Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Карманные деньги. ДО 16 И СТАРШЕ.






53Сокар8/29/2005 9:22:40 AM
Та еще мать :) --> (43)

На самом деле для самостоятельного заработка у подростков вариантов полно. Как пример могу привести своего одного знакомого подростка (13 лет): он устроился в компьютерный клуб помогать админу, сам в компьютерах разбирается мало, но вот установить или деинсталировать игру - запросто... заработок небольшой, но зато он теперь не просит у родителей денег на очередной диск или пепси. Работает с 16 до 19 часов.
Другой подросток (14 лет) устроился на почту сортировать письма. Работает с 14 до 18 часов.
Третий (14 лет) устроился в типографию. Занимается брошюрированием еженедельника (там аппарат какой-то стоит, он только кнопки нажимает). Работает три дня в неделю с 16 до 20 часов.

На основе этих примеров можно убедиться, что для подростков достаточно возможностей для самостоятельного заработка... Было бы желание... а это уже вопрос к денежному воспитанию родителями... :)

52Крокодилы ходят лёжа8/29/2005 9:21:08 AM
Lion --> (49)
"И последнне. детям надо прививать, что нет ничего зазорного в том, чтобы разносить газеты."
Нет ничего зазорного в работе, которая приносит пользу обществу.
Из своей жизни -- когда писал диссертацию (физика конденсированного состояния), работал по специальности (инженер-программист), приходилось подрабатывать, потому что не хватало денег. Подрабатывал на стройке, и ничего зазорного в этом не вижу.
Из чужой жизни -- один буддийский Лама в молодости (лет до 40) читал вечером лекции буддистам, а днём рыл котлован для бассейна. Потому что ему нужны были деньги.
Думаю, если с детского-подросткового возраста гнушаться "чёрной" работы, это выйдет боком.

51Та еще мать :)8/29/2005 12:30:47 AM
Lion --> (49) Вот первое противоречие в ваших словах.
Ну логика у меня , конечно, женская:)
И по ней, согласно ВАШЕМУ примеру, нет никаких противоречий, потому как все перечисленные Вами товарищи ну очень уважают свой труд, приносящий им боольшие деньги:) Об оценке и уважении труда со стороны я ничего не говорила.

И второе - состоятельные родители вообще не интересуются ничем. кроме денег.
Ну я бы так не стала обобщать:) Состоятельные родители РАЗНЫЕ, как и не состоятелные. Вообще все мы разные.
Но вот то что многие из них разрешают пользоваться детям НЕОГРАНИЧЕННО своими кредитными карточками, полагаясь на их разум и понимание.. наверно такое встречается нередко.

Недавно обсуждала со своей небедной подругой этот вопрос: Хорошо ли такое "доверие"? Как оно влияет на ее 17 летнему сына?

К конценсусу не пришли....

Финансовых вопросов и манипуляций между родителями и детьми (это моё мнение) быть вообще не должно.
Независимо от возраста детей?
И еще, что Вы вкладываете в слово" МАНИПУЛЯЦИЯ" в контексте нашего разговора?

И последнне. детям надо прививать, что нет ничего зазорного в том, чтобы разносить газеты. Чтобы считать это работой ниже своего достоинства надо это достоинство тоже заработать.:)
Хорошо сказано...

И вообще пост понравился:) Спасибо:)

50Та еще мать :)8/28/2005 11:49:46 PM
Тигресс с кармашком --> (48)
Я детям ни в каком возрасте за помощь по хозяйству не подплачивала...

А вот за хорошие оценки по зачетным работам платила:) Причем в каждом классе был свой тариф:)



