Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Для тех, кому за 30 или ПОКОЛЕНИЯ. ЕСТЬ ЛИ ОНИ?






200Джип Широкий6/22/2000 10:50:41 AM
Лунный Волк--> (199)Согласен. И добавлю: "всё - относительно!"

Фрося Бурлакова--> (195) Не спорю, не осуждаю и не обсуждаю. Каждый желающий "набрасывает" в общую копилку своё мнение-опыт, а каждый, читающий эти мысли-опыты, "прикладывает" их к своим размышлениям.

И... идёт, к счастью, дальше Своим Путём. К Счастью. ;-)


199Лунный Волк6/22/2000 4:56:29 AM
Говоря о поколениях, ИМХО, надо различать психофизиологический и социально-психологический аспекты. Первое - это естественные возрастные изменения - самые глубокие в человеке. Но, в принципе, свой психологический возраст можно перестраивать в очень широких пределах. А вот в общении с другими необходимо учитывать. Особенно это существенно при общении с подростками и женщинами: уж больно много у них гормонов:-)))Честно говоря я не испытываю проблем в общении с людьми в диапазоне от 12 до 80. Но возраст - не поколение. Это гораздо тоньше и градаций больше. Женщина в 40 и в 45 - существенно разные, даже если это одна и та же женщина.

Поколение скорее социально ориентировано. Сейчас, как и всегда, живет три (четыре) поколения. А вот возрастные границы размылись очень сильно. Лучше всех адаптировано среднее - те кому от 23 до 40. Причем довольно парадоксально, что многие 35 летние по сути уже в старшем плохо адаптированном поколении. Да и 25 летнего живущего как 60 летний без проблем можно найти.


198Фрося Бурлакова6/22/2000 2:44:46 AM
Одичавшая Муза--> (190)

Проникновенно так: "Понимаешь, сигая в очередной раз откуда-то в неизвестность, на их козьих мордах написано удивление и восторженная надежда - а парашют-то хоть раскроется? на этот раз - тоже?"


197Фрося Бурлакова6/22/2000 2:40:35 AM
Циник--> (196)

А сейчас как - впереди и вровень, надеюсь? Ждать-то чего, поведайте подходящим к финишу:)))))

Признаться честно, я тоже хочу в Париж! В Баден-Баден! Не пора ли тряхнуть антресолями?!( обращаюсь к себе с риторическим вопросом - конечно, пора!)


196Циник6/22/2000 1:15:09 AM
Садовник Мюллер--> (191) Забавно, а я вот в этом чате, в этих дискуссиях общаюсь в основном с теми, кто моложе меня лет на десять-пятнадцать. И ничего, бывает интересно. Надеюсь, что иногда - обеим сторонам... :))


И чтобы вернуться к теме дискуссии, к тому, что ощущает человек в 20-30-40: я в сорок лет покинул Россию, в этом возрасте у меня было еще все впереди... :))


195Фрося Бурлакова6/22/2000 12:57:22 AM
Джип Широкий--> (182) Итальянец--> (188) Laila--> (179)

Ну что вы накинулись на девочку? Детка ТАКАЯ добрая... была бы ее воля - вколола бы нам цианид, чтоб не мучались после сорока от тягостных заболеваний.

Кстати, это вполне естественно для человеческого детёныша...так думать.

Факт налицо - человек в ментальном плане за тысячелетия изменился МАЛО. И то, что свойственно молодости - ей свойственно. И взрослыми не рождаются, а становятся. Набор знаний не есть жизненная мудрость и более-менее четкое осознание себя в мире.

Проблески - возможны, но стройной картины, которую являет собой развитый взрослый человек, наши ( и прочие ) дети не могут представлять. И слава Богу. Чем бы мы занимались тогда на старости наших лет, как не попытками сделать их почеловечнее, что ли, вытравить этот детский эгоизм, заставить понять, что каждый человек ( ну хотя бы в первый раз) заслуживает внимания, уважения и понимания.

Так что придется схватить свой хвост и грызть его в бесплодных усилиях за пару - тройку лет превратить отпрысков во взрослых людей.

Уроборос, господа, да и только!


