Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Карманные деньги. ДО 16 И СТАРШЕ.






153Patrisia9/6/2005 7:09:42 PM
Та еще мать :) --> (152) Я не люблю терминов "хорошо-плохо":))) А непочтение к деньгам - это лёгкое к ним отношение, легко они у нас туда-сюда ходят - и зарабатываются, и тратятся;-)

152Та еще мать :)9/6/2005 3:16:03 PM
Patrisia --> (146) У нас фамильное непочтение к деньгам вообще-то....

Вообще-то, это ни хорошо, ни плохо:):)

Но хотелось бы узнать, в чем выражается это непочтение?

151Та еще мать :)9/6/2005 3:06:10 PM
Dekir --> (150) По первому абзацу нет ни возражений, ни вопросов:)

За разъяснение во втором абзаце- спасибо:)
Я Вас действительно не так поняла:)Думала- кредитование РОДИТЕЛЯМИ- это безвозвратная финподдержка детей :)

А по поводу давать взрослым детям в долг значительные суммы.. нет у меня однозначности...
Думаю, что или бы дала БЕЗвозмездно..или бы сказала, НЕМА:)"

Все-таки специфические финансовые отношения с детьми... тонкие, пограничные.:)

150Dekir9/6/2005 1:06:47 PM
Та еще мать :) --> (143) Расшифровываю, если ребенок не хочет учиться сам и вам не удается его убедить. Пусть работает, нечего на шее сидеть.
Если есть время работать, не мешаю учебе (желательно по профилю учебы), надо только приветствовать и всячески в этом помогать. Например - помочь найти работу. Однако, возможна ситуация в учебе, когда работу невозможно совмещать, это тоже реальность, если ВУЗ прличный и человек учиться не для корочек. Тут уж надо поддерживать матерьяльно серьезно, и на карманные расходы тоже. Иначе озвереет от учебы. Но уж если не может учиться так, чтобы стипендию получать, имеет смысл срезать финансовые вливания.

Кредитование... Исключительно личное мнение-толкование, для людей, потерявших связь с исторической родиной:)
Все с точностью до наоборот. кредитная система только налаживается, с учетом финансовой и политической нестабильности в стране и привитом недоверии к власти - пользование банковскими механизмами нежелательно для многих людей.в результате этого широко распространено кредитование родителями детей, прочими родственниками, друзьми, коллегами на работе. Второй момент - ввиду высокой инфляции ставки по кредитам достаточно высоки и реально инфляция ростет быстрее, чем доходы населения. Опять же, банки страхуются высоким процентом.
Третий момент - вложение небольших средств зачастую экономически нецелесообразен, капиталом надо упралять, поручать управление проффессионалам суммы мене 10000$ не выгодно. управлять самому - нужно время и знания. В итоге у населения скапливаются определенные суммы, котороые люди отдалживают друг другу. Ведь от тюрбмы и от сумы в России не зарекюатся:)
Вывод:
В силу специфики страны, я считаю нормальным кредитование родителями своих детей по мере сил и возможностей.

149Patrisia9/6/2005 12:01:42 PM
Arden --> (147) Точно - всё время хочется вас почитать, да мешает латиница, неприятная для глаз;-)))

148Та еще мать :)9/6/2005 12:00:02 PM
Arden --> (147) Попробуйте своими словами и без лозунгов:)
А вот и ТРАНСЛИТ http://translit.ru/ Вам в помощь:)

Спасибо:)

147Arden9/6/2005 2:23:29 AM
prenibrezhitelnoe otnoshenie k den'gam, nedoozenka roli "materialnogo aspecta" v processe vospitanija detei i podrostkov - priznak epohi "ravenstva".
CCCP kapitulirovala - sleduet korennym obrazom menjat' mirovozzrenie i process vospitanija detei i podrostkov.
Vy zhe govorite ne o tom ... uhodite ot temy v nikomu ne interestnoe "kto kogda i kem nachal rabotat'"
In fact, perifraziruja Lenina "Rabotat' sleduet MEN'SHE za BOLSHE", "Ne trudno a umno".
Uvelichivaja sobstvennoe sostojanie sleduet stremitsa k tomu, chto by u detei nebylo NEOBHODIMOSTI truditsa ... ostavlja im svobodnyi vybor!
Interestnyi vopros - skolko stoit "rabochji chas" vashego rebenka v sem'e i vne ? (effectivno li economicheski rabotat' vne sem'i?)
U okruzhonnyh nishetoi nishih roditelei kak pravilo - nishie deti.
Nisheta / bednost' prestupny i zasluzhivajut prinebrezhitelnogo otnoshenija v obshestve, sozdanija uslovji neterpimosti.

