Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


ЗОЛОТАЯ КНИГА ОТЕЛЯ (ПОВАРЕННАЯ).






511СОЙКА Пролетная12/27/2003 10:09:23 PM
Теперь еще холодные закуски. Для них рекомендую запастись несколькими баночками ананаса, порезанного кубиками.

Сырные шпажки:

На деревянные зубочистки нанизать кубик ананаса, кубик твердого неострого сыра (Масдам, Тильжес (не путать с Тильзитером, Тильжес делается из топленого молока и имеет нежнейший молочный вкус), крупную виноградину. Шпажки разложить веером на тарелочке.


510СОЙКА Пролетная12/27/2003 10:08:59 PM
Новогодние закуски.

Новый год – праздник бально-банкетного типа. По укоренившейся в России традиции – это роскошный стол, сияние огней, множество вкуснейших и красиво оформленных блюд. В других странах он скромнее, там вся большая еда падает на Рождество. Но лично мне нравится именно наш праздник со всей его роскошью и суматохой.

Так вот, отсюда вытекает, что нужно особое внимание уделить закускам. Наверное, главное блюдо вы уже запланировали, а вот закусок никогда не бывает много! Поэтому предлагаю еще несколько милых и вкусных пустяков, которыми так приятно закусывать после бокала шампанского!

Во-первых, пересмотрите уже опубликованные тут рецепты закусочных коктейлей, особенно рекомендую креветочный с ананасом. Не забывайте о качественном майонезе! Номера рецептов не помню, где-то тут лежат. Эх, надо сделать путеводитель… Но это уже после праздников, потерпите!



509Джулия12/21/2003 11:04:33 PM
салат "Новогодний"-смешиваются крабы (не путать с крабовыми палочками!!!!!)и кальмары (можно уже готовые купить,в банках),добавляется красная икра (на банку крабов и 200г.кальмаров-200г икры).Перемешивается с майонезом (предложенный Сойкой Хелман"с самое оно).Приятного аппетита!))

508СиддхА12/16/2003 5:22:17 PM
Хм, подумал, что нужно к праздничному столу что-нить предложить.. я по салатам не очень, но вот есть простой салатик, которому меня научили "по ходу дела".. Берёте помидоры (оптимально - черри), огурцы, салат кочанный, оливковое масло.. режете в привычных для себя пропорциях.. добавляете горсть кедровых орехов и выдавливаете лимона чуток.. вкус меняется кардинально.. ))

507СиддхА12/16/2003 5:17:26 PM
Про харчо.. во-первых, как его без ткемали готовить?.. если не сами сливы, то купите на рынке из-под полы у своей продавщицы травы самодельный соус.. но к соусу томаты уже обязательны.. во-вторых, обязательно нужно хмели-сунели или на крайний случай базилик свежий.. это важнее, чем "неизменная" кинза (от которой у всех моих знакомых изжога).. в-третьих, никогда не варю харчо с рисом.. только грецкие орехи.. в-четвёртых, попробуйте сделать харчо из курицы.. лучше этого только баранина, но в Москве баранина не очень, вся перемороженная.. но ни в коем случае из свинины.. в-пятых, доверьте это сделать мужчине.. ))

506СОЙКА Пролетная12/11/2003 4:20:15 PM
В преддверии затяжных праздников хочу напомнить: используйте только вкусный и качественный майонез. Наилучшим, с моей точки зрения, является Хелман'з (простите за орфографию). И еще: принцип благородной кухни - смешивать майонез со сливками или сметаной и только потом заправлять салаты. Сметану при этом брать нежирных сортов, а сливки, наоборот, процентов 20. :))

Всегда учитывайте степень солености майонеза, она очень разная. Бывает майонез почти несоленый и, напротив, очень соленый (как правила, плохие сорта, где и уксуса много, и вообще вырви глаз,как говорится). Помните, что майонезные салаты на Новый год у нас едят все! Поэтому придайте им сказочный вкус всеми средствами. Что касается "Оливье", там обязательно надо следить, чтобы было достаточно яиц, от них вкус очень сильно зависит. :) А вот мясо, курицу и ветчину - не обязательно, попробуйте совсем без них. Будет более легкое, но не менее вкусное блюдо. И уж совсем не советую класть туда вареную колбасу и сосиски, как это иногда делают.



505СОЙКА Пролетная12/11/2003 4:14:10 PM
Дивный салат на НГ: возьмите отваренные разноцветные макаронные бантики или другой формы макаронные изделия, китайскую капусту (которая на самом деле хрустящий салат) и кубики консервированных ананасов. Смешайте в милой вам пропорции и заправьте хорошим майонезом. Необыкновенно свежее впечатление!

