Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


ЗОЛОТАЯ КНИГА ОТЕЛЯ (ПОВАРЕННАЯ).






708.7/30/2010 11:34:51 PM
. --> (707)
Небрежно как написала(.

* отражаются суДЬбы мира...
*любимая травка, да - базилик.
* испанский рецепт - Гаспачо.

...про картофель утрировала), импортный вполне прилично выглялит...не помню сколько стоит).

707.7/30/2010 6:41:42 PM
Sima --> (706)
Как в капле воды отражается вселенная - в ваших словах...
отражаются судббы мира и странности бытия.
)))

Мне очень понравилась маринованая свекла.
В нашем магазине только одного вида - мелконарезанная.
Именно такого вкуса не хватало в свекольнике.
Моя фантазия на тему, получилась замечательная.
Но пропадает теперь в холодильнике, по тому что я почувтвовала, что если я это ещё раз съем, может начаться изжога.
Положение выправлено, есентуками №4.
...и лимонной воды, тоже не пью теперь.
Не хочется.

Как, наверное), это вкусно...цепелины...

С мясом.
А с творогом, даже не знаю...))

У нас всюду коррупция.
Приличный картофель не найдешь).
Мои родители хранили в подвале в гараже...купленый где то в деревне.
Я это помню, как ворох обрезков ...и невкусное с тёмными пятнами.)

Собираю книги по кулинарии купленые в разных городах и странах.
Интересно читать рецепты из первых уст).
Книг не много, но они хороши).
Первая была Псковсая, Новгородская кухня.
...греческая - любимая).
Лучшие чешские рецепты - маленькая.
Испанские закуски, с фотографиями редкой красоты).
Чаще готовлю по мотивам), хотя и невсегда.
Могу поделиться провереным рецептом Мусаки или Дзадзыки).

Открыв "100 лучших испанских закусок" читаю...
"...1-а столовая ложка уксуса...1-н консервированный перец пикильо (печеный сладкий красный перец)..."

Негодится,) но подтверждает ваши слова.))









706Sima 7/30/2010 12:42:20 PM
. --> (705)
Кстати, подумалось....
Есть классические блюда, импровизация в
приготовлении которых, дело абсолютно проигрышное.
Рецептура у таких блюд уже выверена веками и до
того точна, что малейшее отступление в сторону и
уже не то.....
Например, есть такое литовское блюдо - цепелины
(этакие большие дирижабли из тертого картофеля
внутри у них, обычно, мясной фарш или творог), так
вот, тесто для них состоит из двух четвертей
тёртого картофеля и одной трети вареного и никак
иначе.
Если начать экспериментировать, блюдо развалится
на куски ещё в кастрюле....)
Так и литовский свекольник имеет свой
неповторимый колорит только при условии соблюдения
рецептуры..)

Молодой картофель бесценный продукт. Конечно,
выбирать его приходится особенно осторожно. Я вот
покупаю экологический картофель по 50 руб( в
рублях,чтобы понятно было)за килограмм и этим себя
успокаиваю, что технику безопасности соблюла,
семья, правда, по этому поводу находится в
скепсисе...))
А фиолетовая мятная травка, это видимо, базилик? )

705.7/28/2010 10:53:53 AM
Прочла недавно...из уважаемых мною источиков), что,
"стоит забыть о картошке" по тому что
крахмал повышает уровень сахара в крови, и в ней столько пестицидов, что те, кто выращивает, сами стараются не есть.

И редиска, мне не нравится...
чувствую не полезность её, в разгаре лета.
У нас в недорогом городском кафэ...помнится, тоже, кладут редиску в свекольник...


...а в общем), было вкусно.

Попробую с марнованой свеклой, если найду её в наших магазинах.
Выберу покрупнее.)
...хотя и думается, что сейчас время свежих плодов).
Если в смеси со свежей - да, но,
куда девать потом маринованую...
незнаю ...не знаю...)...думаю - есть не будут.
И, свекольник вообще
...не нравится, увы), никому кроме меня.
А готовить себе одной не очень-то) интересно.

На мой вкус - лучше название - свекольник) - это ведь не важно...кто и как называет.
Название - борщь, у меня вызывает мгновенную и четкую ассоциацию...
нелюбимого в детстве, очень серьезного супа.))

