Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


О пропащей духовности, или что это, в конце концов, такое?


Для начала - выдержка из другой дискуссии:
"685. Роксана Сделать выборку 23.05.00 11:47:42
Здравствуйте, с большим интересом все это прочитала. И вспомнила, как некогда (в начале нашего знакомства) пыталась объяснить ГлавКролику, что такое духовность и почему ее надо возрождать (про "борьбу за возрождение русской духовности", надеюсь, напоминать не надо, про нее все слышали, кто в России живет,хотя бы). Это слово жутко заедили, употребляют к месту и не к месту. А кто что под этим подразумевает? Когда-то была духовная литература или музыка(т.е. церковная,в отличие от светской). А сейчас? Что все-таки означает слово "духовность"?:-)"

Я там же ответил в несколько шутливом тоне:

686. Главный Кролик Сделать выборку 23.05.00 12:07:07

Роксана--> (685) Я поинтересовался у Кирилла и Мефодия. Ответил кто-то из них, но связь была так себе, и я не разобрал, кто именно. Итак:

ДУХОВНОСТЬ, -и, ж. Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

ДУХОВНЫЙ, -ая, -ое.
1. см. дух 1.
2. Относящийся к религии, к церкви. Духовная музыка. Д. стих. Духовная академия. Духовное училище. Из духовного звания (из духовенства). Духовное лицо (служитель культа).
3. духовная, ой, ж. То же, что завещание (устар.). Наследство отказано по духовной.
Духовное завещание (устар.) завещание, духовная.

В общем, после некоторой компиляции приходим к выводу, что Д. - это свойство души, состоящее в преобладании интересов завещаний над материальными. Отсюда вывод, что Д. присуща адвокатам, специализирующимся на наследственном праве и работающим на общественных началах. ;))))

И далее:

687. Роксана Сделать выборку 23.05.00 12:19:30
Главный Кролик--> (686)Не правда ли, как-то страно в определении повторять определяемое: Духовность - это преобладанаие ДУХОВНЫХ интересов? Исходя из сказанного, а также трепета российской интеллигенции по поводу умирания этой самой духовности, следует предположить, что материальные интересы у нас тут начисто сожрали интеллект и нравственность... М-да, плачевная вырисовывается картина.

Но, отбросив шутки в сторону, что же это такое, и в особенности - что это такое в применении к России, почему ЭТО надо спасать? И надо ли?



Создатель:
Главный Кролик





116bn19/12/2000 4:35:40 PM
Хэл заронил правильное зерно на мой взгляд.Я его немного интерпретирую)).Духовным назовем то,что нематериально.Будем отталкиваться только от этого посыла.Итак.Почему сейчас общество бездуховно?Почему теряется духовность?Как раз потому,что появляется возможность "купить" совесть,любовь и здоровье.Именно поэтому.Раньше это не было возможно по причине недоступности науки в вышеуказанных областях.Раньше муки совести лечили не дорогими таблетками,а "покаянием"))...
Словоблудие?Опять неконкретные понятия?...Может быть.может быть и так...Пойдем по пути сравнения.Духовным будет называться человек на вопрос к которому "За какие деньги ,при каких жизненных обстоятельствах Вы бы могли убить свою мать?".. ответит"Ни за какие ,ни при каких обстоятельствах"...Соответственно бездуховным назовем человека,ответившего".......короче убив бы".
Почему именно сейчас так,а раньше не так?Попробуем вывести несколько причин.
1.Раньше (до последнего десятилетия) было мало "соблазнов".Мало можно было приобрести за бабки.Сейчас ,как говорит ГК,можно все).
Надо ли много времени уделять "одухотворению"?НЕТ!Не надо)).
В иных случаях наоборот.Количество увиденного,услышанного рождает желание обладать прелестями ,мозг требует ,жаждет перевести опыт виртуальный в реальный.Как в Чате))..хе
Потому сидящих здесь ,занимающихся вирт. сексом можно назвать менее духовными по сравнению с люми в Чате не сидящих))..(утрирую м.б.)
Г.Кролик ты согласен в принципе с определением Джипа)),но ,если копнуть в его определении так же мало конкретных понятий,как и в изначальном.Просто они тебе что-то объясняют.Но!Я ,например, могу тупо спросить етбя ,что есть Любовь и ты не ответишь мне "конкретно".


115Бритва Оккама7/26/2000 8:01:05 PM
Жорж Милославский--> (114)

Извращенцы могут поиметь всё, я тут недавно наблюдала...(

То есть ндравится им это дело носом в пыль, я бы так сказала.


