Все дискуссии Новые Избранные Архив ЧАТ


ЗОЛОТАЯ КНИГА ОТЕЛЯ (ПОВАРЕННАЯ).






661Patrisia1/16/2006 12:18:31 PM
Грядут крещенские морозы и мой согревающий рецепт приготовления белого глинтвейна придётся как раз кстати. Тем более, что наверняка излишки запасов шампанского к прошедшему НГ отягощают холодильники читателей этой дискуссии.
Итак, понадобится шампанское, лучше, конечно, брют. Но за неименеем сойдёт и белое столовое вино, лучше несладкое. Выливаем в кастрюльку вино, добавляем:

2-3 гвоздички,
корицу (1 палочку или 1 чайную ложку порошка),
тоненько нарезанную цедру апельсина (1 ст. ложка)
и (внимание!) нарезанные на дольки по количеству порций фрукты (для этого рецепта подойдут яблоки, груши или манго).

Не рекомендуется смешивать больше двух фруктов в одном рецепте. Разогреваем до температуры примерно 70 градусов. Потом аккуратно раскладываем в бокалы фрукты (по дольке каждого фрукта на порцию), добавляем по столовой ложке любого бальзама на травах и заливаем горячим глинтвейном. Согревающий эффект после освежающей прогулки на морозе обеспечен!
Не говоря уже о гастрономическом удовольствии :))

660Джулия12/31/2005 1:22:19 AM
Всех кулинаров и хозяйку дискуссии поздравляю с наступающим Новым годом!Соечка,ты как всегда очаровательна!Спасибо за рецепт рыбы-обязательно отпишу после праздников свои впеЧАТления)
успехов и новых рецептов))

659Dicky SS12/29/2005 3:56:06 PM
Собирался готовить ето блюдо искал рецепт, может кому пригодится

Салат "Капли страсти"
зерна 1/2 граната
картофель отварной 4 шт.
отварной язык 300 г
репчатый лук 2 шт.
яйца 6 шт.
твердый сыр 250 г
майонез
Репчатый лук нарезать кольцами и замариновать в смеси оливкового или растительного масла и уксуса, выдерживать около 30 минут, затем лук промыть и просушить. Картофель, яйца натереть на терке. Отварной язык нарезать соломкой. Выкладываем салат слоями:
- картофель, заливаем майонезом;
- язык, заливаем майонезом;
- лук, заливаем майонезом;
- яйца, заливаем майонезом;
- сверху посыпаем все тертым сыром, заливаем майонезом.
На поверхности салата выложить рисунок из зерен граната и листиков петрушки.




658РыбаБаскервилей~12/26/2005 9:44:11 AM
Patrisia --> (657)

Пат! Все классно! Вы совершенно мудро заменили гнусную магазинную замазку восхитительным ДОМАШНИМ МАЙОНЕЗОМ! За что Вам мое искреннее восхищение! А с каперсами - это уже соус "айоли".
Брависсимо! :-)

657Patrisia12/25/2005 10:44:40 PM
Хочу похвастаться усовершенствованием уже звучавшего здесь салата (сельдерей, яблоко, огурец и куриная грудка, всё порезанное соломкой, в оригинале он был с майонезом) горчичным соусом - вкус просто волшебный.
Горчичный соус в самой простой вариации - по 100 гр. горчицы (лучше европейской, сладкой) и оливкового масла, плюс сок одного лимона. Мне ещё нравится добавлять в него мелко порезанные каперсы, но это на любителя. По-моему, замечательная альтернатива традиционным и уже надоевшим новогодним салатам и соусам.
Этот же соус хорош к баранине (можно в нём мариновать перед жаркой) и особенно к курице - всё испытано на себе с большим успехом. Приятного аппетита!

656СОЙКА Пролетная12/25/2005 9:04:55 PM
Теперь новогодний рецепт из журнала «Школа гастронома» - не путать с журналом «Гастрономъ», он для других людей – оптовиков и специалистов. Всем советую «Школу гастронома» хотя бы подержать в руках, а я лично решила покупать все номера (выходит два раза в месяц, в конце года в последнем номере есть указатель всех рецептов, то есть, получается целая книга, цена выпуска 25-28 рублей, если оформить подписку - дороже). Блюда там готовятся просто, и нструкции точные и краткие, результат всегда вкусный и корасивый с элементами «высокой кухни».

