Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Туризм (пеший, водный, горный...). Обмен опытом и информацией






161Забредун6/27/2000 4:56:52 PM
OldWulf (r)--> (159)


Кхм... Понятно. Буржуйский камфляж мне в голову не приходил. А оно надо? То есть, дело вкуса, но всем важным из перечисленных требований - то есть "комар не прокусывает, лёгкая, сохнет моментально на ветру", плюс еще неплохо защищает от дождя - любимый брезент вполне удовлетворяет. Минус только в том, что его все сложнее найти.

Линять и выцветать - пусть себе, получается самая маскировочная окраска :-) Все равно стирать походные шмотки - преступление :-). Насчет долговечности - ну, сезонов на 5 хватает без вопросов, потом начинает заметно протираться и промокать. Но раз в 5 лет переодеться - даже приятно :-) нынешняя моя штормовочка уже лет под 10 ходит. Протерлась, села и стала промокать. Есть такое горе. Вот и ищу приличного брезента. А 90 уев - ну дело вкуса. Не то, чтобы жаба душила, но зачем тратить то, чего можно не тратить?

Впрочем, все это дело вкуса.


Я человек старой закалки, котором увидеть палатку или рюкзак за бешенные уе в магазине странно... Они, наверное, хорошие, но я себе лучше сделаю :-) Нехватка времени, конечно, может остановить. Но все равно. Как-то это не то.



Я вот зашел в Штатах в магазин туристических товаров. И тут же вышел. Только на GPSы посмотрел, которые там дешевле, чем тут. А остальное - не впечатлило.


160OldWulf (r)6/27/2000 1:23:45 PM
Старик С--> (154) Настоящую "бурю в пустыне" можно купить на Пл.Ильича или на ВВЦ (павильон Москва, 3 этаж). Цена везде одинакова - 45 уёв штаны, 45 уёв куртка. На Ленинском проспекте дороже и твоего размера не будет. Там только XXXL (по-нашенски это 56-58 размер).


159OldWulf (r)6/27/2000 1:20:25 PM
Забредун--> (156) В защиту камуфляжа!!! Всё дело в том, что камуфлёй торгуют все кому не лень. Но всё, что продаётся на Птичке - это полнейшее г****. Я четыре года назад купил себе НАСТОЯЩИЙ комплект штатовских сухопутных войск (ATLANCO). Вещь не знает сноса, не выцветает, не линяет при стирке, комар не прокусывает, лёгкая, сохнет моментально на ветру. Единственное, что останавливает - это цена (около 90 уёв за комплект или по 45 за штаны или куртку).
P.S. Только не надо меня обвинять в милитаризме и т.п. И в армии (ПВ)я отслужил (причём ходил в те годы именно в камуфляже).


157Забредун6/24/2000 1:48:40 AM
Баламут --> (152)
во-во. Еще один аргумент в пользу брезента. В синтетике у костра не посидишь. Ну а что я про всякое х/б думаю - я уже написал.


156Забредун6/24/2000 1:46:16 AM
Старик С -> (154)
Был я недавно на Птичьем рынке... Не знаю, какого цвета буря в пустыне, но этого добра там выбор был разныхъ цветов.

Ну и развивая тему в духе вопрос-ответ.

Насмотрелся я на тот камуфляж. Самый всякий разный. Сколько на него не смотрю - не понимаю, как в этом ходить можно. Либо х/б обычое армейское, промокающее как то полотенце (знакомо по энцефалиткам и прочим аналогичным предметам, ну и по самому х/б). Либо что-то более приличное, брезентового плетения, но непременно с синтетикой, либо опять же х/б, что лучще диагональки, но ненамного... Единственное что на что-то похоже - легкие курточки-штаны (есть и комбинезоны) и дырявой-дырявой тряпочки. А под них - противокомариное белье из сетки в палец толщиной. Но это очень для ограниченных случаев. Обычно все же что-то посолидней надо.

