Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Удивительные истории из жизни...






121rim4/10/2000 8:28:32 PM
Джип Широкий--> (120) :-)) Увы... пассажиром... Но описанный случай был при социализме;-)))


120Джип Широкий4/9/2000 8:20:38 PM
rim--> (119) Советское время было, глубокое советское время :) Чтоб не остались специально, чтоб не отстали по пьянке или по неопытности и т.п. Капитаны и помполиты страховались.

Ты на каких судах ходил ?

За ссылку на чат - спасибо !


119rim4/9/2000 8:12:50 PM
Джип Широкий--> (116) Попробуй зайти на чат Токио. Я его нашел через поисковую систему. Наверняка кто-нибудь пришлет копии работ. Народ-то вежливый, в общем. А почему вас отпускали группами? Странно. Я бродил всю ночь один. А утром пошел на рыбный рынок, он часов с четырех открывается. :)))


118Джип Широкий4/9/2000 8:10:42 PM
СОЙКА --> (117) Р.Кент, с этим согласен, самостоятелен в своём творчестве. К.Денёв - засомневала ты меня :) (Может быть единственную красивую француженку-актрису знаю, потому и назвал её ?! :) Уточню, сообщу :)

А печаль пусть не посещает тебя по поводу радостной мысли, какую ты высказала. :)


117СОЙКА 4/9/2000 3:47:04 PM
Джип Широкий--> (116) Даже не знала, что К. Денев снималась в этой серии. Рокуэлла Кента впервые увидела в старой подшивке журнала "Америка", сохраненной моим дядей. Потрясающий художник! Но он - не подражатель Рериха, это его самостоятельный поиск. Кстати, что-то похожее я видела у наших художников северных народностей... Очень талантливы нанайцы, у них фантастическое чувство цвета. И нанайские поэты мне безумно нравятся... Боже ты мой, жизни не хватит, чтобы узнать обо всем красивом и интересном, что существует на свете... Печаль охватывает при этой мысли... Но и чувство гордости за человечество... :)


116Джип Широкий4/9/2000 12:11:13 PM

Первое посещение Токио (rim :) мне запомнилось тремя яркими впечатлениями:

1. был на выставке и познакомился с любовными (скульптурными) "миниатюрами" Родена и 2. с картинами американского художника (Рокуэл Кент). А 3. - это фильм "Эммануэль", самый первый и красивый из этой серии с К.Денёв в гл.роли.

Но "необычное" или "удивительное" в том, что с пунктами 1 и 2 я познакомился благодаря пункту 3 и, что самое интересное, всё это случилось в самое "застойно-закрытое" (до "перестройки") время !.

А дело было так...(коротко постараюсь :).

--- Мы, студенты-языковеды, проходили практику в составе экипажа на пассажирском судне, катавшем туристов по портам тихоокеанского побережья о-вов Хонсю и Хоккайдо.

В Токио нам "выпали" пол-дня без необходимости сопровождать туристов и нас "отпустили" в город. По зарубежной территории в те времена членам экипажей можно было "ходить только группами по три..." (;-) "Облико морале", контроль и т.п.

Нами "разбавили" группы моряков из экипажа, 4 или 5 групп, в каждой по студенту-переводчику. А мы знали, что впервые в Токио (и в Японии) (информацию об этом в местной газете прочитали) демонстрируется фильм "Эммануэль". Мы горели желанием посмотреть, хотя знали, что это "опасно" (могли "визу закрыть" и т.д.).

Так вот. Разошлись наши группы в разные стороны в центре города, походили по магазинам чуток и, не сговариваясь, почти в одно время все (вместе с моряками 12-15 чел) собрались в просмотровом зале на каком-то там ...-надцатом этаже здания в токийских центральных дебрях ! (видимо каждый студент провёл разъяснительную работу в своей группе).

Первые секунды все были смущены своим низким "Облико морале", а затем поулыбались и углубились в просмотр фильма (на англ. языке с яп.подстрочником).

--- А рядом с просмотровым залом, этажом ниже, располагался выставочный зал со скульптурами Родена и картинами Кента.

Кстати, Р.Кент произвёл сильное впечатление "зарисовками" с Аляски, выполненными яркими контрастными красками (в стиле Н.Рериха).

К сожалению, позже не встречал его работ. Может кто подскажет, где можно поискать ?