Да), вот эти все...восточные напитки, кумыс, Тан - из кобыльего и верблюжьего молока, очень интересны.
Особенно кобылье, мне нравится.
Но, их стало не так просто найти - распрострпнён, Айран ...как импровизация на тему, из привычного коровьего молока.
Зачем то, стали туда добавлять запах укропа...
и на дне, я увидела что то темное, похожее на...грязь.
Больше не покупаю, теперь...)
и раньше не особо ценила.)
Хотя, мне доказывали что это был укроп - пропал аппетит - увиденным)).
Так бывает...на время, как и после прочтения о вредности продукта для здоровья.

Про кефир - учту).

Тем более что, мне нравится импровизировать на тему прочитаных рецепров.
Воспринимаю, как напоминание, и давно уже не готовлю...разве что по праздникам - долго готовящиеся блюда.

Вкусно в рис добавлять зелень и особенно фиолетовую мятную травку...
забыла название.)





704Sima 7/27/2010 10:08:34 PM
. --> (703)
Сегодня уточнила у коллег по работе, все ли я
правильно мыслю о литовском холодном борще. Все
так...)
Свеклу покупаю маринованную в банках, в Литве это
почти национальная еда. Хорошо идет в качестве
добавки к гарниру (вместе с картофельным пюре) ко
всяким-разным мясным блюдам, чаще в виде отбивных.
Айран, насколько я помню, заквашенное молочное
блюдо на восточный манер.
Если кефир жидковат, то добавленная туда сметана
(порционно) самое то.
Подкисленная минеральная вода, всегда на вкус и
организму воспринимается во сто крат приятнее.
Попробуйте таки противную маринованную свеклу в
борще...))) Только она бывает разноразмерно
потертая, поэтому, чем крупнее, тем лучше.


703.7/27/2010 11:46:29 AM
Sima --> (702)
Замечательно...
как похожи рецепты на авторов).
/можно считать комплиментом/).


Не видела у нас такого жирного кефира и свекла маринованая в банках, помнится, как очень противная.
...домашнего приготовления маринованая?

Нечто вроде импровизации на тему айрана, продается у нас, и, если не ошибаюсь...это что то, вроде кефира разбавленого газированой водой.
Не ужасное).

Ещё), мне вдруг вспомнилось, и действительно очень вкусно - мелкопорезаный лайм в бутылку с минеральной водой.
/охлаждается/)
...с новым зелёным несахаром из полезной травы, замеченым недавно в магазине.

...всё меняется...одни продукты исчезают...и...появляются новые...иногда тоже) хорошие...
/вздохнув задумчиво/))





702Sima 7/27/2010 12:33:12 AM
. --> (701)
В литовский свекольник надо добавлять именно
маринованную свеклу, а не уксус...))
Минералка с газом...это что-то такое, мне(литовке)
неведомое...)
Кефир должен быть не меньше 8% жирности, можно его
чуть разбавить холодной кипячёной водой или
отваром , в котором варилась свекла (если вы
решили добавить в борщ отварную свеклу, вообще
хорошо поровну добавить вареной и маринованной.

Весь цимус в этом блюде, ИМЕННО, подаваемый
отдельно свежесваренный горячий картофель. Есть
борщ надо вприкуску с горячим картофелем.

Редиску лучше приберечь для окрошки, в холодном
литовском борще её отродясь не водилось...)
Огурчик хорошо нарезать мелкими кубиками и
побольше, побольше , чтобы было что жевать.
Яйцо, разрезанное пополам, выкладываем прямо в
тарелку. Борщ должен быть в меру густой, густого
свекольного цвета и холодный...)
Как-то так....)

701.7/26/2010 12:18:17 AM

"Кажется, я раскрыла секрет литовского свекольника. Добавила чайную ложку немного подслащенного уксуса. Не зря многие рецепты с маринованной свеклой. Стало вкусно.