504Рейнике-Лис12/10/2003 12:39:04 PM
OтЧaйка --> (503)
... нет не раскиснут...)))... они пропитаются майонезом и станут просто мягкими...)))... проверено...)))
... но если есть сомнения... можно попробывать приготовить салатик попроще... возможно данный рецептик тут уже мелькал... ну если что... извиняюсь за повторение...)))

Фасоль белая в соб.соку- 1 банка
Фасоль красная в соб. соку - 1 банка
Сыр - 100 гр. (или по вкусу)
Сухарики "Три корочки" - 1 пачка
Майонез

из банок с фасолью слить сок, смещать белую и красную фасоль... добавить тертый сыр, сухарики и залить майонезом... после этого дать настояться в течение 20-30 минут, чтобы сухарики пропитались майонезом... можно добавить зелени и т.п. по вкусу... )))

503OтЧaйка12/10/2003 8:44:01 AM
Рейнике-Лис --> (502)
Можно вопросик? Сухарики не раскиснут?

502Рейнике-Лис12/9/2003 4:57:06 PM
Начнем новогодние приготовления...))))

Салат "Новогодний"

Яйца 4 шт.
твеpдый сыp 300 г.
оливки 10-15 шт.
чеснок 2 зубка
лимон 1/2 шт.
кpабовые палочки 250 г.
белый поджаpенный хлеб 200 г.
майонез 200 г.

Кpабовые палочки, поджаpенный хлеб, ваpеные яйца, оливки мелко
наpезать, добавить теpтый на мелкую теpку сыp и чеснок. Запpавить
майонезом и соком лимона. Помешать и поставить в холодильник на
полчаса.
З.Ы....поджареный хлеб можно заменить на обычные сухарики ("Три корочки" например)... а сыр можно взять копченый...

501Рейнике-Лис12/9/2003 2:39:23 PM
sanajti --> (500)
... а можно в прорезь картофелины положить натертый сыр, смешанный с чесноком... сверху картофель полить майонезом и посолить... осторожно выложить на фольгу и завернуть.... выпекать в духовке.... готовый картофель выложить на блюдо, полить майонезом и посыпать зеленью...)))

500sanajti12/9/2003 11:00:14 AM
Cиренa --> (499)
....хм....-замечательное блюдо "котлеты по-киевски".....-но увы никогда не пробывал сам сделать - покупаю полуфабрикаты......и они при жарке не раскручиваются......-может филе потоньше нарезать нужно?.....или на крайняк хэбовой...отбелённой ниткой перемотать......
.....а мне....что-то жуть как печёной картошки хочется.......-пробывал в СВЧухе попечь - вкусно...но не то......-в духовке делал.....-аналогичное ощущение......ааа...кстати....рецепт: -цельные...помытые и неочищенные картофелины.....желательно близкого объёма....-надрезаются острым ножом....примерно до середины......-в прорезь закладывается.....кусочек копчёного сала.......-затем каждую...снаряженую....картофелину....завернуть в фольгу и выложить в духовку (на решётку)....-выпекать на максимальной температуре......примерно минут десять......-время зависит от объёма и сорта картошки........

499Cиренa12/8/2003 12:20:19 PM
Очень люблю "котлеты по-киевски"
Часто их готовлю... Одно "но" только... Может, кто-нибудь знает и даст совет.
Как сделать, чтобы при жарке филе "не раскручивалось"? Я скрепляю их зубочистками, а вот в "общепите" они такие красивенькие, аккуратненькие и никаких зубочисток...

498Рейнике-Лис12/8/2003 11:07:45 AM
sanajti --> (496)
... курица "на соли"... это очень вкусненько...)))... а вот еще делают курицу "на банке"... берут курицу... моют...обмазывают всяческими специями... одевают ее на банку и ставят в духовку на противень... готовят при температуре примерно 220 град.... до образования румяной корочки... тоже очень вкусно получается...))))

497Джулия12/7/2003 12:46:42 AM
Сойк,а не пора ли огласить предновогоднее меню?)))

496sanajti12/4/2003 4:49:18 PM
Рейнике-Лис --> (495)
....мне тоже очень нравится.....-только совсем не вижу его.....в продаже......
.....частенько делаю "курицу на соли"....-рецепт...до безобразия прост......-берётся курица (липецкие куры о-очень вкусные)....потрошённая....опалённая.....-тщательно моется.....и встряхивается...дабы убрать излишки влаги....-курица ничем вообще не заправляется....-не обмазывается...-не маринуется.....-не шинкуется....и т.п.....;)....-затем в металлическую посудину...с высокими бортами.....(я использую сотейник)...высыпается килограмм соли.....-соль выравнивается (слегка утаптывается)....и сверху кладётся курица.......-далее...запекать в духовке.....при температуре около 200С....до появления румяной корочки......мммм....-особенно вкусно пока горячее......-хм...правда соль обычно выбрасываю......-а может кто-нить посоветует...что делать с пропитанной куриным жиром солью???....