115Джип Широкий4/8/2000 5:25:54 PM
±MNNN Нелюбимый Кот--> (114) Ну, если "прикольно" 6-), то "наваяю" :-))

А раз ещё и "читать интересно" (спасибо на добром слове ! :), то точно поделюсь ещё чем-нибудь... ;-))


114±MNNN Нелюбимый Кот4/8/2000 4:50:55 PM
Джип Широкий--> (111)

Валяй, ваяй... Прикольно очень и читать интересно... :)))


113Джип Широкий4/8/2000 3:26:31 PM
СОЙКА --> (112) Благодарствую за комплимАнт :)

Учитывая, что двояко можно понять восклицание о мужчинах (СОЙКА->109), не хочу, чтобы осталось впечатление об этих людях, как о крепких пьяницах-выпивохах.

Не знаю точно(но догадываюсь), почему сильно "уходят в водку" после трудовой вахты рыбаки, моряки, шахтёры, сталевары, железнодорожники и др. чисто мужские профессии.

.
Могу сказать только "за рыбаков", с кем по шесть месяцев порой (а они и больше этого) проводил в разных морских условиях. Напряжение, постоянная собранность, ответственность за свой рабочий сектор. Не отлынишь, не профилонишь.

--- К примеру, капитан СРТ (судно было сахалинской приписки) - опытный промысловик, позднее его, другой, "тральщик" ходил в передовиках и в команду к нему трудно было попасть.В ТОТ раз (думаю, и не только он и нетолько тогда), как психолог и жёсткий хозяин на судне, он знал, что лучше "нарушить" правила в начале рейса, "дать допить" в укрытиии, недалеко от берега, чем ожидать пьяных инциндентов в море.

--- Мастерство стар.пома, штурмана-рыбака с большой буквы, обрисовал.
Вообще-то, рыбаков называют "дважды моряки". (Не в обиду будет сказано транспортным "водилам-штурманам", сам "вышку"- мореходку закончил, у них своё). С толком "гоняться" за косяками рыбы, соблюдать все скоростные режимы во время тралений и т.п., швартоваться постоянно в море к плавбазам в различную погоду, в т.ч. на ходу, и нести обычную штурманскую вахту. Всё это - не для слабых нервами.

Боцман с матросами постоянно на палубе, в момент подъёма улова на борт все (все!) свободные от вахты выходили наверх на подмогу.

--- Или, другой пример (из судовой иерархии), поварь-пекарь, который несколько раз в неделю вручную месил (сейчас аппараты) тесто для выпечки хлеба для всей команды (20-30 чел), не говоря о ежедневной кормёжке здоровых (физически) наработавшихся на воздухе мужиков. Кстати, повар также со всеми выходил на палубные работы, когда это требовалось.

.
Вот так вот. Напряжение.

Хотя каждый чем-нибудь занимался в свободное время: читали, резали по дереву, вязали (как сеть) мочалки, рисовали, придумывали крысоловки с фотоэлементами, играли в карты, смотрели фильмы... Но всё это - в замкнутом пространстве кают и, иногда, палубы.

И, видимо, мало всего этого, чтобы расслабиться, снять напряжение...



112СОЙКА 4/8/2000 12:35:29 PM
Так, с финской границы мы плавно перекочевали в холодные воды Дальнего Востока... Если остальных не укачало, мы еще послушаем старого морского Джипа...:)


111Джип Широкий4/8/2000 11:31:02 AM
СОЙКА --> (109) Простите меня, Сойка и всех, кого утомил рассказом.

(Вот-вот уже гипс с ноги снимут и ... пропаду со связи тогда :). А пока могу и ещё что-нибудь "наваять" ;-))




110Джип Широкий4/8/2000 11:25:25 AM
"Рыбацкие байки",Часть 3. (заключительная)

--- Эту, третью, ночь никто, конечно, не уснул пока не были выпиты рюкзачные запасы. Правда "маркони" (радист) отдал мне на хранение две бутылки (для заливки в гирокомпас). (Одну бутылку стащили почти сразу, вторую маркони сам выпросил на след.день. В гирокомпас на время залили воду). Капитан ночью дал команду сниматься с якоря ранним утром (лимит времени истекал, пора было "показать базе" начало работы по проверке иностранных рыбаков. Ежедневные радиограммы о нашем "глубоком нхождении в море" маркони исправно передавал).

