ЗОЛОТАЯ КНИГА ОТЕЛЯ (ПОВАРЕННАЯ). |
708 | . | 7/30/2010 11:34:51 PM | . --> (707) Небрежно как написала(.
* отражаются суДЬбы мира... *любимая травка, да - базилик. * испанский рецепт - Гаспачо.
...про картофель утрировала), импортный вполне прилично выглялит...не помню сколько стоит).
|
707 | . | 7/30/2010 6:41:42 PM | Sima --> (706) Как в капле воды отражается вселенная - в ваших словах... отражаются судббы мира и странности бытия. )))
Мне очень понравилась маринованая свекла. В нашем магазине только одного вида - мелконарезанная. Именно такого вкуса не хватало в свекольнике. Моя фантазия на тему, получилась замечательная. Но пропадает теперь в холодильнике, по тому что я почувтвовала, что если я это ещё раз съем, может начаться изжога. Положение выправлено, есентуками №4. ...и лимонной воды, тоже не пью теперь. Не хочется.
Как, наверное), это вкусно...цепелины...
С мясом. А с творогом, даже не знаю...))
У нас всюду коррупция. Приличный картофель не найдешь). Мои родители хранили в подвале в гараже...купленый где то в деревне. Я это помню, как ворох обрезков ...и невкусное с тёмными пятнами.)
Собираю книги по кулинарии купленые в разных городах и странах. Интересно читать рецепты из первых уст). Книг не много, но они хороши). Первая была Псковсая, Новгородская кухня. ...греческая - любимая). Лучшие чешские рецепты - маленькая. Испанские закуски, с фотографиями редкой красоты). Чаще готовлю по мотивам), хотя и невсегда. Могу поделиться провереным рецептом Мусаки или Дзадзыки).
Открыв "100 лучших испанских закусок" читаю... "...1-а столовая ложка уксуса...1-н консервированный перец пикильо (печеный сладкий красный перец)..."
Негодится,) но подтверждает ваши слова.))
|
706 | Sima | 7/30/2010 12:42:20 PM | . --> (705) Кстати, подумалось.... Есть классические блюда, импровизация в приготовлении которых, дело абсолютно проигрышное. Рецептура у таких блюд уже выверена веками и до того точна, что малейшее отступление в сторону и уже не то..... Например, есть такое литовское блюдо - цепелины (этакие большие дирижабли из тертого картофеля внутри у них, обычно, мясной фарш или творог), так вот, тесто для них состоит из двух четвертей тёртого картофеля и одной трети вареного и никак иначе. Если начать экспериментировать, блюдо развалится на куски ещё в кастрюле....) Так и литовский свекольник имеет свой неповторимый колорит только при условии соблюдения рецептуры..)
Молодой картофель бесценный продукт. Конечно, выбирать его приходится особенно осторожно. Я вот покупаю экологический картофель по 50 руб( в рублях,чтобы понятно было)за килограмм и этим себя успокаиваю, что технику безопасности соблюла, семья, правда, по этому поводу находится в скепсисе...)) А фиолетовая мятная травка, это видимо, базилик? )
|
705 | . | 7/28/2010 10:53:53 AM | Прочла недавно...из уважаемых мною источиков), что, "стоит забыть о картошке" по тому что крахмал повышает уровень сахара в крови, и в ней столько пестицидов, что те, кто выращивает, сами стараются не есть.
И редиска, мне не нравится... чувствую не полезность её, в разгаре лета. У нас в недорогом городском кафэ...помнится, тоже, кладут редиску в свекольник...
...а в общем), было вкусно.
Попробую с марнованой свеклой, если найду её в наших магазинах. Выберу покрупнее.) ...хотя и думается, что сейчас время свежих плодов). Если в смеси со свежей - да, но, куда девать потом маринованую... незнаю ...не знаю...)...думаю - есть не будут. И, свекольник вообще ...не нравится, увы), никому кроме меня. А готовить себе одной не очень-то) интересно.
На мой вкус - лучше название - свекольник) - это ведь не важно...кто и как называет. Название - борщь, у меня вызывает мгновенную и четкую ассоциацию... нелюбимого в детстве, очень серьезного супа.))