Итак, «Школа гастронома» рекомендует вкусные и элегантные сэндвичи-рулетики с семгой, сыром и орехами. Основу рулетиков составляет белый хлеб кирпичиком. Чтобы он легко резался и принимал форму рулета, рекомендуется его купить за 2-3 дня до использования и хранить в холодильнике завернутым во влажное полотенце. Сэндвичи-рулеты надо сделать с таким расчетом, чтобы они перед подачей на стол полежали в холодильнике не меньше двух часов. Тогда они будут легко резаться и выглядеть аккуратно, хорошо пропитаются начинкой и порадуют гостей любого торжества.

Берем кирпичик белого хлеба без корки. Разрезаем его горизонтально на ровные и тонкие пласты. Будем делать два вида начинки – сырно-ореховую и семгу. Для сырного рулета понадобится по 50г сливочного масла, сливочного сыра и сыра с голубой плесенью (типа «Дана блю»), 100 г пармезана (можно заменить на другой твердый жирный сыр с выразительным вкусом). Еще возьмем столовую ложку толченых грецких орехов.

Далее – масло, сливочный сыр, сыр с голубой плесенью, грецкий орех перемешать и слегка взбить миксером. Пармезан натереть на терке, добавить в сырную массу. Можно также добавить столовую ложку коньяка или орехового ликера. Пласты хлеба смазать сырной массой и оставить на 10 минут. Затем аккуратно свернуть подготовленные пласты рулетами (сворачивать, повернув пласт к себе короткой стороной и вперед). Завернуть их в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей на стол разрезать на ломтики.

Теперь приготовим начинку для рыбных рулетиков. 150 г укропа и другой зелени, кроме лука, вымыть, опустить на 2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Дать стечь всей воде, затем убрать зелень на 15 минут в холодильник (заметили, как часто мы туда все убираем и вынимаем? :)). Когда она остынет, нарезать и взбить миксером со 150 г сливочного масла. Хлеб смазать половиной взбитой масляной смеси. Сверху уложить тонко нарезанные 100 г копченой семги. Еще раз смазать маслом и зеленью, дать постоять 10 минут, свернуть рулетики, завернуть в пленку и снова бегом к холодильнику. Перед подачей разрезать на ломтики.

Выглядят рулетики замечательно, словно бисквитные. Кстати, вы поняли, наверное, что начинку можете придумывать сами по своему вкусу до бесконечности. Хоть с грибами, хоть с ветчиной. Флаг вам в руки!


655СОЙКА Пролетная12/25/2005 9:04:09 PM
Осетрина, отваренная в специях. Этот рецепт я нашла в одном романе и мне он показался заманчивым. Особенно пригодится любителям рыбы, которым вредно копченое. В сущности, рыба обрабатывается так, что создается иллюзия горячего копчения, причем, самого изысканного.

Итак, взять полтора кило свежей осетрины. Можно взять кусочек поменьше, но тогда надо будет сократить время тепловой обработки.
Вскипятить в кастрюле воду, посолить, поперчить, добавить лук, морковь, специальную приправу для рыбы, лавровый лист – последнего совсем немножко. Все поварить и когда бульон приобретет насыщенный вкус, причем, слишком соленый и острый, снять с огня и опустить на несколько часов в него рыбу. Затем снова все довести до кипения и сразу вынуть осетрину. Разрезать можно только когда он совершенно остынет. Автор рецепта утверждает, что у вас отбоя не будет от вопросов довольных гостей: как удалось добиться такого нежного вкуса, кто коптил и все такое… Собираюсь приготовить 31-го, испытывать буду сразу на людях!


654СОЙКА Пролетная12/25/2005 9:03:34 PM
Морское ассорти в раковинах (из книги Аллы Будницкой).