49Lion8/28/2005 11:48:10 PM
Та еще мать :) --> (47)
Приведу пример. Я - врач. Мне 32 года. Я в далёком детстве выбирал себе занятие далеко не на основании того, как это будет оплачиваться. И я считаю себя достойным этой работы. Она приности мне удовольствие. более того, далеко ходить не буду, даже в этом чате есть люди, которым я помогал бесплатно. Вдумайтесь в это слово. Особенно сейчас. Это не слово халява, это бесплатная работа. Потому что мне она нравится. Это уважение к труду. Вопрос оплаты моего труда государтсвом меня в принципе мало интересует, можете кидать в меня камнями, можете нет - я беру деньги для себя со своих пациентов. В зависомости от того, кто что может дать. Бывает, что и не беру ничего. Так расскажу вам мораль, мораль этого общества. Большая часть бабушек пенсионного возраста пытается мне что-то всучить. Они приносят мне какие-то деньги. Последний раз удивила старушка одна, она принесла что-то там в куче, в основном купюрами по 10 рублей, было даже железо. Я спросил её, зачем? А она сказала - ну врачам же сейчас всем платят. Это вообще наш позор. Но это другая тема. Теперь обратимся к людям, которые все свои воспоминания о работе укладывают только в ту сумму, которую смогли заработать. У меня их тоже достаточно. Но почти все они считают себя гораздо выше меня.
..."Мне кажется, что к труду,имеющую ДОСТОЙНУЮ оплату, уважение то как раз имеется...." Вы уважаете наших депутатов? А может вы уважаете какого-нибудь Березовского, Абрамовича. Ходорковского? Или кого-нибудь в вашей управе, куда вы пришли с просьбой? Нет? Но постойте, они же зарабатывают большие деньги? Вот первое противоречие в ваших словах.
И второе - состоятельные родители вообще не интересуются ничем. кроме денег. Поверьте, это спорт, который затягивает. У меня есть только один мой знакомый, который не позволяет своим детям бездумно пользоваться своим капиталлом. Остальное.., да вы посмотрите. Форменная отмазка для таких родителей - я же зарабатывал, чтобы вы жили (дети) в достатке. Ладнро, что-то я разошёлся. Подведу итог. Финансовых вопросов и манипуляций между родителями и детьми (это моё мнение) быть вообще не должно. Вотя вообще не помню откуда у меня были карманные деньги. Но у меня и вголове в детстве не появлялось мысли попросить что-либо у родителей, не особо богатых, не подумав, а есть ли у них это? Я примеривал в свооё время на себя карьеру психиатра. Таквот, нап моей практике (малая конечно, но что есть) на стандартный вопрос состоятельным родителям о том, где они были, когда их сына (дочь) сажали на иглу следовал ответ - мы зарабатывали деньги. Вдумайтесь в это. И за эти же деньги они пытались купить у меня назад здоровье для своего ребёнка. что почти никогда не получалось. Поэтому обновлю своё imho от вчерашнего дня: маленькие дети, лед до 8-10 вообще не должны впутываться в какие-либо денежные манипуляции, старше - если чего-то нужно, аргументируй. И последнне. детям надо прививать, что нет ничего зазорного в том, чтобы разносить газеты. Чтобы считать это работой ниже своего достоинства надо это достоинство тоже заработать.:)

48Тигресс с кармашком8/28/2005 9:45:35 PM
Шармен --> (44) Как-то покоробила ситуация, при которой папа за помойку посуды платит дочке деньги. Этак можно дойти до того, что жены начнут платить деньги мужьям за это дело, а мужья стало быть - женам. А там глядишь введутся тарифы и на другие социально-семейные необходимости.
По мне зарабатывать - это мыть посуду в кафе. А мыть посуду за матерью, отцом, братом и собой любимой за деньги - это злоупотребление ситуацией. Хошь заработать - скоси траву соседу -получи свои законные рупьтридцать. А в семье должны быть семейные родственные отношения, а не товарно-денежные.
Это же мое мнение распространяется и на плату за "пятерки" в школе. Есть в жизни вещи, ценность кеоторых в денежном эквиваленьте выразить нельзя. Это - умение читать, писать, слушать, говорить, понимать, думать, наконец. Во сколько оценить ценность этой простой школьной науки? И интересно, если за пятерку платить ребенку пять рублей, то за двойку ему платить два рубля? Или наоборот за двойку ребенок должен заплатить родителю? если должен, то сколько?
По-моему мнению, в основе товарно-денежных отношений должны удовлетворяться потребности потребителя, за которые потребитель проиводителю платит деньги. Тогда встает интересный вопрос: по логике вещей получается что произодитель пяторок - ученик, а потребитель - родитель, который платит? То есть учеба нужна не ученику, а родителю? Так нахрена так баздарно тратить бабки? Можно идти самому родителю в школу и съэкономить на чужих пятерках, получая свои :-)
ну вы меня поняли. ИМХО.