114Жорж Милославский7/24/2000 10:52:43 PM
Бритва Оккама--> (113) Извините, а как можно "поиметь духовность" в переносном смысле?:-))) Меня сам процесс интересует:-))))


113Бритва Оккама7/24/2000 9:09:13 PM
Я думаю, что духовность ищут те, у кого она пропала куда-то или ее у них никогда не было, но они знают, что где-то она, эта дефицитная духовность есть, и им ее хочется поиметь ( в прямом и переносном смысле слова ).




112Румата7/7/2000 10:37:09 PM
Роксана--> (110) А... дошло... сорри... просто перечитал‚ о чём‚ собственно‚ речь шла:)


111Румата7/7/2000 10:35:51 PM
Роксана--> (110) (непонимающе помотав головой) Come again?:)


110Роксана7/4/2000 5:53:38 PM
Румата--> (109) Спас на Водах...


109Румата6/27/2000 5:13:43 PM
Ангельские павианы--> (108) ну да... по смыслу близко:))


108Ангельские павианы6/27/2000 5:04:31 PM
Румата--> (107) полный пердимонокль?:))))))))


107Румата6/27/2000 4:56:09 PM
Ангельские павианы--> (106) В народе для этого есть абревиатура: «ПП».


106Ангельские павианы6/27/2000 4:52:51 PM
Главный Кролик--> (105) а что? Вполне возможно... Интересно, какими катаклизмами грозит переоборудование бассейна под собор?:))) (то, что он раньше был собором я в курсе))))


105Главный Кролик6/27/2000 12:16:21 PM
Yustas--> (104) Хм.. идея плодотворная, между прочим;) Чем-то с фильмом "Скорость" перекликается. Ставим, понимаешь ли, на библиотеке счетчик, и если число раскрытых книг за месяц падает ниже порога - где-нибудь в Мексике ка-а-ак тряханет!;)) Я так понимаю, землетрясение в Турции вызвано было переоборудованием заброшенного здания старой мечети под игорный дом, да?;))))


104Yustas6/27/2000 12:10:24 PM
Хе-хе.. ;-))) а нам вот тут прислали проект по проблеме "Гармонизации Человека и Космоса" ;))))) - называется "Будущее как результат наших мыслей". ТАк там прямо говорится:

"Наблюдаемый глобальный кризис духовности предопределяет природные катастрофы"(С) ;)))))


Так шта, не там ищете ;-))) вон самолеты падают - чем ниже падают, тем ниже духовность ;-))) скоро приливы с отливами перестанут приливать и отливать... ;))) А вы тут о литературе, искусстве и прочей дребедени ;-)))


103Роксана6/24/2000 7:07:30 PM
555--> (102) Ох, боюсь, что вы правы, и остановить его можно лишь бросаясь на амбразуру... Кстати, именно этим я и пытаюсь заниматься...:-)


1025556/24/2000 8:40:58 AM
Для того, чтобы стать духовным человеком и поддерживать в себе эту духовность, нужно тратить кучу времени ибо, одной из основных черт духовности есть понимание(живописи, литературы, психологии и т.д.). Имея пару деревенек и стабильный доход, вполне можно было быть духовным человеком. В настоящее время, поддерживать в себе духовность это значит, сознательно обречь себя на аутсайдерство на этом "празднике жизни". Далеко не каждый на это решится, поэтому количество подобных людей и уменьшается. Я не представляю, как можно остановить этот процесс.


101Bro onF1y6/23/2000 11:58:06 PM
В урочный час, стучась в ворота рая
Духовности не попросить взаймы..
Как часто о душе упоминая,
ВНИМАНЬЯ ей не уделяем мы...
:)))))))


100Ангельские павианы6/20/2000 10:21:43 PM
хм... Если серьезно, никогда не взялась бы определять понятие "духовность", слишком сложно и запутанно... И тем более непонятно как духовность можно возрождать или еще того хуже насаждать... Были уже наивные, сеяли разумное, доброе, вечное... Об их духовности тоже можно поспорить... Короче, "я вышел в поле, все было мрак и вихорь":)))


99Садовник Мюллер6/18/2000 3:47:45 PM
Главный Кролик--> (97) Только одна поправка: если говорить о том слое, который когда-то именовался интеллигенцией, а сейчас вполне может претендовать на старое большевистское название "работник умственного труда", бо никакой интеллигенции больше нет, то он, этот слой, всегда делился на "группу А" - тех, кто непосредственно "обслуживает население" - врачи, преподаватели, писатели, юристы, дизайнеры и т. п., и т. п. И была "группа Б", которая обслуживала не население, а "группу А". К ним всё нижеизложенное отнести не получится. :)


98Циник6/17/2000 2:39:57 AM
В общем правильно написано. И кто же это так проанализировал? А больше сейчас сказать не могу - время позднее...


