Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


Снись...






388Безупречная *Net3/16/2008 3:45:36 PM
Zen --> (387)


Читаю.
ЗдОрово).

387Zen3/15/2008 1:17:20 AM
Прометей восставший. Психология эволюции.

http://www.kulichki.com/moshkow/PSIHO/UILSON/prometej.txt

Моя любимая книга.

386Безупречная *Net2/21/2008 7:52:27 PM
Zen --> (384)
"Многие люди когда нужно быстро ехать ставят бравурную музыку. На самом деле быстро ездить нужно под медленную музыку."

Я, видимо, как многие...может быть - большинство). Хорошо засыпаю, под меленную музыку...или тихий разговор, приятных людей, по ТВ.

Слово: Мажорный, просто, мне кажется, не подходит, к слову молитва, но молитва ведь, может быть истовой и страстной.

"Слишком инь - уже ян. Слишком ян - уже инь."
Нравится.
"грусть - красивое чувство..."
Да), если не слишком?)



385У огня 2/12/2008 3:55:50 AM
"Если человек безмерно счастлив - он плачет."

Это - правда.

384Zen2/11/2008 11:25:58 PM
Инь-ян

Китайцы говорят: "Слишком инь - уже ян. Слишком ян - уже инь."

В русском что-то похожее звучит как "крайности сближаются".

Чем тверже - тем прочнее? Да, но появляется хрупкость. Стекло значительно прочнее стали, но при этом не является настолько конструктивным из-за пресловутой твердости, которая "слишком". Слишком ян. Но если перевести его в состояние инь - сделать сверхтонким, то получим стекловолокно - сверхпрочный материал. Слишком инь - уже ян.

Когда человеку весело - он громко смеётся. Когда человек счастлив - он тихо улыбается. Если человек безмерно счастлив - он плачет.


- У тебя такая грустная (!!!) музыка...
- ??!??


Для начала отмечу, что грусть - красивое чувство...

И... Разве может быть мажорным чувство благодарения?

А благословление?

Молитва?

Многие люди когда нужно быстро ехать ставят бравурную музыку. На самом деле быстро ездить нужно под медленную музыку.

Когда человек передвигается пешком - все дома, деревья вокруг него стоят. Если ехать на велосипеде - последние начинают быстро проноситься мимо, если проезжать рядом.

И только на большой скорости начинает медленно вращаться в противоположные стороны весь ландшафт - как раз в такт неторопливой музыке.

Просто нужно немного изменить масштаб восприятия.

Вообще-то на любой скорости можно найти что-то, что будет двигаться с тобой в такт. Это всегда происходит.

Есть такой исполнитель, композитор Том Кенион. Под его "Город гимнов" я однажды выехал на прямую неширокую улицу. По бокам растут серебристые тополя, солнце давно прошло свой зенит и косые лучи его создают ритмический частокол теней, а тополиный пух торжественно завис в густом, знойном воздухе...

И ты проносишься по этой аллее и мир застывает в какой-то непрерывной ноте...

383Zen2/9/2008 11:14:43 AM
Мамина любовь

Много лет назад, в советские еще времена когда секса у нас еще не было я как бы всерьез размышлял на темы любви платонической. Вбитый в голову бред о том, что в отношениях мужчины и женщины секс не является основным, умноженный на отсутствие опыта давал свои плоды. Хотя, в принципе, в том возрасте все именно так и есть - у женщин физиологически "в среднем" все начинает "работать" где-то с 25-ти лет и до того момента это и не секс вовсе, а сплошная гимнастика в которой для женщины важнее отношения, а не сам процесс. Но это - тема отдельного разговора.

На тот момент я находился в фазе, когда в состоянии влюбчивости гнал прочь любые мысли о сексе, если речь шла о живом человеке. Сегодня, конечно, думать об этом грустно. С другой стороны, это дало возможность вести разговор на озвученную тему.

Тогда же был обнаружен любопытный эффект, связанный с работой интерпретатора. Заключается он в следующем: в ситуации, когда я начинал "неровно дышать" по-поводу некоей смазливой особи, наступал момент, когда я вдруг понимал, что всколыхнул некие ответные чувства, у меня возникало состояние "выпадения". Это означало, что вдруг, внезапно она становилась для меня совершенно безразличной.

Подчеркну, что происходило это в ситуации тщательного изгнания с моей стороны всяческих "постыдных" мыслей.

Много позже, когда мне стал ясен механизм работы интерпретатора, я смог найти этому обьяснение.

Такое происходит в ситуации, когда мать всецело концентрирует свою любовь на единственном чаде. Если исключить эротическую составляющую (а в правомерности такого полного исключения я сильно сомневаюсь), то любовь женщины к мужчине не сильно отличается от чувств матери к ребенку.