146Patrisia9/6/2005 12:13:07 AM
Та еще мать :) --> (144) Так и меня не волновало, дети сами попросили процесс контролировать.....они и сейчас тоже просят не дарить им деньги, а лучше борзыми щенками подарки:)) У нас фамильное непочтение к деньгам вообще-то....

145Soul9/5/2005 10:09:13 PM
Та еще мать :) --> (131)
хм... потому что сама молодой специалист :) в вузах, как правило, все ж дается теория, практику, которая не всегда совпадает с теорией, действительно, приходится получать уже на работе. А время на получение вот этой вот практики является не таким уж и производительным.


144Та еще мать :)9/5/2005 10:06:40 PM
Patrisia --> (142)А как тебя волновало быстрота спускания денег? Или их экономия?
Я выдала.. и на месяц забыла:))

И мера устанавливалась нами только по возрасту:)
Кто страше, тому и больше:)


143Та еще мать :)9/5/2005 9:51:00 PM
Dekir --> (140) Реплика у Вас чудесная:)
Но вывод показался странным:((
Есть возможность работать - вперед с песней. Нет - тогда учись:)
Или я не поняла... Поясните, плиз.

Тема актуальна исключительно для постсоветского пространства, где кретитно-банковская система до сих пор отвратительна.
И тут связи НЕ увидела:((
Допустим система кредитования отлично отлажена.
Значит родители должны кредитовать ВЗРОСЛЫХ детей??? До каких пор и в каком объеме?



142Patrisia9/5/2005 8:52:15 PM
Та еще мать :) --> (139) У нас не прижился подобный способ, хотя был опробован - все деньги спускались за короткий промежуток одним ребёнком, а другим экономились до потери сознания:))) Поэтому я и говорю - каждому по мере.

141Dekir9/5/2005 7:48:15 PM
Dekir --> (140) Черт, это пеар!:))))

140Dekir9/5/2005 7:45:17 PM
Та еще мать :) --> (43)

"КАК может заработать 12- 16 летний ребенок на карманные расходы?
Назовите, пожалуйста, конкретные способы( возможности)"

Еще раз о различиях, карманные деньги - деньги которые ребенок может потратить не на то, что родители считают необходимым для него. То есть репетитор для поступления в приличный Вуз - дело родителей, спонсирование полноценного отдыха - дело родителей (при этом не обязательно отправлять на дорогие курорты с максимальной дороговизной). Девиз - разумная достаточность.

Теперь о возможностях. Взрослый социально-активный человек имеет обычно достаточно широкий круг знакомств, в различных сферах. Ничего не имею против устройств на работу по знакомству, если бы я продавал специалистов из отдела, которые устроились в отдел по знакомству, можно было бы уже не работать:) Так вот, я считаю, что ребенку необходимо помогать в поиске интересной работы, которая максимально близко отвечает его наклонностям. Для этого незазорно привлекать свои связи. Главное чтобы было не очень рутинно.

Не буду растекаться по древу - буду писать на своем примере. Сначала я работал на семью и только , началось это лет в 12. Есть разница между оплатой работы по дому - бытовухой и реальной работой, для выполнения которой привлекались бы сторонние люди. В моей семье не платили за уборку дома или мытье посуды - это обязанности. Но вот строительные работы - пожалуйста. Починить пол на даче (стоит уже 20 лет), поставить забор, перепилить дрова, сделать лесницу. Конечно дядька с бензопилой сделает это быстрее, зато я дешевле:)
В 13 лет я уже подрабатывал на конюшне, помошник конюха, но меня все таки выгнали на 2 месяца из города родителей, тогда дед устроил меня пасти коров, это было здорово, так как у меня был личный конь и еще за это платили деньги.
В 14 я уже работал на стройке, в итоге, бетоншик 4 разряда (или 3, не помню), начинал с уборки территории. Деньги стали уже реальные.
15 лет - автосервис, кузовные работы, 16 - набор текстов, черчение а AutoCAD в течении всего года,
17-18 - плотная учеба, на полном обеспечении до лета, к этому времени семье стало выгодно, чтобы я работал на нее, грубо говоря 4 месяца в году я являлся прорабом на строительстве семейного дома (закупка матерьялов, доставка, подготовительные работы, управление наемными работниками). Кстати, я не получал за это деньги:)
Реальность была такова, что работать получалось только летом до 16 лет, все остальное время - учеба, 3 вида спорта, кружок программирования, дополнительные курсы для поступления в институт (2 года, как на работу, блин). Времени не было ни то что на работу, на трату карманных денег. Правда иногда они были нужны, тогда я мыл машину и с чистой совестью брал за это бабки, так как у отца все равно не было времени съездить на мойку:) При этом я был конкурентоспособен, с этим было строго, мои услуги стоили дешевле, а качество было выше:) Если милые дамы не увидят разницы между мытьем посуды и уходом за автомобилем, то постараюсь объяснить: автомобиль - штука личная, даже если он семейный:)))

После 3 курса постоянно-сдельная работа: проектирование, монтаж и настройка ЛВС. Постоянная потому что заказы были всегда, сдельная - не надо сидеть в офисе.