--- Утренняя вахта досталась стар.пому, матросу на руле и мотористу в машинном отделении. И мне... не спалось. Старший помощник капитана (или "чиф") обладал яркой и лелеемой им внешностью морского волка: шикарные пшеничного цвета огромные усы "перетекали" плавно в настоящие бакенбарды. ("чиф" был чисто выбрит и "слегка пьян")

--- через несколько часов полного (!) хода мы вышли в заданный район, впереди в предрассветном тумане в нескольких милях от нас показалось дрейфующее (был штиль) японское судно. Мы шли перпендикулярно его правому борту. "Чиф" команду "сбавить ход" не давал. На мостике царило рабочее молчание.

--- За милю до судна матрос произнёс "Чиф, в.е...ся!". Чиф смотрел вперёд.

--- За пол-мили матрос громко произнёс "Щас в.е...ся!", строго придерживаясь указанного курса. Чиф молчал.

--- За несколько кабельтовых матрос тихо выдохнул "Ну, щас точно в.е...ся !!" Чиф молча повернул ручку с "полный вперёд" на "полный назад".

--- На старых судах моторист вручную "раскручивает колесо", производя ряд манупуляций для изменения скорости вращения вала. Это занимает некоторое время, поэтому скорости должны переключают последовательно.

(Это тем более важно, что существенна энерция судна в "податливой" воде).

--- Короче ! Нос судна как бы приподнялся "на дыбы" над фальшбортом жертвы и ... мы "мягко" (!) опустились на него, "соскользнув почти по воздуху" на "полный назад" и чуть (!) вогнув эту железяку и оставив вмятину всего (!) сантиметров 25. .

--- Фактически СтарПом, этот "морской волк", показал-таки КЛАСС вождения!!

Этот ШИК, с самого момента обнаружения "жертвы" задуманный в голове "волка", утомлённого трёх-суточными непрерывными возлияними, закончился, к счастью для всех, благополучно !!

.

(Вот такая вот история c "с восточных рубежей" вспомнилась, благодаря Тамлиеру с его рассказами о "российской стойкости" на "западном фронте" - в ПаГиже, на МонмаГтГе и в ВеГсале)





109СОЙКА 4/8/2000 11:16:08 AM
Джип Широкий--> (108) Боже ты мой, как удивителен мир мужчин... И рыб. Так, я пошла в конфу "Золотая книга Отеля" варить уху. Мочи нет - хочется рыбки.


108Джип Широкий4/8/2000 9:37:02 AM
"Рыбацкие байки",Часть 2.

--- День и две ночи пролетели. У непьющего (тогда) студента (у меня т.е.) было много "интересных" разговоров, от "ты мя уважашь..?!" до разъёма дерущихся "здоровых лбов" и отъёма у них подручных средств (вилок, кружек...Странно, но ножей "на поверхности" не сверкало, хотя у всех они были и мне по окончании рейса трое из "ребят" подарили по финке-самоделке. Немало людей после отсидки оседали в Магадане и шли в рыбаки. Некий Кодекс чести существовал).

--- К середине второго дня были выпиты все запасы всего и вся. Был "использован" спирт из гирокомпаса, у меня исчез одеколон, из аптечки старпома зелёнка и т.п. На общем сборе оставшихся стоять на ногах, но сильно "болеющих", членов команды было решено "послать гонца" в ...г.Магадан. (Т.е. 15-20 км по "ножке гриба". С б.Весёлая на Магадан вела грунтовая дорога, в то время очень редко днём ездили машины, но надежда на скорое возвращение гонца была.) Собрали деньги, выдали большой рюкзак (!) "самому отвественному", спустили мотобот и довезли гонца до берега.

--- До того, как стемнело, пол-экипажа стояло на палубе, передавая бинокли друг другу и пытаясь рассмотреть спасительную фигуру на берегу. Ближе к полуночи (:-) было решено отправить мотобот ожидать у берега. Наконец, около часа ночи в пустынной тищине бухты Весёлая раздалось тарахтение возвращающегося бота.

--- "Гонца" бездыханного, пьяно спящего, перепачканного глиной и землёй, нежно (!) подняли на борт судна вслед (!) за тяжеленным рюкзаком со спиртным. Ни одна бутылка в рюкзаке не была разбита (!).

--- Как выяснилось на следующий день, этот "гонец", по прибытии в город, посетил несколько кабаков, семьи некоторых членов экипажа (привет передал), зашёл к знакомой, с ней отметились в ресторане (всё на свои деньги). Наконец, затаренный со всех сторон, он покинул славный город на тачке. Но до Весёлой его не довезли (опасное место), высадили раньше.