На четыре взрослых порции:
800- 850 г кефира (а у вас есть кефир?) - 200 г минералки с газом
1 вареная свекла с мой кулак - на терке
1 средний свежий огурец - на терке
6-7 перьев зеленого лука с моего огородика
1 пучок укропа
1 вареная картофелина средняя (в рецепте предлагали есть вприкуску с толченой картошкой, но я порезала кубиками в суп)
4 крутых яйца
4 редиски на терке (по желанию)
И 1ч\л белого уксуса с четвертью ч\л сахарного песка на тарелку.
Сметана, кубик льда"
terralia


697Xозяин Тайги5/15/2007 10:41:40 AM

Для рецепта Вам потребуются:
- задняя нога - 1 шт.
- картофель - 12 шт.
- топленое масло - 120г
- корица (молотая) - 1 щепотка
- бутоны розы (молотый) - щепотка
- лимон - 3 шт.
- аджика - 2 коф.л.
- шафран - 1 коф.л.
- сладкий перец (стручки) - 8-10 шт.
- петрушка (мелко нарезанная) - горсть
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу.


Обмазать баранье мясо половиной топленого масла, посыпать черным перцем, солью, корицей и молотыми бутонами розы. Поместить баранину на противень, вокруг положить разрезанный на четверти очищенный картофель. Смешать в миске остаток топленого масла, стакан теплой воды, сок 3 лимонов, аджику и шафран. Полить мясо этой смесью и поставить противень в горячий духовой шкаф. Жарить мясо 45 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. За 7 минут до окончания жарения положить на противень стручки перца. Вынуть мясо из духового шкафа, положить на блюдо, расположив вокруг картофель. Посыпать зеленью петрушки и украсить перцем. Подавать горячим.






696Xозяин Тайги5/15/2007 10:36:52 AM

Для рецепта Вам потребуются:
- голень свиная (рулька) - 2 шт.
- капуста квашеная - 250г
- бекон (копченый) - 100г

для маринада:

- красный сухое вино - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- соль - 1 ст.л.
- лавровый лист, перец горошком - по вкусу

для гарнира:

- молодой кабачок цуккини
- помидор, сыр ломтики.


Для маринада смешиваем воду, вино, соль, специи, нарезанные лук и чеснок. Помещаем в него рульки и выдерживаем 12 часов при комнатной температуре.

В этом же маринаде варим рульки 1,5 - 2 часа. Вынимаем из бульона, кладем на сковороду, мажем смесью майонеза и толченого чеснока и запекаем в духовке до золотистой корочки. Одновременно с рульками в духовке запекаем кружочки цуккини, переложенные ломтиками помидора и сыра.

Квашеную капусту ошпариваем в дуршлаге кипятком (бланшируем). Бекон режем брусочками шириной в палец и обжариваем на сухой сковороде, пока не вытопится жир. Кладем к бекону капусту и обжариваем 10 минут, чтобы капуста пропиталась его вкусом.




695Xозяин Тайги5/15/2007 10:30:04 AM
сыр твердых сортов натираем на тёрке,солим по вкусу,катаем шарики размером с перепелиное яйцо, потом обваливаем в панировачных сухарях и обжариваем во фритюре. Прикольный закусон к пиву.
Рубленое мясо индейки делаем таким же образом, только делаем его острым.
Мне эти шарики нравятся с тёмным пивом

694Patrisia3/25/2007 8:21:51 PM
РыбаБаскервилей~ --> (693) Не делились ещё, кажется...
С радостью пополню и я свою коллекцию селёдочных соусов - вашим горчичным:))

693РыбаБаскервилей~3/25/2007 7:39:55 PM
Patrisia --> (691)

Пат, отдельное персональное спасибо за еще один соус к селёдке в мою коллекцию!
Селёдка - это наше все! Готова ее поглощать в неограниченных количествах в любое время суток.
Кстати, делилась ли я своей любимой сельдью в горчичном соусе и ей же - по исландски?


692РыбаБаскервилей~3/25/2007 7:35:45 PM
Здравствуйте, уважаемые все)
Припозднилась я, однако, с простыми рецептами к праздникам...но ведь праздников много, правда?
К тому же, кто нам мешает каждый вечер вместо винегрета приготовить нечто простое и при этом не совсем привычное?
Итак, делюсь освоенными любимыми рецептами восточных кухонь.
Если у вас в наличии:
минимум времени, денег, доступных продуктов, желания и уменя возиться у плиты и при этом - максимум желания поразть гостей, приготовьте

КУРИЦУ КХО (по-камбоджийски)