В основе блюда – пакет замороженного морского коктейля. Впрочем, можно собрать свой коктейль – смешать в произвольной пропорции кусочки кальмаров, мидий, осьминожек, креветок. Будницкая помещает все это мелкими порциями в настоящие морские раковины и запекает с соусом «бешамель», но можно разложить в кокотницы или порционные огнеупорные мисочки, формочки и т.д. Итак, разложить смесь морепродуктов по посудинкам, с верху прикрыть кусочком рыбы (идеально подошел палтус, но можно любую другую некостлявую рыбку в виде филе). Затем все залить соусом, который делаем так:

В сотейнике или кастрюльке растопить 50 г сливочного масла, всыпать в него 40 г муки и сразу перемешать. Как только мука станет золотистой, тоненькой струйкой влить молоко, не переставая мешать. Когда соус закипит, убавить огонь и кипятить еще 10 минут, часто помешивая. Затем посолить, поперчить и добавить мускатного ореха.

Вот под этим соусом запекаем наш коктейль в духовке до золотистого цвета. Морепродукты приобретают совершенно волшебный, нежный вкус, это изысканная и диетическая горячая закуска, идеальная для НГ!


653СОЙКА Пролетная12/25/2005 9:02:04 PM
Dicky SS --> (651) Вообще-то у дискуссии есть модератор... :) Пусть онф не всегда на месте, но так просто диссу у нее из рук не вырвать. Как говорится в рекламе чипсов, купи себе другой пакет! А за рецепты спасибо!

РыбаБаскервилей~ --> (650) Спасибо, я с зефиром очень люблю торты... :)

652Irren in Red12/12/2005 4:46:39 PM
Очень простой десертный салат: Несколько яблок, бананы, одно или два киви, апельсины( можно добавить грушу и виноград киш-миш) ...все заправляется йогуртом( лучше с экзотическими фруктами- персик-маракуйя или ананс -дыня) . Можно вместо йогурта заправить мороженное-пломбир)

651Dicky SS12/12/2005 1:27:04 PM
РыбаБаскервилей~ --> (650)

Неа никто :). Расскажите. Замените сметаной, добавьте чеснок, соль.

Пробовал для себя каталогизировать :))))) маловато рецепетов, особенно в начале, получился просто сборник лучших рецептов, по сути простая перепечатка диски. Вношу предложения себя в качестве модера диски, имею желание и возможность, а также место для хоста такого каталога, требуется оживленность, которую думаю получим к новогодним праздником.


650РыбаБаскервилей~12/9/2005 10:38:56 AM
СОЙКА Пролетная --> (645)

делюсь своей компиляцией из нескольких рецептов, изобретенной ввиду отсутствия духовки.
Рецепт изначально приписывается Лайме Вайкуле, хотя мы нечто подобное традициооно готовили в северных походах при обилии надоевшей до тошноты сгушенки и наличии кислых ягод.
Итак, если у вас нету тети, дома, собаки...эээ.. духовки, времени, а также умения и смелости экспериментировать с выпечкой тортов, а приготовить нечто сладкое жуть как хочется, то просто идете в магазин и закупаете:
1кг зефира (лучше без всяких добавок. в России я б непременно взяла Крем-брюле фабрики "Ударница", за неимением оного пришлось довольствоваться обычным ванильным);
фрукты, какие захочется - клубника, банан, киви, апельсин, орехи.
Далее у вас есть альтернатива - последовать оригинальному рецепту и закупить литр кулинарных сливок, либо не искать легких путей и, подобно мне, затариться сметаной и желатином (лучше быстрорастворимым) и как минимум одним яйцом.
Дальше начинается сам процес.
Если вы решили обойтись сливками, то просто взбиваете их в миксере до констистенции уверенно стоящей массы.
В моем случае все случилось чуть сложне: был взято примерно 600 гр сметаны 25% жирности (практика показала, что сметаны лучше больше, а жирности - меньше), туда было добавлено два белка, взбитых с 2 ложками сахара, все взбито еще раз.
После этого смесь была направлена на водные процедуры, то бишь на водяную баню - чуть теплую, в процессе чего туда был добавлен пакетик желатина, предварительно замоченный в ложке молока.
Пока все это безобразие парилось, зефир был безжалостно порублен на пластины толщиной примерно 5-6 мм острым ножом (который к тому же нужно постоянно держать в кипящей воде).
Дальше начинается увлекательная архитектурная импровизация: слой зефира - слой фруктов (или орехов)- слой сметанной (или сливочной) массы).
Сочетание и последовательность фруктов могут быть произвольными, хотя я бы не стала во второй раз использовать апельсины, так как они дают слимшком много сока и у сооружения начинает заливать цокольный этаж.
На 2-3 часа сооружение отправляется в морозилку, после чего держится в холодильнике, пока не поестся до последней крошки.
Получается абсолютно восхитительный не слишком приторный то ли торт, то ли десерт.
Кстати, со сбитыми сливками все это безобразие будет изрядно "тяжелее", поэтому решившимся очень рекомендую попробовать вариант со сметтано-белково-желатиновым суфле.

