Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Право на ошибку.






87jazzer12/4/2001 12:31:16 PM
GgolosS 65 --> (86)
Здорово :)
Хороший ответ :))

86GgolosS 6512/4/2001 11:49:56 AM
Эл-Лис --> (85)
Я обожаю ненормальный образ жизни и живу только им.
Ненавижу работы с девяти до пяти и всё такое.
А в жизни ценю амплитудистость.
Поэтому ошибки меня не тревожат - они просто ложбинки отдыха перед новым пиком.

85Эл-Лис12/4/2001 11:40:47 AM
GgolosS 65 --> (84) Такая задача требует больше времени, чем у меня есть на конфы… И честно говоря, есть темы, которые я предпочитаю оставлять открытыми, с размытой структурой и границами… Любовь – это эмоции больше, чем разум… Пусть будет свободна от резюмирования…
Так что я кратенько (оффтопик все же)
Что делать, когда пройден пик любви? Каждый решает сам. Вариантов много. Можно попытаться «реанимировать», «вдохнуть новую жизнь»…Можно найти новую любовь (и взобраться на новый «пик»… Можно решать другие жизненные задачи и не сокрушаться по поводу любви…превратившейся в широкую, спокойную равнинную реку…не менее ценную, чем «пик»…
Вопрос приоритетов.

Возвращаясь к теме.

А что Вы мыслите по поводу своевременности/ несвоевременности некоторых решений и ошибки как результата «выпадения» из «нормального ритма» жизни?


84GgolosS 6512/4/2001 11:26:01 AM
Эл-Лис --> (83)
Я сейчас сотню дюжин реплиц читать не потяну.
А резюмировать конфу ту слабо?)

83Эл-Лис12/4/2001 11:17:33 AM
GgolosS 65 --> (82) Об этом мы думаем…здесь:)

82GgolosS 6512/4/2001 11:12:02 AM
Эл-Лис --> (81)
Я так не играю(((((
Вы знали(((

Вы лучше скажите, когда пик любви проходит. куда её девать?))


81Эл-Лис12/4/2001 11:06:39 AM
GgolosS 65 --> (80) "Долгой" жизнь становится, если скучна... Иначе же кажется быстротечной...

Долгой или наполненной?

Слушаю с любопытством.

80GgolosS 6512/4/2001 10:59:14 AM
Эл-Лис --> (78)
Я Вам могу во всем этом контексте рецепт долгой жизни выдать)))

79GgolosS 6512/4/2001 10:57:43 AM
Кaйман --> (72)
Да какой угодно.
Разумеется, если Вы считаете, что мой выбор решения предопределен сниже, разговор сам собой затыкается)

78Эл-Лис12/4/2001 10:52:54 AM
Ассоциация (поверьте, она связана с темой): что такое любовь?
Подумалось: искренне сказать «в нашем распоряжении все время этого мира…» и поступать соответствующим образом…
Словно нет никакого «надо» и нет никакого « в противном случае ты…»

Любовь вообще выше времени… она как бы над ним. И поворачивает вспять, и стирает из памяти годы, и заставляет время остановиться, на пике восторга любви времени нет вообще, в бездне отчаяния неразделенности – время замыкается ею в круг из которого не выйти…

Это еще не про ошибку…но про время – живую ткань нашей жизни.


77Эл-Лис12/4/2001 9:50:47 AM
Да и еще, предлагаю поразмышлять над темой под таким углом:

Ошибка и время:
по существующему определению ошибки мы можем ее «зафиксировать» только задним числом. Т.е. есть заданны критерии «правильного» и есть результат, который при сопоставлении показывает отклонения.
Впрочем, говорят и о критичности ошибки, т.е. действия могут привести к отклонениям, но человек вовремя спохватывается (вовремя, т.е. когда еще можно привести «систему» в заданное, не ведущее к ошибке состояние)…
Ошибка и время. Наша человеческая жизнь, на первый взгляд, кажется не так тесно связана с временными параметрами как производственный процесс, но…
Многие “ошибки” при принятии решений (судьбоносных) состоят именно в том, что не учитывается нормальный ритм человеческой судьбы… Не своевременно…

Как вы считаете?


