиология) соответствующим образом на нее среагировал и послал "заявку" в подсознание.
Далее, мы, можно сказать, определились с самой начальной точкой возникновения страхов, их основной очень обобщенной природой. Но все же хочется соотнести их (страхи) по определенным категория в зависимости от источника возникновения.
А еще Вы указываете неоднократно, что большинство страхов от низкой самооценки и неуверенности в себе. Но, простите, человек, который полностью уверен в себе и ни в чем не сомневается, скорее всего не совсем здоров психически. Моя же боязнь "не состояться" во многом правильно Вами определена. Но знаете, есть у человечества один большой и неискоренимый страх - страх перед одиночеством. Который испытывают ВСЕ, многие не могут осознано сформулировать или выявить его, но испытывают все. Вспомните хотя бы Маркеса... А вот желание его преодолеть толкает человека на свершение многих, в том числе и великих, поступков.


8Спокойно, Дубровский, я Маша!3/20/2001 12:16:27 PM
Спокойно, Дубровский, я Маша! --> (4)
Прошу прощения у всех за нелепые грамматические ошибки, наляпанные мной в предыдущей реплике! :)

7PeyoT3/20/2001 8:43:57 AM
только начало прочитал - уже боюсь писать!!!
спасибо за внимание.....

6shyva3/20/2001 2:08:44 AM
Спокойно, Дубровский, я Маша! --> (4) Позвольте, но инстинктивная (животная) природа страхов имеет исключительно психологическую основу. Страх - будь то эмоция или состояние - носит психологическую природу, а не какую другую. Социальный фактор - это нечто происходящее в социуме (обществе), страх- чувство сугубо индивидуальное. Физиология - это мехенизм работы тела, и не может отражать "отношкнческий" характер страха. Страх может проявляться из-за какого-либо социального явления, но социальным его назвать нельзя, так как основа все-равно внутриличностна.
ТО чувство, которое Вы испытываете при страхе высоты - это чувство от определенной работы организма для перенесения положения, в котором Вы оказались. ТО есть состояние готовности "пройти" через отношение к высоте. Если Вы будете идти с завязанными глазами и никто Вам не скажет на какой высоте Вы находитесь, страха не возникнет. Вы сами в себе "заводите" это состояние.
Боязнь "не состояться" можно скорее всего перевести "как же я буду выглядеть в глазах окружающих". Но и это внутриличностное переживание имеющее психологические корни низкой, скорее всего, самооценки.
Страх от вида киоска - это желание пожалеть себя.
"Страхи потери близких людей, страх перед войной, боязнь остаться инвалидом или обрести беспомощность" у людей уверенных в себе, знающих себе цену таких страхов не бывает. Хотя нет, страх то он есть, только такой человек знает как им пользоваться.


5shyva3/20/2001 1:44:43 AM
Лунный Котенок --> (3) Позвольте разобрать представленные Вами страхи с точки зрения психологии. Первый "за здоровье и жизнь близких людей". НЕ ВЕРЮ. Спросите себя, залезте в самую что ни на есть глубь себя и спросите: "Так ли это?" Ответ будет: не "за здоровье и жизнь близких людей", а за себя "как же я буду без...". После ухода близкого человека, плачут не об ушедшем, а о себе, что теперь не будет возможности "использовать" в той или иной мере ушедшего. Это жестоко, но стратистически доказано, что это так.
Второй описанный страх скорее всего происходит из-за не желания отвечать перед собой. Легенда: "Я настолько загружен, у меня столько дел, что самоанализом заниматься некогда". И для большей убедительности - сказка о возможной нищете. Или, второй вариант, не желание смены социальной роли. Легенда: "Как на меня посмотрят окружающие, если я опущусь до нищеты". Сие может происходить из-за низкой самооценки.
Заранее извиняюсь за столь безаппеляционный разбор, но может он чем-нибудь поможет в работе со страхом, если конечно есть жедание такой работы.

