Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Туризм (пеший, водный, горный...). Обмен опытом и информацией






111Старик С5/4/2000 4:54:44 PM
Strider--> (107) Про пятую дугу. У Татонки есть такая модель (не помню как называется, нужно докаталога добраться) - 2 дуги каркаса + 2 дуги усиления под угом + 1 дуга на тамбур :-)))

Смотрится как крепость, стОит как дворец :-)


110Strider5/4/2000 4:49:20 PM
Старик С--> (109) Ты б ещё брезентуху вспомнил :-)

Кстати, в лыжные походы мы таскали именно брезентовую "Зиму" и хар-рошую печку :-)


109Старик С5/4/2000 4:44:34 PM
Strider--> (107) Про конденсат. Я имел ввиду класический вариант памирки из серебрянки. В тентовой палатке так и есть, конденсат оседает на внутренней поверхности тента и стекает по тенту.



108Strider5/4/2000 4:05:06 PM
Посмотрел на Сьерру-3. Моя нынешняя Space-3 от Хоббита очень на неё похожа. Брал её в "Альпиндустрии" за 200 у.е. Отличия: конструкция цельная, т.е. тент и внутренняя палатка сцеплены в нескольких точках (репейные кармашки в углах и подвеска на клевантах под сводом). Дуги (расположены так же, как у Сьерры) вставляются в кармашки на тенте. Кстати, две угловые оттяжки крепятся такими же штырьками, как на Сьерре, а два другие конца дуг просто входят в те самые репейные кармашки.

Недостатки: после дождя непонятно, как её упаковывать. Мокрый тент вместе с сухой палаткой, или всё-таки потратить несколько минут на отцепление-прицепление.

Количество молний и замочков на них превышает все мыслимые пределы: два входа, каждый с москитной сеткой. Итого 4 молнии. На каждой 4 (!) замочка (открывается в двух местах, встречные замки). На каждом замочке по две ручечки, изнутри и снаружи. Плюс ещё две молнии на тамбурах, с таким же количеством замочечков. Ужас!

Дуги это, конечно, модно, стильно, и всё такое, но таскать с собой эти длинные железяки, пусть даже из особого сплава — удовольствие небольшое. Опять же, впихивать их в узкие кармашки... В первых моделях дуговых палаток, которые появлялись на моих глазах, дуги были углепластиковые. И жили один-два сезона.

Поймите меня правильно, я не против дуговых палаток, как таковых, просто их конструкции представляются мне ещё сыроватыми. Об этом говорит и разнообразие моделей с техническими решениями, которые подчас похожи на латание дыр. Типа "Чтобы исключить касание тентом внутренней палатки, на каркасе крепятся опорные сетки".


107Strider5/4/2000 3:35:34 PM
Старик С--> (104) Пять дуг? Ломаю голову, не могу представить, куда пятую приделали :) Спорить не буду, т.к. в 96-м году (последний мой поход со старой палаткой), я таких конструкций не наблюдал. Зато наблюдал красноречивую картину: на открытой местности моя палатка стояла, как влитая, только оттяжки скрипели, а дуговые палатки летали, выворачивались наизнанку, как зонтики, делали, что хотели. А народ бегал, приваливая оттяжки камнями...

Насчёт проседания под снегом. Каюсь, в длительные зимние походы я с этой палаткой не ходил. На Алтае нас снегом сильно не заваливало. То, что на неё падало, она держала неплохо. Конденсата в ней тоже не наблюдалось, по одной простой причине: точка росы каким-то чудесным образом находится не внутри палатки, а под тентом. Капли по тенту стекают, а парашют сухой.

Пока мы все ходили с такими палатками, часто спорили о конструкции тента: делать его длинным и открытым с обоих концов (как у меня) для лучшего проветривания и чтоб вид из окна не закрывал, или с одной глухой стеной, чтоб косой дождь не попадал. Открытый тент хорош ещё и тем, что его можно ставить до палатки, что в дождь немаловажно.