76Эл-Лис12/4/2001 9:42:24 AM
jazzer --> (75) Не вижу проблемы в том, что ассоциации с темой увели собеседников как бы в сторону…
Мысль человеческая удивительно работает иногда.
Постараюсь сегодня проанализировать то, что уже сказано и продолжить беседу.
Катастрофически не хватает времени. Однако… продолжим.


75jazzer12/3/2001 9:02:47 PM
Вообще забавно наблюдать за этой научной дискусией :))))

Особенно в дискуссии о праве на ошибку :)))

Вообще, некоторые затронутые здесь вопросы обсуждались в дискуссии о клонировании, заглядывыйте туда, а то здесь это оффтопиком смотрится :)))

74Рикки Мурк12/3/2001 6:44:51 PM
собственно .. можно взять кучу других примеров - самый ближайший находится в системном блоке :о)) .. потому как микросхемы конструируются с непосредственным использованием квантовой механики ..

"Квантовая механика в самом деле является выдающейся теорией и лежит в основе почти всей современной науки и техники. Принципы квантовой механики положены в основу работы полупроводниковых и интегральных схем, которые являются важнейшей частью таких электронных устройств, как телевизоры и электронно-вычислительные машины. На квантовой механике зиждется современная химия и биология. Единственные области физики, которые пока не используют должным образом квантовую механику, - это теория гравитации и теория крупномасштабной структуры Вселенной." (с) С.Хокинг


73Рикки Мурк12/3/2001 6:38:02 PM
Кaйман --> (72) к сожалению .. теоретические расчеты реакторов для АЭС в сети не валяются (впрочем .. если хто найдет .. можете кинуть ссылочку ..) .. из материалов могу дать ссылочки:

http://www.x-libri.ru/elib/hwkng000/00000008.htm

http://www.inp.nsk.su/~baldin/Encyclopedia-4/Concept/node18.html

и скопировать какой-то школьный реферат :