47Та еще мать :)8/28/2005 2:50:36 PM
Lion --> (45) Важнее сделать другое, ребёнку надо прививать уважение к тому труду, который вознагарждается деньгами. Я приведу пример на основании тех людей, которые имеют большие деньги. В 99% случаев их дети не знают, что это такое.

Тонкий ,я бы сказала, момент... Мне кажется, что к труду,имеющую ДОСТОЙНУЮ оплату, уважение то как раз имеется.
Вопрос в том, что значит для ДАННОЙ ЛИЧНОСТИ "достойная оплата"...
Один пойдет разносить рекламу за 1000 рублей... а другой в ту сторону даже не взглянет.

Хорошую тему затронули.. ФИНСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ родителей и ЗАРАБОТКИ их детей себе на приятные мелочи...
А чем , по Вашему, объясняют свою позицию БОГАТЫЕ родители?

46Lion8/28/2005 12:30:40 AM
Та еще мать :) --> (43)
Выскажусь по возможности кредитования родителями своих детей. До победного конца. А что? Если такая возможность есть? А про кредитование своих родителей я вообще умолчу.

45Lion8/28/2005 12:27:06 AM
А что подразумевать под карманными деньгами? Точнее их размер, я думаю, что мои ровесники могут секунд за пять очертить весь свой круг интереснов в детстве. На мой взгляд ребёнку не обязательно навязывать что-либо, какую-либо деятельность за вознаграждение. Элемент игры - пожалуйста. Точнее даже нужно, но не на постоянной основе. Важнее сделать другое, ребёнку надо прививать уважение к тому труду, который вознагарждается деньгами. Я приведу пример на основании тех людей, которые имеют большие деньги. В 99% случаев их дети не знают, что это такое. В моём детстве от меня требовали аргументированно обосновать необходимость той или иной покупки. Тех или иных трат. Про возраст скажу одно, как только у ребёнка появятся какие-либо претензии на красивую жизнь, на прибамбасы, на ещё что-то и он сможет ВНЯТНО объяснить, почему ИМЕННО ЭТО (ИЛИ ЭТА ВЕЩЬ) ему нужны - на мой взгляд это половина дела. Про мелких детей не говорю, небольшие суммы соответсвуют их обычно малым запросам. Такое моё IMHO:)

44Шармен8/27/2005 10:16:28 PM
Класса со второго у меня как у девочки была обязанность: каждую среду после школы мыть всю квартиру. Это была помощь маме и провозглашена/утверждена родителями, так сказать на официальной основе. Лет в 9-10 (т.е. года через полтора-два после этого, не без влияния старшего брата) я выдвинула идею об оплате моего труда. Отец согласился, мы написали прейскурант, что-то вроде: "Мытье посуды - 15 коп., вытирание пыли - 10 коп., мытье полов во всей квартире - 60 коп...." и т.д. Обсудили всё это с отцом (маме некогда было) и постановили. Отыне каждую среду у меня набегало где-то рупь 60 - рупь 70. И стало гораздо интереснее! Во-первых, появился некий элемент игры (типа игра "в магазин"), во-вторых, видя, что отец сомневается и думает, что я быстро "сдуюсь", я упрямо продолжала стараться (были и рекордные суммы: 2.00 - 2.50 р.), в квартире стало намного чище: я ее чуть ли не вылизывать начала (попробуйте ребенка да или кого угодно заставить качественно вымыть квартиру! по себе знаю, что это будет заметание пыли под кровать)):))), в-третьих, я начала самоутверждаться - у меня появились карманные собственные деньги. И что самое главное, что меня начинало угнетать,а с установлением прейскурнта перестало, - это то, что я могла не клянчить у родителей деньги им же на подарки на их дни рождения. Помню, это для меня было просто пунктом, так как из поделочно-рукотворческого возраста я уже выросла, а душа жаждала проявлений любви и внимания. Без подарков было никак.

Согласна с высказываниями многих тут о том, что карманные деньги ребенок должен заработать. И желательно, чтобы первый зарабатывательный опыт был с элементом игры, а не по принуждению. Так как вдобавок ко всему формируется там что-то на уровне менталитета.. не буду углубляться в психологию... Лень))


43Та еще мать :)8/27/2005 8:31:57 PM
Dekir --> (40)Все карманные деньги должны зарабатываться, ВАЖНО ДАТЬ РЕБЕНКУ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ. и далее до конца абзаца.