Потребуется: 700-1000 грамм курицы (в зависимости от количества и аппетита едоков). Лучше если это будут какие-либо мелкие детали птичкиного оргнизЬма с косточкой. Идеально пожходят крылья, порубленные по суствавам.
На сухой (!) скровородке (опять же, идеально, если это будет вок, но обычная сковородка дела не испортит)
растапливаем до коричневого цвета 4 столовые ложки сахара. Сахар будет стремиться кармелизоватьсяч и слегка пригорать, поэтому лучше сковородку время от времени всряхивать.
В образовавшуюся карамель бросаем мелко порубленную головку (!!!) чеснока. (если уж совсем лень, можно выдавить через чеснокодавилку). Обжариваем 10-15 секунд.
Добавляем 4-5 столовых ложек классического темного соевого соуса и сразу - курицу.
Перчим, при желании усилить восточный колорит добавляем лимонности и имбирности.
Накрываем крышкой и готовим под крышкой 15-20 мин.

Получается на удивление красивое - золотисто-коричневого цвета, легкое блюдо без капли (!) ненужного излишнего жира.
На гарнир - несоленый басмати (либо любой приятный вам рис).
Приятного аппетита.

691Patrisia3/9/2007 10:36:28 PM
Очень рада, что дискуссия вернулась на своё законное место, в честь возвращения дарю рецепт соуса для солёной сельди.

Нужно:
сливовое варенье (жидкую его часть)
красный лук
уксус
вода
и, собственно, сельдь

Смешиваем варенье, воду и уксус - в пропорциях, не оскорбительных для вашего индивидуального вкуса. Режем кольцами лук, филе сельди - крупными кусочками. И складываем в банку слоями, перемежая лук с селёдкой, заливая попутно соусом. На полчаса ставим в холодильник и после этого подаём на стол - очень хороши с такой сельдью канапе на чёрном хлебе (а если он ещё будет испечён с черносливом, то блюдо сразу приравняется к шедевру - но не у всех есть под боком французская булочная, увы), но дымящаяся в соседях картошечка тоже пир не испортит.
Приятного аппетита:))



690Женька)2/26/2007 11:01:58 PM
Я, кажется, про этот способ готовки риса уже рассказывал..

Рис с грибами.

Ингредиенты: грибы свежие или свежемороженные (мне не нравится, как из сушеных выходит), рис, лук репчатый.

Посуда и оборудование: кастрюля для варки грибов, касерроль или утятница или любая другая посуда, в которой можно и варить (тушить), и жарить, сковородка для жарки грибов.

1. Варим грибы в относительно небольшом количестве воды. Бульона должно получиться в три раза больше риса по объёму. Когда грибы сварились, вынимаем их шумовкой и откладываем в сторону - остывать.
2. В утятницу или кассероль наливаем на дно немного растительного масла, перекаливаем. Высыпаем рис, обжариваем несколько минут до прозрачности и появления характерного крахмального запаха.
3. Заливаем рис грибным бульоном, доводим на самом большом огне до кипения, солим.
4. Закрываем рис крышкой, ставим самый малый огонь, и тушим в течение как минимум 15 минут. Критерий - рис должен взять всю воду.
5. Тем временем, мелко порежем и спассеруем лук, и обжарим грибы.
6. За минуту до готовности, когда практически вся влага из риса впиталась, добавляем туда обжаренные грибы и лук. Перемешиваем.

Приятного аппетита!

689СОЙКА Пролетная2/22/2007 5:44:18 PM
Один --> (688) Ммм... Спасибо. Но я указывала и так, и этак... :)) Но главное, что все уладилось. Прошу любить и жаловать нового сомодератора.И прошу приносить рецепты самых любимых блюд.

688Один2/22/2007 1:56:02 PM
СОЙКА Пролетная --> (687)

..:) Дело в том, что в разделе "изменить" Вы указали ник сомодератора (Имлах Кукушкин Лён), а следовало вписать - логин(Zuma)



687СОЙКА Пролетная2/22/2007 1:40:17 PM
Чисто технический вопрос модераторам дискуссий. Как вписать второго модератора? Пробовала - не получается. Это будет Имлах Кукушкин Лён, которая спасла дискуссию и уговорила администрацию вернуть ее из архива. За что ей огромное спасибо! Так какие кнопочки надо нажимать? В разделе "изменить" все вписала, а толку никакого.

Страницы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>
Яндекс цитирования