495Рейнике-Лис11/25/2003 5:48:54 PM
... а я использую для плова рапсовое масло... тоже очень вкусно...))))

494Cиренa11/25/2003 5:27:37 PM
СОЙКА Пролетная --> (492)
Большое спасибо за внимание к моему плову.
Осталось только добавить, что научил меня мой шеф Мансур. Так что это "плов от Мансура".
Да, зра - это зира, или зера... но по-прежнему не вспоминается русское название... может и кмин... когда пойду покупать - спрошу :)
А теперь новогодний рецепт :)
Называется ОБЖОРКА!
Нужно: морковь, лук, соленые или маринованные огурцы, вареное мясо (варить без соли). Пропорция 4:3:2:1. Но я обычно считаю так: берем морковь, чуть меньше чем моркови - лука, чуть меньше чем лука - огурцов, чуть меньше чем огурцов - мяса.
Морковь, окурцы, мясо режем соломкой. Лук - полукольцами.
Морковь и лук пассеруем (кажется, это так называется, когда в небольшом к-ве жира просто "умягчаем")в растительном масле отдельно друг от друга.
Даем остыть, все компоненты смешиваем, заправляем майонезом.
Вкусно, просто обожраться (см. название) можно :)


493СОЙКА Пролетная11/25/2003 12:01:13 AM
Тепреь обращение ко всем участникам и читателям: у кого есть рецепты плова? Пловы очень разнообразны и безумно вкусны! Складывайте здесь, у кого есть.

И пора задуматься о новогоднем угощении! Салаты и вкусные горячие блюда, которые украсят этот замечательный праздник надо опробовать заранее. Или хотя бы успеть закупить продукты. Время летит, как сумасшедшее! :))



492СОЙКА Пролетная11/24/2003 11:58:22 PM
Cиренa --> (490) Ну правильно, нечего ждать разрещения публиковать рецепты, это только приветствуется. И это вы называете "заглохла дискуссия"? Когда шкворчит плов? Рецуепт потрясающий! Мне действительно жаль, что в Москве нет хлопкового масла, я пробовала его в Средней азии и не знаю более подходящего растительного масла для плова! А зра - это зира? Тогда это, возможно, кмин или кумин... Или я перепутала?

491АВРОРА 11/24/2003 11:14:38 PM
Cиренa --> (490) Огромное Вам спасибо за рецепт плова! Обязательно попробую в ближайшее время сделать)