Принципиальных возражений нет:) Есть только вопрос:
КАК может заработать 12- 16 летний ребенок на карманные расходы?
Назовите, пожалуйста, конкретные способы( возможности)

Воможность кредитования родителями взрослых детей - до потери кредитоспособности.
Интересно:) А поподробнее разверните мысль?
Меня такая перспектива как-то немного озадачила:)


42Та еще мать :)8/27/2005 8:25:14 PM
Во многих репликах звучит понятие: ЦЕЛЕВЫЕ ДЕНЬГИ.
Но я никак не могу уловить:

1. Это что разновидность или часть карманных?

2.И если родители оплачивают Цель,то как ребенок может от нее накопит?


41Лунный Волк8/27/2005 6:53:02 PM
Та еще мать :) --> (39)
Я не думаю, что школьнику есть смысл работать... Нерентабельно. Студенту - другое дело.
Мне моего побуждать не пришлось, сам рвался. Но я думаю единственное, что возможно, помимо развития потребностей, - это зудеть.
Финансовая самостоятельность - не самоцель, и едва ли к ней стоит стремиться.


40Dekir8/27/2005 6:38:38 PM
Определение:
Карманные деньги - это не целевое финансирование. Это деньги "ни на что".
Вывод:
Контроллировать их невозможно.

Ребенок должен быть занят, практически постоянно, родители должны знать, чем он живет. Учеба, спорт, увлечения, куль массовые мероприятия. Он должен быть загружен на 110%, и ему должно это нравиться. Я не предлогаю силком куда то тащить ребенка, подход должен быть таким.
Нельзя карманными деньгами решать вопрос свободного времени ребенка!
Соответственно, если Вы знаете чем занят ребенок - Вы должны точно знать сумму его потребностей. Это не карманные деньги, это деньги целевые. При увлеченности ребенка до 10-11 лет ему вообще не нужны будут карманные, а нужны будут - накопит из целевых. При этом будет хорошо, если он не будет получать деньги карманные просто так, идеально, на мой взгляд когда это просто некоторый запас по целевым.
Все карманные деньги должны зарабатываться, ВАЖНО ДАТЬ РЕБЕНКУ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ. Реально начинать работать в районе 12 лет, когда могут быть ощутимы результаты труда, в противном случае это может быть расценено ребенком как фарс.
Лет с 14 имеет смысл ребенку самостоятельно оплачивать часть хобби, из не дорогостоящих. Не имеет смысла например заставлять оплачивать дорогостоящее спортивное снаряжение, если Вы сами отдали ребенка в детсве в секцию. А вот музыкальные диски вполне может покупать и сам.

18 лет - это взрослый лоб, нужны деньги на свидания - заработай.
Финансовая поддержка нужна до окончания института, ИМХО. Но опять же - это деньги уже будут целевыми, а не карманными.
Воможность кредитования родителями взрослых детей - до потери кредитоспособности.
Меня так воспитывали и сам я придерживаюсь таких принципов.

39Та еще мать :)8/27/2005 3:25:54 PM
Лунный Волк --> (38) Согласна полностью:)
И на это самый риск родители должны идти, разумеется , стараясь просчитывать допустимую степень риска.

Я немного о другом, коль мы вышли в контексте темы "на обустройство жизни самостоятельной личностью".
Для этого нужны деньги.
Пока личность не может себя самофинансировать, она самостоятельна лишь в определенных рамках, определяемых спонсором.

Вот и вопрос, как нам ,родителям, определять эти рамки так, чтобы они не ущемляли текущих интересов дитяти и в то же время побуждали его к зарабатыванию денег. ?


38Лунный Волк8/27/2005 2:13:25 PM
Та еще мать :) --> (36)
Самостоятельность надо проводить в жизнь с раннего возраста. Активно и неутомимо, невзирая на риск. Скорее всего будет востребована, когда жизнь прижмет. Но риск от самостоятельности ребенка тоже немалый.

37dircus c. dircus8/27/2005 8:32:59 AM
вот так приучишь ребёнка зарабатывать деньги и он всю жизнь будет их зарабатывать, работая на других.
а приучишь отнимать у других и, глядишь, повзрослев, станет он акулой капитализма. а то и вовсе президентом страны.

