Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


О пропащей духовности, или что это, в конце концов, такое?






16Главный Кролик5/24/2000 12:57:27 PM
Циник--> (14) В том числе;))) Ведь если послушать иных радетелей за оной духовности возрождение, ее и ломают, и искореняют, и гноят на корню... Чем не ломаная судьба?;))))


14Циник5/24/2000 12:49:34 PM
Главный Кролик, что означает сочетание "пропащей духовности" в заголовке дискуссии? Речь идет о духовности, чья судьба безнадежно изломана? :)


13Митя@5/24/2000 12:39:05 PM
Синий Кит--> (8) Духовность и духовенство - две разные вещи. К сожалению.(((


12Главный Кролик5/24/2000 12:26:49 PM
Джип Широкий--> (11) Спасибо;)))


11Джип Широкий5/24/2000 12:05:15 PM
Главный Кролик--> (7) Любовь к творчеству и к людям, Любовь к Творцу.
Или понимание необходимости и потребность такой Любви, поиск пути к.

Это приблизительное моё понятие "духовности", выраженное словами.
Ощущения этого понимания более объёмны и индивидуальны пока для каждого.

*** Не предлагай мне, пожалуйста, разложить это ощущение на составляющие.

Придёт время, думаю, когда в школах, или даже в детски садах, будут введены предмет или курсы, обучающие детей навыкам мыслить категориями Любви и Единения, помогающие ощутить их потребность и естественность.

Когда будут привычными такие темы для размышлений, диспутов, семинаров или сочинений, которые, например, поднимаются сейчас в дискуссии "О Вере...".

*** Насчёт "возрождения" скажу только, что "духовность" в моём понимании и не угасала.

* Привязка слова "духовность" к действиям личностей или сообществ в той или иной исторической эпохе - это просто "стадия понимания и ощущения" "духовности" отдельными группами людей в процессе их осознанного (или неосознанного) творческого "духовного" и самостоятельного поиска, результаты их внутренних естественных размышлений в процессе их естественной потребности самосовершенствования.

* А амбициозные, в т.ч. "религиозные" и "политические", публичные манипулирования этих понятий в том или ином обществе, в то или иное историческое время - это тема для отдельных исследованийй.



10Главный Кролик5/24/2000 11:08:25 AM
Синий Кит--> (8) А вы, батенька, семантику смените;))) Между нами (только никому не рассказывай в этой конфе, а то поразбегутся), так вот, строго между нами: я вообще не понимаю, как духовность можно "внедрить". "Возродить" - тоже непонятно, для того, чтобы возрождать, надо предварительно срыть до основания безо всякого "затем". Голоса, сетующие на то, что она исчезла, слышны - один Говорухин периодически чего стоит - но никто мне пока не объяснил, по каким критериям оценивается ее исчезновение. Да бог с ним, с исчезновением - никто толком не может объяснить, что же это такое!;) Что исчезло-то?

Ну ладно, пойдем от пра-ативного. Кто бы ответил мне на такой вопрос (это не наезд на тебя, а попытка поразмышлять, хоть и с изрядной долей сарказма): если работягам, идущим поутру в понедельник на завод, ставить на всю катушку Окуджаву или, чем черт не шутит, Иосифа Кобзоновича или Тамару Гвердцители - повысится ли автоматически через некоторое время их духовность? Этакая попытка через следствие определить, что же болталось у истоков... Вересаев в свое время сетовал, что во многих медицинских учебниках его времени ставить диагноз рекомендовалось, за отсутствием верных диагностических методик, на основании эффекта от того или иного лекарства. А что, тоже вполне себе метод... ;))


8Синий Кит5/24/2000 4:04:56 AM
Да простят меня, глубоко мной уважаемые сторонники возрождения
и всяческого внедрения духовности, но меня от этого слова. как и от самого понятия с души воротит. Так и вспоминаются духовники, аристократы духа и прочая и прочая. И некоторые неблаговидные дела этих высокодуховных санов.


7Главный Кролик5/24/2000 1:51:17 AM
Циник--> (5) Джип Широкий--> (6) То есть все-таки, надо понимать, речь идет о личных приоритетах каждого конкретного человека. Но опять же - как оценивать духовность? Как беременность - либо есть, либо нет? Или возможно придумать некие критерии количественной оценки? Скажем, оценивать духовность населения по посещаемости театральных представлений. Статистичесий метод, так сказать. Или по количеству этих самых представлений, данных в течение года? Если в 90-м, допустим, году было сыграно n спектаклей, а в 99-м m, причем m/n=0.8, значит ли это, что духовность снизилась на 20%?
Или брать усредненный параметр, учитывающий и количество новых премьер, и заполняемость залов, и количество и частоту выхода в свет околотеатральных журналов? Усложним задачу и добавим учет вообще всех событий, так или иначе относящихся к области нравственного - будь то пожертвования на церковь или детские дома, интенсивность посещения верующими церквей, синагог или мечетей или объем проданных за отчетный период книг (тут, правда, заминка может выйти, учет надобен - а ну как было распродано рекордное количество экземпляров порноромана? Тоже вроде как интеллектуальная продукция, а вот к духовному, хоть мы и не знаем точно, что это такое, все ж таки язык не поворачивается причислить)... В общем, одни вопросы;)))


6Джип Широкий5/24/2000 1:25:30 AM
Циник--> (5) Резок ты, Братец...(чуть не сказал "Кролик" :)... Циник ! ;-)

Она в каждом, "духовность", изначально "заложена"...

Спит только у некоторых... до поры до времени.


5Циник5/23/2000 11:46:44 PM
Относительно "трепета российской интеллигенции по поводу умирания духовномти". Это где же это такой трепет, интересно знать, наблюдается? И об умирании духовности где, в чем идет речь? В себе? В окружающих? В обществе в целом?

То есть ежели кому-либо кажется, что в нем недостаточно духовности, никто ему не мешает свою одухотворенность возвести на новый уровень. Если речь идет о конкретных людях, его, духовно богатого, окружающих, он опять же в силах с ними, с плебеями, отношения прекратить или свести к минимуму. Если же его не устраивает духовность общества в целом - это что же, "с народом не повезло"?


4Главный Кролик5/23/2000 11:39:35 PM
Митя@--> (2) Вы дополнили вопрос еще одной характеристикой (эмоциональной), но не приблизились к ответу. Что это? Почему вы считаете, что оно утрачено?


3Главный Кролик5/23/2000 11:37:26 PM
Йоанка--> (1) Это либо образ, включенный в систему эстетического восприятия, и в таком случае являет собой элемент интеллектуального богатства, что, несомненно, уже имеет прямое отношение к духовности, либо же просто источник постоянного урожая некоторого пользующегося спросом товара (вишни), каковой источник проходит по статье "промышленные ресурсы" и имеет свойства истощаться, погибать, процветать и так далее. Чехов говорил о первом толковании, но Чехов вообще-то склонен к сентиментализированию всего, на что ни посмотрит. Так что - делите на шестнадцать;))))


2Митя@5/23/2000 11:26:20 PM
Неужели этот вопрос стоит задавать? Наверное стоит, раз это понятие утраченно. А жаль. Духовность. Это то, ради чего стоит жить.


1Йоанка5/23/2000 11:17:22 PM
А знаешь, может это как у Чехова (или не у Чехова): "Рубят, рубят вишневый сад…"? Может быть вишневый сад - это и есть духовность?


Страницы: 0 1 2 3 4
Яндекс цитирования