Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Принципы и предубеждения






7Barbudo10/27/2004 7:36:16 AM
Hidalgo --> (5) Хороший пример. Однако - речь ведь идёт о принципах? Вот, скажем, есть такой принцип: "Не убий". Во всех религиях и философиях отражён... В буддизме, например, он вообще до абсолюта доведён. Нельзя даже комара прихлопнуть, который из тебя кровь сосёт. Надо просто его прогнать. Тем не менее - есть войны. Как насчёт "не убий" - тут? Или - как поступить с вооружённым преступником? Назовите мне ХОТЬ ОДИН пример абсолютного принципа! Всё относительно в этом мире...

6Fam(kenga)10/26/2004 10:56:53 PM
Hidalgo --> (5) )))

5Hidalgo10/26/2004 10:50:59 PM
Mne понравился пример из одного из наших шоу, мое самое любимое, кстати:Friends.
В одной из серии, Phoebe сказала Россу (ученыи палеонтолог), что она не верит в эволюцию. Тот бросился ей доказывать. А она и говорит:"Но ведь было время, когда светлейшие умы человечества верили, что Зенля- плоская и на трех слонах и черепахе!".
И в самом деле, такое же было! Не так уж плохо менять свои убеждения под деиствием фактов. Фактов, а не эмоций

4Fam(kenga)10/26/2004 9:43:08 PM
лучше способность к развитию

3deja10/26/2004 8:29:16 PM
принципы и культура

убеждение, принцип безусловно ограничивают человека, о, как мне кажется, ограничения такого рода - основа культуры. мне сложно представить культуру, в которой нет понятий должного и недолжного, запретного и требуемого.
следуя христианской традиции, кажется, следует признать внутреннее понятие греха, существование принципов, привилегией и обузой человека, отделяющей его от животных.
кажется, там, где нет принципов, отстутствует человечность и не имеющий убеждений остается зверем.

2deja10/26/2004 8:23:15 PM
прояснение понятий II

ПРИНЦИП, -а, м. 1. Основное, исходное положение какой-н. теории, учения, мировоззрения, теоретической программы. Принципы науки. Эстетические принципы. 2. Убеждение, взгляд на вещи. Держаться твёрдых принципов. Отказаться от чего-н. из принципа. 3. Основная особенность в устройстве чего-н. Механизм действует по принципу насоса. * В принципе — в основном, в общем, в целом. В принципе я согласен. (ТСРЯ)

Принцип (от лат. principium - начало, основа), основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политической организации и т.д.; внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности; основная особенность устройства какого-либо механизма, прибора. (БСЭ)

ПРЕДРАССУДОК, -дка, м. Ставший привычным ложный, суеверный взгляд на что-н. Укоренившийся п. Дома новы, но предрассудки стары (книжн.). II прил. предрассудочный, -ая, -ое. (ТСРЯ)

Предрассудок, буквально - мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления. П. называются иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания - суеверия, связанные с религией, и предубеждения. Предубеждение - это неблагоприятная социальная установка к какому-либо явлению; не основанное на критически проверенном опыте, стереотипное и эмоционально окрашенное, оно тем не менее весьма устойчиво и плохо поддаётся изменению под влиянием рациональной информации. Особенно живучи национальные и расовые предубеждения. Предубеждения существуют и в др. сферах общественной психологии. (БСЭ)

HOPMA, -ы, ж. 1. Узаконенное установление, признанный обязательным порядок, строй чего-н. Н. поведения. Нормы литературного языка. Войти (прийти) в норму (прийти в порядок, в обычное состояние). 2. Установленная мера, средняя величина чего-н. Н. выработки. Н. высева семян. Н. выпадения осадков. * В норме кто-что (разг.) — чувствует себя нормально, находится в нормальном состоянии. (ТСРЯ)

МОРАЛЬ, -и, ж. 1. Нравственные нормы поведения, отношении с людьми, а также сама нравственность. Общечеловеческая м. Человек высокой морали, 2. Логический, поучительный вывод из чего-н. Отсюда м.: так поступать не годится. М. басни. 3. Нравоучение, наставление (разг.). Читать м. каму-н. II прил. моральный, -ая, -ое (к 1 знач.).(ТСРЯ)

=============
Источники:
ТСРЯ – толковый словарь русского языка
Псих. - психологический словарь под ред. Петровского
БСЭ – большая советская энциклопедия


1deja10/26/2004 8:22:20 PM
прояснение понятий.

УБЕЖДЕНИЕ, -я, ср. 1. см. убедить, -ся. 2. Прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-н., точка зрения. Политические убеждения. Отстаивать свои убеждения. (ТСРЯ)

УБЕЖДЕНИЕ — осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями. Содержание потребностей, выступающих в форме У., отражает определенное понимание природы и общества. Образуя упорядоченную систему взглядов (политических, философских, эстетических, естественнонаучных и др.), совокупность У. выступает как мировоззрение человека. Наличие устойчивых У., включающих в себя компоненты коммунистического мировоззрения, свидетельствует о высоком уровне активности личности в условиях социалистического строя, мерилом которой является органическое единство знаний, У. и практического действия. Под У. понимают также используемый в коммуникации метод воздействия на сознание личности через обращение к ее собственному критическому суждению. Основу метода У. составляет отбор, логическое упорядочение фактов и выводов согласно единой функциональной задаче. Метод У. считается основным в научной полемике, а также в коммунистическом воспитании и в советской педагогике, ведущим к формированию научного, материалистического мировоззрения. (Псих.)

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ, -я, ср. Предвзятое отрицательное мнение, отношение к кому-чему-н. Относиться к кому-чвму-н. с предубеждением. Я, против кого-н.(ТСРЯ)

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ — установка, препятствующая адекватному восприятию сообщения или действия. Как правило, человек не осознает или не желает осознать, что он предубежден, и рассматривает свое отношение к объекту П. как следствие объективной и самостоятельной оценки каких-то фактов. П. может быть следствием поспешных и необоснованных выводов, базирующихся на личном опыте (см. Стереотип социальный), а также результатом некритического усвоения стандартизированных суждений, принятых в определенной общественной группе (предрассудок). П. нередко используется человеком для оправдания неблаговидных поступков. (Псих.)

Страницы: 0 1 2
Яндекс цитирования