194Добрый дедушка6/21/2000 10:33:59 PM
Садовник Мюллер--> (191) Позволю себе лишь заметить, что если заменить сравнение поколений на сравнение различных социальных групп - результат будет тот же. Ну, не могу,не могу я использовать с тем же успехом лексику профессора русс.яз. и водителя такси....Не договоримся...А вот, если я - профессор,и говорю с профессором,то....Что? Договоримся? Не факт!Почему? Все - разные!Поколения не при чем...А кто? Главное - чтобы человек хороший попался....))) И это НЕ шутка!


193Добрый дедушка6/21/2000 10:24:56 PM
Роксана--> (189) Понимаю и разделяю...На заре своей педагогической деятельности я вел шестые,восьмые и десятые классы в очень неблагополучной школе такого же неблагополучного в криминальном отношении города.Так вот,парень,которого школа взяла на поруки из колонии,читал на НГ вечере Блока...Книгу он мне,конечно,вернул в непотребном виде, но,как говорят,факт налицо...Резюме:имею глубокое убеждение,что плохих детей не бывает,бывают плохие воспитатели (к оным отношу и родителей)...Самые податливые шестиклашки,самые удобные - десятиклассники...разница всего 6 лет...поэтому считаю, что все дети - потенциальные умники и умницы, но не все ими становятся.
Что есть противоречиво-принципиального в *конфликте* отцов и детей?Ничего,кроме того, что отцы забывают время,когда сами были детьми...Те,кто не забывает этого,пожинают плоды сыновней и дочерней благодарности.За что? За то, что можно в компании сверстников сказать:*А вот у меня папик клевый!* Нет конфликта!И нет кризиса возраста!Неуверенный в себе человек будет и в 20,и в 60 заниматься одним и тем же - жалеть себя и ныть!
Конечно,хотелось бы по своему образу и подобию....Но надо быть скромнее - Бог один, и он сам разберется,кому по *образу*, а кому - по *подобию* )))На этой оптимистичной ноте позвольте....))))


192Садовник Мюллер6/21/2000 9:00:59 PM
Сорри, "поСТРОить логическую цепочку
", конечно же...


191Садовник Мюллер6/21/2000 8:56:29 PM
Сопляк--> (187) Да я бы с радостью, боюсь, что слишком долго получится... Я, собственно, в моей одноимённой дискуссии своего мнения не высказывал, больше спрашивал чужое (вполне в твоих принципах! ;о)))). Если очень коротко, то у меня такое ощущение, что мы с ними во многом говорим на разных языках. Я не имею ввиду тот, на котором говорят "намыль мне тот фотошоповский фильтр, и тискай клаву быстрее, у меня часы кончаются". Я имею ввиду тот, на котором люди объясняют друг другу вещи основополагающие. Разная логика, разный понятийный аппарат, даже аллюзии разные. Какая нибудь скрытая цитата из "непомнюгде" источника означает практически одно и то же и для меня, и для моих ровестников, и для моих друзей на 10-20 лет меня старше. А те, кто моложе... Тут меня давеча одна дама устыдила, что я не воспринял аллюзию, относимую к очень модному ныне писателю, моему ровестнику, кстати, которого я, к стыду своему, просто не читал. Вероятно зря, но мне не кажется, что у меня настолько много времени, чтобы читать всё, что кажется окружающим интересным. Вообще, как ты наверное знаешь, есть точка зрения, что настоящую литературу нужно читать до 30-ти, а после только перечитывать.
В разговоре с ровестниками или старшими, я могу сослаться на вещи нам взаимопонятные, чтобы посторить логическую цепочку для обоснования своей мысли. С теми, кто моложе - с гигантским трудом. То же касается и взглядов на многие, многие частности. Возможно, дело в том, что я вырос и сформировался как личность в основном и целом всё же при коммунизме, или как его там... А они формировались уже в другом мире, который наши отцы, кто был в состоянии и мы, ныне тридцати-сорокалетние, образованные, хитрые, битые, сильные и голодные во многом сделали таким, каким он видится младшим. Каким именно - не мне судить, я прожил вместе с ним все годы его изменения и становления, может, дочь теперь расскажет... А с другой стороны, с чем ей сравнивать? ;о)))