PS. Вполне вероятно, что этот рецепт многим известен и, более того, приводился здесь. Разместила его по двум причинам - из-за ноу-хау со сметанным суфле, так как это была полностью моя импровизация) и из-за того, что достоточно сложно помнить весь перчен приведенных здесь рецептов. В связи с чем имею вопрос (пожелание?) к модератору:
СОЙКА Пролетная -->
а нельзя ли продумать вопрос о создании некого каталога "золотой книги"? мне кажется, было бы полезно, потому что интересных рецептов было много, а вот вернуться к ним достаточно сложно по прошествии времени.
С уважением.

649РыбаБаскервилей~12/9/2005 9:03:16 AM
Dicky SS --> (647)
Блюдо, несомненно восхитительное, но имею одно замечание. Вам никто никогда не рассказывал о вреде и бессмысленности майонеза, подвергнутого тепловой обработке?

648Dicky SS12/8/2005 5:54:40 PM
--> (647) ой, я дятел.... :))) солим картошечку тож по вкусу

647Dicky SS12/8/2005 5:53:28 PM
Чет разашелси :))) в бытность студенческой молодости делали такую няму:

Берем мясо (свинину), откуда отрезанную пофих, режем как на отбивные, но потолще, отбивем, солим приправляем специями (тут как кому нравицца, но в класике только черный молотый перец), в духовке у нас нагрелся протвень и на нем расстаял жир, достаем его и вылаживаем мясо (1-й слой), собсна тут стоит упомянуть, пока жир расстаивал, вы уже почистили лук и картошу и нарезали все кольцами, 2-й слок вылаживаем наш лук сверху мяса, 3-й слой картошка (4-й не обязательный - шампиньоны небольшие половинками), смазываем сверху майонезом, (не обязательное действие - за 10-15 мин до готовности мона посыпать тертым сыром), готовим до чего??? :))) пральна до готовности, которую узнаем по степени готовности картошки :)))


Ну и штоб жисть раем не казалась, в той же молодости ели 3 дня тока конфету, што ето такое? ето сахар растопленный с водой в сковороде :)))) и такое бывала

646Dicky SS12/8/2005 5:42:48 PM
СОЙКА Пролетная --> (644)

Собссна первое: туда я уже не попаду :))) далековато, да и работает ли сие заведение... не один год прошел...

Второе: в том-то и вопрос, што пробовал я сообразить што там :)) не получилось, не один я пробовал, ни у кого не получилось, хтя считаю, что опыт мне позволяет определять ингридиенты достаточно сносно :))


К новому году???
А к рождеству??? :)))
Собсна без разницы!

Расскажу такую весчь. Многие считают, что гусь приготовленный в жаровне, намного суше остальной птицы (той же сойки :))) упс, утки), дык вот, помните как мы делаем дырочки в птице перед приготовлением и кладем туды чесночек :))) вспомнили? Дык вот чтобы гусь был укусным, нада параллельно делать такие дырочки и ложить туды кусочки шпика? Шпик мона брать любой (я люблю венгерский, т.е. классический подкопченный с красным перцем). Чем фаршировать? Чем угодно, в маём калхози последний писк квашенная капуста 60% яблоки 40% и никакой каши :))) Весчь!