36Та еще мать :)8/26/2005 9:57:04 PM
Сокар --> (35) то бишь самостоятельная личность уже... жизнь-то надо обустраивать уже в таком возрасте

Ну дык декларировать самостоятельность не так сложно:) а вот самостоятельно!! обустраивать жизнь-это уже другой порядок сложности:)



35Сокар8/26/2005 4:55:18 PM
Та еще мать :) --> (34)

хех... этой личности нужны уже не карманные, а просто деньги! :))) жизнь-то надо обустраивать уже в таком возрасте

34Та еще мать :)8/26/2005 4:53:36 PM
Сокар --> (32) в России это возраст совершеннолетия! :)) то бишь самостоятельная личность уже...

И этой личности НЕ нужны карманные деньги?

33Василёк8/26/2005 1:17:15 PM
возраст до школы..
карманные деньги = не больше чем баловство, чтобы у ребёнка был свой маленький кошелёчек и в нём было несколько железок и бумажек, не редко в перемешку с игрушечными (самодельными) деньгами, чтобы быть "как все"

младшие классы (1-4)..
1.ребёнку нужно выделять конечно же деньги, чтобы он мог позволить всегда купить себе мороженное или жвачку или пирожок.. Сумма конечно же на усмотрение родителей (зависит от достатка родителей и избалованности ребёнка).. Думаю рублей 100-200 в неделю достаточно чтобы ребёнок имел возможность тратить их с умом.. За один час или растягивать на неделю.. Или даже копить?!
2. при желании ребёнка сходить в кино/парк/инет-кафе/театр/выставку итд, обсуждать эти желания, нормировать и стараться учавствовать в этих походах.. (примерно 3-5 раз в месяц).. Собственно выступая в роли титульного спонсера мероприятия..

А дальше.. всё зависит напрямую от кошелька.. Кто-то готов и 1000 баксов за раз чаду давать, кто-то так и остановится на 100-200р в неделю..

Но моё мнение..
1. ребёнок должен иметь НЕбольшую сумму всегда под рукой (купить пирожок, съездить на метро, может даже отложить получится).. Это прививает в нём чувство денег, экономии и планирования бюджета..
2. при желании ребёнка посетить кино/выставку итд по его запросу, каждый раз с индивидуальным подходом выделять на усмотрение родителей средства (билет+попкорн+пару раз в автоматы сыграть).. Естественно разумно ограничивая количество этих походов..
3. все покупки - вещи/игрушки на усмотрение родителей, естественно стараясь учитывать пожелание самого чада..

32Сокар8/26/2005 12:16:14 PM
Та еще мать :) --> (31)

ну, так в 18 - это уже не ребенок... в России это возраст совершеннолетия! :)) то бишь самостоятельная личность уже...

31Та еще мать :)8/26/2005 12:11:25 PM
ПРОСЬБА:)

Указывайте, пожалуйста,диапозон возраста ребенка, с которым возможны "денежные отношения", предлагаемые в Ваших репликах.

Ведь не правда ли,то что хорошо для 12-летнего, смешно для 18-летнего :)

30Женька)8/26/2005 11:07:30 AM
Можно, я свои 5 коп. воткну? ;o)

Как мне представляется, должны иметь место три уовня:
1. Карманные деньги (на обед в школе, кино/мороженое,etc.) Небольшие, ограниченные, например, в разрезе недели. За эти средства не отчитываются.
2. Деньги на мелкосредние покупки. Бюджет выделяется на полгода-год. Переходит на следующие периоды. Траты называются и, возможно, обосновываются, но в рамках заявленного бюджета последнее слово за ребенком.
3. Крупные покупки/траты. Обсуждаются, целевым образом, полностью обосновываются, степень использования влияет на дальнейшее выделение средств. Решение за родителями.

Границы категорий определяются размером бюджета семьи и здравым смыслом родителей.

29Лунный Волк8/25/2005 7:52:35 PM
Та еще мать :) --> (28)
Слово "карманные" не совсем точно. Оно не отражает сущность отношения к количеству денег у ребенка. На карманные расходы, как-то мороженого купить, достаточно незначительной части и то в зависимости от достатка. Мне кажется, что ребенок должен иметь помимо карманных "свои" деньги на расходы, за которые он не должен отчитываться. А "сколько не жалко" определяется семейным бюджетом и конечно возрастом.

Страницы: <<< 8 9 10 11 12 13 14 15
Яндекс цитирования