190Одичавшая Муза6/21/2000 1:48:00 PM
Раз есть слово "поколение", есть и собственно явление ;)
Только почему тебя так тянет к людям более старшего возраста.. ты замечаешь, какие неординарные они и прелестные в своей старомодности, в этом затяжном прыжке уходящего времени.. в них какая-то тайна :)



189Роксана6/21/2000 1:33:03 PM
Итальянец--> (188) Всякие дети есть. Как, впрочем, и взрослые. В гимназии я, при знакомстве с классом, развлекалась тем, что давала им всякие разные анкеты, вроде "Что вы читаете сейчас и какую книгу взяли бы с собой на необитаемый остров" и т.п. Кстати, дети обожают такие всякие анкеты. Как впрочем и взрослые:-) Забавная получалась картинка: все на острове собираются читать Библию и "Трех мушкетеров". И у всех любимый композитор - Моцарт или Бах (ха-ха!) Но это все равно неправда, потому что дети отвечают не так, как думают на самом деле, а так, чтобы понравится учителю. Но все равно есть умники и умницы. Только опять-таки надо договориться, кого таковыми считать: тех, кто в 14 лет действительно любит Моцарта и "Трех мушкетеров" и целый день проводит в чтении и писании дневников, или тех, кто не ничего не читал и не слушал, зато умеет писать компьютерные программы и ведет собственную веб-страничку.Хватает и тех, и других. С иными учениками (в музыкальной школе) мне даже интереснее, чем со взрослыми. Но только я не уверена, что те, например, 14-летние, которых я наблюдаю там, представляют собой характерные примеры. Ну вообразите, кто может сегодня учиться на скрипке?

Что-то я все время сползаю на вопрос о системе ценностей у разных поколений. С чего бы это? Может быть, это как раз симптом кризиса? Переоценка ценностей?




188Итальянец6/21/2000 12:34:01 PM
Laila--> (179) Конечно же, характер твоих вопросов,Лайла, указыает на то, насколько ты далека от понимания внутреннего мира среднего представителя поколения нашего с Джипом , Сопляком и Садовником...
Первое и основное: Джип Широкий очень точно и лаконично ответил на заданные вопросы,примерно так же ответил бы и я...
Обязан акцентировать: все - РАЗНЫЕ! ...это касается 20-ти,30-ти,40-ка...и т.д. -летних. Кстати,Роксана! Вы можете поверить, что есть такие дети, которые и читают, и слушают,и смотрят ТО?...и говорят разумно, и.....умники и умницы, одним словом!
Так вот,когда мне было 20 лет, я пытался представить себе,каким будет год 2000-ый...и с ужасом понимал, что я буду ОЧЕНЬ старый, мне будет,страшно сказать,43 года! А теперь же я ,надеюсь,самый интересный собеседник для друзей моих детей...они меня любят,постоянно спрашивают о чем-то,делятся сокровенным....Так есть ли конфликт? Если есть, то в чем причина? Кроме этого,смею тебя уверить,Лайла, моя компания моих 40-летних и не только,друзей,может еще *дать джазу* так, как это и не снилось мне, когда я был студентом университета и считал,что весь мир - в кармане....
Прошу простить за перебежки с темы на тему, но широта вопроса заставляет....
У меня есть своя версия ответа...кроме того,много аспектов даже не затронуто...Думаю, тема найдет продолжение....
Единственное пожелание ко всем: меньше теории, больше прямых вопросов и примеров из жизни, а то убьем дискуссию,и будет жаль....


187Сопляк6/21/2000 12:22:36 PM
Садовник Мюллер--> (185) Судя по всему, тогда у меня вопрос интереса не вызвал ,потому как не помню такую дискуссию. А можно уточнить - как ты считаешь, почему ты не понимаешь тех, кто младше лет на 10? В чем причина-то?


186Итальянец6/21/2000 11:57:18 AM
Садовник Мюллер--> (185) Видимо, неспроста отель глюкнул, или ты кнопкой промахнулся....Актуальность вопроса о поколениях,как мне представляется,будет иметь место всегда....классика,так сказать...))