106OldWulf (r)5/4/2000 3:05:55 PM
Ладно, я подойду с другого конца. У меня две каркасные палатки: CLIMB (CAMP'овская модель) - на трёх дугах (две крест-накрест + на тамбур). И TATONKA ALASKA 3 - тоннельного типа на трёх дугах. Первая - покупалась 5 лет назад (ок.160 долл.). Внутренняя палатка - из натуральной х/б тряпки. Подмокла, вовремя не просушили, появились пятна плесени. Углепластиковые дуги частично полопались от наступания на них в темноте или ребёнком. Тент подвязывается (неудачное решение) к стойкам тесёмками. Дно - армированный п/э. Уже обсыпается. Тент подтекал по шву над тамбуром, шов был пропитан специальным клеем для швов, течь вроде перестало. Тамбур маленький, два рюкзака лёжа влезают с трудом. Палатка не очень хорошо держит ветер, выгибаются дуги, положение немного спасает установка штормовых растяжек. Время сборки одним человеком - около 15 минут. Вес - 3.7 кг. Оценка - палатка пригодна для некатегорийных водных походов и походов ВД.
TATONKA ALASKA 3 - куплена 3 года назад (ок.420 долл.) палатка тоннельного типа (полубочка) на 3-ёх дугах из алю-сплава. Дуги вставляются снаружи в специальные карманы на тенте. За время эксплуатации остаточной деформации дуг не наблюдалось. Все швы палатки проварены, палатку можно ставить под дождём, при этом внутренняя палатка останется сухой. Палатка прекрасно держит ветер даже без штормовых растяжек. Огромный тамбур, можно при желании засунуть даже велосипед. Или сушить мокрое шмотьё. Время установки одним человеком - 5 минут. Вес - 4.2 кг. Оценка - предел моих мечтаний.


105Старик С5/4/2000 2:57:17 PM
Сам я с детства ходил с "зимой", ввиду большого состава групп. В дни моего детства "зима" ставилась на полиэтиленовую подстилку, а сверху накрывалась полиэтиленовым же тентом. Для водных походов моими друзьями был сшит авизентовый тент на "зиму" %) (весьма тяжелое сооружение). В последний мой поход с "зимой" мы сшили верхний тент на зиму из т.н. "корейки" (аналог серебрянки, но намного легче). Получилась весьма удачная конструкция.


По мере уменьшения количества участников похода, "зима" стала менее актуальна. Перешли на вариант "Маккинли Эверест - 3". С комфортом размещаются 4 человека с рюкзаками. Недостаток - неудачная конструкция тамбура (плоская крыша, с косыми стенками. при закрывании палатки тамбур складывается).

Перед этим сезоном приобрел палатку "Съерра-3". В первых испытаниях показала себя очень хорошо. У меня новый усовершенствованый вариант (типа, для пальцегнутиков) Дуги из сплава алюминия с титаном, колышки пластмассовые, тент проклеен изнутри. Интересная находка - угловые оттяжки зделаны не люверсами (которые со временем выдавливаются из-за однонаправленной нагрузки), а кольца со штырьками, которые вставляются внутрь дуг. Тент кислотно-зеленого цвета, что делает палатку более светлой.


104Старик С5/4/2000 2:02:39 PM
Strider--> (101) У меня похожий вариант дома валяется уже давно (друг отдал мне в хорошие руки :) Помню мы еще ее какой-то ядовитой фигней пропитывали. Я потом целый день молоком отпивался.

Про ветроустойчивость, не согласен. Самый ветроустойчивый вариант - палатка на пяти дугах.

Недостаток одностеночной памирки - проседает под снегом, промокает, а если не промокает, то весь конденсат остается в палатке.


103Strider5/4/2000 1:51:46 PM
Не знаю, стоит ли говорить про АЗТ — его, кажется, давно сняли с производства (хотя у меня завалялось несколько метров, могу уступить кому-нибудь).

Кто не знает, АЗТ — Авиационная Защитная Ткань (как мне объясняли, м.б. и врали). Что-то, похожее на капрон, пропитанное чем-то, похожим на пластик. В натянутом состоянии не промокает. Лёгкая до безобразия. Недостатки: в ненатянутом состоянии промокает, поэтому годится только на тенты. От намокания провисает, поэтому тент надо натягивать трактором или предусматривать растяжки на тугих резинках. Некоторые жалуются, что слишком ломкая, особенно на морозе, и рвётся слишком легко. Не знаю, мой тент, при аккуратном обращении, прошёл несколько суровых походов (у меня за плечами три водных "шестёрки"), и отдал я его в хорошие руки в хорошем состоянии.


Не сочтите за рекламу, палатку не продаю: тоже отдал в хорошие руки :-)


101Strider5/4/2000 1:39:44 PM
Хорошая идея проскочила - про снаряжение поговорить. Начнём с палатки...

13 лет верой и правдой служила мне самошитая палатка из тонкого парашютного капрона с дном из лёгкого прорезиненного капрона и тентом из АЗТ. Классическая "памирка", только немного суженная к ногам: я её кроил из клиньев парашюта, не хотелось делать лишние швы. Вход - тубус. Тюлевые окна на торцах, закрывающиеся парашютными же "ставнями". До сих пор считаю, что это самый удачный вариант для спортивных походов: отсутствие всяческой фурнитуры (молнии и т.п.), ставится между двумя деревьями или на два весла. Натягивать можно трактором - все швы усилены стропочками. Прекрасно держит ветер, в отличие от современных палаток на дугах. Только немногие из них расчитаны на сильный ветер.