Объясните мне - ну как в этом ходить? А если действительно как-то, то в каких условиях?

Написал я тут песнь брезенту, да не ту кнопку нажал :-(
Снова писать лень.

Резюме, которое там было - лучше тонкого плотного льняного брезента челочество ничего не придумало. По крайней мере для лесной жизни... Конечно, я про лето-осень и позднюю весну. Видал я хитрую непромокающую, но влаго-воздухо пропускающую синтетику, в которой и дождик не мочит, и вроде не потеешь неестественным образом. Но все равно не то. Недостатки, конечно, у брезента есть - в частности с моим любимым фасоном "анорак", т.е. энцефалитка, не очень сочетается в силу излишней жесткости - но сочетаю уже давно. С трудностями снимания мокрого - смирился. Потому как остальное - сплошные плюсы.

И самый правильный цвет - цвет выцветшего брезента :-) И глаз радует, и на любой местности, если охота, маскирует :-). не люблю я яркие цвета, в которые всю синтетику красят....

А зимой - анорак из каландра. Все остальное пропотевает и промерзает потом насквозь. Есть вариант меховой парки, но я лучше под каландровый анорак то-о-олстый свитер одену. А на остановке - тонкую синтепоновку сверху. Или не очень тонкую. Или пуховку (но вот ее нету).


Ну вот кто знает, где нормальный брезент купить можно? А?





155Bianca6/22/2000 10:45:34 AM
СветЛанка--> (153) Да я так и предполагала . Спасибо за совет :-)
А у тебя случайно не остался телефон той тети, которая Вам снарягу шила ?...или той дяди ?
:-)


154Старик С6/22/2000 9:47:44 AM
Я смотрю тема одежды развивется по принципу вопрос-ответ :-)

Тогда вопрос от меня: кто-нибудь видел в продаже камуфляж расцветки а-ля "буря в пустыне"? Если да, то где и приблизительно сколько стоит?


153СветЛанка6/21/2000 7:29:21 PM
Bianca--> (151) Насчет ателье ничего сказать не могу, но на заказ сшить можно. Мы, несколько лет назад, так заказывали себе полную снарягу, вплодь до вибрамов. Нашли в газете "Из рук в руки" объявление, позвонили, подъехали, а через неделю - оплатили и забрали. Лет на пять хватило. А вибрамы еще лет пять продержатся.


152Баламут 6/21/2000 12:45:32 PM
Я вот например купил себе костюм "vauDe Mountain" заплатив за него примерно за 45$ и доволен до..... Умеют проклятые империолисты делать вещи для людей! Только в нём одна беда-у костра в нём не посидишь.


151Bianca6/21/2000 10:29:02 AM
OldWulf (r)--> (149) Видела вчера в магазине на таганке ("Бивак") ткань "Серебрянку", но, как оказалось, то что необходимо было мне называется "Корейка"(это такая разноцветненькая с серебристой другой стороной). Короче говоря в том магазине была и та и другая. Но, вот незадача, купила готовый анарак непромокаемый ...:-)) Лень было шить :-)
И вот еще : Шьют ли сейчас где нибудь туристическую одежду по Вашему заказу, т.е. сушествуют ли ателье. Может быть кто сталкивался ?


150Bianca6/20/2000 2:42:58 PM
OldWulf (r)--> (149)OldWulf (r)--> (149) Территориально удобно Юго-Запад Москвы. А приведи, плз. пример такой ткани, которая лучше и не сильно дороже. :-)


149OldWulf (r)6/20/2000 2:27:11 PM
Bianca--> (148) Вот уж не уверен, что ткань-серебрянка (та, которая годится на костюмчики) есть ещё в продаже. Наука шагнула далеко вперёд и выдумала массу других тканей, которые лучше, легче и не сильно дороже. В Москве просто куча магазинов, где можно что-то из тканей посмотреть. Где территориально удобнее?