Причем фаза наиболее активного проявления подобной материнской любви приходится в жизни ребенка как раз на нежный период наибольшей импринтной уязвимости и, в то же время, совпадает с периодом пика репродуктивности у женщины.

При этом происходит следующее: активно настраиваемый в этот период интерпретатор ребенка воспринимает "слышимое" состояние отношения женщины и присваивает ему значение: "Все Ок!". То есть все в порядке вещей, все нормально, все так, как должно быть и можно спокойно заниматься своими делами.

Уже позже, встретив соответствующее отношение со стороны девушки, у меня возникало именно это состояние: "Ну, все в порядке". И интерес пропадал полностью. Нет, ну, конечно же, если девушка как-то остывала, у меня вновь возникал зуд и потребность восстановить комфортные для меня отношения.

Я не хочу сказать, что комфортным для меня было именно это "безразличие". Собственно это меня оч даже напрягало и стало одной из причин, почему я этим занимался и теперь об этом пишу.

У мужчины подобное элементарно может возникнуть в случае неполной семьи, когда мать ввиду какой-то степени сексуальной неудовлетворенности полностью компенсируется за счет сына, безгранично концентрируя на нем собственное внимание и любовь.

Подобное же возможно и в полной семье, но у меня не стоит задача описать всеобъемлюще клинику и анамнез процесса.

Скажу лишь одно...

У женщин еще хуже. То есть, если в ситуации с мужчиной требуется полная концентрация материнского внимания, то в ситуации с девушкой из полной семьи, когда она всегда находится в фокусе внимания отца...

Смешно, но хотя утверждают, что женщина созревает раньше мужчины, но на самом деле у женщины большое количество процессов в сфере секса запускается значительно позже. У мужчины оргазмический эффект как бы формируется один раз и практически неизменен в качественном выражении на протяжении всей жизни. У женщины же львиная доля процессов запускается, как было сказано, лет с 25 и у многих может и вовсе не проявиться.

И ситуация женского "Все Ок!" в ответ на пылкие чувства у девушек из любящих семей возникает значительно чаще.

В этом нет ничего плохого, просто так есть.

Выходом из ситуации может стать перевод фокуса внимания в сферу эротики (я ничего не сказал о физическом эросе!), но и здесь имеется масса нюансов, которых я, скорее всего, касаться не буду - просто обозначаю их наличие. За исключением, быть может, того, о чем "ничего не сказал" ))

Со стороны же родителей для предотвращения подобного перекоса могу дать лишь один совет: нужно вовремя уловить момент, когда ребенка следует начать освобождать от чрезмерно пристального внимания. Определенная степень безразличия будет только на пользу.

Хотя и тут - нюансы. Контурно: от безмерной опеки следует планомерно переходить к обучению и освобождению пространства ребенка для его самостоятельности. При этом важную роль играет позитивное подтвержденное представление о ребенке.

382Zen1/24/2008 10:29:13 PM
Странный Странник --> (380) Мозг вообще связывает всё со всем. :)))

381Zen1/24/2008 10:26:31 PM
Alexashka --> (379) Подобные мысли иногда всплывали, но у меня возникало ощущение, что это тока от заворота мозгов 8))) Тоись, я попросту не знал, что делать с подобными изысками - мне они ничего не давали. ))

Alexashka --> (378) че? %)))

Где-то так. :)


380Странный Странник1/24/2008 10:05:00 AM
Zen --> (371)
Интерпретатор не изменяет сути сигнала - он только обобщает его и модифицирует

Итерпретатор это функционал, который переводит сигналы раздражителей в систему образов, которыми оперирует сознание. Заметь, я не говорю ни об алгоритмах, ни о нейронных сетях. )

В ситуации со звуком, видением мы четко понимаем, что речь идет о внешних сигналах. С чувствами основная проблема заключена в том, что сложно отличить свое собственное от чужого.

Сон про больной зуб, жабу на груди в случае проблемм со здоровьем - это внешние сигналы? Про телепатические видения знаешь сам - это внутренние сигналы? Работает один и тот же механизм. Информация раздражителей, не переведенная в образы сознания не может быть зафиксирована на сознательном уровне. В лучшем случае будет изменение состояния "ой, что то мне сегодня не по себе". Вопрос в том, что внутреняя система образов может дополняться м алгоритмы перекодировки модифицироваться, что наглядно показано в приводимых мною примерах.

379Alexashka1/24/2008 1:29:29 AM
Zen --> (376)

нуууу, это пошло от студенческих брэйнстормов в курилке. И, как ни странно, продолжилось на парах по истории философии, а потом в антропологии. Многие об этом пишут.
Навскидку приходит Декарт.
Сомнение в существовании не только тела, но и собственности чувств.


