Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Как вы относитесь к эмиграции и утечке мозгов из России?






121All of Me4/16/2000 10:14:32 PM
Udarnik--> (104) а я уже говорила о "минусах",..если уже с грин- картой..или рабочей визой приехал..то единственная трудность в том..что русские не очень привыкли работать..а поначалу придется работать много...и язык..первый месяц..точнее нет..если кругом одни американцы..как у нас..то первые две недели трудно с языком..потом забываешь...это единственные трудности..для тех у кого есть право на работу..у тех кто приехал на " ура"..да..им трудно...найти пути легализации..но это уже отдельная тема...и опять таки не смертельно трудная..)))))


120Циник4/16/2000 7:36:18 PM
Ustas, а что ты вообще подразумевал под "мозгами", которые утекают из России? Людей с высшим образованием? - но самая распространенная в России соответствующая ему квалификация, "инженер", в большинстве случаев не соответствует этой квалификации на Западе, примения своим силам по специальности эти люди в эмиграции как правило не находят, им приходится переучиваться. Так же обстоят дела со специалистами в области общественных наук; специальностями, так или иначе связанными с языком (школьные учителя, например); отчасти – с врачами.

Быть может , ты имел в виду российских научных сотрудников, тех, кого в России иногда называют не нравящимся мне словом «ученые»? Но приезжающие на Запад российские научные сотрудники крайне редко работают в этом же качестве в эмиграции. Чаще всего переквалифицируются в программистов и работают в частных фирмах. Причин тому много. Одна из них – очень большие сложности с тем, чтобы сделать в эмиграции академическую карьеру. Кроме того, работа в университете означает обычно довольно невысокую зарплату и является не совсем такой престижной, как, скажем, в СССР 10-15 лет назад.

В основном работа научных сотрудников или научных коллективов, что в России, что на Западе, складывается из следующих составляющих:

- чтение научной литературы;

- поиск решения поставленных задач (часто в представлении далеких от науки людей только этот один этап является собственно научной деятельностью, на деле же на него уходит в лучшем случае 30-40% рабочего времени);

- написание отчетов;

- поиск денег для финансирования последующих исследований.

Так вот если с первыми двумя пунктами прибывающий из России средний научный сотрудник еще в состоянии справиться, то с третьим, написанием отчетов, уже возникают сложности: все же принято считать, что для того, чтобы писать без ошибок, надо закончить 10 – 13 классов национальной школы.

Еще хуже дело обстоит с последним пунктом – поиском денег. Если в России этими делами занимается в основном начальство, то на Западе, где больше распространена система грантов, где принята система контрактов, где научный сотрудник нанимается на работу, скажем, на четыре месяца или на полгода для работы по вполне конкретной теме, а потом должен искать новый контракт, нашему человеку приходится совсем трудно: отсутствуют необходимые связи, отсутствует знание условий, знание всех ходов и выходов.

Совсем редко удается приехавшим из России устроиться на преподавательскую работу в университете. Основная причина – довольно большая дистанция между уровнем знания иностранного языка, позволяющим в русской анкете написать «свободно владею», и тем языком, на котором должен уметь изъясняться университетский профессор. Имеются и другие, более специфические требования. Мне известен случай, когда русскому пертенденту на преподавательское место среди прочих требований было предложено: «Вставьте нормальные зубы».

Наиболее реальные возможности поработать в науке на Западе предоставляют всевозможные программы научного обмена или обмена аспирантами. Но это уже не является собственно «утечкой мозгов». Во-первых, наш уезжает туда, а ихний приезжает к нам и у нас работает. Во вторых, программы научного обмена ограничены во времени; поработав какое-то время на Западе, уехавший возвращается обратно (или по крайней мере должен вернуться). При этом наличие опыта работы на Западе, как для научных сотрудников, так и для других специалистов, является большим плюсом, хорошо помогающим в дальнейшей карьере. Отмечу, что и западоевропейский специалист, поработавший какое-то время, скажем, в США, имеет при прочих равных условиях преимущества в продвижении по служебной лестнице перед своим никуда не выезжавшим коллегой.