Ну и с наступающими тада штоли :)))

645СОЙКА Пролетная12/8/2005 4:50:32 PM
Народ, пора бы уже выдать секрет, что вы собираетесь готовить на НГ! Пора начинать марафон красивых и вкусных блюд, о которых так мечатется на работе во время чтения тайком от начальства дискуссий! Для начала всем советую купить пакетик от фирмы Цикория для приготовления хзолодца. Очень эконогмит силы, хватит ломаться за приготовлением знаковой новогодней пищи! Варит е мясо, в бульон от него добавляете содержимое пакетика (там уже все специи) и оставляете застывать в х-ке. Сойка была потрясена простотой приготовления трудоемкой праздничной еды.

Другие блюда, которые я отыскала к НГ выложу позднее, не беспокойтесь, поделюсб всем, чем смогу. Вам останется только готовить и есть. С наступающим вас всех!

644СОЙКА Пролетная12/8/2005 4:45:33 PM
Dicky SS --> (643)
И так всегда, в этом все мы! Вместо того чтобы непринужденно вломиться на ресторанную кухню, засыпать повара комплиментами и доверительно сообщить, что без рецепта охотничьего салата теща выгонит, мы уныло плетемся в чат и требуем там точное руководство по созданию неведомо чего… Точно так же волчонок Ояврик тут умолял отыскать рецепт вкусного салата с фасолью, который он отведал в неведомом ресторане. Мы очень старались, но все наши рецепты ничем не напоминали оявриковы воспоминания. Правда, благодаря ему фасолевая составляющая дискуссии невероятно обогатилась, но Ояврик свое не получил, что для меня как для члена добровольной лиги защиты волков обидно. Точная рецептура даже всемирно известных хитов не существует, стандартный салат «Цезарь» - и тот у всех выходит по-разному. А уж одного конкретного охотничьего салата и вовсе нет. Советую еще раз посетить ресторан, замеченный в искусстве приготовлять охотничью пищу, и внимательно посмотреть меню. Иногда ингредиенты блюд расшифровываются уже там. Я таким образом научилась делать салат «Нежность» (рецепт где-то тут) – дико вкусный, хотя это, несомненно, удар по печени! Если в меню никаких намеков нет, надо пробраться на кухню и… (см. выше). Если кухонные сотрудники грудью защищают секреты фирмы, надо постараться самому разглядеть, что нарезано в салате. Доставайте по крупинке и исследуйте, отряхивая майонез или другой соус. Иногда достается что-то совсем неузнаваемое. Тогда можно небрежно спросить официанта: «Это у вас не гусеница случайно в салате? - Нет, сэр, это трепанг, морской червь, он биологически от гусеницы очень сильно отличается». Вот так, чередуя грубую лесть с тонкой провокацией, можно расшифровать салат, даже охотничий. Если такой возможности нет, остается только гадать. Прежде всего, поискать причину названия «охотничий» Просто так охотничьей еду не назовут. Либо там есть дичь – но настоящая дичь дорогая и вообще продукт сезонный, когда разрешена охота. Либо там используется мясо перепелки, выращенной на специальных фермах. Могут назвать охотничьим из-за перепелиных яиц, добавления грибов или полукопченых колбасок, которые в России почему-то считали пищей охотников. Есть еще специфические охотничьи специи, одна из самых классических – ягоды можжевельника, придающие блюду хвойно-копченый вкус, но я не представляю себе, как бы они могли раскрыться в салате. Итак, вперед, за повторением опыта поедания охотничьего салата! Сообщите пусть даже в самом общем виде, что там попадается на зуб и на что похож соус. А уж мы подумаем тут коллективным разумом.

643Dicky SS10/29/2005 1:30:35 PM
А теперь просьба за 2 рецепта.

Однажды в одном из провинциальных ресторанов пробовал охотничий салат, кто-нить знает как и из чего он готовится?

642Dicky SS10/29/2005 1:27:38 PM
Сия закуска оченно хороша, особенно на фоне понравившейся селедки.

Берем толстолоба (можно другую рыбу, но толстолобом круто) большого и жирного. Режем на понравившееся кусочки, если оч. большой, то по ребрышку. И пересыпаем солью на 4 часа. Соли не жалеть, должен быть засыпан полностью. Промываем водой. Режем лук, складываем в емкость (что-либо типа банки), слоями - лук - рыба, не забывая посыпать каждый кусочек рыбы черным молотым перцем, заливаем уксусом(3% можно не разбавлять водой)-водой-растительным маслом (подсолнечное предпочтительно). Закрываем крыжкой, и на ретий день опять 50 гр. водовки под сию рыбу и лук.