378Alexashka1/24/2008 1:18:38 AM
Zen --> (375)

Если не выяснено обьективное значение главного описываемого предиката, то нужно, наверное, вывести субьективное. Что бы потом прийти к обьективному, не?


377Alexashka1/24/2008 12:39:23 AM
Zen --> (374)

Не совсем по твоей теории, но человек и является медиумом для самого себя. И только поэтому возможна саморефлексия. Т.е. взаимодействие между внутренним миром и внешним. Альтер эго и я. по другому.


376Zen1/23/2008 11:09:25 PM
Alexashka --> (373) упс... Увлёкся и забыл уточнить: а кто и при каких обстоятельствах Вам это говорил?

Мне известна определенная позиция в этом вопросе, но хотелось бы ясности. И, насколько я понимаю, в "том" взгляде несколько иная точка зрения и трактовка сути происходящего.

375Zen1/23/2008 10:58:49 PM
Alexashka --> (373) А с моими-то - никак. ;))) "Мои" - это в сферическом вакууме при температуре абсолютного нуля. :)))

Я уже говорил, что ощущение температуры при прикосновении рукой, например, зависит не от абсолютной температуры, а от того холоднее или теплее поверхность по сравнению с пальцами.

Та же ситуация и здесь. За одним принципиальным исключением: если средняя температура тела, все же, существует достаточно объективно, то "средней температуры чувств" не дано. Именно в этом заключена основная проблема того, что обсуждаемый вопрос не рассматривается так широко, как он того достоин. Ввиду отсутствия консенсуса в трактовке.

374Zen1/23/2008 10:51:42 PM
Alexashka --> (372) Медиум - в каком смысле?

Medium - означает "середина". Отсюда медиум - человек, позиционирующий себя как посредник с духом. "Medium is the message" - это, ващет, книга, которую, признаюсь, не читал. :)

В качестве посредника интерпретатор, в принципе, возможно рассматривать... За тем исключением, что "посредник" подразумевает содействие коммуникации между двумя разными субъектами. В нашем случае интерпретатор выполняет посредническую функцию между мною и мною же. :)

Для установки надежной коммуникации посредством посредника-медиума, необходимо воздействовать на него - на посредника. Или заменить его. В нашем же случае воздействовать возможно только на самое себя, попутно решая помимо задачи калибровки интерпретатора множество других задач, включая личностный рост, познание себя и Вселенной и прочее. А замене он не подлежит. ;)

Несколько сходный механизм рассматривается у А.Менегетти и называется он "монитор отклонения". Но сеньор Антонио рассматривает проблему в несколько укрупненных агрегатных формах и монитор отклонения выполняет значительно более широкий спектр воздействий по искажению реальности человека и устанавливает искажающий экран между человеком и его собственной сущностью - онто Ин-се. По моему разумению интерпретатор является составляющей частью монитора отклонения и играет в нем существенную роль, но собственно монитором отклонения он не является.

При этом, если монитор отклонения играет, как я понимаю, в основном деструктивную роль, то интерпретатор, на самом деле выполняет весьма конкретную роль во взаимодействии с окружением. И если в случае с монитором отклонения основной задачей (опять же - по моему пониманию) является его нейтрализация, то в случае с интерпретатором речь идет только о правильной его калибровке.

373Alexashka1/23/2008 9:01:30 PM
Zen --> (371)

Ну мне говорили, что не все чувства мои - мои. И может быть вообще не мои.

Кстати, а "мои" это как?


372Alexashka1/23/2008 9:00:09 PM


Интерпретатор=медиум?

на ум приходит фраза про "medium is the message".



371Zen1/23/2008 6:33:34 PM
Странный Странник --> (364) Любопытная стратегия...

Странный Странник --> (370) Вы описываете системы замещения одного сигнала другим. Интерпретатор не изменяет сути сигнала - он только обобщает его и модифицирует. Приблизительно как множество деревьев мы называем словом "лес" и с этого момента мы видим уже лес.

Хотя какая-то часть чувственной информации теряется, но от этого информация не перестает быть чувственной.

В ситуации со звуком, видением мы четко понимаем, что речь идет о внешних сигналах. С чувствами основная проблема заключена в том, что сложно отличить свое собственное от чужого. Чувства всегда воспринимаются как свои собственные, если речь не идет о специально направленных усилиях по их различению. Но для этого, как минимум, нужно, чтобы кто-то сказал: "Не все твои чувства - твои". Вам когда-нибудь кто-нибудь где-нибудь, кроме этого места, говорил о том, что Ваши чувства - не Ваши?

Говорят обычно о всяких там обменах энергией, вампиризме и прочих трудновоспринимаемых материях.