99OldWulf (r)5/4/2000 11:58:46 AM
Привет всем! Мы тоже уже сезон открыли. Испытывали свежекупленный катамаран на мещёрской речке Пре (от Спас-Клепиков до Деулино). Заброска и выброска - средней паршивости, река - изумительная: течение есть, стоянок - много, населёнки практически нет, берега живописные и сухие (без болот). Кругом сосны. На реке наличествуют 3-4 завала. Протяжённость маршрута - 60-70 км. Можно рекомендовать для коротких семейных походов с чадами, домочадцами и домашними животными. В нашем случае было сначала солнечно, потом холодно (даже снежно). Микроотчёт выложен на oldwulf.narod.ru


95Старик С4/10/2000 3:47:00 PM
Старик С--> (94)Опять же по почте от Забредуна :-)


Ну вот нету окна ввода в дискуссии у меня. Ничего не понимаю. Так что
опять мылом отвечу.

Собственно, стрелки как таковой там нету. Точнее, есть стрелка,
показывающая твой текущий курс и нужная точка, расположенная
относительно нее. Если понятно, что я хочу сказать. И при движении
зигзагом - все это, конечно, непрерывно крутится. Все-таки не столько
на пешее хождение рассчитано, сколько, скажем, на автомобильное.
Пользоваться при некоем навыке, наверное, можно.

А частоты запроса к спутнику там нету. Как и самих запросов. Это
ПРИЕМНИК GPS. Спутник непрерывно передает некую уникальную
последовательность, по которой определяется - что з аспутник, а по
запаздыванию последовательности относительно рассчетного (взято из
орбиты спутника и точного времени) - какова его скорость относительно
тебя (тут я поплыл в теории... при чем-то тут допплеровский сдвиг :-),
подробно не анализировал). Отсюда рассчитываются где ты относительно
данного спутника - точнее, с какой точки земнйо поверхности скорость
спутника относительна тебя в данный момент будет именно такой и
меняться именно так. 3-х спутников достаточно, чтобы восстановить твою
координату (триангуляция). Дальнейшее увеличение кол-ва спутников ведет к повышению
точности. Так что нету частоты опроса - есть базовый период
последовательности, на основании которого производится первичное
определение координаты (минуты), потом на основании знания
координаты, рассчитаной при первичном ориентировании, и принимаемых
сигналов - координата непрерывно вычисляется и уточняется.



94Старик С4/10/2000 1:59:08 PM
Старик С--> (93) Получается так, что если я шел-шел, остановился, чуть-чуть повернулся и стрелка показывает уже не туда :-(
А на извилистой тропинке, вообще черт знает что будет :-(

А какая частота запроса к спутнику?


93Старик С4/10/2000 1:55:15 PM
Старик С--> (87)Получено по почте от Забредуна.


Привет!

Увидел твой вопрос в отельской дискуссии - а там опять окна ввода нету
:-(

Значит так. Компаса (магнитного) там нету. Там есть твоя координата и
там есть координата нужной точки. Пока ты стоишь на месте он,
естественно, ничего никуда не показывает, поскольку не знает, куда ты
его повернул. Как только ты начинаешь двигаться (реально хватает
скорости 3-4 км/ч и даже меньше) - он по изменению твоей координаты во
времени определяет вектор - куда ты движешься и относительно него
показывает направление на нужную точку. Все в строго географических
координатах. Точность показывания зависит от точности определения
координат и от введенной в него модели Земли. Магнитные аномалии не
волнуют, понятно.



89Рикки Мурк4/4/2000 3:35:54 PM
Старик С--> (86) в прошлые времена для организации подмосковного слета мы делали следующее : брали в профкоме института бумагу с подписью проректора и большой печатью .. типа письмо в лесничество с просьбой оказать всяческое содействие .. затем ехали в лесничество с парой полулитров .. и улаживали все вопросы :о)) ..

в твоём случае .. на бумагу из профкома можно получить резолюцию какого-нть начальника из госкомприроды .. и уже этой бумагой отмахиваться от лесников .. а ещё лучше - от директора заповедника :о)) ..


87Старик С4/3/2000 10:08:15 AM
Уважаемые знатоки GPSов, у меня созрел вопрос. Насколько я понял, GPS показывает нужное вам направление движения на заданную точку стрелкой, что, как я понял, говорит о том, что у него внутри компас. Всвязи с этим вопрос - как отразится на работе GPSа наличие в районе похода магнитной аномалии? Будет ли правильно работать эта функция?


Страницы: <<< 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Яндекс цитирования