Да), вот эти все...восточные напитки, кумыс, Тан - из кобыльего и верблюжьего молока, очень интересны. Особенно кобылье, мне нравится. Но, их стало не так просто найти - распрострпнён, Айран ...как импровизация на тему, из привычного коровьего молока. Зачем то, стали туда добавлять запах укропа... и на дне, я увидела что то темное, похожее на...грязь. Больше не покупаю, теперь...) и раньше не особо ценила.) Хотя, мне доказывали что это был укроп - пропал аппетит - увиденным)). Так бывает...на время, как и после прочтения о вредности продукта для здоровья.
Про кефир - учту).
Тем более что, мне нравится импровизировать на тему прочитаных рецепров. Воспринимаю, как напоминание, и давно уже не готовлю...разве что по праздникам - долго готовящиеся блюда.
Вкусно в рис добавлять зелень и особенно фиолетовую мятную травку... забыла название.)
|
704 | Sima | 7/27/2010 10:08:34 PM | . --> (703) Сегодня уточнила у коллег по работе, все ли я правильно мыслю о литовском холодном борще. Все так...) Свеклу покупаю маринованную в банках, в Литве это почти национальная еда. Хорошо идет в качестве добавки к гарниру (вместе с картофельным пюре) ко всяким-разным мясным блюдам, чаще в виде отбивных. Айран, насколько я помню, заквашенное молочное блюдо на восточный манер. Если кефир жидковат, то добавленная туда сметана (порционно) самое то. Подкисленная минеральная вода, всегда на вкус и организму воспринимается во сто крат приятнее. Попробуйте таки противную маринованную свеклу в борще...))) Только она бывает разноразмерно потертая, поэтому, чем крупнее, тем лучше.
|
703 | . | 7/27/2010 11:46:29 AM | Sima --> (702) Замечательно... как похожи рецепты на авторов). /можно считать комплиментом/).
Не видела у нас такого жирного кефира и свекла маринованая в банках, помнится, как очень противная. ...домашнего приготовления маринованая?
Нечто вроде импровизации на тему айрана, продается у нас, и, если не ошибаюсь...это что то, вроде кефира разбавленого газированой водой. Не ужасное).
Ещё), мне вдруг вспомнилось, и действительно очень вкусно - мелкопорезаный лайм в бутылку с минеральной водой. /охлаждается/) ...с новым зелёным несахаром из полезной травы, замеченым недавно в магазине.
...всё меняется...одни продукты исчезают...и...появляются новые...иногда тоже) хорошие... /вздохнув задумчиво/))
|
702 | Sima | 7/27/2010 12:33:12 AM | . --> (701) В литовский свекольник надо добавлять именно маринованную свеклу, а не уксус...)) Минералка с газом...это что-то такое, мне(литовке) неведомое...) Кефир должен быть не меньше 8% жирности, можно его чуть разбавить холодной кипячёной водой или отваром , в котором варилась свекла (если вы решили добавить в борщ отварную свеклу, вообще хорошо поровну добавить вареной и маринованной.
Весь цимус в этом блюде, ИМЕННО, подаваемый отдельно свежесваренный горячий картофель. Есть борщ надо вприкуску с горячим картофелем.
Редиску лучше приберечь для окрошки, в холодном литовском борще её отродясь не водилось...) Огурчик хорошо нарезать мелкими кубиками и побольше, побольше , чтобы было что жевать. Яйцо, разрезанное пополам, выкладываем прямо в тарелку. Борщ должен быть в меру густой, густого свекольного цвета и холодный...) Как-то так....)
|
701 | . | 7/26/2010 12:18:17 AM | "Кажется, я раскрыла секрет литовского свекольника. Добавила чайную ложку немного подслащенного уксуса. Не зря многие рецепты с маринованной свеклой. Стало вкусно.
На четыре взрослых порции: 800- 850 г кефира (а у вас есть кефир?) - 200 г минералки с газом 1 вареная свекла с мой кулак - на терке 1 средний свежий огурец - на терке 6-7 перьев зеленого лука с моего огородика 1 пучок укропа 1 вареная картофелина средняя (в рецепте предлагали есть вприкуску с толченой картошкой, но я порезала кубиками в суп) 4 крутых яйца 4 редиски на терке (по желанию) И 1ч\л белого уксуса с четвертью ч\л сахарного песка на тарелку. Сметана, кубик льда" terralia
|
697 | Xозяин Тайги | 5/15/2007 10:41:40 AM | Для рецепта Вам потребуются: - задняя нога - 1 шт. - картофель - 12 шт. - топленое масло - 120г - корица (молотая) - 1 щепотка - бутоны розы (молотый) - щепотка - лимон - 3 шт. - аджика - 2 коф.л. - шафран - 1 коф.л. - сладкий перец (стручки) - 8-10 шт. - петрушка (мелко нарезанная) - горсть - соль, черный перец (молотый) - по вкусу.