Что то я нафлудил, а принцип простой, в итоге. Есть возможность работать - вперед с песней. Нет - тогда учись:)
До сих пор благодарен родителям, что содержали меня в тяжкое по учебе время.
И еще привычка зарабатывать позволяет соизмерять свои запросы с потребностями семьи.

"Воможность кредитования родителями взрослых детей - до потери кредитоспособности."
Тема актуальна исключительно для постсоветского пространства, где кретитно-банковская система до сих пор отвратительна.


139Та еще мать :)9/5/2005 6:13:11 PM
Patrisia --> (138) Лишь усомнилась, что, говоря "карманные деньги" мы имеем в виду одно и то же.

Попробую развеять твои обоснованыые:) сомнения.

Я давала детям карманные деньги в определенный день месяца постоянунную,определенную на текущий год , сумму:)
Как уже говорила, МИНИМАЛЬНУЮ.
Вне зависимости от их поведения:)

138Patrisia9/5/2005 5:51:03 PM
Та еще мать :) --> (137)Э-э-э-э? Перечла всё внимательно и не нашла утверждений о том, что я не даю денег детям. Лишь усомнилась, что, говоря "карманные деньги" мы имеем в виду одно и то же.

Что касается твоих вопросов, то деньгами в нашей семье поощрять не принято - по крайней мере в чистом виде. Это может быть целенаправленная трата на то, о чём давно мечталось, например. А провинности....даже и провинностями-то как-то не назовёшь, всё-таки взрослый уже человек, практически. Ну, например, дочь перевелась на предыдущий курс, хотя предварительно сдала сессию вполне без троек - по своим личным причинам. Тем самым увеличив срок учёбы на год (значит, отодвинув на год время, когда она сможет полноценно трудиться). И тем самым обеспечила себе очень скромный в финансовом обеспечении с моей стороны год. Вместо привычного - только крайне необходимое я ей оплатила, другими словами, включая очень и очень скромный летний отдых. Воздействие - она ищет работу не для лёгкой подработки, а стабильную, чтобы совмещать её с учёбой.

137Та еще мать :)9/5/2005 5:17:19 PM
Patrisia --> (135) И для неё наказание лишением карманных денег - очень эффективное средство,

Значит дочь получает карманные деньги как поощрение?
А за что?
И за какие провиности ты лишаешь карманных денег?

Уточни , плиз, потому как из реплик 15 и 23 следует что твои дети НЕ получают карманных денег.

136Adelaida9/5/2005 2:55:54 PM
Dekir --> (133)Есть, конечно.
Но , увы, это не влияет на стоимость свободного времени:)

Малоимущие родители не хотят, чтоб их дети чувствали себя хуже богательких:)

135Patrisia9/5/2005 12:33:50 PM
Даже дети от одних и тех же родителей имеют разные характеры, на примере собственных детей делаю такие выводы. Например, для моей дочери домашняя работа являет собой разновидность каторги, поэтому моя задача - приучить её хотя бы просто убирать за собой. Зачем отравлять ей жизнь нелюбимым занятием? Она выполняет для семьи роль мотора - претворяет в жизнь новые идеи, тормошит всех для движения вперёд, пусть делает то, что ей нравится. Но при таком размашистом характере она совершенно не соизмеряет траты - просто потому, что деньги для неё лишь средство претворения в жизнь новаций, она и свои заработанные так же легко тратит. И для неё наказание лишением карманных денег - очень эффективное средство, которым я временами пользуюсь, поскольку идеи у неё бурлят и требуют претворения в жизнь.

А сын относится гораздо спокойней к разного рода совместным домашним подвигам и часто по собственной инициативе присоединяется к рутинной работе, для него это способ приобщиться к коллективному общению. Но при его дипломатичности и такте было бы превышением полномочий такое сильное средство, как лишение карманных денег (он и так очень разумно и экономно их тратит), поэтому я не применяю к нему вышеназванный способ воспитания, для него у меня другие средства воздействия имеются.