--- Чтобы сократить путь, этот Человек (!) пошёл напрямик через сопки, попал на проволочные заграждения (запретная зона, склады со взрывчаткой для приисков), прошёл и их. Падал, поднимался и снова шёл. И не разбил-не пролил-не выпил ни капли общественного достояния.

--- Он знал, что его ждут люди, доверившие ему эту почётную миссию !!


107Джип Широкий4/8/2000 8:35:48 AM
"Там русский дух, там Русью пахнет" (навеяно рассказом Tamplier--> (46) о МонмартГе :)

Итак, МАГАДАН. ("Рыбацкие байки",Часть 1)

--- Давным-давно, когда... (rim :)... когда территориальные воды составляли только 3 морские мили (а не 12, как сейчас), тогда японские и другие рыбаки ловили рыбу, крабов и ракушки почти возле нашего берега, и ночью даже высаживались на наше побережье, чтобы организовать пикничок у костра на "твёрдой почве под ногами".

--- Тогда же экипажи рыбоохранных судов комплектовались из людей плавсостава, по какой-то причине провинившихся. (Платили на р/охране мало). А "провинности" этих моряков (женщин среди них не было), в основном, была драка или пьянка. "Боевые" экипажи собирались, да и суда для р/охраны выделяли старые.

--- Так вот, некий молодой студент-первокурсник утром прибыл для прохождения практики на СРТ (средний рыб.траулер), старый тихоход 5-9 узлов в час. Экипаж уже "отметивший" отход в рейс на берегу, с друзьями и семьями, оформил и "отметил" "отход" с портовыми властями. Т.к. проверка иностранных судов считалась посещением зарубежной территории, то оформили "закрытие границы", т.е. таможня и погранцы. Отметили с ними и это. В море закупить спиртное негде, поэтому все затарились "под завязку".

--- Судно снялось в рейс и пошло на выход из бухты Нагаево, где расположен г.Магадан и которая (если по карте посмотреть) расположена в правой "ложбине" большого полуострова Кони, похожего (грубо) на гриб с широкой шляпкой на короткой ножке. ОГибаем п-ов и чапаем вдоль его "шляпки" "влево". Команда в кают-компании продолжает справлять отход.

--- Вдоль "шляпки" п-ва добираемся засветло до "левой ложбины гриба", до бухты Весёлая, становимся под прикрытием берега и в миле от небольшого причала (граница же закрыта уже!) бросаем якорь. Радист отстучал первую диспетчерсую радиограмму на базу о местонахождении судна, 30-40 миль от порта.

Негласная команда по судну - "расслабиться и уничтожить зелье!"



106rim4/8/2000 1:40:00 AM
Из Токио мы возвращались. Последняя ночь... Спать было жалко. Я гулял по пристани, щедро делился с автоматами мелочью. Иногда автоматы отвечали взаимностью и выбрасывали в приемник пачку сигарет или банку с пивом. А потом ко мне присоединился матрос Али с турецкого торгового судна. Он возвращался из США. Али спросил, откуда я. Я ответил на плохом англо-рязанском с вятским прононсом. Завязалась дружеская беседа, плавно перешедшая в заурядно мордобитие.
К Али подоспела помощь в количестве двух ну очень нетрезвых матросов. Бить их было просто жалко. И драка вскоре прекратилась. Мы стали мириться. И тут выяснилось, что меня "перепутали". То есть хотели побить не меня, но им, туркам, лень было искать... Нарвавшись на крепкие кулаки, турки совершенно справедливо решили, о чем мне сказали, что драться надо только с тем, кто не может дать сдачи и пригласили на свой корабль. По врожденной скромности, я отказался. Ибо драться со всей командой на чужой территории - это нарушение суверенитета. А вдруг бы я победил и тогда часть турецкой территории оказалась бы... того... ну сами понимаете. Но тут подошли японские полицейские... Как мы дружно бежали! И они и мы! Добежали аж до Гинзы... Это метров 400-500. Слава СА! Турки "сдохли", а я еще смог добежать до своего корабля (обратно, по параллельной улице). Вот так и не получилось у меня дружбы народов с японцами и турками... И правильно! На кой мне их дружба, когда они русского не понимают, даже не очень нормированного? ;)))) А было это в 1989...


105Джип Широкий4/7/2000 10:57:09 PM
Ржавый Пони--> (103)
"У прошлом годе мы посеяли 5 га пшэныцы - усю съив довгоносик.