Со специями можно поиграть, но здесь нельзя увлекаться лаврушкой.



641Dicky SS10/29/2005 1:19:47 PM
Готовим зайца, не кролика.

Если свежеубитый, то на сутки вымачивать, меняя воду раз в 4 часа. После этого разделываем на порционные куски. Слаживаем в кастрюлю, режем лук, кидаем соль, перец, и льем уксус (если 3% то можно даже водой не разбавлять). Еще сутки стоит. Апосля каждый кусочек обжариваем (на чем угодно, но лучше жир). И слаживаем в кастрюлю где остался маринованный лук, не забывая слить оттуда маринад. И ставим тушить на медленный огонь. Поставили? Продолжаем. Режем еще лук, трем морковь, лук обжариваем, кидаем морковь, готово? Тада туды томатику (пастой все убьете), можно лаврушечки, и за час окончания тушения зайца всю эту зажарочку в него выливаем, часик тушится. Налаживается в тарелочки (лучше всего на гарнир идет спагетти), наливаем 50 гр. водовки и едим.

З.Ы. Про пропорции не спрашивайте все на глаз (кроме соли, а то щипать будет) и на вкус.

640Patrisia9/17/2005 9:47:56 PM
Недавно где-то прочитала, что можно добавлять манную крупу в пресное тесто для пельменей, попробовала - очень понравилось. Нежность необыкновенная! При том, что это не влияет на разваристость теста. Ещё туда же немного сливочного масла. Пропорции - на килограмм муки примерно 100 гр. манки и 50 гр. масла.Попробуйте, не пожалеете!

639Рейнике-Лис9/14/2005 10:32:21 AM
sanajti --> (638)
... попробывала рецептик... очень, доложу я вам, вкусенько получается...)))... я такую заправочку в салатик из помидорчиков и огурчиков свеженьких добавляла... а аще жарила кабачочек... сверху клала заправочку, немного майонезику и травки... вкуснотищща-а-а...)))... а вообще экспериментировать можно много... самое главное, что это все быстро готовиться и можно делать разные комбинации...)))

638sanajti8/16/2005 10:42:18 AM
....для получения заедки....к мясу....шашлыку....котлетам....ээээ...-далее по вкусу...:))) необходимо взять луку репчатого....некоторое количество.....токо.....не сладкого....то бишь от нижнезлостного....до яростного...;)....-лук порезать в сугубо произвольно......ню-ю...как у кого рот радуется....;))))).....-мне нравится полуколясиками....шириной не более 5мм........затем выложить в керамическую миску.....и залить натуральным уксусом.....ну-у....на крайняк разведённой эссенцией.........дыть.....для придания дополнительного аромата....и аппетитного цвета....можно добавить красного....полусладного вина.....и/или соевого соуса.......-затем....полученную смесь...пожмыхать толкушкой.....но так - без фанатизма....лишь до лёгкого лукового скрыпу)))).....и дать постоять......20 - 40 минут......-хех.....далее...придерживая лук....нужно слить ускус.....ээээ....-желательно в мясо....ибо в раковину....жаль......затем лук слегка отжать....и опять слить.......то что осталось в мисочке....заправить кетчупом....иль чем-нить подобным......-сё!)))))
.....дак....ежели в полученную заедку добавить мелкопорезанное варёнокопчённое мясо.....петрушки.....и потереть чуток сыра......-заедка преобразуется в салат.....с очень приличным вкусом и послевкусием....;))))

637РыбаБаскервилей~6/25/2005 11:11:35 AM
Алехаshка --> (636)

ой...небольшое предупреждение - делала второй раз - самую малость поубавила специй (кроме сахара, соли и уксуса - их оказалось в самфй раз),
но охре.. бъедательно и изначальеом варианте.
да, и еще из опыта - рассольчик не помешает процедить.
успехов)

Страницы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>
Яндекс цитирования