148Bianca6/19/2000 2:20:07 PM
Здрасти, туристы ! Подскажите, плз. где приобрести в Москве ткань "серебрянку", не много, конечно, для костюмчика А ?
Кажется вопрос по теме, и на сей раз, многоуважаемый модератор не будет меня стирать...


144Старик С5/29/2000 4:35:00 PM
продолжение


Но на ноге сидят отлично. От первых проверок в подмосковье я просто в восторге. Посмотрим, что покажет серьезная проверка в походе.

Видел в работе Саломон 9-ка. Вывод - незря потраченные деньги. Люди довольны и Саломоном Фронтера7.

Есть плохие отзывы о ботинках фирмы Трезетта.




По воде.

Я беру ссобой на воду болотники и трекинговые кросовки. Со всеми доводами Забредуна в пользу болотников согласен. Как дополнение скажу, что ходить на рыбалку, по ягоды и за грибами гораздо удобнее в сапогах, чем в кросовках. После посадки в байдарку переобуваюсь в кросовки на случай киля (пока не было), перед выходом обратная процедура. Сапоги на всякий случай привязываю к шпангоуту.


143Старик С5/29/2000 4:26:48 PM
Так, моя очередь про шузы вещать :-)))

Пешие походы.

В детстве начинал ходить в простых советских турботинках. Отличная, надо сказать, вещ была. Прочные, из толстой кожи, колодка по ноге. Затем приобрел высокие ботинки (типа армейских, но не они). Тоже неплохое приобретение оказалось. На куруме ногу держали что надо. Количество подворотов ноги сократилось в несколько раз. Но кожа оказалась не очень прочной. Через несколько походов на мысках совсем стерлась. Промокала моментально. Пришлось поменять. И купил я турботинки Московской экспериментальной фабрики спортивной обуви. Это была мне кара свыше за какие-то мои грехи земные. Все эти их долбанные экперименты закончились тем, что на второй день похода по крыму я дико намял косточки на обеих ногах. Приходилось ступать как роботу - ка можно меньше движений ступней. Затем на спусках намялись большие пальцы обеих ног. До такого посинения, что я стал серьезно опасаться за свое здоровье и остаток маршрута прошел в красовках. Благо поход был несложный. Вообще задумка ботинок неплохая. Толстая подошва (существует в исполнении вибрам и 1,5 вибрама) отлично держит на любой поверхности включая мокрые камни. Толстая кожа почти не промокает. Пришитый язычок добавляет герметичности. Нужно сказать, что после нескольких походов ботинки всетаки притерлись по ноге и стали сидеть как влитые. Существую эти ботинки и в высоком варианте.
Основная проблема - отлетающая на раз подошва. Мои первые, оказались из крутого замеса - подошва продержалась 5 лет. На купленных 6 мес. позже двух парах после первых двух дней похода Саянах отвалились подошвы целиком. На купленных в прошлом году 2-парах подошва отвалилась на половыну в середине похода по Хибинам. Проблема с наминанием больших пальцев осталась. В этом году осуществилась давнишняя мечта наконец-то купить нормальные турботинки. Я приобрел Саломон Фронтера6. Цена бешенная (145$)


142Забредун5/29/2000 2:33:13 PM
OldWulf (r)--> (141)
Конечно позволю не согласиться :-)

У каждого свои привычки. У нас вот весьма част такой способ передвижения: http://lib.ru/TURIZM/kartinki/purnach1/sow.jpg. На данной картинке - место мелкое, но бывает всяко.
Болотники при движении вверх очень помогают. Часто - если глубина позволяет - я просто иду по дну вверх, таща кат за собой на бечеве. Гораздо быстрее любых других способов. И тут без болотников хужее намного. С ними и глубина по колено - позволяет.

Ну и при проводке по мелким местам вниз, сталкивании с мелей и камней... Разные мелкие места бывают. Бывает лежат бульники, а между ними только в болотнике ногу и поставишь, и то не всегда.