370Странный Странник1/23/2008 5:16:14 PM
Zen --> (359)
Теперь по теме )
Но между всем этим безграничным массивом информации и сознанием находится агрегат, задача которого:
1. избирать
2. доводить до сознания

С первой задачей он справляется при помощи внимания. Это как наводка фокуса на определенный обьект. То есть в работе интерпретатора задействовано внимание как с одной (принимающей), так и с другой (передающей) стороны.

Далее происходит процесс "перепаковки" информации с последующей передачей её сознанию в том или ином виде.

Самое любопытное в этом деле то, что интерпретатор имеет свойство программирования. Естественно, как в рефлексах, часть его имеет фиксированную "прошивку" вроде безусловных рефлексов. А часть имеет суггестивный характер как это происходит с условными рефлексами. Собственно как я понимаю - механизм тот же. Только рефлексы имет дела с автоматизмами тела и его моторикой, а интерпретатор "работает" с чувствами.


Интерпретатор достаточно универсален и работает одинаково со всеми раздражителями. Это его большой плюс. )


Слух замещает зрение

материал о новом устройстве "vOICe", позволяющем слепому "видеть". Оно преобразует изображение в звук: верх-низ представляется высотой тона, лево-право - интервалом времени, яркость - громкостью.
.....
"Для меня не имеет значения, что это мои уши вызывают зрительные представления. Важно, что звуковой образ восстановил путь, чтобы мне снова видеть, не имеет значения, что это 3D чёрно-белый образ. Вместо мира неясных туманных осязаемых объектов vOICe позволил моему мозгу увидеть объекты как картины. Похоже, что vOICe создаёт чёрно-белые наброски того, на что я смотрю, а мой разум раскрашивает этот образ.

Сейчас я сижу перед моим компьютером и вижу поток цвета на экране, но это vOICe говорит мне, что я смотрю на квадратный объект. Это похоже на рассматривание мира через запачканные очки. Вы видите форму и расположение объектов вокруг себя, но не различаете тонких деталей. Не знаю, является ли это особым человеческим языком, но это точно язык, которым мои уши говорят моему разуму, что я сейчас вижу. Называйте, как хотите, это работает! Больше я не смогу без этого обходиться! Спасибо за это изобретение! "

Слух замещает зрение
Подробности(англ)

Тактильное виденье

Научная группа общественного фонда «ВЕРЕСК» предлагает новое решение проблемы «искусственного зрения» для слепых. Наш метод позволяет слепым «видеть» без хирургического вмешательства и внедрения имплатнов.

Таким образом, мы можем сообщить, что в настоящее время в России создан действующий прототип "тактильного заменителя зрения" - ТЗЗ - прибор искусственного зрения.

Результаты проведенных нами испытаний, например, "слепое чаепитие", позволяют утверждать, что способ компенсации информационного дефицита, связанного с потерей зрения, в значительной мере найден.

Применение тактильного заменителя зрения – ТЗЗ - позволяет восстановить способность различать в поле зрения камеры предметы до 5 одновременно, ориентироваться и передвигаться в незнакомом пространстве, читать, сканируя строки, работать с графическим интерфейсом компьютерных программ

Тактильное виденье

Фактически интерпретатор "заточен" под перевод раздражителей в модели физического мира. С ретроспективными моделями "внутреннего состояния" дело обстоит сложнее, они появились только с появлением самосознания, отделяющего личность от внешнего мира.

369Странный Странник1/23/2008 3:18:44 PM
Странный Странник --> (366)
корр. пропущено "с женой" не совместимы )

2 Zen Все знаю, больше не буду )))


368Alexashka1/23/2008 2:50:55 PM
Patrisia --> (365)

Пат, с возвращением.


367LD1/23/2008 11:30:22 AM
Zen --> (363) не назову))) я вообще просто внимательно слушаю, замечание просто вырвалось)

366Странный Странник1/23/2008 10:58:44 AM
Patrisia --> (365)
Уря!! С возвращением!!!!! )))))))))))))
Это не совсем соционика, это термины оттуда, чтобы долго не разжевывать. )
По соционическим понятиям \m/ \m/ мы вообще не совместимы - Макс и Напка )))) Но это нам не мешает. ))


365Patrisia1/23/2008 10:29:41 AM
Странный Странник --> (364) Ой, и тут соционика:)))

364Странный Странник1/23/2008 10:22:02 AM
Zen --> (363)
Та же ситуация с покупкой. Жена - интуит, я - рационалист. Это не значит, что я не прислушиваюсь к интуиции, в данной ситуации я ее сознательно игнорирую. Достаточно одного минуса, моего или жены, и продавец идет лесом. Два плюса и кандидатура рассматривается в обратном порядке - жена анализирует, а я прислушиваюсь. После этого начинаются юридические движения. Порядок первоначального рассмотрения определяется сильными сторонами каждого из нас.

Страницы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>
Яндекс цитирования