Обмазать баранье мясо половиной топленого масла, посыпать черным перцем, солью, корицей и молотыми бутонами розы. Поместить баранину на противень, вокруг положить разрезанный на четверти очищенный картофель. Смешать в миске остаток топленого масла, стакан теплой воды, сок 3 лимонов, аджику и шафран. Полить мясо этой смесью и поставить противень в горячий духовой шкаф. Жарить мясо 45 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. За 7 минут до окончания жарения положить на противень стручки перца. Вынуть мясо из духового шкафа, положить на блюдо, расположив вокруг картофель. Посыпать зеленью петрушки и украсить перцем. Подавать горячим.
|
696 | Xозяин Тайги | 5/15/2007 10:36:52 AM | Для рецепта Вам потребуются: - голень свиная (рулька) - 2 шт. - капуста квашеная - 250г - бекон (копченый) - 100г
для маринада:
- красный сухое вино - 1 стакан - вода - 1 стакан - лук репчатый - 1 шт. - чеснок - 1 зубчик - соль - 1 ст.л. - лавровый лист, перец горошком - по вкусу
для гарнира:
- молодой кабачок цуккини - помидор, сыр ломтики.
Для маринада смешиваем воду, вино, соль, специи, нарезанные лук и чеснок. Помещаем в него рульки и выдерживаем 12 часов при комнатной температуре.
В этом же маринаде варим рульки 1,5 - 2 часа. Вынимаем из бульона, кладем на сковороду, мажем смесью майонеза и толченого чеснока и запекаем в духовке до золотистой корочки. Одновременно с рульками в духовке запекаем кружочки цуккини, переложенные ломтиками помидора и сыра.
Квашеную капусту ошпариваем в дуршлаге кипятком (бланшируем). Бекон режем брусочками шириной в палец и обжариваем на сухой сковороде, пока не вытопится жир. Кладем к бекону капусту и обжариваем 10 минут, чтобы капуста пропиталась его вкусом.
|
695 | Xозяин Тайги | 5/15/2007 10:30:04 AM | сыр твердых сортов натираем на тёрке,солим по вкусу,катаем шарики размером с перепелиное яйцо, потом обваливаем в панировачных сухарях и обжариваем во фритюре. Прикольный закусон к пиву. Рубленое мясо индейки делаем таким же образом, только делаем его острым. Мне эти шарики нравятся с тёмным пивом
|
694 | Patrisia | 3/25/2007 8:21:51 PM | РыбаБаскервилей~ --> (693) Не делились ещё, кажется... С радостью пополню и я свою коллекцию селёдочных соусов - вашим горчичным:))
|
693 | РыбаБаскервилей~ | 3/25/2007 7:39:55 PM | Patrisia --> (691)
Пат, отдельное персональное спасибо за еще один соус к селёдке в мою коллекцию! Селёдка - это наше все! Готова ее поглощать в неограниченных количествах в любое время суток. Кстати, делилась ли я своей любимой сельдью в горчичном соусе и ей же - по исландски?