"Принцип неопределённости – фундаментальное положение квантовой теории, утверждающее, что любая физическая система не может находиться в состояниях, в которых координаты её центра инерции и импульс одновременно принимают вполне определённые, точные значения. Количественно принцип неопределённости формулируется следующим образом. Если ∆x – неопределённость значения координаты x центра инерции системы, а ∆px – неопределённость проекции импульса p на ось x, то произведение этих неопределённостей должно быть по порядку величины не меньше постоянной Планка ħ. Аналогичные неравенства дожны выполняться для любой пары т. н. канонически сопряженных переменных, например для координаты y и проекции импульса py на ось y, координаты z и проекции импульса pz. Если под неопределённостями координаты и импульса понимать среднеквадратичные отклонения этих физических величин от их средних значений, то принцип неопределённости для них имеет вид:
∆px ∆x ≥ ħ/2, ∆py ∆y ≥ ħ/2, ∆pz ∆z ≥ ħ/2
Ввиду малости ħ по сравнению с макроскопическими величинами той же разномерности действие принципа неопределённости существенно в основном для явлений атомных (и меньших) масштабов и не проявляются в опытах с макроскопическими телами.
Из принципа неопределённости следует, что чем точнее определена одна из входящих в неравенство величин, тем менее определенно значение другой. Никакой эксперимент не может привести к одновременно точному измерению таких динамичных переменных; при этом неопределённость в измерениях связано не с несовершенством экспериментальной техники, а с объективными свойствами материи.
Принцип неопределённости, открытый в 1927 г. немецким физиком В. Гейзенбергом, явился важным этапом в выяснении закономерностей внутриатомных явлений и построении квантовой механики. Существенной чертой микроскопических объектов является их корпускулярно-волновая природа. Состояние частицы полностью определяется волновой функцией (величина, полностью описывающая состояние микрообъекта (электрона, протона, атома, молекулы) и вообще любой квантовой системы). Частица может быть обнаружена в любой точке пространства, в которой волновая функция отлична от нуля. Поэтому результаты экпериментов по определению, например, координаты имеют вероятностный характер.
(Пример: движение электрона представляет собой распространение его собственной волны. Если стрелять пучком электронов через узкое отверстие в стенке: узкий пучок пройдёт через него. Но если сделать это отверстие ещё меньше, такое, чтобы его диаметр по величине сравнялся с длиной волны электрона, то пучок электронов разойдётся во все стороны. И это не отклонение, вызванное ближайшими атомами стенки, от которого можно избавиться: это происходит вследствие волновой природы электрона. Попробуйте предсказать, что произойдёт дальше с электроном, прошедшим за стенку, и вв окажетесь бессильными. Вам точно известно, в каком месте он пересекает стенку, но сказать, какой импульс в поперечном направлении он приобретёт, вы не можете. Наоборот, чтобы точно определить, что электрон появится с таким-то определённым импульсом в первоначальном направлении, нужно увеличить отверстие настолько, чтобы электронная волна проходила прямо, лишь слабо расходясь во все стороны из-за дифракции. Но тогда невозможно точно сказать, в каком же точно месте электрон-частица прошёл через стенку: отверстие-то широкое. Насколько выигрываешь в точности определения импульса, настолько проигрываешь в точности, с какой известно его положение.
Это и есть принцип неопределённости Гейзенберга. Он сыграл исключительно важную роль при построении математического аппарата для описания волн частиц в атомах. Его строгое толкование в опытах с электронами такого: подобно световым волнам электроны сопротивляются любым попыткам выполнить измерения с предельной точностью. Этот принцип меняет и картину атома Бора. Можно определить точно импульс электрона (а следовательно, и его уровень энергии) на какой-нибудь его орбите, но при этом его местонахождение будет абсолютно неизвестно: ничего нельзя сказать о том, где он находится. Отсюда ясно, что рисовать себе чёткую орбиту электрона и помечать его на ней в виде кружка лишено какого-либо смысла.)
Следовательно, при проведении серии одинаковых опытов, по тому же определению координаты, в одинаковых системах получаются каждый раз разные результаты. Однако некоторые значения будут более вероятными, чем другие, т. е. будут появляться чаще. Относительная частота появления тех или иных значений координаты пропорционально квадрату модуля волновой функции в соответствующих точках пространства. Поэтому чаще всего будут получаться те значения координаты, которые лежат вблизи максимума волновой функции. Но некоторый разброс в значениях координаты, некоторая их неопределённость (порядка полуширины максимума) неизбежны. То же относится и к измерению импульса.
Таким образом, понятия координаты и импульса в классическом смысле не могут быть применены к микроскопическим объектам. Пользуясь этими величинами при описании микроскопической системы, необходимо внести в их интерпретацию квантовые поправки. Такой поправкой и является принцип неопределённости.
Несколько иной смысл имеет принцип неопределённости для энергии ε и времени t:
∆ε ∆t ≥ ħ
Если система находится в стационарном состоянии, то из принципа неопределённости следует, что энергию системы даже в этом состоянии можно измерить только с точностью, не превышающей ħ/∆t, где ∆t – длительность процесса измерения. Причина этого – во взаимодействии системы с измерительным прибором, и принцип неопределённости применительно к данному случаю означает, что энергию взаимодействия между измерительным прибором и исследуемой системой можно учесть лишь с точностью до ħ/∆t.
"


72Кaйман12/3/2001 5:38:36 PM
Рикки Мурк --> (71)
по поводу выработки электроэнергии можно поподробнее? или ссылочки...

71Рикки Мурк12/3/2001 5:33:55 PM
Кaйман --> (68) так вот исходя из принципа неопределенности и невозможно получить "мгновенную копию" человека .. и этот принцип доказан экспериментально .. и испольуется на практике .. например .. при выработке электроэнергии :о)) ..

--> (69) цепочка событий случайна с точностью до вероятности (например .. человек ходит мимо стены каждые n секунд .. а кирпичи падают в среднем с периодом m) .. соответственно средняя вероятность получить по чайнику пропорциональна 1/(n*m) .. но один человек может ходить 100 лет под стенами .. и ничего .. а другой только выйдет из дома .. и кирдык :о)) .. потому как случайное событие трудно заставить случиться в нужный момент ..


70Кaйман12/3/2001 3:28:26 PM
GgolosS 64 --> (67)
Например?

69Кaйман12/3/2001 3:26:59 PM
Рикки Мурк --> (64) Да, я слышал про это. Принцип неопределенности Гейзенберга. Только ему не 200 лет.