Опять же завалы. Куда приятнее утвердиться на дне и спокойно его разобрать, чем пытаться это делать с борта :-)

Еще ситуация - выпрыгивание на дно при швартовке (например, крутой берег, резкая глубина от берега, быстрое течение, надо за берег надежно уцепиться - спрыгнул под самым берегом и цепляешься :-).

В общем, разные варианты пробовались, было принято правило, что хотя бы без одной пары болотников или их эквивалента на борту - не жизнь. А при хождении по рекам вверх или изобилии мелей и противных перекатов, на которых соскакивать надо - одной пары маловато. Реальность пока правило подтверждает :-)

В кедах можно, да. Но холодно, черт возьми. Когда от холода ноги сводит (а в Кольских речках это всегда), много не поволочешь. Если выпрыгнуть ненадолго, толкнуть, запрыгнуть - тогда нормально. А если пару км по воде пройти, да хоть пол-км - на фиг, на фиг. Как вариант - обычные сапоги с "голенищами до ушей" из чего-нибуль легкого (БЦУ, БЦК и т.п.). Но когда я свои такие добил, новые делать не захотелось. Предпочел обычные болотники. Благо опыт хождения в геопартии в них уже был. Бахилы-то всегда можно закатать до высоты обычных сапог и идти они не мешают. Зато если понадобятся - жесткие голенища бахил куда удобнее всех этих приклеенных рукавов. Которые к штанам надо пристегивать.

Еще вспомню опыт - когда плавали по Белому, я как раз экспериментировал с разными резиновыми бахилами-штанами от химзащиты. И взял в собой штаны от Л-1 (легкий защитный костюм, от же ЗКР - защитный костюм ракетчика). Ну такой резиновый полкомбинезон по грудь с приклеными снизу калошами. Идти в нем нельзя, поянтно. Но когда однажды пришлось выталкивать байды в хороший прибой - то возможность зайти по грудь в воду очень пригодилась. На веслах тогда отойти было просто нельзя. Однако, порвал я те штаны на том же Белом при форсировании какого-то ручейка. Об камни.

Насчет в байдарке сидеть - мука та еще, так это дело привычки :-). А вот заплыв - это серьезно. Но у нас заплыв - случай исключительный. Можно по пальцам пересчитать. И как было экспериментально выяснено - простенький спасжилет из компенсирует (надет спас тогда был скорее для тепла, киляться на кате никто не собирался, но бобры, сволочи, мощную шиверу толстой осиной перегородили, так на нее и вылетели - с килем). Потерять - да, можно. Ну это вопрос философский...

В общем, дело вкуса. Пытался я и вовсе без сапог ходить - тяжелые, дескать, и на болотники фыркал по той же причине - а нужно все-таки что-то до ушей. По крайней мере при нашем образе жизни.


141OldWulf (r)5/29/2000 11:26:53 AM
Забредун--> (139) Позволь не согласиться с твоей "одой болотным сапогам". Резиновые сапоги хороши на вылазке в болото за грибами/ягодами, на длинном волоке по болоту и... Всё.... При проводке/экстренном вылезании из байдарки/с катамарана всё же оптимальнее простые кеды (я не буду рекламировать неопреновые кроссовки - не ходил я в них). В случае заплыва вероятность потерять резиновые сапоги очень велика (если они сначала на дно не утянут). В байдарке в резиновых сапогах сидеть - мука та ещё. Сушить простые кеды или полукеды куда легче, чем любые резиновые сапоги.
А вообще-то, набор обуви для водного похода у меня почти такой же. Только сапоги поменьше, не болотники. Я обычно по колено в болото не забредаю... :о))))


139Забредун5/27/2000 2:52:03 AM

Привет всем.
Меня, кажется, пустили писать :-) Что-то большое в лесу сдохло.

Про обувь. Я как человек суровый :-), полагаю, что нету лучше обуви, чем резиновые сапоги до ушей.

Если серьезно. Основной тип похода - водный. Как правило с волоком (километров 10-12 по азимуту - нормально) посередке.