|
692 | РыбаБаскервилей~ | 3/25/2007 7:35:45 PM | Здравствуйте, уважаемые все) Припозднилась я, однако, с простыми рецептами к праздникам...но ведь праздников много, правда? К тому же, кто нам мешает каждый вечер вместо винегрета приготовить нечто простое и при этом не совсем привычное? Итак, делюсь освоенными любимыми рецептами восточных кухонь. Если у вас в наличии: минимум времени, денег, доступных продуктов, желания и уменя возиться у плиты и при этом - максимум желания поразть гостей, приготовьте
КУРИЦУ КХО (по-камбоджийски)
Потребуется: 700-1000 грамм курицы (в зависимости от количества и аппетита едоков). Лучше если это будут какие-либо мелкие детали птичкиного оргнизЬма с косточкой. Идеально пожходят крылья, порубленные по суствавам. На сухой (!) скровородке (опять же, идеально, если это будет вок, но обычная сковородка дела не испортит) растапливаем до коричневого цвета 4 столовые ложки сахара. Сахар будет стремиться кармелизоватьсяч и слегка пригорать, поэтому лучше сковородку время от времени всряхивать. В образовавшуюся карамель бросаем мелко порубленную головку (!!!) чеснока. (если уж совсем лень, можно выдавить через чеснокодавилку). Обжариваем 10-15 секунд. Добавляем 4-5 столовых ложек классического темного соевого соуса и сразу - курицу. Перчим, при желании усилить восточный колорит добавляем лимонности и имбирности. Накрываем крышкой и готовим под крышкой 15-20 мин.
Получается на удивление красивое - золотисто-коричневого цвета, легкое блюдо без капли (!) ненужного излишнего жира. На гарнир - несоленый басмати (либо любой приятный вам рис). Приятного аппетита.
|
691 | Patrisia | 3/9/2007 10:36:28 PM | Очень рада, что дискуссия вернулась на своё законное место, в честь возвращения дарю рецепт соуса для солёной сельди.
Нужно: сливовое варенье (жидкую его часть) красный лук уксус вода и, собственно, сельдь
Смешиваем варенье, воду и уксус - в пропорциях, не оскорбительных для вашего индивидуального вкуса. Режем кольцами лук, филе сельди - крупными кусочками. И складываем в банку слоями, перемежая лук с селёдкой, заливая попутно соусом. На полчаса ставим в холодильник и после этого подаём на стол - очень хороши с такой сельдью канапе на чёрном хлебе (а если он ещё будет испечён с черносливом, то блюдо сразу приравняется к шедевру - но не у всех есть под боком французская булочная, увы), но дымящаяся в соседях картошечка тоже пир не испортит. Приятного аппетита:))
|
690 | Женька) | 2/26/2007 11:01:58 PM | Я, кажется, про этот способ готовки риса уже рассказывал..
Рис с грибами.
Ингредиенты: грибы свежие или свежемороженные (мне не нравится, как из сушеных выходит), рис, лук репчатый.
Посуда и оборудование: кастрюля для варки грибов, касерроль или утятница или любая другая посуда, в которой можно и варить (тушить), и жарить, сковородка для жарки грибов.
1. Варим грибы в относительно небольшом количестве воды. Бульона должно получиться в три раза больше риса по объёму. Когда грибы сварились, вынимаем их шумовкой и откладываем в сторону - остывать. 2. В утятницу или кассероль наливаем на дно немного растительного масла, перекаливаем. Высыпаем рис, обжариваем несколько минут до прозрачности и появления характерного крахмального запаха. 3. Заливаем рис грибным бульоном, доводим на самом большом огне до кипения, солим. 4. Закрываем рис крышкой, ставим самый малый огонь, и тушим в течение как минимум 15 минут. Критерий - рис должен взять всю воду. 5. Тем временем, мелко порежем и спассеруем лук, и обжарим грибы. 6. За минуту до готовности, когда практически вся влага из риса впиталась, добавляем туда обжаренные грибы и лук. Перемешиваем.
Приятного аппетита!
|
689 | СОЙКА Пролетная | 2/22/2007 5:44:18 PM | Один --> (688) Ммм... Спасибо. Но я указывала и так, и этак... :)) Но главное, что все уладилось. Прошу любить и жаловать нового сомодератора.И прошу приносить рецепты самых любимых блюд.
|
688 | Один | 2/22/2007 1:56:02 PM | СОЙКА Пролетная --> (687)
..:) Дело в том, что в разделе "изменить" Вы указали ник сомодератора (Имлах Кукушкин Лён), а следовало вписать - логин(Zuma)
|
687 | СОЙКА Пролетная | 2/22/2007 1:40:17 PM | Чисто технический вопрос модераторам дискуссий. Как вписать второго модератора? Пробовала - не получается. Это будет Имлах Кукушкин Лён, которая спасла дискуссию и уговорила администрацию вернуть ее из архива. За что ей огромное спасибо! Так какие кнопочки надо нажимать? В разделе "изменить" все вписала, а толку никакого.
|
|
|