134Patrisia9/5/2005 12:15:30 PM
Поскольку все люди разные, то и дети у них тоже разные, поэтому все средства для воспитания хороши, в зависимости от конкретных особенностей детей. Кого-то надо поощрять платой за домашнюю работу, а для кого-то это может оказаться вредным, кого-то можно воспитывать лишением карманных денег, а для кого-то это может оказаться лишней травмой, думаю, что каждый родитель сам чувствует, что есть самое эффективное средство для воспитания любимого чада. Во всех случаях главное руководство - это чувство меры, ведь даже чрезмерная любовь может изуродовать...

У меня перед глазами история отношений моей близкой подруги и её дочери, где как раз безмерная любовь сделала из ребёнка монстра, отравляющего жизнь всей семье. В том числе и неконтролируемые суммы на карманные расходы, например, из последних событий - одна тысяча долларов на стократное перекрашивание волос (а девочке 15 лет!), их отстриг и последующее наращивание, всё это в течении двух дней. А начиналось всё с врезавшейся в память картинки десятилетней давности, когда пятилетний ребёнок шёл вдоль киосков с фаст-фудом, покупал в каждом по одной булке с сосиской, откусывал по разу и тут же выбрасывал в ближайшую корзину, направляясь к следующему киоску....

133Dekir9/4/2005 9:03:58 PM
Adelaida --> (127) А что в Москве уже нет зарплат до 15000 рублей, конечно рублей?:)

132Та еще мать :)9/4/2005 4:30:22 PM
Adelaida --> (127) Вот это круто:)И на что снимает?

Меня это тоеж вепчатлило. Причем сильно!:)
А снимает он на все свои потребности:). Например,такси, гулянки,ресторанчики,подарки.. Трудно все перечислить:)



131Та еще мать :)9/4/2005 2:09:12 PM
Soul --> (125)зеленых специалистов еще учить надо. деньги на их обучение тратить, а прибыли с них ноль.
Не по теме немного... НО все таки. Почему так категорично и печально о молодых специалистах? Неужели так плохо учат в институте,что необходимый опыт они не могут самостоятельно перенять у старших товарищей ?

Dog Pablo --> (126)Это просто разные стороны одних и тех же лун.
Но и на солнце тоже есть пятна, с какой бы стороны не смотреть:)

И все- таки, не могли ли бы Вы обосновать свое неприятие каких- либо денежных отношений с детьми от 16 и старше?


Хиппи Одуванчик --> (129)Только нехватка денег побуждает работать.
Да... Я с Вами согласна:)Это оодна и основопологающих причин,мне кажется.


130Хиппи Одуванчик9/4/2005 4:40:00 AM
Я сама начала работать на каникулах после восьмого класса. Сначала раздавала листовки на улице, потом на почте работала. После девятого папин друг пристроил на свою фирму. Сначала проходила как ученик мастера ( там было что-то насчёт обращения и ремонта кассовых аппаратов) с минимальной зарплатой, а к августу уже числилась в штате, получала нормальную зарплату (не на много меньше родительской), а что главное - освоила это дело. И потом по выходным занималась программированием кассовых аппаратов на точках этой фирмы. Опять же и деньги и какая-то гордость за себя - мол, вот какая я вся из себя))))
А потом ещё работала в пейджеринговой сети наборщицей, работала диспетчером такси, мыла посуду в кафе, набирала и переводила тексты на дому, работала продавщицей в супермаркете... Это всё до конца 11-го класса. А в институте - само собой же нормальная (боль-мень) постоянная работа с свободным графиком (я на дневном учусь). Вот так)

129Хиппи Одуванчик9/4/2005 3:59:19 AM
1. Карманные деньги - это вначале на мороженки и пироженки, а потом на пиво и сигареты хотят этого родители или нет. В 9 случаях из 10 деньги беруться на п.1, а тратятся на п.2) и никак с этим бороться не получится.

2. Ненавязчивый может быть. Если родители контролируют слишком усердно, дети отгораживаются и замыкаются. Первый аг к серии громких скадалов. Так что - лучше не надо)

3. Лучше не стоит. Мне в детстве платили - до сих пор помыть посуду - подвиг)))))

4. Как вариант. Детям обидно. Но тогда они будут врать и пытаться хорошо себя вести просто за деньги. Вы этого добиваетесь от своих детей?

5. Вот им-то как раз и нужнее всего эти самые карманные расходы.

6. Только желание. Ходить в кафе, в кино, водить девушек туда же, поплнять счёт на телефоне, платить за интернет и телефон. Только нехватка денег побуждает работать.

Страницы: <<< 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >>>
Яндекс цитирования