185Садовник Мюллер6/21/2000 10:40:29 AM
Сопляк--> (178) Конечно есть они... Вообще-то моя дискуссия под названием "Поколения, есть ли они?" жила довольно долго, пока не померла естественным путём. Хотел её в архив сунуть, да то ли отель глюкнул, то ли я кнопкой промахнулся... А поколения, они точно есть. Самое забавное, что мне проще понять людей более старших поколений, чем тех, кто моложе меня даже лет на 10...


184Bro onF1y6/21/2000 6:13:18 AM
Очевидно, необходимо дифференциировать "кризисы" не столько по возрастному принципу, сколько по уровню их влияния на личность и ее развитие. Поэтому, можно отдельно говорить о кризисах как конфликтах материальной и духовной природы в человеческой личности. Массовый характер этого явления очевиден хотя бы потому, что мы можем говорить о современном всеобщем кризисе общественных отношений. И фундаментальная причина этого всегда одна: страх, а вот поводов и проявлений может быть сколько угодно.

В основе любого возрастного психологического кризиса всегда находится глубинное ощущение дисгармонии, несоответствие внутреннего внешнему. И если такое несоответствие не разрешается своевременно на уровне личности (как кризис неудовлетворения и поиска нового), то позже оно обязательно проявляется на уровне тела (в виде кризиса здоровья, т.е. болезнью).

Также и проблема "отцов и детей" возникает в том случае, если старшее поколение не смогло преодолеть собственные противоречия между внутренним и внешним (между разумом и желанием) и передать накопленный позитивный опыт поисков нового своим непосредственным преемникам. Поскольку психология каждого нового поколения формируется на опыте предыдущего, "отцы" (и матери) несут полную ответственность не только за возникающий на этой почве конфликт, но и за судьбу будущего общества в целом. Тем более, что каждое молодое поколение обладает бОльшим потенциалом (как в отношении возможностей, так и в отношении противоречий), чем старое.

Может быть в недалеком будущем общество научится ценить именно цельные личности, способные действовать вне конфликтов и кризисов и превращать потенциальные противоречия в творческий импульс (как, например, в этой дискуссии - уважаемые Джип Широкий (особенно!), Ударник и некоторые другие). По-моему, это и есть мудрость. А пока что многие продолжают жить под девизом: "после меня - хоть потоп", и закладывается такое мировоззрение именно в молодом возрасте, задолго до 30-ти.


183Ангельские павианы6/20/2000 10:00:49 PM
А меня интересует чисто технический вопрос: тот самый кризис... он от скольки начинается и до скольки длицца? А то может я давно уже в кризисе пребываю и ни сном не духом%))))))


182Джип Широкий6/19/2000 9:01:33 PM
Laila--> (179) Мне показалось (поправьте, если не так), что Вы вопросы сформулировали с точки зрения А) наличия "кризиса" у опрашиваемого, Б). отношения к 40-летнему рубежу, как к "старческому". ;-)

Думаю, Вы согласитесь с мнением Роксаны в той его части, что "все разные".

"Можете ли вы сказать, появилось ли у вас после 40 ощущение неудовлетворенностью сделанного в прошлом?" - Нет. Что было Дано, то Дано "для"...

"Вопросы к себе, а кто я собственно есть в этой жизни?" - В такой формулировке - не было. Процесс уточнения координат "своего места" в Жизни - да и постоянно.

"Что я успел?" - Не было. (В такой формулировке вопрос звучит, как "отчаяние на исходе жизни").

"Стало ли для вас больше иметь духовное чем материальное?" - неосознанно было давно и есть постоянно.

"Если да то в какое время? На рубеже 42-43 года или позже....или раньше? " - осознанно "стало" лет 15 назад.



181Роксана6/19/2000 4:11:16 PM
Продолжаю. Так вот, читают не то, что читали мы, влюбляются тоже не в тех, мечтают о другом; но ведь главное - читают, мечтают, влюбляются и т.д., то, что всегда было и будет во всех поколениях. Вопрос в том, существует ли такой момент или такая точка, где различная система ценностей превращается в пропасть, при наличии которой предыдущее и последущее поколение просто перестают понимать друг друга. Я этой точки не вижу.