Основное место нахождения - Кольский и Сев. Карелия. Лет уже 15 там...

А еще там ногами исхожено не одна сотня км., когда я в геопартии работал.

При нахождении на воде обувь - "болотные сапоги". Поскольку с вероятностью 99% придется прыгать в воду. Для проводки, для швартовки.... И какая там будет глубина - неизвестно. А уж при нашей любви делать куски по речкам вверх... Только болотники. Если вода теплая (но так не бывает) - пойдут кеды на босу ногу. Или кроссовки, которых не жалко. Но они за один поход отправятся после такой эксплуатации в костер. Много - за два.

Хождение ногами (как правило с грузом килограмм в 50, если не больше). Если сухо - то лучше хороших кроссовок ничего нет. Только жалко их. Потому - старые хорошие кроссовки.
Если мокро - есть два варианта, у обоих свои достоинства и недостатки. Первый - те же кроссовки на тостый шерстяной носок. Потому как не просто мокро, а как правило еще и холодно. Шерсть же даже мокрая греет, и при плотно надетом на шерстяной носок кроссовке мокрость через 5 минут ходьбы не ощущается вообще. Но если непрерывно приходится идти по воде (форсировать болота в первую очередь), то ноги в постоянно сырой обуви гораздо быстрее устают. Выход - конечно сапоги. Резиновые. Ходить лучше не в болотниках, конечно, немного легче, но не таскать же 2 комплекта сапог :-).

Итого обуви на водный поход с волоком и еще и подъемом по какой-нибудь речке - сапоги-болотники, удобные кроссовки и какие-нибудь тапочки для лагеря, на случай мокрых насквозь кроссовок.

В геологии в конечном итоге ходил всегда в сапогах почти (все равно любой азимут ведет в болота). И это было нормой у застарелых на полевой работой геологов, кстати.

Какие ботинки способны спасти ноги от промокания при хождении по изрядным болотам - не понимаю, а потому никаких преимуществ ботинок перед удобными кроссовками не вижу.

А еще - нельзя заменять сапоги всякими резиновыми чулками. Типа химзащиты. На воде в них можно, если не идти в проводку, а по земле - нельзя. И в проводку - рвутся в клочья о каменное дно под ногами моментально.

Вот так вот про обувь.

На будущее предлагаю тему про штормовки и иже. Буду петь песню брезенту :-)


138Leshak5/26/2000 3:38:05 PM
вы все про обмундирование.. а как насчет практических выходов? в начале июня? на выходные???


137OldWulf (r)5/26/2000 1:29:55 PM
Совсем я из канвы выпал... Но вставлю пару слов...
1. Рюкзаки мои (мой и жены)пойдут вне конкурса - мне их напрямую и дёшево привезли из Словакии. Итак, TrekSport (http://www.treksport.sk/batohyeng.html) модели Patagonia и Tatran. Оба по 80 л. Но в моём Татране ещё карманы есть по бокам оригинально прячущиеся сами в себя (примерно по 7 литров). Плюс клапан, который традиционно у буржуев не входит в объём рюкзака (ещё 15 литров). Помещается туда всё, что нужно. Подвеска - ууууууу, сказочная. Позволяет регулировать себя даже при надетом гружёном рюкзаке.... Причём не только лямки, но и высоту посадки на спине.
2. Башмаки мои основные LaSportiva Sigma, отходившие 3 года, уже подверглись капремонту (подклейка и прошивка подошвы). А так - вполне.
Летние башмаки - Salomon RaidWinder (http://www.salomonsports.com/northamerica/raid/wind/raid_wind.htm) - отличное приобретение в качестве летних лёгких треков. Суть - кроссовки с усиленной колодкой, без язычка, подошва - традиционный Саломоновский Contagrip. Можно ходить, бегать, лазать по камням (даже мокрым). И вес - совсем пустяковый - 300 с чем-то граммов (вся пара).


Страницы: <<< 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >>>
Яндекс цитирования