490Cиренa11/24/2003 2:34:10 PM
Лана, про такое вкусное сало рассказали, что решила и я уж про плов написать :)
Первое правило плова: Рис должен варится В БУЛЬОНЕ А НЕ В ВОДЕ! Согласитесь, пропитается рис водой или бульоном - две большие разницы :)
Второе правило плова: ПРОПОРЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ 1:1:1. Это по массе мясо:рис:морковь.
Третье правило плова: Жира должно быть столько, чтобы рис не слипался.
Во всем остальном возможны вариации.
Итак.
Берем мясо. Любое. В оригинале должна быть баранина, но годится и говядина, и утка (оччень вкусно, желательно только от костей отделить) и свинина. Режем кусочками - кубиками примерно 3х3. Откладываем в сторону и режем морковь. Именно режем, а не трем на терке. Я больше люблю порезанную крупной соломкой, но можно и мелко.
Теперь наливаем в казан растительно масло (250-300 гр на 1 кг риса:мяса:моркови) Лучше - хлопковое, но так как оно вряд ли у кого есть, то годится и подсолнечное рафинированное. Ну если есть возможность оливковое - будет вообще супер! В общем, нужен жир с высокой температурой кипения. Сильно (очень сильно, чтоб немного задымилось) его разогреваем, и опускаем мясо, разравниваем и жарим не размешивая, пока не выкипит вода. Пока оно жарится режем лук - полукольцами. Лука берем, исходя из вышеуказанной пропорции, 0,2-0,5 - кто как больше любит. Когда выкипит вода, мясо перемешиваем и жарим "до золотистой корочки". ПОсле этого кладем лук. Перемешиваем.
После того, как лук начнет "золотиться" кладем морковь и жарим,помешивая, пока не "привянет". (вы поймете, что это за состояние, когда увидите).
Затем наливаем воду. Воды должно быть в 1,6-1,8 раз больше ПО ОБЪЕМУ чем риса. Желательно налить воду горячую, но можно и холодную - особой разницы нет. Солим, кладем стручок красного перца (но можно и молотый), НЕОЧИЩЕННУЮ головку чеснока и приправу, которая называетя зра. (Никак не могу вспомнить, как это называется по-русски... В общем, из семейства тмина. Но можно и без нее.) И кипятим на сильном огне с открытой крышкой 30 мин (помните 1-е правило плова?) Из-за бурного кипения бульон и жир превращаются в эмульсию, благодаря которой жир обволакивает каждое зернышко риса, и он (рис)не слипнется.
Тэк-с, теперь рис. Пока кипит бульончик, у нас есть полчаса на промывку риса :). Нет, так долго, конечно, его мыть не нужно, достаточно 2-3 раз :). Рис можно брать любой. Так же разным будет вкус у плова. Я всегда беру краснодарский - крупные округлые зерна. Но можно и крымский (мелкие круглые), можно длинный вьетнамский или египетский.
Погружаем рис в казан. Вода (если вы соблюдали пропорцию) будет накрывать рис на 2-3 пальца (традиционная единица измерения покрова воды :)) Пока все закипает, рис протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой (спица, длинная ручка деревянной ложки, палочка от мороженного...). Не мешать! Когда рис закипит, даем ему на сильном огне поварится еще 3-5 мин, после чего... Внимание!
От краев казана "подгребаем" рис к центру - сооружаем "горку". Накрываем эту горку какой-нибудь мисочкой, уменьшаем огонь до минимума, накрыаем крышкой казан и пусть плов "томится" еще минут 20. Крышку не открывать!. Периодически надо "прислушиваться" к тому, что происходит на дне казана, если появится звук, характерный для жарки, значит пора плов снимать с огня.
Еще на 20 мин оставляем плов "дойти" и можно кушать!


489Синяя Бopoдa11/24/2003 11:00:38 AM
РыбаБаскервилей~ --> (488) Любителям сала:
Покупаете свинину, в смысле ту часть где сплошное сало ну и мяса чуть-чуть, покупаете в кулинарии любое сдобное тесто.
Свинину посолить и завернуть в тесто. Всё это положить в духовку. Запекать до образования углей. :-))
Угли выбросить. Свинину остудить и наслаждаться. :-)

PS Сидит равин и ест свинину, и громко хвалит рыбу эту....

488РыбаБаскервилей~11/22/2003 11:37:14 AM
Cиренa --> (487) ммм....а я - тоже...
Любите ли вы сало? Я спрашиваю, либите ли вы сало так, как не люблю его я?
Лю-ди! А знаете, ЭТО действительно можно есть... и даже с удовольствием )) Вот, пришлось научиться.
Знач так... берете 1 кг того, что недавно было свинкой (на Украине считают, что сало можно солить только непосредственно после лишения несчастной хрюшки е многострадальной жизни :-((, но можно и магазинное или с рынка). Вот...дальше кипятите зверское зелье из 1 литра воды и 400 грамм соли (это примерно 13 столовых ложек) - пугаться не надо, если припопытке лизнуть глаза выкатятся из орбит - так оно и надо! Да, туда еще закинуть ха-аа--рошую пригоршню луковой шелухи.
Когда енто все остынет, утопить так свинку на 12 часов. Если хватит терпения за это время все это не выплеснуть в ...эээ...на помойку. в общем, ставим все ето на огонь, доводим до кипения и, вооружившись секундомером кипятим РОВНО 3 минуты - не больше! Дальше свинка должна остать от страстей прямо в этой же кастрюльке. Остыла? - Вылавливаем, добавляем свои любимые специи ( я кидаю чеснок и красный перец_ - соли не надо! и в морозилку ее часиков на 5-6. Ну, а дальше проблема одна - как это все не слопать в течение очень короткого времени )).
Серьезно, получается очень вкусно.Я сама сало могла есть только под угрозой расстрела, а в таком исполнении даже понравилось, а мущщины мои лопают за ...эээ...четыре щеки )) Зима опять же, а медики утвержают, что сало - единственно полезный для организьму зимой источник естественных жиров. Рискнете попробовать? ;-))

487Cиренa11/20/2003 12:56:17 PM
жаль, что диска заглохла...
А я как раз хотела написать рецепт плова по-крымскотатарски :)

Страницы: <<< 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >>>
Яндекс цитирования