4Спокойно, Дубровский, я Маша!3/19/2001 5:31:41 PM
Во-первых хочется сказать, что приятно увидить такое грамотное ведение дискуссий модератором, в плане выделения опорных точек по ходу обсуждения и его направления в определенном, интересующем автора, русле. :)

Итак, собственно, страхи... Поразмыслив, чего же я все-таки боюсь, я пришла к выводу, что классификации только лишь по двум группам не достаточно. Замечание, сделанное в реплике (2), верно, но тоже не совсем корректно. Природа большинства страхов, безусловно, психологическая, но плюс к ней существует животная (инстинктивная) природа страхов, которая и порождает страхи физиологические (по нашей классификации). Я, например, жутко боюсь высоты, и считаю, что это именно физиологический, животный страх. И по-моему, здесь нельзя говорить, что страх - это некое состояние готовности человека к выполнению деятельности, которая требует максимальной отдачи. Я могу сознательно преодолевать этот страх (Одно поднятие на Иссакий чего стоило! :) ), но он таким образом не искореняется. А еще я боюсь пожаров, тоже животный страх, но вместе с тем и психологический момент весьма велик.
Если же говорить о страхах, которые я бы причислила к социальным, то здесь мне в первую очередь страшно "не состояться". Причем как в личной жизни (боязнь одиночества), так и в общественной (боязнь не найти собственного дела).
А еще вспоминаю сейчас, что летом, видя по телевизору те руины, которые остались на месте театрального киоска на Пушкинской, витрину которого я отирала чуть ли ни ежедневно, я испытывала чувство страха. Вот как быть с классификацией страха такого рода? Страхи потери близких людей, страх перед войной, боязнь остаться инвалидом или обрести беспомощность. Обо всем этом мы не задумываемся до определенного момента, но согласитесь, если примерить эти вещи на себя, то они страшат любого. По сути они могут касаться и 1-ой и 2-ой группы выбранной классификации, но в то же время и не могут быть отнесены ни к одной из них. Может быть эти страхи и будем называть психологическими или подсознательными?
Хотя, наверняка, в психологии и физиологии есть грамотно сформулированная и научно обоснованная классификация страхов. :)
А в завершение подумалось, что раз мы выделяем разделение страхов по половому признаку, то, вероятно, следует учитывать и влияние возраста...


3Лунный Котенок3/19/2001 12:33:45 PM
shyva --> (2) Очень даже с тобой согласна. Я боюсь многого, но два аспекта можно выделить красными буквами. Во-первых, боюсь за жизнь и здоровье близких мне людей. Это побуждает заботиться о них, беречь от стрессов по возможности, ненавязчиво участвуя в их жизни. Второе - панически боюсь нищеты, что позволяет не расслабляться, не опускаться, заранее прсчитывать благо или пагубность своих поступков. Вот и все.

2shyva3/19/2001 1:26:56 AM
страх - штука интересная. Во-первых, позвольте не согласиться с классификацией, описанной в преамбуле к дискуссии. Страх имеет не физиологическую или социальную природу, а психологическую. А вот состояние это или процесс - сказать достаточно сложно. Я считаю, что страх - это некое состояние готовности человека к выполнению деятельности, которая требует максимальной отдачи. вместе с тем, это может быть и сам процесс подготовки к этой деятельности. Сам страх не может оказывать "отрицательное" влияние на человека. Отрицательно влияет лишь отношение к страху и неумение им польхзоваться.
Страх вместе с инстинктом самосохранения является основной движущей силой личностного роста. Он может указать человеку на то, с чем ему надо разобраться в себе. Так что страх штука положительная и необходимая человеку.
Страх может быть как мгновенного проявления, страх перед конкретной ситуацией, так и длительного воздействия, например, страх смерти. Вообще страх смерти - "самый сильный страх", так как он накладывается на действие инстинкта самосохранения. Люди осознавшие его и научившиеся его использовать свободно преодолевают другие "виды страха".
То, что в преамбуле было названо "социальным страхом" возникает скорее всего из-за заниженной самооценки человека, и, соответственно, неуверенности в себе и своих силах. То есть все же характер их не социальный а личностный, просто проявлется он как реакция на окружение.
Методы преодоления страха достаточно просты. Признаться себе в нем, осознать причину, и решить что, собственно, с этой причиной делать.


1KiTTY~*~3/18/2001 8:50:14 PM
Я честно отвечу: Боюсь непринятия со стороны откружающих... хотя сейчас избавляюсь от своих страхов и считаю что никаких комплексов быть не должно.

Страницы: 0 1
Яндекс цитирования