Но ссылка на науку в данном случае... как бы это помягче... В общем наука только и делает, что опревергает то, что считалось верным совсем недавно. Или дополняет.
Так что рассуждения на тему предопределенности пока удел филососфов с техническим образованием.

Так получается, что "случай" мы может упоминать, например, в следующей ситуации. Шел человек по улице, а на голову ему лепнина рухнула. И он воскрикнет (может быть) "Ой! Как мне повезло! Это ж надо, какая случайность, что это упало, когда именно я тут шел!".

Но ведь цепочка событий, приведщих этого человека именно в эту секунду в это место не случайна. И этот кусок стены не просто так упал. "Вдруг" ничего не бывает.
Да, непосредственной связи между старой стеной и пешеходом нет. И вряд ли можно найти нам его. Но все, проиходящее на планете взаимосвязано. Или нет?

68Кaйман12/3/2001 3:17:20 PM
Кто-то предположил такой эксперимент. Чисто гипотетический пока, но может быть позже это удастся провести.

Возьмем человека, сделаем с него мгновенную копию. После чего поместим оригинал и копию в два идентичных, изолированных от всяких непредусмотренных внешних воздействий. И начать действовать на них синхронно. Подавать еду, включать и выключать свет.

Если в результате этого эксперимента они будут продолжительное время действовать одинаково (дышать, есть, ходить в туалет и т.д.), значит все предопредлено.

Потом начать вносить слегка разные изменения. В мелочах. И посмотреть, как в их действиях будет появляться несхожесть. Тоже по началу проявляющаяся в мелочах.

Лично я думаю, что их подведение будет синхронно.

Говорят, что если близнецов разлучить, то они вдали друг от друга совершают похожие поступки. Похожи их жены, детей зовут одинаково, любят в общем-то одно и то же. К сожалению, я сам таких не встречал и документально подтвердить не могу. Только слухи.


67GgolosS 6412/3/2001 3:17:18 PM
Кaйман --> (66)
Смотря какой фактор))

66Кaйман12/3/2001 3:10:56 PM
GgolosS 64 --> (62)
И это верно. Вот только тот факт, что ты захочешь воздействовать на какой-то фактор, тоже предопределен.

65GgolosS 6412/3/2001 1:36:09 PM
Эл-Лис --> (63)
Позвольте записаться в интернальщики.:))

64Рикки Мурк12/3/2001 1:32:42 PM
Кaйман --> (55) сорьки .. никоим не хотел наехать .. просто есть такие понятия как принцип неопределенности Паули и уравнение Шредингера для энергии частиц .. которые говорят о том .. что невозможно узнать одновременно точных координат частицы и её импульса ..


63Эл-Лис12/3/2001 12:18:28 PM
Информация к размышлению.

Все мы очень отличаемся друг от друга по тому, где и как у нас локализуется контроль над значимыми событиями в жизни. Здесь воможны два варианта такой локализации: экстернальный и интернальный. В первом случае человек полагает, что происходящие с ним события являются результатом действия внешних сил. Это могут быть родные и близкие, случай, разнообразные жизненные обстоятельства или вообще что-то загадочное и необъяснимое. Второй вариант — человек интерпретирует значимые события как результат собственного поведения, усилий или каких-либо действий. Но это крайние случаи, а большинство позиционирует себя где-то между экстернальностью и интернальностью. Причем такой локус контроля достаточно универсален. То есть это позиция человека, а не конкретное отношение к конкретному событию. Так, интерналы и экстерналы отличаются по способам получения информации. Понимание и объяснение этой информации также происходит по-разному. Отсюда — различия в отношениях с окружающими, поведении и т.д.
©
Понятие «локус контроля» предложил американский психолог Дж. Роттер. Он же разработал специальный вопросник и комплекс методик, выявляющий закономерную связь между локусом контроля и другими характеристиками личности. Напомним, что локус контроля это качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своего поведения внешним силам (экстернальный локус контроля) или собственным способностям и усилиям (интернальный локус контроля). Локус контроля выступает устойчивым качеством, формирующимся в процессе социализации человека и определяющим его поведение в любых ситуациях. ©


Страницы: <<< 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Яндекс цитирования