У этом годи мы посеяли 10 - га пшэныцы - усю съив довгоносик.

У следующим годе мы посеем 100 га пшэныцы - нехай подавытся !" :))


104Джип Широкий4/7/2000 10:54:01 PM
СОЙКА --> (92) Кстати, зарисовку "Серебряная Дорога" мне навеял рассказ - rim--> (91) про "белые подворотнички на дороге".


103Ржавый Пони4/7/2000 2:44:36 PM
Джип Широкий--> (102) в прошлом году иваси не взошли практически, а тот мизер, что вырос - градом побило :(


102Джип Широкий4/7/2000 2:32:00 PM
СОЙКА --> (101) С секретом рецепта - это к маме.

А иваси ловится постоянно, только бывают урожаи и неурожаи.. :))


101СОЙКА 4/7/2000 1:45:55 PM
Джип Широкий--> (100) Думаю, что относится. История нашей рыбы удивительна... Кстати, я слышала, что настоящие иваси ловятся только раз в несколько лет , они редко появляются большими косяками.

Джип Широкий--> (97) Так, быстро мамин рецепт в конфу "Золотая книга Отеля (Поваренная).


100Джип Широкий4/7/2000 12:44:31 PM
СОЙКА --> (96) Извини, тебе "рыбки захотелось" ! :) Не смог отказать :)

(Правда, к "удивительным историям и необычным случаям" это не относится :)


99Джип Широкий4/7/2000 12:31:59 PM
СОЙКА --> (96)

ИВАСИ

На самом деле "иваси" это "сардина", которую ловили вдоль Курил и в рыболовной зоне Японии.

Но после исчезновения с прилавков охотоморской сельди, нужно было найти замену для пополнения рыбного рациона "глубинки".

Едоки не только из "глубинки" очень консервативны и подозрительны к новым продуктам.

Вот поэтому и называли всю продукцию из иваси "СЕЛЬДЬ-ИВАСИ", с целью дезавуировать подозрительность сомневающихся.

Давно не видно уже "ржавой", окислившейся, иваси в бочках. Да, и на прилавках её не встречал давно.

Вероятно потому, что основной промысел иваси вёлся в японской зоне, где в советские времена держали флотилии траловых судов, хотя такие далёкие рейсы были не совсем рентабельны. Сейчас же частные рыболовные компании сами выбирают где ловить.

Иваси-"сельдь", этот жирный продукт, любили мы с друзьями к пиву покупать. :))


98Джип Широкий4/7/2000 12:19:53 PM
СОЙКА --> (96)

СЕЛЬДЬ (ОхотомОрская)

Ловили её нещадно. (планы, перевыполнения, премиальные). Рыболовных судов было больше, чем обрабатывающих. В очередь к плавбазам суда стояли десятками часов.

Но если рыбу держать в кошельковом неводе долго, она становится "снулой" и оседает. В одном кошельке за улов иногда до 200 тн рыбы стояло. В случае резкого оседания улова в кошельке, судно могло перевернуться.

Поэтому очень часты были случаи, когда, недождавшись сдачи на плавбазу улова, команды "распускали кошелёк" и мёртвая рыба опускалась на дно. (Хотя сам факт улова фиксировался и рапортовался). Так происходило несколько лет.

Мёртвая рыба покрыла дно шельфа (а промысел вёлся на глубинах до 200 м) и перекрыла доступ кислорода ко дну. (процесс гниения). И далее по цепочке: стало меньше одного, потом другого... и популяция охотоморской сельди резко сократилась.

Вот поэтому с 1977 по 1981 гг был введён запрет на промысел сельди в Охотском море (ограниченная квота) и она исчезла на время с прилавков "материковых" магазинов.

Селёдочка с картошечкой - традиционно вкусное блюдо :))


97Джип Широкий4/7/2000 12:14:34 PM
СОЙКА --> (96)

МИНТАЙ

Раньше минтай считался кормовой (зверофермы и тп), чуть ли не сОрной рыбой. Было его "как грязи" в Охотском море. На ДВ на него смотрели в магазине "через губу".

И даже, когда японцы стали из минтая делать "сурими", рыбный фарш для производства крабовых палочек, наши так и не раскачались на нечто большее, кроме как обычный промысел и сдача уловов на присланные японские, а затем и корейские плавбазы.

А сейчас я с удовольствием ем минтай под маринадом, который делает моя мама. :))





Страницы: <<< 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Яндекс цитирования