97Главный Кролик6/17/2000 2:03:30 AM
Автора приводимого ниже текста называть пока не буду, пока лишь скажу, что автор - не я, но его точка зрения во многом совпадает с моей. Итак, Точка зрения:





- А я тебе так скажу: делать нечего - вот и читают. Покупать нечего - покупают книги. Выделиться нечем - выделяются библиотекой как ингредиентом престижа. При нужде найти невозможно - хватают нужное и ненужное при первом случае.

Кто читает? высоколобые книги я имею в виду? интеллигент читает. Кто есть советский интеллигент? человек с высшим образованием и низшей зарплатой, без всяких возможностей создать себе материальное благополучие, работая по специальности. Он не может основать собственное дело, заработать миллион на изобретении, иметь всегда перспективу роста, работать по своему уму и способностям от пуза и расти без предела, - масса его умственной энергии невостребована, сенсорный голод не удовлетворен, объездить мир невозможно, купить свой хороший дом невозможно, оставить детям состояние невозможно, поэтому он всегда немного Манилов. И он читает - вдумчиво, истово, эмоционально. А создать ему американские условия - бросит читать к чертовой матери, будет вместо этого жить, работать и развлекаться.

Для нас чтение - отчасти сублимация, компенсация, опиум, онанизм и самоутверждение. Вопрос "Вы читали...?" заменяет обычно вопрос: "Вы отдыхали во Флориде?" или "Вы купили клинику?" или "Вы совершили то-то и то-то?".

С каким умным и образованным видом судили пять миллионов интеллигентов о среднепробной беллетристике "Плахи" или "Детей Арбата"! Нет светской жизни, нет свободной жизни, - даешь духовную жизнь!

А что делать? водка? футбол и рыбалка? выпиливание по жереву?

Когда человек урабатывается - ему не до сложных книг. А если в работе еще и видит смысл своей жизни - ему не до второй серьезной работы, каковой является чтение серьезных сложных книг.

Книг у нас больше покупают, чем читают, и больше читают, чем понимают. Потому что нет у нас, нет ста тысяч читателей Пруста! Зато есть пять миллионов, которые за треху охотно поставят его на полку, а себя - на ступенечку выше в табели о рангах: образованность у нас все же престижна.

Так просто: серьезные книги ведь серьезны не абсолютно, сами по себе, а относительно большинства других, менее серьезных, и воспринимаются небольшой частью читателей, более склонных и способных с этому, чем большинство. Это элементарно, да, Ватсон?

И глупо сетовать, что большинство все более предпочитает ТВ и видео. Рассказ о событии был заменой собственного увидения этого события, книга - заменой устного рассказа, а кино через эдакий диалектический виток предельно приближает нам к увидению и познанию события во всех красках, движениях и деталях: лучше один раз увидеть, утверждали, чем сто раз услышать.

Читать хорошо. Но жить все-таки лучше.


96Bro onF1y6/15/2000 2:35:50 AM
Садовник Мюллер--> (95) Владельцев народов не знаю ни одного :) Не попадались пока...


95Садовник Мюллер6/14/2000 12:22:35 PM
Bro onF1y--> (94) Отчего ж?


94Bro onF1y6/14/2000 1:19:01 AM
Садовник Мюллер--> (91) С уважением расцениваю ваш вопрос как риторический :)))

Роксана--> (92) Зато как газеты покупали! :))) Даже теперь еще многие продолжают (восновном - по инерции привычки) :))))) А необходимость обладания коврами и вазами, на самом деле глубоко относительна.


93Садовник Мюллер6/13/2000 9:31:55 PM
Роксана--> (92) Да нет...... В твоей интерпретации это выглядит иначе.....


92Роксана6/13/2000 12:46:03 PM
Садовник Мюллер--> (87)Так "мещанство" и "вещизм" - из той же оперы. Придумали их тогда, когда за чешскую хрустальную вазу или там ковер шерстяной могли запросто жизнь испортить, а запас туалетной бумаги на год вперед считался чуть ли не пещерой Али-Бабы. Не было же ничего. Ну, и чтобы народ не чувствовал таким несчастным, была придумана идея "мещанства" - мол, это плохо, не о вещах, а опять-же о душе думать надо, о светлом будущем... в итоге опять же альтернативой явилась "духовность".Так что согласна, слово это древнее, не постперестроечное. Просто все новое - это хорошо забытое старое:-)


Страницы: 0 1 2 3 4
Яндекс цитирования