119Главный Кролик4/16/2000 12:58:54 PM
Главный Кролик--> (118) Кроме того, закрытие филиала фирмы вовсе не означает увольнение сотрудников. Сотрудники-россияне в этом случае действительно могут пострадать, а "командированных", "своих" как правило, просто переводят в другие страны... Хотя бывает, конечно, по-всякому, никто не застрахован... ;)


118Главный Кролик4/16/2000 12:56:20 PM
Ustas--> (117) Разумеется. Именно из-за этой самой "зоны риска" у меня и сорвался аналогичный план в сентябре 98-го. Что ж, "кто не рискует...";))) А вот остаться в России меня заставить вряд ли могут, как-никак - гражданин другого государства. Вот выставить, скажем, в 24 часа - это да, могут, но этот шаг слишком серьезен, чтобы применять его направо и налево, можно и на международный скандал нарваться. А шпионить в мои планы не входит, так что повода давать не буду;)))


117Ustas4/15/2000 9:31:05 PM
Главный Кролик--> (114) Это конечно звучит привлекательно, однако нет никакой гарантии в надёжности этого плана. Дело в том, что в России все представителства зарубежных фирм и компаний находятся в постоянной зоне риска. Причиной этого является нестабильность нашей экономической и политической ситуации. Может случиться так, что при закрытии фирмы появится вероятность потерять не только работу, но и остаться в России.


116Ustas4/15/2000 9:25:11 PM
Udarnik--> (104) Вы совершенно правы, за исключением одного: в штатах можно жить так, чтобы не сталкиваться ни с одним из приведённых вами примеров. Кстати, многие русские здесь живут в престижных районах, где чёрных просто нет, и следовательно нет многих других проблем. Здесь, да и не только, всё зависит от вашего круга общения.


115±MNNN Нелюбимый Кот4/13/2000 3:56:49 PM
Главный Кролик--> (114)

Тебе проще... Только чтобы отсюда такую же фишку провернуть, надо, для начала, стать гражданином другой страны... :) Что и не так просто и не так быстро, сам, наверное, знаешь... :)


114Главный Кролик4/13/2000 2:55:31 PM
±MNNN Нелюбимый Кот--> (113) Получится - запросто;)) Я ведь устраиваюсь работником в английскую, скажем, фирму, находясь не в России (и не являясь гражданином России), получаю контракт на обычных условиях, а потом, по тому же контракту, выезжаю в Россию в длительную командировку;)) вот и все;)


113±MNNN Нелюбимый Кот4/13/2000 2:47:41 PM
Главный Кролик--> (111)

Ну совсем "по здешним" не получится, насколько я знаю... Но прилично больше, чем большинство остального населения России - это реально... :)


112±MNNN Нелюбимый Кот4/13/2000 2:45:42 PM
Джип Широкий--> (110)

Давай... Глядишь, что-нить полезное и получится... В худшем случае - потеряется N-е количество времени... :)


111Главный Кролик4/13/2000 1:33:58 PM
±MNNN Нелюбимый Кот--> (106) Совершенно верно. Я как раз и ищу сейчас нечто похожее - западную фирму, которая бы вела дела в России;) Чтобы зарабатывать по здешним расценкам, а жить в России;))


110Джип Широкий4/13/2000 1:18:20 PM
±MNNN Нелюбимый Кот--> (109)

:)) Наверняка ! ;-)) Ближе к делу - тебя приглашу оппонировать %))


109±MNNN Нелюбимый Кот4/13/2000 12:30:17 PM
Джип Широкий--> (107)

Понятно... Велосипед не изобретаешь, часом??? ;)


108Рикки Мурк4/13/2000 11:53:44 AM
Udarnik--> (101) наивный чукотский юноша .. :о)) .. хто ж в этой стране налоги-то платит .. тем более с "оффшорного" программирования .. когда всё идет в виртуале .. фирма имеет нулевую прибыль .. и копеечную официальную зарплату ..


107Джип Широкий4/13/2000 12:35:59 AM
±MNNN Нелюбимый Кот--> (105) Ноу-хау...разрабатываю :)


106±MNNN Нелюбимый Кот4/13/2000 12:03:30 AM
Udarnik--> (101)

Самый простой, тривиальный и широко распространенный пример - программер работает в фирме, которая пишет программы для забугорных товарищей. Сам программер получает по совковым меркам очень неплохо, но существенно меньше того, что он получал бы в тех же Штатах. Вот это я имел ввиду. Менее тривиальные примеры - это те люди, кто работает в фирмах, где хозяева и организация дела - западная. По всем параметрам. А не псевдозападная. Мне есть с чем сравнивать. :)


105±MNNN Нелюбимый Кот4/12/2000 11:55:17 PM
Джип Широкий--> (94)

Какая - система оплаты - по сравнению с тем, что было раньше,, когда ты спецам "чистыми" штуку платил... :)