180Роксана6/19/2000 2:51:58 PM
Я по роду своей деятельности имею дело практически со всеми поколениями (в музыкальной школе - с детьми от 5 от 15 лет, в гимназии - с отроками от 14 до 17, в музее в качестве редактора - с музейщиками от 17 до 88 плюс еще лекции всяким "категориям населения"). И могу сказать, что все-таки от воспитания многое зависит, от среды, где человек формировался, ну и от родителей конечно. Все разные. Естественно, у каждого поколения есть своя система ценностей, но она не жизненно-существенна. Например, мое поколение (мне 34) в 14 лет мечтало о джинсах или пластинке Элвиса Пресли, а нынешние 14-летние - о навороченном компьютере. 14-летние девочки начала конца 70-х начала 80-х влюблялись в Боярского, а нынешние - в Леонардо ди Каприо. "Мы" читали "Трех мушкетеров" или Ремарка, а "они" - Толкиена или Пелевина. И т.п. времени нет, продолжу после.


179Laila6/19/2000 11:41:48 AM
Сопляк--> (178) Итальянец--> (173) Джип Широкий--> (167)


Большое спасибо вам за ответы. Действительно интересно слушать первоисточник :)))) У меня будет к Итальянцу и Джипу такой вопрос: Можете ли вы сказать, появилось ли у вас после 40 ощущение неудовлетворенностью сделанного в прошлом? Вопросы к себе, а кто я собственно есть в этой жизни? Что я успел? Ста ло ли для вас больше иметь духовное чем материальное? Если да то в какое время? На рубеже 42-43 года или позже....или раньше? От себя хочу набравшись наглости, сказать, что этот возраст опасен наибольшим количеством серьезных заболеваний, психологических стрессов. По статистике от 42 до 54 лет происходит максимальное кол-во самоубийств, сердечно-сосудистых, раковых заболеваний. Это связано с тем, что в этот период времени человек переключается на другой источник энергетики подпитывающий организм. Как бы понятнее сказать....переключает передачу что ли...В это время он существует только на внутренних резервах организма, а внешней защиты нету. Поэтому просто хочу предупредить сильно нервничать в этом возрасте категорически не рекомендуется :)))И последнее. Я не согласна с делением по 10 лет. 20-ти, 30-ти ...летние. Все определяется психологическими и физиологическими циклами происходящими в человеке, которые далеко не равномерны и являются как бы тенью, следствием процессов происходящих в природе плюс личные особенности и жизненный опыт (мудрость). Во как :)))


178Сопляк6/19/2000 3:47:15 AM
На мой взгляд, в обсуждении всплыла очень интересная тема. Посему на обсуждение вносится новый аспект.


Поколения - есть ли они? Отличаются ли друг от друга 20-летние, 30-летние, 40-летние?


Для затравки - три мнения, недавно мною услышанные.


"Разрыв между поколениями сейчас просто аномален". Тот, кому 33 гораздо ближе по сути к 60-летнему, чем к 25-летнему, от которого его отделяют всего несколько лет. Рубикон, разделивший поколения - это сформированность как человека в старой или в новой системе. В зависимости от этого у человека поменялось все - система ценностей, понятия о плохом и хорошем, о "можно" и "нельзя". Если раньше для родителей дети были "другие", то теперь "иные"".


"Разрыв поколений сильно преувеличен. Все равно детей воспитывают родители и с той или иной степенью вариативности создают из них своей образ и подобие"


Третье мнение - от 22-летнего парня. "Да нас-то зря в "инаковости" упрекают. Мы почти такие же, как вы. А вот те, кому сейчас 10-12 - вот их я действительно не понимаю абсолютно"


Так что вы скажете? Отличаются ли друг от друга те, кто "И что такое хорошо, и что такое плохо, учили, повернув тетрадь обратной стороной" ((с) "Иваси") и те, кто усваивают это с голубого экрана? А если да ,то какие они - поколения? И можно ли говорить о поколениях?


Естественно, очень бы хотелось услышать мнение отельцев самых разных поколений.


177Джип Широкий6/18/2000 11:30:46 PM
Итальянец--> (174) Прально говоришь..:) , но...

"...некоторых 20-летних...возраст-то не главное, все-таки... Итальянец-->175;-)


176Udarnik6/18/2000 10:35:18 PM
Итальянец--> (175) Главное целеустремленность и сила духа... :)))


Страницы: <<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>>
Яндекс цитирования