104Udarnik4/12/2000 8:38:08 AM
All of Me--> (102)Я имел ввиду, что не зная страну вообще, ниразу там небыв(и не только Штаты) ехать туда на ПМЖ может только.... хотел сказать "безмозглый" (судя по названию конфы) человек. Я знаю Штаты, и утверждать, что там все идеально это мягко говоря неправильно. В любой стране есть свои недостатки. В Штатах тоже есть места где прогуливаться повечерам тоже опасно. Там тоже любят кидать своих конкурентов. Там тоже есть проблемы с темнокожим населеннием. Там перегнута палка с фенимизмом. А проблема так называемых сексуальных домогательств извращена до предела. И Штаты это не только NY, там тоже есть захолустье. Вы это лучше знаете чем я. Поэтому рисовать "золотые горы" для потенциальных "утечек" это просто некрасиво. Лучше бы Вы их предупредили с какими проблемами можно столкнуться и как их разрешить. :)))))))


103Изысканный Жираф4/12/2000 12:52:27 AM
All of Me--> (102) Согласна, что туризм мало что дает из реальной информации - что же на самом деле представляет собой страна. Для этого там нужно пожить и поработать. Вот и попробуем:-) И то, что приходится натурально сбегать из России - это они все понимают на Западе. Сейчас получила ответ от своего французского шефа в ответ на мое покаянное письмо:"Мужик, ты типа извини, они пригласили раньше. А мне нужно было уезжать отсюда, и чем скорее, тем лучшее." Ну ничего...Понял как-то. Погоревал и сказал, что меня всегда будут ждать во всех лабораториях Франции, где мне посчастливилось работать.:-)))))


102All of Me4/12/2000 12:26:25 AM
Udarnik--> (100) я бы не советовала путать туризм с эмиграцией...даже 3 месяца туристом мало что тебе покажут в штатах...конечно поосмотреться можно..но все равно это другое..) отношение в штатах ( оговорюсь сразу..я не имею ввиду Нью Йорк..это совсем другое государство в государстве и люди там другие и очень другие) отношение в штатах к людям всегда одинаковое...живешь ли ты тут здесь..или отдыхаешь..а отношение самое теплое и доброе..другое я пока не видела за все годы которые здесь провела..))очень приветствуют специалистов..знания всегда уважались и уважаются в штатах..вызывает,безусловно, сожаление , что специалист должен уезжать из страны где он родился и по причине что жить там трудно...но это понимают и помогают чем могут..действительно помогают..насчет европы..да...там сложнее..там трудно с работой..поэтому там любой человек извне иногда вызывает раздражение..но не сколько у коренного населения..потому что они имею приоритет на работу..а тех..кто там живет, переехав из других стран в поиске работ..) а в штатах...столько работ...что рук не хватает..)))))


101Udarnik4/11/2000 1:54:23 PM
±MNNN Нелюбимый Кот--> (90) А что ты интересно вкладываешь смысл в слова "работать на иностранцев". Если я, к примеру произвожу продукт и продаю за бугор. На кого я работаю. Рабочие места и зарплата росиянам. Налоги в нашу казну и т.д. и т.п. По-моему работать на иностранцев могут те кто "Родину продает"(с) - за копейки збагривают наши разработки и технологии. Даже представительства инофирм, работающих у нас, тоже работают на страну - налоги и сборы платят нам, опять же товары для нас. Так, что попробуй обьяснить :)))


100Udarnik4/11/2000 1:47:39 PM
Джип Широкий--> (88) Привет коллега. Согласен с тобой на все 100%. Хорошо мечтать о "забугорье" если знаешь о нем по-наслышке. Но попав туда, мы, дети совершенно другой системы, трудно туда вписываемся. И особенно если человек действительно "с мозгами", то он понимает, что хлеб с маслом можно иметь везде. А страну хаять сейчас могут все - это просто и действительно безнаказанно. Ноне мной сказано, что "хорошо там где нас нет"(с). В любой стане есть свои плюсы и минусы. И чтобы действительно изменить ПМЖ нужно прежде всего там немного побыть хотя бы по гостевой визе. Срок - не менее месяца. Это как уровень гостепреимства хозяев, который определяется по истечении 3 суток. Понравится - в добрый путь. И я эже не один раз предупрежал - какими бы "мозгами" вы себя не считали - вас там никто не ждет. А вот если удасться развить кооперацию - вот тогда вам действительно никуда не захочется ехать.


99Редкий гость4/10/2000 10:03:58 PM
Джип Широкий--> (88)
Классно. Абсолютно согласен.


98Редкий гость4/10/2000 10:00:47 PM
Ромка-оборотенЬ--> (85)
Ну я не понимаю что за совковостью. Почему кто-то за вас должен заботиться. Вам что мамы что ль мало..


97Редкий гость4/10/2000 9:58:56 PM
Изысканный Жираф--> (86)
Вопрос сначала подумай что делаешь ты что бы тебе нормально жилось в этой стране...


Страницы: <<< 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Яндекс цитирования